Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 17:36  
цитата видфара
И один писатель!

Он же — читатель победившего рассказа!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 18:15  
цитата Г. Панченко
такое всегда труднодоказуемо.

Но ведь даже хромому верблюду понятно, что тут тихий скромный бархатный мухлеж при очень незатейливой теме...
Спрашивается — зачем призывать ватагу волонтеров, если выбор темы не связан с завешанием богатого дядюшки и бесплатным лечением орфанного недуга? Кому-ТО НУЖНО доказать свою гениальность 7
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 18:49  
цитата astoun
Из одного предложения... или слова... а то и меньше:

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 19:02  
цитата dokktor
Но ведь даже хромому верблюду понятно, что тут тихий скромный бархатный мухлеж при очень незатейливой теме...
Надо полагать — да, но проще, дополнив Гагарина на одну букву, сказать "Проехали!". Ну или, когда будут определены все темы (полагаю, 3?), взять какую-либо другую из них.

Вообще некоторые темы и без нарушения писаных или неписанных правил недобирают баллы. Напр., потому, что поздно появились — хотя и в рамках правил. Вот, скажем, лично меня на очень забавный лад настраивает "Побег с дирижабля" — но это предложение пришло позже большинства и на сей момент практически не получило бонусов...

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 20:58  
цитата astoun

Он же — организатор

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 21:34  
цитата Г. Панченко
Что ж, на это похоже — но такое всегда труднодоказуемо.

Как минимум семеро отдавших предпочтение этой теме числятся в ВК в друзьях у одного из проголосовавших за неё в числе первых. Совпадение? Не думаю.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 21:36  
цитата dokktor
цитата Г. Панченко
Ну или, когда будут определены все темы (полагаю, 3?), взять какую-либо другую из них
Дисквалифицировать так дисквалифицировать, я согласен :)

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 21:54  

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 22:43  
цитата Alexey_Donskoy

шо? Опять? Я за время экспедиций разучился писать. У меня новая экспедиция будет 30-го. Могу рискнуть и поучаствовать, но, надеюсь, будет один тур. Проголосую и в дорогу...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 22:47  
цитата Alexey_Donskoy
Дисквалифицировать так дисквалифицировать, я согласен :)
Э-э... Я какбэ не то предлагал: формулировка "взять какую-либо другую из них" означала, что когда будет определена тройка победителей (и среди них "Железный дровосек") — те, кто не хочет писать по нему, смогут выбрать какую-либо из двух других.

Вообще сейчас что-то, вижу, странное: два комма на премодерации... Никогда такого не припоминаю.

Впрочем, с оргами не спорю: раз выбраны эти три — значит, они.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 23:02  
цитата Г. Панченко
два комма на премодерации... Никогда такого не припоминаю.

обычно, это для только что зарегистрированных фантлабовцев. Потом никакой премодерации не будет. Только бан))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 23:46  
Все темы похожи на одну.
цитата
1. Будущее — позади
2. Потустороннее движение
3. Тьма в конце туннеля

зря выкинули дровосека. Хоть какая-то милота была бы. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 01:08  
цитата Gourmand
Все темы похожи на одну
Не сказал бы. Если и да, то лишь потому, что каждая дает очень широкий спектр — что для конкурса вполне плюс.
цитата Gourmand
зря выкинули дровосека.
Ну, не менять же теперь решение снова...

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 06:13  
цитата Джаркен Красный
Совпадение? Не думаю.
Это может говорить о том, что у заинтересованного лица есть подходящая заготовка.
А может и не говорить :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 14:07  
цитата Alexey_Donskoy
А может и не говорить
Ну, я обычно вообще не считаю, что надлежит хоть как-то расследовать происходящее за пределами конкурсной площадки (в т. ч. то, кто с кем зафренден в соцсетях). Что вне ее — пусть там и остается. Ну, если это не какой-то совсем уж запредел, на порядки превышающий возможную организацию нескольких доп. голосов среди френдов.

Но раз уж у меня по этому прошлому поводу была позиция "Проехали!", то по нынешнему — тоже. Принятое решение имеет место, так что теперь предстоит писать рассказы по утвержденным темам. Очень надеюсь, что в этом заходе будет несколько рассказов, которые я сходу намечу для августовского "Горизонта", а не в очередь...

новичок

Ссылка на сообщение 25 июля 18:31  
цитата Г. Панченко
Ну, я обычно вообще не считаю, что надлежит хоть как-то расследовать происходящее за пределами конкурсной площадки

В принципе согласен, но я,наверное, зациклен на пройдохах. Ненавижу получать письма "Проголосуйте за меня, плиииз". Недавно имел неосторожность плохо отозваться об очередном графоманском шедевре. Автор закидал меня орденами и заслугами, полученными, очевидно, подобным путём. Всё понимаю — надо проще к этому относиться, но... осадочек остаётся.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 22:58  
цитата Alexey_Donskoy
Это может говорить о том, что у заинтересованного лица есть подходящая заготовка.
Вот если совсем честно — не вижу в этом греха, если тема пришлась по душе и многим другим участникам (а она, как понимаю, и без накрутки была в числе фаворитов). Получился бы один из рассказов более подготовленным... ну и что? Не денежный приз ведь разыгрывается! Уверен, многие из участников, предлагавшие свои темы, имели по ним если не заготовки, то задумки.
цитата Джаркен Красный
Автор закидал меня орденами и заслугами, полученными, очевидно, подобным путём.
Да, такое бывает: далеко не все понимают, что в нашем деле работа оценивается по принципу "насколько хорошо получилось здесь и сейчас".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 03:25  
цитата Alexey_Donskoy
А может и не говорить :)

В отличие от большинства тамошней тусовки, я стараюсь соблюдать слоган астра-блица. А именно, это площадка для развития писательского мастерства.
То есть, рассказ должен априори быть написан на все три темы сразу.
В этом писательское упражнение.
Другое дело, что даже самим организаторам сегодня пофиг на то, что у них написано в шапке их ресурса.
То есть, те граждане, которые сейчас двигают данный ресурс либо интеллектуально отсталы, либо патологические лжецы, считающие нормальным врать заглавной фразой своего ресурса.
Мне-то по фиг.
Для меня это площадка для тренировки профессиональных качеств. То есть, в заданное время написать текст, соответствующий всем заданным темам и имеющий заданный объём. Получилось у меня — рассказ написал. Не получилось — рассказ не написал.
Всё.
Особенно умиляет наличие на данном ресурсе организмов, которые всерьёз борятся там за победу, прибегая ко всем ухищрениям психологии. Этим гражданам отдельный респект. Они по-любому выиграют забег на выживание!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 05:25  
цитата Chess-man
граждане, которые сейчас двигают данный ресурс либо интеллектуально отсталы, либо патологические лжецы

А третьего не дано?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 07:01  
цитата Chess-man
То есть, рассказ должен априори быть написан на все три темы сразу.

"АПРИОРИ — не опираясь на изучение фактов" (Ожегов)
Страницы: 123...316317318319320...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх