автор |
сообщение |
Ябадзин 
 авторитет
      
|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер
      
|
24 октября 2022 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкокто таков Окрейц... Я с Окрейцем познакомился в другой миниатюре Чехова.
цитата "ЛИТЕРАТУРНАЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ"
Если всех живых русских литераторов, соответственно их талантам и заслугам, произвести в чины, то: Действительные тайные советники (вакансия). Тайные советники: Лев Толстой, Гончаров. Действительные статские советники: Салтыков-Щедрин, Григорович. Статские советники: Островский, Лесков, Полонский. Коллежские советники: Майков, Суворин, Гаршин, Буренин, Сергей Максимов, Глеб Успенский, Катков, Пыпин, Плещеев. Надворные советники: Короленко, Скабичевский, Аверкиев, Боборыкин, Горбунов, гр. Салиас, Данилевский, Муравлин, Василевский, Надсон, Н. Михайловский. Коллежские асессоры: Минаев, Мордовцев, Авсеенко, Незлобин, А. Михайлов, Пальмин, Трефолев, Петр Вейнберг, Салов. Титулярные советники: Альбов, Баранцевич, Михневич, Златовратский, Шпажинский, Сергей Атава, Чуйко, Мещерский, Иванов-Классик, Вас. Немирович-Данченко. Коллежские секретари: Фруг, Апухтин, Вс. Соловьев, В. Крылов, Юрьев, Голенищев-Кутузов, Эртель, К. Случевский. Губернские секретари: Нотович, Максим Белинский, Невежин, Каразин, Венгеров, Нефедов. Коллежские регистраторы: Минский, Трофимов, Ф. Берг, Мясницкий, Линев, Засодимский, Бажин. Не имеющий чина: Окрейц.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
24 октября 2022 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorв другой миниатюре Чехова. цитата "ЛИТЕРАТУРНАЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ" Легко было Чехову. А вот ты попробуй сто тысяч российских писателей проранжировать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
24 октября 2022 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛегко было Чехову Тем не менее его оценки в каждом из чинов порой заставляют либо недоуменно пожать плечами, либо, наоборот, понимающе хмыкнуть (групповщина в тогдашней тусовке тоже более чем имела место). Старшее звание "вакантно", не для Толстого? Он делит второе место с Гончаровым? Ну-у...
Григорович рядом со Щедриным? Ага, щаз. Просто он из той тусовки, мнением которой молодой "Антоша Чехонте" дорожил, причем отчасти поневоле.
Полонский в одном ряду с Островским и Лесковым? Не так чтобы я особо ценил последних двух, но их звезды горят до сих пор, а звезда Полонского даже при их жизни была далеко не столь ярка...
В следующем ряду не по-хорошему характерно присутствие Суворина с Катковым. Это если говорить о минусах. Но вот интересно: Чехов тогда всерьез полагал, что из тех, кто в плюсе, остальные соизмеримы с Майковым и Гаршиным? Ладно, по поводу Успенского тогда еще можно было иллюзии питать, но по поводу остальных микробов?
Дальше. Ладно, у Короленко лучшее было большей частью впереди, а насчет Данилевского я, может, даже соглашусь, но — Надсон (пусть лично я его и не люблю) отчего столь низко опущен?
Полтом идут три ранга сплошных пигмеев, из которых разве что Мордовцева с Мещерским и Случевским можно чуть-чуть выделить; но главный вопрос — они точно все хуже тех, кого Чехов иной раз в куда более верхний ранг пропихивал?
(Немирович-Данченко — брат того, который режиссер. Как теперь бы сказали — "килобайтщик": писал по 4 рассказа двумя руками и двумя ногами одновременно.)
А почему Каразин столь низко опущен? См., например, вот это: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0...
Не имеющих чина, конечно, было куда больше, однако Окрейц по многим причинам не на нуле, но в глубоком минусе (хотя видные бонзы тогдашней литературной жизни Суворин и Катков, которым Антоша сознательно подлизнул, с этим не согласились бы).
|
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
24 октября 2022 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоГригорович рядом со Щедриным? цитата Г. ПанченкоПолонский в одном ряду с Островским и Лесковым? Может, дело в том, что "В 1890-е годы Полонский, Майков и Григорович — последние представители словесности 1840-х годов — напоминали петербургскому обществу об ушедшем веке литературных гигантов" — раз уж табель, то выслуга лет тоже может считаться :)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
24 октября 2022 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorпоследние представители словесности 1840-х годов — напоминали петербургскому обществу об ушедшем веке литературных гигантов В принципе резонно. Но интересно, кто для того общества был "гигантом 40-х". Лермонтова и Кольцова, ушедших в самом начале десятилетия, к таковым, по-моему, не причисляли (да и вообще творчество Лермонтова к тому времени едва вышло из игнора, а на Кольцова, наоборот, мода прошла). Ну, Тургенев — уже да, Жуковский и Гоголь — еще да... но, сильно подозреваю, имели в виду прежде всего не их, а всяческую фигню типа Кукольника.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
25 октября 2022 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На СК-12 пока что рассказы пришли только для внеконкурса — и здесь присутствующие могут ознакомиться с первой парой (http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=s/st... ) в том плане, какие тексты могут быть поданы на внеконкурс — а вот в основную номинацию они не прошли бы. Присутствует некий, в широком смысле слова, "дяченковский дух" (в рассказе "Ковешник" — больше) и возможность того, что дело может происходить на периферии одного из дяченковских миров (тут это больше присутствует в рассказе "Искушение стримом": мир — условно цикла "Привратник"). Но для основной номинации таких "присутствий" все же недостаточно: лично я бы предложил авторам привнести определенную долю дяченковской конкретики. Опять же во втором случае это можно было сделать считанными штрихами, за счет нескольких кратких отсылок. В первом же пришлось бы потрудиться несколько больше — хотя, имхо, для достаточно полновесных отсылок к миру "Ведьминого века" или "Солнечного круга" (имхо же, они наиболее близки: если не друг к другу, то к миру этого рассказа) хватит буквально двух-трех абзацев.
Эти примеры я привожу потому, что и на ФЛР-24 судьи будут руководствоваться сходными принципами. За себя так точно ручаюсь.
|
|
|
Thy Tabor 
 авторитет
      
