автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
29 марта 2024 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА бывает хорошая история без мыслей, идеи? Вчитать мораль можно в любую историю. А уж что такое хорошая история — вопрос вкуса и немного честности. "Прекрасный день дипломированного специалиста" хорошая история. "Знак четырех" хорошая история. "Мустанг-иноходец", " Лобо", "Королевская аналостанка". "Покайся, Арлекин..."... Но где там идеи?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
29 марта 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризНо все-таки, я думаю, речь о спекуляции на теме. Интересно, где проходит граница между спекуляцией и "за все хорошее против всего плохого"? Ну, критерий правдивость и добросовестность. Рассказывать надо правду, всю правду и ничего кроме правды. По этому критерию, правда, не только моя писанина, но и вся фантастика к чорту пойдет.
Критерий попроще: проблематизация. Мораль должна быть продемонстрирована на случаях, когда принять ее нелегко или когда она противоречит другим моральным нормам. Например, дети могут быть убийцами и террористами. Бедные старушки распространяют наркотики. Тут, правда, выяснится, что за все хорошее против всего плохого и есть спекуляция.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
29 марта 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstНу, критерий правдивость и добросовестность. Рассказывать надо правду, всю правду и ничего кроме правды. По этому критерию, правда, не только моя писанина, но и вся фантастика к чорту пойдет. Насчёт "правды" — это мы за критику говорили, что если рассказ понравился, то так и писать "понравилось", если нет то нет. Без выкрутасов, мол автор старался и так далее. По возможности, конечно. Я понимаю, что не всегда получается. Ну и критика по качеству всегда в приоритете.
Насчёт морали. Не знаю. Очень комплесный вопрос. Лично мне не нравятся рассказы, которые противоречат моему пониманию добра и зла. Но это мы возвращаемся к нравится не нравится.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
K3K 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
29 марта 2024 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сдать когда надо, сегодня?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
29 марта 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgСдать когда надо, сегодня? До завтрашней полуночи.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 марта 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то есть есть время... ладно, может и закину
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
29 марта 2024 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительное дело. Сидит в голове у меня давнишняя идея, подходящая к теме конкурса. Однако появился у меня эффект дежавю. Кажется, что рассказ по этой идее писал для Астры лет эдак шесть назад. Но не помню, закончил? Отправил? Или остался в черновиках? Посмотрел все свои рассказы. Не нашёл. Хотя комп когда-то у меня ломался. Все рассказы были утеряны, и я их восстанавливал, шаря по всем конкурсным площадкам. Восстановил процентов на восемьдесят... Черновики сгинули...
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
30 марта 2024 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorОднако появился у меня эффект дежавю. Кажется, что рассказ по этой идее писал для Астры лет эдак шесть назад. Но не помню, закончил? Отправил? Аха-ха. Сочувствую. Ну, у меня с этим проблем нет. Я-то прекрасно помню, что на обе темы рассказ написал уже. "Как помочь пирату?" называется. Психолог дарил бандитам для исправления заводные игрушки. http://samlib.ru/p/pimenow_p_w/kakpomochp... Кстати, на СИ можно ограничить область видимости вплоть до "только для автора", так что и текст не потеряется, и за черновик краснеть не придётся.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
30 марта 2024 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KМы точно про микрорассказы говорим? Арка героя, дотошно прописанный мир, прошлое героев и их будущее, философия не меньше, чем у Ницше... цитата Ri-vukaСовершенно точно про "микро". А что по вашему мешает оказаться "глубине" там где её и не ждёшь. Разве не в этом и состоит смысл тренинга АБ? "Дотошно прописанный" и даже "арка героя" конечно нет, а вот "философия" -- почему бы и нет?
Беру свои слова обратно. У меня рассказ получился слишком простецкий, с идеей крошечной, для минутной улыбки под чашечку кофе. Даже не знаю, стоит ли посылать его на АБ. Как считаете, господа писатели, имеют право на жизнь рассказы без прописанных "арок", безо всякой там "философии"? Или обыкновенные развлекалочки надо сразу прятать в стол?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
30 марта 2024 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaс идеей крошечной, для минутной улыбки под чашечку кофе. Если посмотреть на конкурсы в целом, то, мне кажется, такие рассказы даже чаще выигрывают.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
30 марта 2024 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisЕсли посмотреть на конкурсы в целом, то, мне кажется, такие рассказы даже чаще выигрывают. И это меня не очень радует. Хотя... Если рассматривать чисто конкурсы с мини-рассказами, то почему бы и нет? Я бы, например, с удовольствием имела бы книжечку с миньками для этой самой утренней улыбки под чашечку кофе. Но мне вообще по жизни только одна такая попалась.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
30 марта 2024 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandКстати, на СИ можно ограничить область видимости Хорошая идея. Спасибо.
цитата K3KОблачное хранилище — прекрасная штука) Наверное, стоит подумать. Но с тех пор, как у меня рухнул комп, я регулярно стал делать резервное копирование на флэшку.
|
|
|