Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:04  
цитата Дочь Самурая
Медуза вообще меня очаровала, пофиг кто это, но я тоже хочу)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:08  
цитата SAM77
спасибо

она мне прям сильно зашла, сейчас на другом сайте немножко воююю с такими железными человечками, абсолютно уверенными в своей правоте. И они даже во многом правы, но бесит именно эта абсолютная уверенность, что они лучше знают, как должно быть для всех. Я б на них медузу натравила:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:12  
цитата SAM77
медуза это представитель иной высокоразвитой цивилизации, который решил взять под своё крыло бедных отставших от прогресса колонистов

Медуза меня тоже слегка смутила.
А в целом экспозиция живо невеяла атмосферность Ордера на убийство, который я перечитываю каждые 2-3 года )))
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:17  
цитата dokktor
Ордера на убийство,

да, правда что-то есть и очень крутой рассказ. Шеклассика)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:18  
цитата dokktor
у меня скачена и в ряду хороших книжек на прочтение.

Отпишись потом, интересно, как она воспринимается взрослым.

цитата dokktor
Последнюю детскую книгу читал два года назад про Эмиля

О да, это прелесть. К книге есть чудный сериал.

цитата dokktor
сейчас на очереди победительница конка Новой детской книги "Фея Бориса Ларисовна" — с массой клевых картинок, прямо винегрет

Впервые слышу.

цитата SAM77
можно на "ты"

:beer:

цитата SAM77
Ну по моей версии, медуза это представитель иной высокоразвитой цивилизации, который решил взять под своё крыло бедных отставших от прогресса колонистов. То есть для остальных, кроме Вонга, медуза может быть чем-то вроде бога.

Ок, интересно, но мне кажется, задумка не совсем влезла в лимит.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:20  
цитата Дочь Самурая
прости( я честно не поняла( моя версия была что-то типа астронавта)

:beer: оказывается, было не просто понять :)
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:21  
цитата dokktor
Ордера на убийство, к

Я его читала, но давно, надо тоже перечитать.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:26  
цитата Lady Charlyn
Отпишись потом, интересно, как она воспринимается взрослым.

Я почти все детские книги (хорошие книги!) читаю с интересом и даже удовольствием.
Так, два-три года назад с удовольствием и смехом читал пупсиков и карапузов Емца
https://fantlab.ru/work1469490
цитата Lady Charlyn
Впервые слышу.

Если хочешь — скину в личку (меня Сергей приучил не выкладывать книги на форуме -- топает ногами и грозит кулачищем: "Низзя! Забанят!")
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:33  
цитата Lady Charlyn
Ок, интересно, но мне кажется, задумка не совсем влезла в лимит.
да надо было пару раскрывающих смысл предложений воткнуть
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:35  
цитата dokktor
Я почти все детские книги (хорошие книги!) читаю с интересом и даже удовольствием.

У меня по-разному. Читаю детям любимые книги детства. Некоторые — с удовольствием, а некоторые с грустинкой — уже не то.

цитата dokktor
Если хочешь — скину в личку

Да, пожалуйста, посмотрю.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 11:35  
цитата SAM77
да надо было пару раскрывающих смысл предложений воткнуть

Никогда не поздно:)
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 15:59  
ОК, тогда выложу свой список с предложениями опубликоваться в "Горизонте" (а то раньше мне никто не ответил на вопрос, стоит ли это делать до подведения итогов — или такое может быть сочтено за "влияние"). В каждом из разделов списка очередь — "по убывающей", но баллы я не ставил.

