автор |
сообщение |
Death Mage 
 миродержец

|
10 августа 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секретный Блиц XII (Секретный Блиц №12)
.jpg) — Основные Правила —Организатор: Death Mage. Форма: Рассказ, проза. Жанр: Любой, кроме реализма. Фантдоп: Обязателен. Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII». — Темы —1) Им нужны наши женщины (Death Mage) 2) Предел прочности (lowercase) 3) Один из этих (Ironic_Cloud) 4) На дне (Бармаглотик) — Призы —1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник: 1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия». 2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени». 3) Третье место — 1000 рублей. — О книгах — 1) «В поисках Симбилиса»: https://fantlab.ru/blogarticle545072) «Прикосновение бессмертия»: https://fantlab.ru/blogarticle575483) «Мир без времени»: https://fantlab.ru/blogarticle75615 — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск). Принято рассказов: 54 Отклонено рассказов: 1 2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск). Принято топов: 29 Снято рассказов: 1 3) Итоги Конкурса: 08.10.2021. — Победители — 1) Цвет настроения С — Ябадзин 2) Поколение, не достигшее цели — s-nova 3) Сестрички — Ти-Пи ! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — ! https://fantlab.ru/blogarticle79055
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
43) — Сила —
«Этот дом больше тебе не принадлежит, — с едва уловимым издевательским удовольствием (но так хорошо знакомым ему) произнесла она, не сводя с него глаз».
Прочитал, и как будто серию из какого-то бразильского или мексиканского сериала посмотрел. На месте женщины главного героя даже Рокел из «Секрета Тропикантки» представилась.
Написано нормально, но рассказ убивает мелодраматичный пафос. Ах, да, героический пафос тут тоже есть.
«Что? — теперь пораженным застыл мужчина. — Да как ты посмела, женщина!»
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
44) — Поглощение —
Космо-хоррор.
Как понял, написано под впечатлением от игры «Dead Space» — всяческие монстры, пытающиеся убить, заразить или ассимилировать экипаж космического корабля, который проглотило гигантское чудовище. Есть ещё пасхалка-отсылка к «Mass Effect». Другой игре. Но это уже ближе к финалу.
Написано динамично, хотя в рассказе и используется «дневниковый» стиль: описание уже произошедших событий.
Но мне кажется, что тут старались впихнуть невпихуемое. Или проглотить за раз слишком большой кусок, хе-хе. Возможно, что стоит расписать рассказ в нечто большее.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
45) — Поколение, не достигшее цели —
Не могу назвать этот рассказ плохим, но он совершенно «НеМой». Два диалога, которые отжирают большую часть текста: один вначале, другой в конце. А посередине описание школьных будней.
Хорошо хоть всё действие на космическом корабле происходит, а то бы совсем была тоска зелёная. Фантастика есть, но она как-то на заднем плане болтается, а на первом плане тут человеческие переживания. Гуманизм так и прёт из всех щелей, будь он неладен!
Кстати, рассказ хорошо бы «зашёл» участникам «ФЛР». Там любят и детей (подростков), и моральные терзания, и чёртов гуманизм.
А меня от такого в сон клонит.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
46) — Искупление —
Легенду про дыру и демона читать было интересно. Жаль, что про весь рассказ я так сказать не могу. Хотя сделан он на уровне выше среднего, читать было скучновато. Может всему виной восточный антураж: не люблю я его.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
47) — Сестрички —
Сначала подумал, что передо мной махровый реализм. Нет — это не оскорбление, просто впечатление. Реализм, к слову сказать, хороший. Читая описания сестричек, я даже вспомнил про японские симуляторы свиданий, прикинул даже, кого бы я выбрал. Лену и Алису, хе-хе.
«А мы не хиппи и не панки, а мы сеструхи-лесбия…». Простите, что-то вспомнилось. Это всё японцы-извращенцы со своими симуляторами и группа «Красная плесень»!
И только мне пришло в голову, что из этого мог бы получиться неплохой триллер — слишком уж главный герой сестричками интересуется — как появляется мистика. Ну такая, весьма простенькая, с хэппи-эндом. Три сестрички исчезают, но потом возвращаются.
В итоге, финальное впечатление положительное. Хотя я так и не смог отделаться от мысли, что реализм в рассказе доминирует — основное блюдо, а мистика добавлена просто для разнообразия — как специи.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
48) — Наранджа —
На Землю прибили самцы расы наранджа. И им нужны наши женщины!