|
25 октября 2022 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭти примеры я привожу потому, что и на ФЛР-24 судьи будут руководствоваться сходными принципами. За себя так точно ручаюсь Спасибо, видим, читаем)
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
27 октября 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, туда пришел и вот такой рассказ: http://samlib.ru/editors/e/elena_georgiew...
Привожу его как возможный пример с совсем особыми чувствами: тут, хотя прямое пересечение с каким-либо из дяченковских "театральных" миров (прежде всего, конечно, "Пещера" и "Эмма и сфинкс") не прослеживается — дяченковский дух присутствует настолько, что я бы без колебаний голосовал бы "за" и в основной номинации.
Это к сведению тех, кто хотел бы подать на конкурс ну вот ни разу не фанфик. Как видите, это возможно. Разумеется, не обязательно эксплуатировать именно "театральную" тему: у Дяченко есть немало иных...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
28 октября 2022 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое дополнение: кроме "Горизонта", отбор рассказов для публикации будет осуществляться в журнал "Эдита", тоже германский и русскоязычный. Этим отбором займется Кирилл Берендеев, руководитель портала "Астра Нова". На СК-12 он выступает в роли одного из судей, здесь судейские обязанности на себя не берет — но рассказы для "Эдиты" постарается присмотреть.
Разумеется, все журнальные публикации будут проводиться с учетом вопроса о публикации в сборнике, которая остается главным призом. Если издатели потребуют, чтобы до выхода сборника рассказы больше нигде не светились — их интересы будут учтены: "Горизонт", как и "Эдита", будут согласны подождать. Но, надеемся, так вопрос не встанет. Кроме того, для журналов неизбежно будет отобрано гораздо больше рассказов, чем для сборника...
|
|
|
Thy Tabor 
 авторитет
      
|
4 ноября 2022 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые участники! Для вдохновения и в качестве небольшого стимула хочу предложить к просмотру два относительно недавних видеоинтервью Марины и Сергея Дяченко, которые размещены в фан-сообществе ВК
https://vk.com/wall-62438024_2425 о магическом реализме и творческом методе Дяченко глазами самих Дяченко (интервью писалось в рамках проведения другого конкурса, но информация крайне актуальна и для нашего)
https://vk.com/wall-62438024_5032 общее интервью о писательском ремесле, с обсуждением различных аспектов
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
5 ноября 2022 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень интересные интервью! Надеюсь, можно будет в дальнейшем перевести их в текстовый вид — и опубликовать в рамках какого-либо проекта. Может, и сборника с учетом результатов нашего конкурса (только вот о результатах говорить рано: текстов-то нет...).
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
11 ноября 2022 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то малопонгятное творится. На СК-12 во внеконкурс пришло уже 10 рассказов (лично я полагал, что при такой темой их и к концу меньше будет!), а в основную номинацию — всего 1. Сюда же — пока и вовсе ничего...
Неужто и вправду все именно перед дедлайном кинутся?
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 ноября 2022 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня для ФЛР готово две страницы :(( Трудно идут Дяченки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет
      
|
11 ноября 2022 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНеужто и вправду все именно перед дедлайном кинутся? я, возможно, кинусь. Если еще кто-то кинется. Или на СК схожу, надо же хоть когда-то сходить на СК. Но если честно, я бы без конкурса прислала бы чего. Надоели конкурсы, как явление.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
11 ноября 2022 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНо если честно, я бы без конкурса прислала бы чего Ну, если участие в конкурсе уж совсем поперек души — то присылайте так... Но на самом деле конкурсы для грядущего литературного проекта — дело полезное: не только стимулируют приток рассказов, но и привлекают внимание, способствуют раскрутке.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет
      
|
14 ноября 2022 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, может запилить приз для первого присланного рассказа? При условии соответствия рассказа условиям конкурса. А то как-то глухо, все под дедлайн тянут.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
14 ноября 2022 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзинкак-то глухо я предупреждал, что рассказов будет мало, говорил, что конкурс ФЛР-24 под угрозой срыва, но меня склочником называли и не слушались (а какой-то "бдительный" гражданин даже нажаловался на меня модератору). А ведь я исходил из законов объективной реальности. Ну посмотрим, что дальше будет (в принципе в силах оргов выровнять ситуацию, интересно будет глянуть на возможности нынешнего состава организаторов).

|
|
|
Ябадзин 
 авторитет
      
|
14 ноября 2022 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делонея предупреждал, что рассказов будет мало, говорил
Вы прям капитан очевидность. Понятно, что сейчас на спаде активность. Миллион рассказов и не жду. Хотел бы просто не под дедлайн получить все.
Ну посмотрим, что дальше будет Нормально будет.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
14 ноября 2022 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинВы прям капитан очевидность. Понятно, что сейчас на спаде активность. Можете освежить свою память, прочитав первые мои сообщения в этой ветке (см. первую страницу). Я говорил совсем не про "спад активности".цитата ЯбадзинНормально будет. Посмотрим, конечно, как проводят конкурсы "настоящие профессионалы, относящиеся к ФЛР с неиллюзорным уважением" (скорее всего, свалят свой провал на "спад активности").

|
|
|