автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала группу. Заход как заход, даже особого мрачняка не увидела. Есть приключения, шутки, сказки.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandverst , да, слово "оценка" заменить на другое и всё. Ступень, ранг — как угодно.А цифровой ряд оставить как есть: от 1 до 10. Да, возможно. И, думаю, следует прописать если не обязательность, то рекомендованность использования всей 10-балльной шкалы. Или по меньшей мере ее половины — но при проставлении хотя бы одной высшей и низшей оценки (соответственно 10 и 1). Это очень желательно в плане объективности, так как повышает статистическую достоверность итоговой оценки.
Также хорошо бы прописать неприемлемость заведомо абсурдного голосования (например, одному рассказу десятку, остальным единицы, или одна десятка, вторая единица, остальные одинаковые). Т. к. это троллинг — даже если полное использование 10-бальной шкалы является лишь рекомендацией, а не строгим правилам (многим и в самом деле честно не хватает духа ставить колы). Степень абсурдности голосования определяется оргкомитетом.
В каком-то таком аксепте...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
29 июля 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоследует прописать если не обязательность, то рекомендованность использования всей 10-балльной шкалы Ну так обязательность прописана.
цитата Г. ПанченкоТакже хорошо бы прописать неприемлемость заведомо абсурдного голосования (например, одному рассказу десятку, остальным единицы, или одна десятка, вторая единица, остальные одинаковые) И это есть. Там просто движок не даст так проголосовать.
цитата ПРАВИЛА АБПри голосовании участник обязан использовать весь спектр оценок без исключения. Не допускаются «грелочные» приемы с выделением нескольких лучших рассказов и проставлением одинаковых оценок всем остальным. Орги оставляют за собой право не принимать такого рода оценки от участников. Правило будет таким: если одинаковых или близких друг к другу оценок (1, 2, 3 или 3, 4, 5 или 8, 9, 10) будет половина и больше, голосующий дисквалифицируется.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovНу так обязательность прописана. цитата artem_kelmanovТам просто движок не даст так проголосовать. ОК. Вот, получается, никогда не читал правила Впрочем, для судейства и не нужно: топ-10 можно определить без таких деталей.
По тем же причинам никогда не заглядывал в результаты общего голосования, авторского или судейского...
|
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
29 июля 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё вышесказанное касается конкурса. Меня же больше волнует тренинг. Процедура выставления оценок, КМК, отработана и менять её необходимости не вижу. Я делаю это очень просто — делю рассказы на три примерно равные группы: хорошие, средние и плохие (можно назвать их — не совсем безнадёжные, плохие и очень плохие, не в этом суть), а потом каждую группу ещё раз на три части по тому же принципу. Вуаля, оценки готовы. А вот с комментариями я бы заморочился. Было бы неплохо сделать их обязательными. Конечно, не все способны давать развёрнутый разбор — я сам часто ограничиваюсь одним предложением — но всё же... кто как может. Все мнения имеют значение.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйВсе мнения имеют значение. Вы ошибаетесь) зачем мне, например, мнение человека, который позволяет себе с умным видом предлагать что-то менять в регламенте конкурса, даже не удосужившись прочитать его правила? Или зачем мнения людей, которые это делают не по желанию, а потому что так будут требовать правила? Вы думаете, это будут не просто отписки? Да и в целом ценность мнения мимокрокодилов, которые считают жанр, в котором ты пишешь"бреднями сумасшедших" близка к абсолютному нулю.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
29 июля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто сразу подкосит у части авторов желание принимать участие в конкурсе. А что нам важнее — массовость или качество? Впрочем, я ни на чём не настаиваю. Просто высказал свои соображения.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйА что нам важнее — массовость или качество? Любое дополнительное требование обязательности убавит массовость, но не прибавит качество.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Джаркен Красный 
 новичок

|
29 июля 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЛюбое дополнительное требование обязательности убавит массовость Согласен
цитата Г. Панченконо не прибавит качество Противоречит логике. Требование обязательности отсеивает случайных авторов. Если человек готов попробовать себя в сложных условиях — это признак его целеустремлённости, и, следовательно, более высоких профессиональных качеств. Но это так, к слову. Мне и существующего положения достаточно. А исходя из того, что лучшее — враг хорошего, может, действительно, ничего менять не надо. Просто, раз зашла речь об изменениях, я обозначил один из возможных вариантов.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
29 июля 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйПротиворечит логике. Требование обязательности отсеивает случайных авторов Ну вот меня, как участника, обязательность отзывов отсеет точно. И так из-за нехватки времени редко удаётся поучаствовать. А на нормальные отзывы времени нет совсем.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
29 июля 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен Красныйделю рассказы на три примерно равные группы Тоже примерно так делаю, и проблем нет не зависимо от системы. Т.е. неважно по каким правилам конкурс, этот способ всегда вписывается в любые правила.
 цитата Джаркен Красный А вот с комментариями я бы заморочился. Тоже согласна  ___ Зачем мне участие авторов, которые не комментируют? Наоборот, только время отнимают, их ведь читать нужно. Понятно, что редакторам выгоднее, чтобы выборка была побольше, а мне, как участнику, зачем массовость без обратной связи? Интереса нет. Вообще, в этой связи, конкурсы поднадоели. Нет отдачи. Вкладываешь больше труда и времени, чем получаешь пользы. Только для фана и околоконкурсного флуда. Но там и заморачиваться смысла нет. Чё-то быстренько накалякать на коленке — вот и все дела.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу хотя бы комментарии писать научатся А это точно самое необходимое качество писателя? И именно за этим приходят на конкурс?цитата Джаркен КрасныйТребование обязательности отсеивает случайных авторов. Или авторов с дефицитом свободного времени. Или сильных авторов, клюнувших на вдруг пришедшуюся по душе тему — но отнюдь не считающих нужным непременно участвовать в тусовке (особенно если это предпишут категорически). И т. д.цитата Юлия БризЗачем мне участие авторов, которые не комментируют? Наоборот, только время отнимают, их ведь читать нужно Вот именно затем, чтобы их читать. Выискивать среди их работ хорошие тексты, брать на заметку их удачные моменты — равно как и НЕудачные моменты в работах других авторов, хоть искомментируйся они до устали.цитата Юлия БризПонятно, что редакторам выгоднее, чтобы выборка была побольше Вы напрасно думаете, что такие конкурсы — уж такое золотое дно для редакторов, что они вообще какие-то планы специально с их учетом строят...цитата Юлия БризВообще, в этой связи, конкурсы поднадоели. Бывает, увы...
|
|
|
verst 
 авторитет

|
29 июля 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть рассказы, про которые мне сказать нечего: впечатления не оставляют, а формального разбора по невежеству своему делать не умею. Впрочем, надо работать над собой.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
29 июля 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкочтобы их читать Ну в конкурсе для этого не обязательно участвовать  Можно всё тоже самое и не только на АБ. А еще лучше отрабатывать мастерство на уже отобранных и отредактированных произведениях
цитата Г. ПанченкоВы напрасно думаете, что такие конкурсы — уж такое золотое дно для редакторов Ну нет, так нет. Мне всё равно. Написать своё и выставить можно без конкурса, и читателей даже больше будет. Участвовать в конкурсе весело, но не рационально. Пустая трата времени. Для топов это возможность победить и галочку поставить для рекламы. А для не топов какой прок? Я, например, заранее знаю, что шансов на победу нет. Зачем участвовать, если даже коммент никто не напишет?
Вот на АТ конкурсы. Там участие без комментов, но там и читать не обязательно, и можно рассказ старый отдать. Просто как самореклама работает. Получаешь мало, но и вкладываешь мало.
Ладно, не буду бубнить. Каждый за себя решает и вообще многое от настроения зависит Иногда конкурс вдохновляет, а иногда нет :)
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
29 июля 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен КрасныйА вот с комментариями я бы заморочился. Идите примером.
Выскажусь и я: всё отлично. Уважуха организаторам за их энтузиазм и всем, кто пишут дельные отзывы. Все молодцы, и авторы, и жюри, и орги. Материала очень много, респект за ваше время. Менять уже можно только самих себя :)
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
29 июля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА это точно самое необходимое качество писателя? И именно за этим приходят на конкурс? Не говорю, что самое, но развивает навыки аргументации как минимум.
цитата Г. ПанченкоВот именно затем, чтобы их читать. Вы на нас свою работу не перекладывайте Для автора конкурс, в первую очередь, самый простой способ получить неангажированную критику. Не так уж много у кого из начинающих авторов есть с десяток людей, которым не стыдно показать рассказ, да ещё и таких, чтобы честно в глаза сказали, что написано дурно.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
29 июля 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джаркен Красныйзашла речь об изменениях Простите, видимо, что-то пропустила. Какие изменения?
цитата Джаркен Красныйдавать развёрнутый разбор Есть предложение — напишите для группы статью, разбор, отзывы, пост — на ваш выбор. В предложку закиньте и я опубликую.
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
29 июля 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNда ещё и таких, чтобы честно в глаза сказали, что написано дурно. Почему сразу "дурно"? Бывает и наоборот.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|