автор |
сообщение |
Death Mage 
 миродержец

|
10 августа 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секретный Блиц XII (Секретный Блиц №12)
.jpg) — Основные Правила —Организатор: Death Mage. Форма: Рассказ, проза. Жанр: Любой, кроме реализма. Фантдоп: Обязателен. Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII». — Темы —1) Им нужны наши женщины (Death Mage) 2) Предел прочности (lowercase) 3) Один из этих (Ironic_Cloud) 4) На дне (Бармаглотик) — Призы —1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник: 1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия». 2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени». 3) Третье место — 1000 рублей. — О книгах — 1) «В поисках Симбилиса»: https://fantlab.ru/blogarticle545072) «Прикосновение бессмертия»: https://fantlab.ru/blogarticle575483) «Мир без времени»: https://fantlab.ru/blogarticle75615 — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск). Принято рассказов: 54 Отклонено рассказов: 1 2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск). Принято топов: 29 Снято рассказов: 1 3) Итоги Конкурса: 08.10.2021. — Победители — 1) Цвет настроения С — Ябадзин 2) Поколение, не достигшее цели — s-nova 3) Сестрички — Ти-Пи ! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — ! https://fantlab.ru/blogarticle79055
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
07) — Змеи и обезьяны —
Вот так вот бывает: захочешь узнать больше об истории и сам попадёшь в историю. Главный герой хотел узнать больше о змеелюдах. Что ж, он получил что хотел. Может даже намного больше. Как там называются те, кто любит змей. Змеефилами? А, не важно.
Рассказ силён описаниями: чёткая картинка в голове возникает. Это хорошо. Однако история оставляет после себя впечатление какой-то незавершённости. Это плохо.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
08) — Почти как в сказке —
«Настоящее обрело чёткость внезапно, когда в палату заглянул Он».
Рассказ для романтичных барышень. Сделан более или менее, но то тут, то там попадаются довольно-таки неуклюжие фразы, типа: «уронил подбородок в подставленную ладонь». Это же просто сцена из хоррора какого-то, а у же нас тут другой жанр.
«Он попрощался и ушёл. Она смотрела в бездушную закрытую дверь». Ах!
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
09) — Кошкин секрет —
Из этого может выйти неплохая «городская» сказка. Если взять всё и переписать. В текущем виде рассказ выглядит беспомощно: как котенок, выброшенный на улицу, когда там бушует непогода.
P.S.: Я уважаю попытки сломать четвёртую стену. Но это надо делать аккуратно. Например, через героев, которые могут догадываться или даже знать, что они выдуманные. А поворачиваться лицом к читателю и читать ему мораль, пусть даже и правильную, не стоит.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10) — Лучшая в мире камера смертников —
Хорошее название. Притягивает взгляд.
Хотя, как правило, такие названия внушают мне опасения, что это самое лучшее, что есть в рассказе. Так часто бывает. И хотя сперва мои опасения начали подтверждаться: начало скучноватое; потом они развеялись: усыпляющее начало — прелюдия к экшену в духе всяких фильмов и сериалов про игры на выживание.
А потом ещё и мистика в финале появится.
В общем, какой-то жанровый винегрет получился. Но мне он пришёлся по вкусу.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
6 октября 2022 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
11) — Естественный отбор —
Сначала думаешь, что ещё одна сказочка про животных, но нет. Написано вполне реалистично и динамично. Жизнь одной птицы.
Хотя местами и стоит текст подлатать, чтобы вот такого не было:
1) ««Сознание пробудилось» внезапно». «Я проснулся» или «я пробудился». Или вот такого:
2) «но чувство добычи в когтях придавало сил». Но добыча в когтях придавала сил.
Также тексту не помешают лишнее абзацы.
Финальный перевёртыш мне понравился. Я бы поиграл в подобный симулятор. Что-то подобное уже было на «NES», но там нужно было играть уже за взрослую птицу, и акцент был сделан на кормёжке птенцов.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
12) — Премия для Прокопа —
Знание иностранных языков не только до добра не доводит, но может довести и до тюрьмы. Потому что — цитата: «Человек, который говорит и, особенно, думает по-иностранному, начинает и чувствовать так же, на жизнь смотреть». Вот так вот и Прокоп: смотрел телевизор в кафе и возмутился, что перевод речи одного иностранного президента не соответствует тому, что тот на самом деле говорит. Ну и чуть не «загремел» горе-переводчик в тюрьму.
Ирония мне понравилась, а вот название нет. Причём тут «премия»? Названия должно быть связано или с языками, или с переводом.
Кстати, как человек, который неплохо знает один иностранный язык и второй тоже знает, но хуже, авторитетно заявляю: «Да. Знание иностранных языков даёт тебе возможность смотреть на нашу российскую действительность под разными углами».
И ещё один момент. Да. Речи всяких зарубежных лиц при переводе искажают. Но не сильно: упрощают и сглаживают острые углы. А так всё норм.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
13) — В глубине живут чудовища —
Неплохое фэнтези.
Даже какой-то целый мир начинает проступать за простенькой историей про испытание. Да — это и есть весь сюжет. Хотя финальный твист хорош. Голум одобрительно кивает, ставит лайк и шепчет: «Моя прелесть».
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
14) — Тихое вторжение —
Толика можно поздравить — он стал видеть инопланетян. Или не поздравлять. Может, ему лучше было ничего не знать. Растение-вампир, собака-жук, соседи/серые-человечки, полицейский-пришелец.
