Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:06  
25) — Эмоциональная игла —

О, антиутопия.

В рассказе есть что-то от фильма «Эквилибриум». Сюжет неплохой, но мне кажется, что тут мир получился круче истории, которая в нём происходит.

Я бы раскрутил рассказ во что-то большее. Можно просто деталей добавить в уже имеющуюся историю. А можно написать и что-то другое.

В любом случае спасибо.

Хороших антиутопий мало. А то сейчас везде полно рассказиков, написанных оптимистичными наркоманами, подсевшими — кто на сказочки, кто на типа юмористическую недофантастику, кто на псевдофилософский бред ни о чём.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

26) — Типичный мистический детектив —

Ну самое начало мне понравилось: девушка убегает, чудовище догоняет. Хотя, конечно, вот это предложение не может не веселить:
«За её спиной хлопали крылья, создавая воздушную волну, от которой ближайшие деревья пригибались в сумасшедшем танце под луной».

Тут, как минимум вот так надо сделать:
«За её спиной хлопали крылья, создавая воздушную волну, от которой пригибались ближайшие деревья».

А, как максимум, всё полностью переделать. Но я с этим заморачиваться не собираюсь.

Что же касается всего остального рассказа, то наблюдать за «приключениями» двух придурашных полицейских было совершенно неинтересно.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

27) — Присоназа —

Забавненько.
Прямо даже сатира какая-то.

Больше всего мне понравилась третья часть рассказа «На-вет»; первая «При-вет» и последняя «За-вет» тоже ничего. А вот третья, «Со-вет», показалась самой скучной: сидят-бухают-треплются, сидят-бухают-треплются, повторить ещё раз.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:07  
28) — Рассказ тигра, сбежавшего из зоопарка —

Сказка.

Название хорошее, сюжет неплохой, но вот исполнение оставляет желать лучшего. Ещё длинные абзацы стоит разбить на более короткие.

Рассказ надо закончить на предложении «Да здравствует свобода!». Всё, что после него, можно смело выкинуть. Не стоит думать, что читатели, даже самые маленькие, не в состоянии сделать собственные выводы.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:07  
29) — Гуайлот —

Из такого сюжетного зачина мог бы получиться хоррор, но вышел больше приключенческий рассказ в духе Индианы Джонса. Хотя здешние персонажи мало чем похожи на героического археолога.

Нотки хоррора пробиваются в конце, но этого слишком мало. Вот если бы участники экспедиции погибали, а не отставали от остальных по всяким дурацким причинам, тогда было бы другое дело. А так мне показалось, что их просто стеснялись убивать.

Написано более или менее, но стоит ещё пару раз вычитать, чтобы избавиться от канцелярита и мелких стилистических ошибок.

И я бы предложил другое название для рассказа — «Погружение во тьму».
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:08  
30) — Псы войны —

Достоинство этого рассказа — описания. Очень живые. Можно ли так сказать про обычное описание городка или ярмарки? В этой истории можно. Давно такого не читал. Обычно всё как будто замершая, статичная картинка, которая бывает мало интересна даже тому, кто описывает. А тут всё подано с любовью и интересом к тому, что описывается.

И таким бы языком написать увлекательный сюжет. Но тут он обычный. Я-то ждал, что ба даст отпор пришельцу, а она взяла и умерла. Тоже мне крутая старушка! Понтов, как у горы, а когда реальный противник появился, повела себя, как мышь. Померла.

Кстати, мне тут привиделась сатира на пропаганду. И даже на Того, Чьего Имени Нельзя Называть.

Что же до недостатков, то сейчас рассказ выглядит, как начало большей истории. Короче, его или нужно сократить раза в два, или увеличить.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:09  
— IV — Четвёртая Десятка —
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:11  
31) — Охотник на вампиров —

Хорошо передано состояние человека, который медленно сходит с ума. И потом всё-таки слетает с катушек. Мне показалось, или там кое-где мелькала чёрная ирония? Я бы её усилил.

И ещё не хватает, какого-то поворотного момента, который бы окончательно свёл героя с ума. А то сидел себе сидел, и тут вдруг решил стать охотников на нежить.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:12  
32) — Обещания надо выполнять —

Рассказ-диалог.

Признаюсь, что такое я не употребляю. А тут ещё и не просто диалог, а разговор двух женщин. О чём? То ли о жизни, то ли о счастье, то ли обо всём сразу и в то же время вообще ни о чём. Короче, как там в рассказе: «Надуй свой шарик надежды, поднимись над невзгодами». А на самом деле будет облом.

Впрочем, перевёртыш мне понравился.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:12  
33) — Мелодия страсти —

Такое название отлично подошло бы для женского романа: ну там, где на обложках полуголый мужчина держит в руках полуголую женщину. Держит обычно за руки или за талию, хотя если они уже полуголые, то должен держать за другие места.

Сорри, отвлёкся! ))

Рассказ мне понравился. Особенно мораль: одни хищные рыбы попадают на ужин к другим, более крупным, хищным рыбам. Пираты против сирен; сирены побеждают.

Написана история нормально, но стиль показался мне несколько вычурным, что ли. Будь он попроще, то рассказ воспринимался бы лучше. Я бы, конечно, сделал более откровенными и жестокими, э-э, откровенные и жестокие сцены, но тогда это был бы уже другой жанр. А так получалась вполне себе хорошая история, где есть что-то и от приключений, и от мистики, и от лёгкой эротики.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:13  
34) — Динозавры, роботы и муравьед —

Я бы мог спросить: «Зачем это написано?»
Но на этот вопрос (довольно-таки глупый, если не сказать грубее), существует только один ответ:
«Потому что!»
Больше ничего пояснять человеку, который задаёт подобный вопрос не надо.

Я надеюсь, что писавший сию историю развлекался. Потому что мне было как-то не очень интересно. Должен же был хоть кто-то удовольствие получить.

Да, и насчёт названия. Муравьед — точно есть; робот — вроде тоже присутствует. А вот где тут динозавры?
В голове у читателя? Или у автора? Или их просто нет?
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

35) — Цвет настроения С —

Смесь апокалиптической и философской фантастики. Ещё может быть фантастики психологической, если такая есть.

Вначале, как мне показалось, некоторый перебор со всякими красивостями и метафорами. Как будто картину какого-то художника в музее рассматриваешь. Но потом всё как-то станет попроще, и начнёт восприниматься лучше.

А ещё мне очень понравилась смена настроения. От мрачного (Смерть) — постепенное умирание мира, а потом и гибель целой Вселенной. До триумфального (Счастье) — герой, как я понял, превращается чуть не в божество, которому подвластны законы пространства и времени.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

36) — На дне —

Корявенько.

Однако за сюжет про проклятую книгу спасибо. Люблю подобные истории. Но тут, наверное, упор стоило сделать на мистику, а не на фантастику.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:14  
37) — Семейная бездна —

Ну вроде бы начало вышло обещающим: особняк, приёмные родители со странностями, кошмары, монстр. Чем не зачин для хорошего «лавкрафтовского» хоррора? Но потом всё скатывается в какую-то нелепицу с кошмарными — в плохом смысле слова — диалогами.

Ну ладно, чёрт с ним со странным сюжетом, при желании его можно довести до нормального уровня. Но исполнение в рассказе тоже хромает. Не буду перечислять всё, упомяну только несколько ляпов:

1) «непонятное существо «в рост невысокой женщины»».
Ростом с невысокую женщину.

2) «Оно тянуло меня, как бывает во сне, «без всяких физических прикосновений»».
Даже толком не касаясь.

3) ««И не трогай эту тёмную память», не спрашивай, что там зарыто».
Я бы эту «тёмную память» просто бы выбросил.
Но можно сделать: «Не стоит ворошить прошлое».
Только вот взрослый мужчина не будет так разговаривать с мальчишкой.

4) ««Быстрые шаги по лестнице сказали мне», что разговор окончен»
Круто! Говорящие шаги! Ужас! А-а-а-а!!!!
Тут так должно быть:
«Услышав шаги на лестнице, я понял».
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

38) — Противники —

Неплохо написано. Но начало очень уж пафосное, я бы даже сказал монументальное. А как только начнётся движуха — всё и закончится. Такое впечатление, что это начало истории, а середину и конец не завезли.

Ещё момент:
«Тёмная крепкая кожа, как латы, покрывала его тело, большие кожаные крылья были в битве смертоносным оружием».
То, что кожа, как латы — ок, а вот то, что крылья — смертоносное оружие — не ок. Вместо крыльев должны быть или когти, или лапы, или зубы, или всё вместе. А крыльями обычно машут, иногда ими закрываются, но нигде не видел, чтобы они были оружием.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

39) — Случай на границе, или В ожидании Термидора —

«Не сказать, чтобы посетитель трактира глубоко скучал».
Ну, читая рассказ, про себя я так сказать не могу. Только я просто скучал, а не глубоко.

Что-то как-то не очень.

Вначале напоминает пересказ романа. Далее герои ведут себя так, как будто они персонажи какой-то драматической пьесы или спектакля. Хотя мир рассказа вроде бы интересный. Осталось завезти туда увлекательный сюжет, а так история, что здесь сейчас есть — мысли и разговоры. Какое-никакое действие будет только под самый конец, но уж очень мало.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:15  
40) — Светлая сказка —

Хм, действительно светлая сказка со счастливым концом.

Идея интересная, но жанр истории совершенно «НеМой». Где-то слишком романтично, а где-то всё слишком медленно. Исполнение среднее, может даже выше среднего, однако текст всё же нуждается, чтобы его «почистили» от «багов».

Таких, например, как:
1) ««На исходе сил» я провалился то ли в сон, то ли потерял сознание».
«Исход» дня может быть, но не «исход» сил.

2) «Подошёл к двери, с усилием подёргал ручку, но «она» оказалась запертой».
Хм, ручка двери оказалась заперта? Или дверь? Дверь, конечно. Поэтому тут так лучше сделать: «Подошёл к двери, с усилием подёргал ручку. Заперто».

3) «Я — Аня, твой «друг». — ответила девушка».
Запятая после «друг».

4) «На холодном ветру нас согрел нежный поцелуй, наполненный «эпической» радостью».
Эпической может быть — битва, победа, музыка — но не радость.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2022 г. 00:16  
— V — Пятая Десятка —
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

41) — Мы беременны крокодилами —

Название «зачётное». Сразу представляется что-то типа «Чужого». Однако здешние монстры — это разумные растения, которые ассимилируют другие формы жизни.

Начало и финал рассказа хорошие, особенно финал. Но вот вся середина истории очень сильно провисает из-за обилия трёпа.
–––
Через тернии к звёздам!

миродержец

42) — О зайцах и добре —

«Травка зеленеет, солнышко блестит.
Ласточка с весною в сени к нам летит».

Вот эти проникновенные строчки, знакомые многим с детства, крутились у меня в голове, пока я читал рассказ.
Ругать не буду. Зайчатки — молодцы!
Корявенько, но с душой. :))

P.S.:
Давайте все друг к другу хорошо относиться и не писать плохие отзывы, даже если рассказ не нравится. А ещё не забывайте про абзацы: длинные куски текста без них — «простыни», а подчас и целые «стены» — ухудшают настроение. Можно расстроиться и даже заплакать. :((
–––
Через тернии к звёздам!
Страницы: 123...5657585960...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх