автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать конкурс "Астра-Блиц", рассказы конкурса и всё, что с ним связано.
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Lady Charlyn 
 философ

|
4 июня 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевПоздравляю Алекса Веагура с почти дублем и всех-всех-всех, занявших призовые места. Присоединяюсь 
цитата БерендеевНикогда б не подумал, что столько пришлют Значит, тема благодатная :) Сильный должен получиться сборник.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
mashats 
 активист

|
4 июня 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоРассказы, которые готов взять после ощутимой доработки:
"Суфлёр" мой, но я не уверена, что готова над ним работать.
Но ваше мнение, конечно, выслушала бы с интересом.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
4 июня 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynтема благодатная Тут я должен сам себя охолонуть, ибо уже больше дюжины рассказов не в тему, вернее, будущее есть, утопичное или напротив, а вот сам рассказ ни разу не социалка. Гарри наш Игорь вот тоже — погрожу ему пальчиком.
|
|
|
kalamake 
 активист

|
4 июня 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевбудущее есть, утопичное или напротив, а вот сам рассказ ни разу не социалка цитата БерендеевТема сборника отражена в его названии: «Будущее, которого мы избежали». С социалкой более-менее ясно — должны быть не просто звездолёты с нейрочипами, а общественные проблемы.
Непонятно слово "избежали". Избегают плохого, хорошее приветствуют. Значит, утопия исключается, нужна антиутопия? Притом антиутопия невозможная, раз уже "избежали". Это как — попаданца отправили с заданием?
Мне кажется, тема довольно узкая.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
4P 
 магистр

|
5 июня 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берендеев , меня сразу смутило и продолжает смущать "Будущее, которого мы избежали". А кто знает избежали или нет? Тема, словно намекает на ретроспективу. "Будущее, которое может быть" как-то понятнее
|
|
|
mashats 
 активист

|
5 июня 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе обижайтесь, но в пометках у меня очень кратко: "Интересно, но пустовато".
Совершенно не обижаюсь. Я тут ровно для того, чтобы услышать разные мнения.
Но мне непонятно, как можно "пустоватость" рассказа исправить доработкой.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 июня 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PА кто знает избежали или нет? Наверно, если оно не сбылось НА СЕЙ МОМЕНТ. Причем описана может быть и далекая от нас эпоха, но при этом ясно, что "то" будущее опирается на развилку, которой в нашем реале удалось избежать.цитата mashatsНо мне непонятно, как можно "пустоватость" рассказа исправить доработкой Видимо, наполнить?
|
|
|
Дочь Самурая 
 авторитет

|
5 июня 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поняла тему так — когда автор пишет антиутопию, а читатели ее читают, то запускается некий механизм в коллективном бессознательном, что так не должно быть, что нам не нужен такой вариант будущего. Не стал же 1984 таким, как его описал Оруэлл. Поэтому отправила рассказики, которые не хотела бы, чтобы сбылись. Понимаю, что , возможно, это неверная трактовка, но я вижу так.
|
––– Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь |
|
|
kalamake 
 активист

|
5 июня 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоцитата 4P А кто знает избежали или нет? Наверно, если оно не сбылось НА СЕЙ МОМЕНТ. А может, ещё сбудется. Условный 2084-й не годится — потому что запросто.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
6 июня 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeНепонятно слово "избежали" цитата 4P Тема, словно намекает на ретроспективу. Очень хорошо и точно Григорий пояснил тему:
цитата Г. ПанченкоПричем описана может быть и далекая от нас эпоха, но при этом ясно, что "то" будущее опирается на развилку, которой в нашем реале удалось избежать. От себя прибавлю, что тему можно толковать как угодно, в меру своей испорченности. То есть мы избежали не только антиутопии но и утопии. Вот не построили социализм, капитализм еще чего-то. Скажем, справедливое обчество. Словом, выкручивать можно самыми разными способами. Для примера приведу даже постап, ибо и их присылают и есть очень сильные вещи. Ретроспектива тоже допустима, почему нет. Главное, чтоб было не только описание технологий, но и общественных отношений. И не краем сознания, мол, роботы восстали, а в это время Сидоровы наряжали елку и вот так выясняли отношения. А то уже шесть рассказов отложил, чтоб предложить потом в Эдиту.
цитата harrybookне совсем правильно понял тему Исправляйтесь, время есть.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 философ

|
7 июня 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевЗря я думал, что в Оруэлловский сборник не пришлют миниатюр. Таки прислали, четыре штуки и среди них хорошие есть. Если бы не было лимита в два текста, я бы тоже прислала
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