автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
7 мая 2023 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нора Гайдукова 3-е место: 02. Иностранная фамилия Нижайший поклон, трижды Кю!

цитата Олег Летберг 7-е место: 02. Иностранная фамилия (Улыбнуло. Правда, за особые заслуги дается титул, но не фамилия. Так что доказательство Мер Лина просто повеселило короля. (Вероятно, что за время ожидания доказательства он успел с гостями «дернуть пивка».) И хотя в фамилии лорда есть окончание «-кин», которое служит в английских фамилиях указанием на то, что в роду он младший, ее начало никак не доказывает отсутствие иностранного происхождения. Так что, к большому сожалению, «финт ушами» автору не удался. Если поработать над историей фамилии в стиле других англонамекающих названий, будет хороший рассказ. Ну, например: Попкин (англ. poop — говно) будет убедительней в плане неиностранности происхождения при сохранении интриги получения титула. ИМХО.) О-О-О О-О - круто, благодарю, сэр! *переписал в блокнотик*

цитата Кирилл Ахундов 8-е место: 02. Иностранная фамилия Взметнул левую бровь: Спасибо!
 ==== Остальным жюристам:

|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovподозреваю, что это кто-то большой и маститый Однажды этот человек, не снимая маски, рассыпался в благодарностях в ответ на мой доброжелательный отзыв. "Большой и маститый" вряд ли так эмоционально воспринял бы комменты скромного пивнюка. Ну, кивнул бы снисходительно, дескать, вокс попули...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko, Gourmand, спасибо 
dokktor, спасибо но я запишу в блокнотик, что не попала в твой топ!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynя запишу в блокнотик, что не попала в твой топ! Во-первых, это моя прерогатива всех записывать в блокнотики...старые советские блокнотики из серовато-желтоватой бумаги по 14 копеек. Во-вторых, ты не попала в мой топ, потому что попала прямо в сердце по трем причинам, две из которых субъективные, а две объективные. В-третьих, помни Даша, что жизнь коварна, непредсказуема и "прельстиво волнительна", а мужикам верить ни в коем случае низзя! 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
7 мая 2023 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вот о чем хочу спросить соратников. Часто ли вы используете эпиграфы и зачем? Я сразу отвечу, использую редко, вот щас дожал таки рассказ про колдунов-политиков и туда пристроил цитату из Блока, вот эту Он к неизведанным безднам Гонит людей, как стада… Посохом гонит железным… — Боже! Бежим от Суда! Использую, кажется больше от выпендрежа, но редко, а когда есть возможность ставлю мини-эпиграф, в качестве названия. Как пример — Покров земного чувства (Гамлет, НФ), Я есть и нет меня (Елизавета Английская, нуар) Моряк возвратился с моря домой, Охотник вернулся с холмов (это 2 рассказа, но оба в одной серии НФ) ну и так далее.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевЧасто ли вы используете эпиграфы и зачем?
С тех пор, как ним жестоко прошёлся Майк Гелприн, не использую
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookАналогично.
 А в твоей голове теперь тоже звучит слово, которым он их обозвал, каждый раз, когда видишь стихи в эпиграфах или текстах других авторов?
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 мая 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseя думаю, что это ИИ движка Т. е. рассказ, написаный нейросетью, занял первое место в моем топе? Не ожидал... но свое предложение не отзываю. Интересно, даст ли он разрешение на публикацию?цитата БерендеевДа вот о чем хочу спросить соратников. Часто ли вы используете эпиграфы и зачем? Не очень часто, но бывает — когда ситуация того требует. А что такое "ситуация того требует", определяю в рабочем порядке.
Напр., и на предпоследний АБ, и на последний из прошедших СБ полные версии рассказов таки эпиграфа требовали — и получили. Однако в конкурсных версиях, где шла борьба за каждый знак, их, понятно, нет.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевА я даже не в курсе. О чем речь-то? Ох, может, кто-то дополнит деталями, а то у меня память дырявая, но суть в том, что Майк где-то когда-то написал о критериях качества текстов. Там было много: не без юмора, но весьма беспощадно. В том числе он неодобрительно отозвался о рассказах-перевертышах, назвав категорию "а мы глисты" или как-то похоже. А как он назвал стихи и стихотворные эпиграфы, я вам в личку напишу, ибо не хочу бан за ненормативную лексику
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
7 мая 2023 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоТ. е. рассказ, написаный нейросетью, занял первое место в моем топе? Не ожидал... но свое предложение не отзываю. Интересно, даст ли он разрешение на публикацию? Это 100% не ИИ.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
7 мая 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берендеев, и, не знаю, участвуете ли Вы в ФЛР, но приглашаю ознакомиться и отозваться на тексты красной группы:) Г. Панченко, а Вы, как я поняла и так собираетесь ознакомиться со всеми работами? Было бы здорово прочитать пару слов к текстам красненькой группы!
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 мая 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynВ том числе он неодобрительно отозвался о рассказах-перевертышах, назвав категорию "а мы глисты" или как-то похоже. Если рассказ ТОЛЬКО перевертыш, без собственного вклада (а он в данном случае должен быть значительным, чтобы оправдать использование такого приема) — то это правильная характеристика. За то же многие фанфики не любят; ну и я тоже считаю, что использование классического сеттинга уместно лишь в том случае, когда и если там ведется самостоятельная авторская игра. При этом, кстати, перевертыш не очень желателен (во всяком случае, он должен быть ОЧЕНЬ обоснован), иначе велик риск впасть в деструкцию — а это уже серьезный грех.цитата Lady CharlynА как он назвал стихи и стихотворные эпиграфы Тоже от ситуации зависит. Что этим "вообще" нельзя злоупотреблять — согласен; так что требования к обоснованности использования растут... но все же не до бесконечности. Вот у меня, напр., был сюжет, в котором действует Дарвин-дед (Эразм), а один из ключевых эпизодов вертится вокруг стихотворной цитаты из Свифта. Ее я в тексте привел, а в полной версии у меня фигурирует еще и эпиграф-цитата из эволюционного трактата Эразма Дарвина, тоже стихотворного, для XVIII в. это не редкость.
|
|
|