В общем, ничего так. Бодренько. И хотя я рад, что инопланетяне оказались настоящими, всё же я бы нагнал паранойи и вставил больше намёков на то, что Толику всё мерещится. Нет никакого вторжения — есть психическое расстройство.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
15) — Дедов велосипед —
Два плюса:
1) Написано хорошо. Прямо Шукшин какой-то. Или кто там у нас из русских писателей реализм хорошо ещё писал? 2) Велосипед — связующее звено между поколениями. Прямо артефакт. А такие вещи мне нравятся.
Два минуса:
1) Это реализм. Здесь нет фантастики. 2) Выглядит как начало чего-то большого, а не как законченное произведение.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
16) — Искра —
Атмосферно написано.
Но местами всё так пафосно, что аж зубы сводит. К тому же интересно читать про сами приключения, а не про то, как про них кто-то рассказывает.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
17) — Мама может всё —
Неплохой рассказ.
Про здешнюю мамашу можно сказать, что: «Такой могла бы быть мать Супермэна». Вводная и финальная сцены зачётные. Жаль, что такой не весь рассказ. Хотя бы одна такая сцена должна быть и в середине, а то скучно. Да и «объясняловка» несколько затянута.
Написано хорошо.
Но есть несколько корявостей, из которых больше всего вот это позабавило: «Теперь проще сфокусировать бинокли, и «оптически вооружённая» часть зрителей разглядывает безумицу». А просто так через бинокли зрители её разглядывать не могут? Им нужно обязательно быть «оптически вооружёнными»?
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
18) — О новогоднем чуде —
«Новогоднее» название настраивает на новогодний лад. Но вот самого Нового года, к сожалению, почти нет. Зато много мальчика Олега. У него страшная беда: не может научиться правильно писать букву «к». Действительно — просто страшный кошмар! Без чуда этот ужас ну никак не исправить.
Очень слабо написано. Олег писал? Последние два абзаца можно совершенно безболезненно от рассказа отрезать.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
19) — Мечта сбывается —
Ну тут уже первые несколько предложений хочется взять и переписать — цитаты: «Улица была брошена людьми. Некоторые двери подъездов отсутствовали, и Эмме вдруг померещилось, что они говорят. Вначале шепотом, а потом криком». Вроде бы картинка в голове и складывается, но какая-то, кхм, нескладная.
Я бы так переделал: «Улица была заброшенной. У некоторых подъездов вместо дверей — чёрные провалы, похожие на рты. Эмме вдруг померещилось, что они открываются и закрываются. Словно говорят. Шепчут. Всё громче и громче. Пока шёпот не превратился в крик».
И вот такая большая часть текста. Оно-то всё вроде более или менее понятно, и сам сюжет неплохой, но корявое исполнение, а местами просто ужасное, всё портит.
Да и ещё такой момент — за «горячие» темы лучше не браться.
Под конец не удержусь и — цитата: «Горячее и смрадное дыхание склонилось над телом Эммы».
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
20) — Доченька —
Рассказ мне понравился.
Нет, сюжет про проклятую куклу не нов: даже какая-то серия фильмов ужасов есть, чисто кукле посвящённая. И нет, я не Чаки имею в виду. Он почётный и заслуженный пенсионер. Про Анабель вроде.
Можно попридираться, что главная героиня слишком уж быстро сошла с ума, а кукла даже и не напрягалась, чтобы как-то попугать её или читателей. Ну да ладно. Я бы только излишние психологические метания подрезал, а сделал бы больше акцента на мистику и пугающие сцены. А то сейчас рассказ больше на драматический триллер смахивает, чем на хоррор.
Цитатка: «не завалилась ли в укромную щёлку какая-нибудь ветхая старушка». Класс!
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
21) — Длань спасающая —
Неплохой фантастический триллер.
Впечатление портят некритичные ошибки и некоторые шероховатости. Вычитать бы рассказ хотя бы ещё раз — выполоть все «текстовые сорняки» и возможно сократить в некоторых местах (чтобы добавить динамики) — и всё будет хорошо.
Финальный облом, конечно, отличный. Мне с одной стороны понравилось, а с другой стороны безумно жаль главного героя. Что ж, в следующий раз, которого у него, по всей видимости, уже может и не быть, нужно быть внимательней.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22) — Хельга —
Довольно-таки утомительный текст.
Я с трудом прочитал первый лист, борясь с желание начать «проматывать», а потом понял, в чём дело. Здесь не столько рассказывают, сколько пересказывают. В результате складывается впечатление, что не рассказ читаешь, а описание какого-то фильма, сериала или книги. И только когда перевалит за середину, появляется первый диалог. Никогда бы не подумал, что буду радоваться диалогу. Ха! Однако общее впечатление от текста он не улучшает.
Тя-го-мот-но.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
23) — Сопрестолие —
Живо написано, читается легко. По тексту прокатываешься, что твой Колобок. А вот с жанром рассказа я не совсем определился.
Сказка для взрослых? Сатирический сюрреализм? Притча? Ну и чёрт с ним, с жанром. Зато было весело. ))))
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
24) — Мягкие, тёплые, вкусные и сексуальные —
Словно посмотрел фильмы «Нечто», «Кукловоды» и «Лесбийские битвы в душевой XXX».
Из «Нечто» тут — монстр, из «Кукловодов» — взятие под контроль, из «Лесбийских битв в душевой» (такого фильма нет, он выдуманный) — эротические и сексуальные сцены (хотя секс между двумя особями женского пола невозможен, кое-чего у них не хватает, хе-хе).
В целом неплохо. Меня развлекло.
Но рассказу не хватает смачности, чтобы прямо из всех дырок хлестало (я воду из душа имею в виду). К тому же сама история похожа не прелюдию; такое впечатление, что самое интересное оставили за кадром (или цензура вырезала, хнык-хнык) или вообще до него не дошли.
|
|
|