Готов взять "как есть" или после небольшой доработки:

ПОДНЯТЬ ПАРУСА!
КАПИТАН. УЛЫБНИТЕСЬ.
ЧЕРТОБЫЛЬ ("Продавца-браконьера потом арестовали, но отыскать чертят не удалось" — надо уточнить, КОМУ не удалось)
МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ СОБАКИ (в принципе я не любло "слезодавилово", но как человека, которому приходилось хоронить собак, меня проняло. Пара замечаний: 1) все же "маленькая" в названии — лишнее; 2) кажется, разговоры о "вне" и "внутри" оградки — дань теме конкурса, для самого рассказа они не необходимы — и, возможно, есть смысл их убрать или заменить)
СТЕПА, ВАСЯ И ВРАЧ
ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ

На "скамейку запасных" или после большей доработки:

МЕДЯШКА (скорее фельетон, чем рассказ; немного в стиле анекдота "алкаши и пришельцы"; к тому же фантдопа фактически нет — это оправдательная байка арестованных, лапша на уши)
ТЮРЯГА (все же такая ирония обретает должный вкус, когда рассказ писан, как говорится, прямо в окопе; а когда "с дивана" — то некоторые оттенки вкуса создают не вполне приятное ощущение. До откровенно тягостного послевкусия, которое оставляет рассказ ВЛАДЛЕН, далеко — но все же лучше бы подправить...)
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ (как-то доработать бы внутреннюю логику: полет на Марс, да плюс какое-никакое вложение в терраформирование — столь значительные траты, что вряд ли резон расходовать их на зэков, которых фактически "убирают с глаз долой". А если это вообще имитация, маскирующая ликвидацию — то такое надо как-то иначе прописать)

В целом неплохо, абсолютно слабых рассказов нет, но относительно — много. И как минимум 3 текста без фантдопа.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 16:06  
цитата Г. Панченко
МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ СОБАКИ (в принципе я не любло "слезодавилово", но как человека, которому приходилось хоронить собак, меня проняло.

Мне это показалось эксплуатацией чувсств.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 17:46  
цитата bbg
Мне это показалось эксплуатацией чувсств.
Да, я это и имел в виду. Но меня проняло, не стану отрицать...

А где можно посмотреть авторство рассказов — как понимаю, оно высвечивается?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 17:55  
цитата Г. Панченко
Да, я это и имел в виду.

И я тоже. Но это ИМХО неэтично. Я понимаю, что литературе позволено всё, но о таком нельзя писать именно так легко, судя по названию. "Маленькая смерть"!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 18:06  
цитата Г. Панченко
где можно посмотреть авторство рассказов

Вот взгляните — откроется ли?
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:56  
цитата lowercase
Топ по мнению авторов:
1-е место 8.04 балл(а/ов) рассказ № 11. Чертобыль автор Кирилл Ахундов — coroputor
2-е место 7.53 балл(а/ов) рассказ № 18. Поднять паруса! автор Максим Тихомиров — Patolografer
3-е место 7.13 балл(а/ов) рассказ № 14. Капитан. Улыбнитесь. автор Ябадзин — Roman Arilin
4-е место 6.79 балл(а/ов) рассказ № 02. Как там на небе? автор Резников Сергей
5-е место 6.28 балл(а/ов) рассказ № 13. Кто за дверью? автор Михаил Эм — mikejum

Всех лауреатов поздравляю, здорово. В этот раз заход действительно был что надо.
Вот теперь осталось чуть — судьи отстреливаются последние.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:30  
цитата bbg
И я тоже. Но это ИМХО неэтично. Я понимаю, что литературе позволено всё, но о таком нельзя писать именно так легко, судя по названию. "Маленькая смерть"!

И правильно, нечего телячьи нежности разводить! >:-|
Наверняка твой любимый рассказ в этом заходе — "Бумеранг прошлого". Там все, как ты любишь:

цитата
"Вот мертвая Даша с разбитой головой. Задушенная собственным шарфом Снежана лежала в овраге. Мила с ножом в груди смотрела открытыми глазами в небо. А вот и убийца сидит перед ними и ухмыляется. И судья тут же".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:38  
цитата astoun
Наверняка твой любимый рассказ в этом заходе — "Бумеранг прошлого". Там все, как ты любишь:

Какая прискорбная мизинтерпретация!
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:54  
цитата bbg
мизинтерпретация

погуглила, дает вариант мисинтерпретация. Слово понравилось, тоже буду так говорить)
–––
Страницы: 123...2930313233...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх