Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 00:41  
цитата Дочь Самурая
мало работ.

Пока вообще ничего читабельного. Спрашивается, зачем писали? Чушь какая-то, а не рассказы. В телеграм нечего вставить. Эх...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 01:05  
Альтернатива для чтения:
Джон Де Ченси
Космострада Skyway Цикл https://fantlab.ru/work62179
цитата
Аннотация:
Человечество вышло в космос... И начало прокладывать трассы движения... Но оказалось, что кто-то уже очень давно связал все Звездные системы сетью порталов, которые физически воплощены в виде бесконечного широкополосного шоссе идущего из мира в мир. Одна проблема — карты дорог нет, каждый портал приходится разведывать с риском для исследователей. Герои романа Де Ченси встречаются на автостраде в момент, когда все взбудоражены невероятным слухом — где-то есть полная карта дорог. Их ждет череда самых невероятных встреч и знакомств...

© кириллыч

Содержание цикла:

Космический дальнобойщик / Starrigger (1983)
Автострада запредельности / Red Limit Freeway (1984)
Дорогой парадокса / Paradox Alley (1987)

----
"Наш паровоз" неплох.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 01:26  
(Неотвратимый монстр) Альтернатива для чтения:
Виталий Бабенко
Стоп, машина! Рассказ, 1988 год https://fantlab.ru/work72901
цитата
Аннотация:
Что такое Машина Времени в советское время? Десятиэтажное здание на двенадцати гектарах — наш институт! Двадцать девять с половиной тысяч человек! Маршевый хронодвигатель, три дополнительных хронодвижка, фрикционы, страховочный дизеля на солярке, атомный реактор, бухгалтерия, кухня, гелеостанция, поликлиника, лазарет, прачечная, ансамбль самодеятельности, бассейн, стадион, библиотека... А сейчас, как говорится, мы со всей этой ерундой попытаемся «взлететь».

© Ny
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 02:52  
Угадайка:
18. ВЫГОДНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ — K3K

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 09:52  
С АБ 102 "Последний рейс":
цитата
Корабль начало бросать из стороны в сторону, потом он нырнул в подпространство, а через минуту вынырнул обратно.

:-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 10:20  
цитата Gourmand
"Наш паровоз" неплох

Явный лидер этого захода.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 10:41  
цитата Дочь Самурая
Явный лидер этого захода.

Отличный текст, не спорю, но у него два серьезных противника — Слон и Рыбы.
Да еще ябадзиновский Ангел им на пятки наступает...
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 10:44  
Мне кажется, что самый сильный текст это "Вкусная страна". В нем есть реализм, и написано очень мощно.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 11:04  
"Наш паровоз"
Название не очень подходит в тут. Если набрать в Гугль, то первой строкой выскакивает Википедия:
цитата
«Наш паровоз» — песня, написанная комсомольцами Киевских главных железнодорожных мастерских. Впервые исполнена на демонстрации 7 ноября 1922 года

Плотно спресованныые детали намекают, что сюжету неимоверно тесно в этом объёме. А может быть, автор просто сделал выжимку из более крупного произведения?   И этот финал с тайконавтом и космонавтом. Я так и не понял, что хотел сказать автор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 11:35  
Начала читать АБ. Не знаю, как судить. Вау пока не встретила, но и плохих нет. Все симпатичные, вполне бойкие, неплохо написанные...
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 11:47  
цитата dokktor
Рыбы.
Да еще ябадзиновский Ангел им на пятки наступает...

Рыбы мне не очень зашли, а Ангел, ну известно же, что за такие рассказы на аб не особо голосуют. Хотя для меня топ.

И мне стыдно, но любопытно, как герой увидел, что у девушки красное лоно? 8-] как гинеколог поглядел?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 12:15  
цитата Дочь Самурая
как герой увидел, что у девушки красное лоно?

Это не девушка! :-[
Это богиня! Или демоница...
У них иной формат, иные эффекты...8-]
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 12:31  
Мне больше всего понравились:
цитата dokktor
Рыбы

цитата dokktor
ябадзиновский Ангел

цитата Gourmand
"Наш паровоз"

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 12:40  
14. ЧЕГО БОЯТЬСЯ?
Грамотное исполнение + живые герои — что ещё нужно для успеха.

10. БЕЛЫЙ СЛОН
А это десятка моего ТОП-а, даже комментировать не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 00:34  
Рассказов существенно меньше обычного; погибельно слабых среди них нет совсем (да и просто слабый лишь один — несильных, правда, хватает); совсем уж отличных, правда, тоже не вижу. Хороших (тех, которых взял бы для публикации без доработки) — 3; весьма неплохих (после доработки поставил бы в шорт-лист, а пока — в лонг-лист) — штук 6. И еще 4 — 5 к ним примыкают.

Т. е. в целом баланс весьма приличный. Другое дело, что заметную часть я бы приберег для гипотетического (давно уже не могу пробить на него заказ) сборника кулинарной фантастики под условным названием "Отвари потихоньку калитку"...

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 01:26  
цитата Астра-Блиц
Топ по мнению авторов:
1-е место 8.48 балл(а/ов) рассказ № 10. Белый слон автор 12stories — 12stories
2-е место 7.99 балл(а/ов) рассказ № 05. Ночь, когда рыбы поют автор Максим Тихомиров — Patolografer
3-е место 7.08 балл(а/ов) рассказ № 09. Наш паровоз… автор Петровец Сергей Николаевич — morkoy
4-е место 7.01 балл(а/ов) рассказ № 08. Счастливый Лифтов автор Странник Дарья — ladycharlyn
5-е место 5.94 балл(а/ов) рассказ № 04. Секрет шеф-повара автор Урсула Хелен — ursula_helen

Lady Charlyn, поздравляю! :))) :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 01:33  
цитата artem_kelmanov
Угадайка:
18. ВЫГОДНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ — K3K

Ну, я был прав. K3K, вы бы хоть в конкурсной версии имена персонажей поменяли, чтобы авторство не палить. Насчёт Ворта я не был уверен, но Пирса точно запомнил по рассказу "Фейерверк". Проверил, перечитал — они же были. Плюс, вы писали (даже не один раз вроде бы), что у вас про этих персонажей целый цикл рассказов.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 01:40  
А Романа на последнее место определили — полнейший беспредел! >:-|

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 02:55  
Первая тройка топа словно списана из моего голосования.
Но как же я жестоко ошибся с угадайкой! (Кроме Романа)
Хорошо, что отправил ж-топ до вскрытия, а то не удержался бы чуток изменить оценки ...или удержался бы, но с зубовным скрежетом(((
###
Даша, поздравляю!
**посыпает голову пеплом, графитом, дустом, стронцием, уходит в шалаш Разлива**
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 02:56  
цитата artem_kelmanov
Ну, я был прав. K3K

Прав, Прав. Целый цикл — Космические авантюристы И это далеко не все опубликовано. Собираю на сборник)

Про то, что из цикла рассказы писать нельзя — такого в правилах нет. Я как-то менял имена, потом надоело. Опять же, АБ — прекрасный повод написать рассказ в любимый цикл)

Сразу отвечу — да, диалоги. Да, герои никак не описаны. Так надо! Мой мир — мои правила.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!
Страницы: 123...4041424344...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх