Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 14:46  
цитата Lady Charlyn
участвуете ли Вы в ФЛР

Не участвую, закопался в своих делах. Кто-то из наших должен вроде отбирать для альманах, но не знаю, в точности. После ухода Фанни все как-то не устаканится никак.
цитата Lady Charlyn
стихотворные эпиграфы

Помню, на Бисмиллу я использовал цитату из Аристотеля, прям просилась — но не к самому тексту, а как бы к тому, что автор пишет сказки на основе были. Как завещал великий и могучий Ролан Барт.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 14:47  
цитата Lady Charlyn
Было бы здорово прочитать пару слов к текстам красненькой группы!
На данном этапе мне нельзя: я ведь судья, эта "пара слов" может повлиять на чье-то решение. Читаю все рассказы без разбивки на группы, мнение частично озвучу лишь после того, как произойдет первый отсев — и только по рассказам, в следующий тур не прошедшим. И потом тоже так. А по финалистам — лишь когда завершится судейское голосование.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 15:07  
Г. Панченко, нет, конечно, всё надо в меру и по обстоятельствам.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 15:08  
цитата Г. Панченко
я ведь судья
, ох, точно.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 15:38  
цитата Берендеев
Кто-то из наших должен вроде отбирать для альманах, но не знаю, в точности.

Это такое вежливое "отзывов не будет"?:-D
Ну, если выдастся свободная минутка — все равно всегда добро пожаловать :)
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:00  
Пару раз использовала эпиграфы) в "раннем") сейчас как-то не особо, кажутся излишне пафосными
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:38  
цитата Lady Charlyn
вежливое "отзывов не будет"

Ну надо еще и самим возрождением альманаха заняться. После майских дерну Денисову, узнаю, что нарешали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:41  
цитата Берендеев
Ну надо еще и самим возрождением альманаха заняться.

Это важно.
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:53  
цитата Lady Charlyn
В том числе он неодобрительно отозвался о рассказах-перевертышах, назвав категорию "а мы глисты" или как-то похоже.

О нет, такого обобщения я сделать не мог. Не помню, где и когда об этом говорил, но то, что вы назвали "а мы глисты" — не перевёртыш.
Перевёртыш — это текст, где финальный твист переворачивает читательское восприятие на противоположное. Детективы — все в какой-то мере перевёртыши. Если же говорить о фантастике — например, "Обитаемый остров" АБС — пятикратный перевёртыш — совершенно уникальное по технике произведение, второго такого в жанре я и близко не знаю.
Что до "а мы глисты", "а это мне всё снилось, оказывается", "мы-то думали, мы спелеологи, а выяснилось, что мы в жопе" — не перевёртыши ну или какая-то увечная пародия на них. Весь текст автор усиленно скрывает, что герои глисты, или что спят, или что сидят в жопе. Читатель охреневает от нестыковок, не понимает ни черта и если нет обязаловки в большинстве случаев бросает к чертям. Самые упорные добираются до глистов или жопы. Но в абсолютном большинстве случаев вместо ожидаемого автором "ах как меня гениально накололи" читатель плюнет и автора к той самой маме пошлёт. Исключения тоже есть, редчайшие — это когда автор по краю пропасти прошёл и непротиворечиво расписал сюжет несмотря на то, что герои не те, за кого себя выдают. У Каганова есть такой рассказ — названия чёрт не помню. Но в конце выясняется, что герои не люди, а мутировавшие исполинские сверчки. Однако на мой взгляд и этот его рассказ хорош сам по себе и вполне мог бы без квазиперевёртыша обойтись.
  Что до эпиграфов — опять-таки не помню, где про них говорил, но по моему мнению заимствование чужого текста никогда не пойдет на пользу своему. Так же как заимствование чужих шуток, избитых цитат из фильмов и прочих чужих креативов. Многозначительность эпиграфа читатель может оценить ну разве что если текст ему так понравился, что он его перечитать решил. Иначе эпиграфу грош цена. Опять-таки есть исключение — это когда автор сочиняет эпиграф сам и выдает его за цитату — например, за инопланетный фольклор. Это совсем другое дело — эпиграф становится частью текста. Но таких работ мне встречалось мало или вообще не встречалось. Сам я пару раз этот приём использовал, но не думаю, что новатор в этом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:57  
цитата MikeGel
заимствование чужого текста

В Войне миров вполне так ничего смотрится.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:06  
Берендеев не буду спорить. Но я говорил не о хитах мировой классики и не о крупной форме.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:06  
цитата MikeGel
Что до "а мы глисты", "а это мне всё снилось, оказывается", "мы-то думали, мы спелеологи, а выяснилось, что мы в жопе" — не перевёртыши ну или какая-то увечная пародия на них.

Никоим образом не хотела перевирать ваши слова и заранее предупредила, что память дырявая.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:28  
цитата MikeGel
не о крупной форме

НУ про свою форму я уже высказался выше :)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:31  
Lady Charlyn так я не в претензии. Просто подкорректировал. Думаю, что сказал то же самое, что и тогда. Разве что эпиграфы матом не обложил, хотя они того и заслуживают. :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:41  
цитата MikeGel
Просто подкорректировал.

:beer:
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:44  
Lady Charlyn

https://fantlab.ru/img/smiles/beer.gif
Это телефон так пивную кружку нарисовал )
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:46  
Я где-то делала эпиграф — выдуманный фольклор, но где не помню:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:50  
В сборнике памяти Булычева эпиграфы были требованием.
А в рассказе "Внутрь" из прошедшей ФЛР должен был эпиграфом стоять рассказ "Вне". И я не знаю, жалеть мне, что не решился, или нет.:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 18:33  
Что я помню: про эпиграфы Майк говорил, что редакторы такие тексты сразу отбрасывают.
Что я слышал: Стивен Кинг, большой любитель эпиграфов и цитат из песен (как и я), платил приличные деньги за использование. Где-то у меня лежит книга с... "Томинокеры" вроде, там целая страница копирайтов.
Я плохо отношусь к неправильно оформленным переводным эпиграфам. Потому что ни Шекспир, ни Дюма не писали по-русски. И эпиграф либо должен быть дан на языке оригинала, либо указан переводчик.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 18:36  
Самое ужасное использование эпиграфов — это Казанцев. К каждой главе прилепил, причём на мелочь не разменивался: Достоевский, Библия, Шекспир и т.п.
-----
Я бы почитал хороший роман с эпиграфами из Ленина, например, которые бы противоречили сюжету. Или вообще с коммунистическими лозунгами.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...4546474849...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх