автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
23 апреля 2023 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги прошу помощи. Сон интересный приснился, хочется выписать, но не соображу как лучше. Понятно, что покороче лучше. и скорее от первого лица, но дальше — все в тумане. Вот сонный сюжет: Как будто в какой-то стране, маленькой довольно, на власть на выборах начал претендовать некий сатрап, а ему решил помочь колдун, ну чтоб тот выиграл и воцарился, и самого мага не забыл. Для этого он ходил по городам и касался людей, как только коснется, кого, те стазу теряли свои таланты, становились серой безучастной массой и активно смотрели телевизор. Ну и в итоге, (вот как мало там народу жило) сатрап победил с солидным преимуществом, установил сатрапию. А группа партизан-колдунов выследила, подобралась и в его дворце уничтожила колдуна и через обряд вернула народу его таланты. Знаю, похоже на убийство Распутина. Вот только все равно на выборах народ проголосовал за сатрапа. Такая поучительная сказка.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевон ходил по городам и касался людей, как только коснется, кого, те стазу теряли свои таланты Мне сразу вспомнился Тим Таллер Есть ли здесь определенная связь?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне на ум пришла фантастическая повесть одного чешского (если не подводит память) автора. Там, для манипуляции голосования что-то такое подмешали в клей марок, которые следовало наклеить на конверт с бланком голосования.
цитата БерендеевКоллеги прошу помощи Увы. Лично меня переклинивает в вопросах магии. В Вашем сюжете я бы первым делом заменила мага каким-то другим средством манипуляции:)
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
23 апреля 2023 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn А мне на ум пришла фантастическая повесть одного чешского (если не подводит память) автора. Там, для манипуляции голосования что-то такое подмешали в клей марок, которые следовало наклеить на конверт с бланком голосования.
О, мы про одно и то же.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstО, мы про одно и то же Точно! Память таки подвела. Швед, не чех (но он был у меня в одном сборнике с чешскими авторами, потому напутала.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВалë. Гениальнейшее, исключительно "простым языком" написанное произведение — в пятерке, ладно, в десятке лучших мировых детективов. Гибель 31 отдела. Впервые прочел в 14-15 лет, мало что понял, но крючки остались. С тех пор перечитываю каждые 7-8 лет. Думаю, в 22 веке, наконец, осознаю всю глубину и красоту сюжета, ювелирные грани уникальной конструкции...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 апреля 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев сатрап победил с солидным преимуществом, установил сатрапию Сатрап — это все-таки наместник (по факту — жестокий наместник, заботящийся о выполнении воли назначившего его царя, чего бы это ни стоило обитателям управляемой им провинции; отсюда и переносный смысл), сатрапия — вассальное образование, над которым стоит какое-то царство.цитата Берендеев А группа партизан-колдунов выследила, подобралась и в его дворце уничтожила колдуна и через обряд вернула народу его таланты. Знаю, похоже на убийство Распутина. Вот только все равно на выборах народ проголосовал за сатрапа. Мне отдаленно напомнило некоторые эпизоды из "Истории будущего" Хайнлайна (только там без магии): напр., "Если это будет продолжаться...".
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
23 апреля 2023 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorМне сразу вспомнился Тим Таллер Есть ли здесь определенная связь? Даже не знаю, сон не подсказал определенного, но идея там довольно долго воплощалась. Хотелось бы покороче, чуть не в жанре миниатюры. Ну то есть на пол-листа макс.
цитата verst«Стальной прыжок» Не читал, надо будет ознакомиться.
цитата Г. ПанченкоСатрап — это все-таки наместник Тогда Дракон со своими законами :) Вотчина у него аккурат в тех же людских и территориальных пределах.
цитата Lady Charlynменя переклинивает в вопросах магии А мне не вопрос и такое воплотить, лишь бы подпин какой был бы. Видимо проще всего в жанре сказки историю выписать.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 апреля 2023 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynодного чешского (если не подводит память) автора Пер Валё, швед. https://fantlab.ru/work63152 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B...
 1979: «Незаконченный ужин» (телефильм по повести «Полиция, полиция, картофельное пюре!», Рижская киностудия) 1980: «Гибель 31 отдела (фильм)» (телефильм по роману «Убийство на 31-м этаже», в роли Йенсена — Лембит Ульфсак, Таллинфильм)
Оба фильма есть на ютубе.
цитата dokktorС тех пор перечитываю каждые 7-8 лет. +1
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПер Валё, швед Ага, спасибо, я уже разобралась.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2023 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandтелефильм по роману «Убийство на 31-м этаже», Паша, я бы предпочел все же более устойчивое название, которое, кстати, используют издательства. Не "убийство", а "гибель", поскольку речь идет не о разовой акции, как можно решить, исходя из финала, а постепенном угасании (умерщвлении) даже не конкретного отдела, а целой системы, социального проекта, который грозил... не разрушить, но серьезно изменить мир привычного примитивизма, пошлости и сладких грез.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 апреля 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевдавайте про лифт сбацаем. Вбросил тему. У меня, кстати, отличный сюжет есть с лифтом в одной из ролей — но он явно не на миньку.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоУ меня, кстати, отличный сюжет есть с лифтом в одной из ролей — но он явно не на миньку. Ну, тут фантлаб намечается... 
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
24 апреля 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоУ меня, кстати, отличный сюжет есть с лифтом в одной из ролей — но он явно не на миньку.
цитата Lady CharlynНу, тут фантлаб намечается Побочный продукт открытия лифта 
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovПобочный продукт открытия лифта Вот-вот!
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
24 апреля 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свой рассказ про лифт я написал как раз, еще не вычитывал. Он вообще на лист с копейками вышел.
За тему голоснул, давайте активнее продвигать.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 апреля 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНу, тут фантлаб намечается... Массаракш, я только сейчас сообразил: некоторые моменты там можно трактовать и так. Но я уже в судьях фантлаба — потому вариант отпадает. Придется подождать...
|
|
|