Забавная романтическая история в фантастическом антураже. Будет интересна тем, кто когда-нибудь хотел скрестить женщину с апельсином. Однако стоит учесть, что сам процесс скрещивания не описывается.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
49) — Хэнк —
Не знаю, может кому-то и нравится читать один сплошной диалог, но только не мне. Где действие? Где описания? Нет ни того, ни другого. Один сплошной трёп. Или ладно бы он был интересный, а мне попадались интересные рассказы-диалоги, что большая редкость. Так нет.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
50) — Замок «Обыденность» —
Фэнтези.
Даже целый микс из жанров фэнтези: героическое/тёмное/романтическое. Описать впечатления от рассказа тоже хочется тремя словами — тремя наречиями: интересно/атмосферно/душещипательно.
Форма подачи сюжета, у нас тут рассказ в письмах, выбрана удачно. Когда нужно можно ускорять время, проматывая вперёд, когда нужно замедлять.
Однако мне кажется, что рассказ больше придётся по душе романтичным леди, а суровые джентльмены лишь только хмыкнут в усы и пойдут читать боевики, хорроры и эротику.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
51) — Эффект бабушки —
Темпоральная фантастика для ностальгирующих по временам СССР 80-х. Я вот по «лихим» 90-м и началу 21-го века ностальгирую. Ну да ладно.
Написано нормально. Коробок спичек, в качестве машины времени, это оригинально. Но рассказ показался мне скучноватым, возможно его стоит сократить.
Придирочки: 1) «Да и рассказ «Бредбери» читал в детстве». Ага, читал, только фамилию плохо запомнил. Брэдбери — «э», а не «е». 2) «Город, «наполненный спортивным состязанием», был реален». В котором проходили спортивные состязания.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
52) — Возьми конфетку —
Из истории может получиться неплохой триллер, по крайней мере, все задатки для этого есть. А сейчас же рассказ больше мистика. Мораль: «Не берите ничего у незнакомцев». Не знаю, где как, а в нашей стране к этому с детства приучают.
Сам сюжет хороший, только чуток бы подрезать его во второй части.
А вот что портит впечатление от рассказа, так это корявости, разбросанные по тексту то тут, то там:
1) «Печень — о ней никто ничего «путём» не знает». Толком.
2) «Вышла на улицу и ужаснулась плотному сумраку, «неосмотрительно долго задержалась с сестрой»». Слишком долго была с сестрой, на время внимания не обращала.
3) ««По логике», правильно иду». Как по логике можно ходить? )) Лучше — «вроде».
4) «Одет «в подобие» спортивного костюма и шлёпанцы». Во что-то типа.
5) «Староват незнакомец или её лет?». Старый или молодой?
6) «Внезапно реальность прорезалась чёткостью». Внезапно реальность обрела чёткость (тоже криво, но лучше, чем было).
7) «В «топку тревог» это только добавило уголька». «Топка тревог» — прикольно. Мне нравится.
8) «отпихивать от себя подступающие со всех сторон «щупальца страха»». «Щупальца страха» — тоже хорошо. Хотя какой-нибудь хоррор-ортодокс и может скривиться: не новое выражение и иной раз часто попадается в ужасах/триллерах/мистике.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
53) — Залечь на дно в Атгерте —
Дело происходит на медно-кобальтовых рудниках планеты Аргет. И в такой локации можно было бы рассказать любую историю: хоть драму, хоть комедию, хоть хоррор. Получилось что-то близкое к драме, что ли.
Стиль мне понравился, но — чёрт возьми! — им бы что-то более драйвовое рассказывать. А так в истории всего считай две сцены — первая в клубе-баре для рудокопов, вторая на квартире одного из них. Есть и третья, совсем коротенькая, но она снова в клубе-баре.
И во всех этих сценах разговаривают-разговаривают-разговаривают. Нет, ритуал, когда поминают погибших рудокопов, интересный; да и разговор в квартире, когда проясняются некоторые, хм, «особенности работы на рудниках», тоже ничего себя так. Но не хватает какого-нибудь эпизода, который бы разбавлял трёп.
Стиль мне понравился, но есть некоторые замечания:
1) «новенькая зажигалка «опустилась» рядом с бокалами» Легла.
2) «В клубе пахло дешёвым табаком, шахтной пылью и «рыбьими плавниками»». Может просто «рыбой»?
3) «Эти слова и голос сложили паззл». Какой ещё паззл? )) Я бы так сделал: «Этот знакомый голос и то, что он говорил — всё сложилось в одну картину».
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
54) — Убейте своих детей —
«Они все стали зомби».
