автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
4 июня 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И тут тоже поздравляю победителей!
Фёдор, про Калевалу — огонь! Но народ, видимо, смутился и не понял, как голосовать. С одной стороны — больше всех десяток, а с другой — несколько единиц. Первый раз такие полярные оценки на АБ вижу.
|
|
|
Alyena 
 философ

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июня 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНо по-моему есть шедевральный кусочек Я не увидел такого, а сам заход мне скорее показался ровно хорошим. Впрочем, пара рассказов слабы (не до беспомощности) — и это скорее радует: предшествующие заходя как-то настраивали на усредненность, при которой, может, и плохих нет, но на шедевры тоже рассчитывать не приходится. Надеюсь, вскоре действительно шедевры появятся, как то пусть не часто, но бывало.цитата artem_kelmanovКлассная задумка и реализация Задумка — великолепная, реализация, имхо, скорее хорошая. Очень уж простая стилизация. Но, безусловно, в моем списке!цитата artem_kelmanov26. АТАРАКСИЯ У меня он в несколько ином списке: потенциально сильных, но нуждающихся в серьезной доработке.
А, вижу, уже можно оглащать резхультаты? Сейчас.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июня 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТОП-10:
1)13. ЗАБЫТАЯ РУНА КАЛЕВАЛЫ (стилизация, честно говоря, немудреная, но за оригинальность — сразу два плюса!) 2) 27. СУРОВЫЙ МАРСИАНСКИЙ КЛИМАТ 3) 04. ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ ("сбежав от барина и от петровских рекрутов" — а чего от рекрутов-то бегать? От рекрутской повинности, надо думать... или уже из рекрутов, но тогда не от барина...) 4) 20. РАЗДЕЛ "ПОЖЕЛАНИЯ" 5) 28. С ДОРОГИ 6) 24. ПРОСПЕКТ МИЛЛЯРА (для ну очень знающих) 7) 29. БОЕВОЙ ДУХ (показалось, что автор так и не сумел определиться, о ВОВ он пишет, об АТО или... вообще о чем-то абстрактном) 8) 03. ПЕРВОЙ В НОВЫЙ ДОМ ЗАПУСКАЮТ... 05. СЛУЧАЙ С ЭКСИНОСОМ 9) 06. ДЕДОВ УЛОВ 10) 07. ПРАЗДНИК (развернуть бы, а то совсем с нулевой суммой!)
Рассказы, нуждающиеся в серьезной доработке:
11. ПРАЗДНИК ЛЕТА (развернуть бы, а то и он совсем с нулевой суммой) 23. НЕМОЙ (аналогично... и очень предсказуемо вдобавок) 14. ТРАДИЦИЯ ДЕРЕВНИ МАКЕЕВКА (было бы совсем хорошо, но слишком невнятно) 16. КОГДА ПОЙДЕТ ДОЖДЬ (аналогично) 26. АТАРАКСИЯ (аналогично)
Особое мнение:
25. ГУМАННЫЕ ВРЕМЕНА (не очень сильно и очень предсказуемо, но если будет некий этно-проект, туда может вписаться)
Отличных рассказов опять не вижу, но первые 6 из моего топа-10, имхо, близки к этой категории.— хорошие. В июньский номер, как теперь вижу, впишется лишь одна миниатюра. Выберу не ЗАБЫТУЮ РУНУ КАЛЕВАЛЫ (потому что автор уже не раз в "Горизонте" публиковался: но сразу ставлю в план июльского!), а "СУРОВЫЙ МАРСИАНСКИЙ КЛИМАТ" (всегда рад новым именам!). И вплоть до №6 включительно ставлю в очередь...
Есть и слабые рассказы, пара — даже очень (впрочем, не самое дно). И есть до странности безграмотные, хотя именно они не самые слабые.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 июня 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, раз можно уже топы свои оглашать, попробую и я собрать, что запомнилось... хорошо: Суседушка Проспект Милляра когда пойдёт дождь --------- недожато, но забавно: жар-птица красный угол немой плодородные земли праздник случай с эксиносом (имя ужасное) старый маяк (где взрывы?)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
4 июня 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кому интересно, то журил этот заход. Общее по прочитанному такое: Многовато средних, "серых", неярких, текстов, "репортажных" каких-то, одинаковых структурно. Поэтому за некую оригинальность изложения (иногда немного в ущерб всему остальному) ставил лишний балл. По поводу "перепевки "Калевалы" — ну... стихи жеж, как их с рассказами в одном ряду оценивать? Выбыли у меня, в итоге.
Топ 10:
27. СУРОВЫЙ МАРСИАНСКИЙ КЛИМАТ 24. ПРОСПЕКТ МИЛЛЯРА 11. ПРАЗДНИК ЛЕТА 17. ПОНЕДЕЛЬНИК 06. ДЕДОВ УЛОВ 23. НЕМОЙ 04. ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ 25. ГУМАННЫЕ ВРЕМЕНА 29. БОЕВОЙ ДУХ 28. С ДОРОГИ
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
4 июня 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
11. ПРАЗДНИК ЛЕТА Необъяснимым образом автор умудрился написать про нашу бригаду, поэтому я не мог не поставить его на 1-е место. Настолько умилило (особенно финальная сцена), что я перечитывал раз наверное пять. 13. ЗАБЫТАЯ РУНА КАЛЕВАЛЫ Второе место. Ещё и потому, что конкурс всё же прозаический, но на стихотворным он был бы вне конкуренции. === Про остальные тексты ничего внятного сказать не могу. Сейчас глянул список (ТОП) и почти ничего не вспомнил, поэтому комментироать не вижу смысла. Единственное, что скажу авторам: пишите ярко. Пишите так, чтобы не забылось на следующий день, и вообще не забылось — это главное.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июня 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookЕщё и потому, что конкурс всё же прозаический, но на стихотворным он был бы вне конкуренции. Анастасия Шакирова очень удачно действовала на стыке стихотворений и фант. прозы. Ну и другие, нынче и прежде (пару примеров уже приводил).
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 июня 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorСпасибо! Ну, Вы видели, по какой причине не в этот, хотя в моем топе на первом месте...
О, и 04. ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ туда пойдут: с автором договорились насчет единственного замечания.
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
5 июня 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovС одной стороны — больше всех десяток, а с другой — несколько единиц. Первый раз такие полярные оценки на АБ вижу. По моей классификации — шедевр https://fantlab.ru/user208476/blog  Дайте хоть ссылочку где почитать
А так-то поздравляю всех со всем (это уж знамо дело)
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|