Я люблю зомби. Я люблю маньяков. А тут есть и те, и другие монстры. Правда, как выяснится, «зомби» тут не совсем обычные. Вернее, сначала вроде бы они похожи на стандартных ходячих покойников, но потом оказывается, что это не так. А маньяков на первый взгляд и вовсе нет.
Цитатки: 1) «Существо, еще недавно бывшее девочкой, изучает меня с хищной злобой»; 2) «Я медленно достаю нож, но затем убираю его обратно; 3) «У этого зомби есть своя семья», «Нельзя лишать их права забрать жизни тех, кого они родили».
Сюжет не просто хороший, я бы даже сказал отличный. Хотя ничего в нём нового и нет. Телевизор ведь как называют? Правильно. «Зомби-ящиком». Тут это хорошо обыграно. А ещё, несмотря на то, что рассказ, прежде всего хоррор, временами проглядывает и чёрный юмор, что добавляет истории очков.
Подпортить впечатление может несколько небрежное исполнение. Но ничего критичного: в голову стрелять никому не надо; так, только отрезать или отрубить «заражённые» части текста.
1) «валили странности с патологиями на «болезни роста»». Переходный возраст.
2) «Хотя «умом» понимаю». Лучше «умом» вырезать.
3) «Зомби быстро теряют способности к обработке информации, но моя дочь всегда была умной, ее деградация еще не окончена». Я бы так переделал: «Зомби быстро деградируют ментально, но моя дочь всегда была умной, поэтому она ещё не полностью лишалась способности мыслить».
4) «Господи, как хорошо, что моя семья «в другом часовом поясе»». Далеко отсюда.
«УБЕЙТЕ. СВОИХ. ДЕТЕЙ».
Не удержусь и добавлю от себя: «Не! Смотрите! Грёбаный! Зомбо-ящик!»
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
! — Общее мнение — !
Что понравилось: Разнообразие тем: от сказок до хоррора, от комедий до триллера, и так далее.
Что рассмешило: Обилие каких-то весёло-приторно-оптимистичных историй. Такое впечатление, что в каком-то из последних заходов «Астра-Блица» поучаствовал. А ведь темы «Секретного Блица XII» ни разу не оптимистичные. Да и картинку для конкурса весёлой не назовёшь. Ну да ладно.
Что не понравилось: Такое впечатление, что часть рассказов не доделаны: в некоторых встречаются ошибки, в других всё слишком резко обрывается. А ведь времени, чтобы написать нормальный рассказ и хотя бы разок его вычитать и привести в порядок, было достаточно. Ну да чёрт с ним.
Я обычно составляю Топ-10 рассказов, которым желаю удачи, но в этот раз рассказов слишком много, поэтому я расширил Топ-10 до Топ-20.
Итак, хочется пожелать удачи следующим рассказам:
01) Убейте своих детей 02) Доченька 03) Американка 04) Эмоциональная игла 05) Цвет настроения С 06) Замок «Обыденность» 07) Поглощение 08) Лучшая в мире камера смертников 09) Длань спасающая 10) Возьми конфетку
11) Мелодия страсти 12) Сестрички 13) Мама может всё 14) Тихое вторжение 15) Гуайлот 16) Разрушитель 17) Псы войны 18) Естественный отбор 19) Премия для Прокопа 20) Присоназа
! — Все отзывы в одной статье — ! https://fantlab.ru/blogarticle79164

|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 октября 2022 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mageчитатели, даже самые маленькие, Огласите возраст участников Секретного Блица, пожалуйста. Хотя бы нижнюю границу. Есть несовершеннолетние? Школьники младших классов?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 октября 2022 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageНаписано нормально, но рассказ убивает мелодраматичный пафос. Ах, да, героический пафос тут тоже есть. Не, пафос — главное достоинство рассказа "Сила". Основа, скрепа и судьба.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
видфара 
 миродержец

|
7 октября 2022 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Death Mage, спасибо за столь титанический труд!  Отзывы интересные и полезные!
А я в этот раз не отозвался — физически не нашлось времени...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 октября 2022 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage09) Длань спасающая Её вроде как сняли по просьбе автора. Или отзывы были написаны до? Или рассказ вернулся в строй?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 октября 2022 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня не даёт покоя серия рассказов с моралью. Самый лучший — "Кошкин секрет", это очевидно. Может, кто-то, у кого есть маленькие дети, даст рассказ им почитать. Всё-таки хочется понять, кому такое заходит и заходит ли малышам. Я вот ещё какую аналогию нашёл. Сказка, рассказанная на ночь. Там же те же две части: сама сказка и потом пояснения родителя. "Видишь, какой зайчик хороший. И зубки почистил, и лису съел".
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|