25я ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 2 апреля 2023 г. 20:23  
    цитата stereofan
    например, например.
    рыба!!!!

    Ты спросил: например какой критерий для продвижения. Я ответил, например произведение понравилось. Понравилось, и я его топнул.
    А рыба при чём?


    авторитет

    Ссылка на сообщение 2 апреля 2023 г. 23:47  
    Рыба в домино означает что возможных ходов больше нет — то есть на концах лежат кости к которым уже не подходит ни одна кость на руках у игроков.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 3 апреля 2023 г. 10:52  
    цитата lowercase
    раньше вы писали, что тема вам неинтересна.
    Я писал, что она не настолько попадает на мои уже имеющиеся наработки, чтобы я отказался от жюрения ради написания рассказа.
    цитата lowercase
    члены жюри не могут быть участниками конкурса
    Да, разумеется, в обычных номинациях они с участниками конкурса соседствовать не должны.
    цитата lowercase
    Смысла отдельной жюрейской номинации мы также не видим.
    Что ж, значит, вопрос решен — и не буду продолжать тему.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 3 апреля 2023 г. 12:02  
    stereofan, ну что же, подобный уровень фантазии в какой-то степени объясняет вышеуказанные претензии про отсутствие специалиста в жюри 8-)


    авторитет

    Ссылка на сообщение 3 апреля 2023 г. 20:50  
    цитата Евгений Басов
    подобный уровень фантазии

    подобный это какой? или подобный чему?

    цитата Евгений Басов
    в какой-то степени

    и в какой же степени?


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 3 апреля 2023 г. 21:12  
    –––
    Маэстро, урежьте марш!


    магистр

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 15:36  
    цитата stereofan
    ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс, в ЖЮРИ которого НЕТ НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО КРУПНОГО ЗАСЛУЖЕННОГО НАУЧНОГО СПЕЦИАЛИСТА по академическому русскому языку.

    Мало того — тема "Побочный продукт открытия", а в жюри НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ОТКРЫТИЯМ И КАНДИДАТА НАУК ПО ПРОДУКТАМ!

    Слава богу вот — побочные сами прибежали)

    А если серьёзно, то причём тут "академический русский язык"? Мы что, тексты для тотального диктанта пишем? Это к Гузель Яхиной вам.

    Фант рассказ может быть написан с ошибками. На блатной фене. Состоять из просторечий и жаргонизмов. Написан в форме докладной записки или доноса. Потока сознания. Диалоговой пьесы. Милицейского протокола. В пародийной стилистике "вампирской прозы". В псевдо-древнерусском языке с гой-ясизмами. На церковнославянском камо грядеши отче наши — языке. На псевдорусском языке из параллельной вселенной, где вместо французского и немецкого мы впитали индийский и арабский. И ещё 1000 способов стилистики, которая выходит далеко за пределы "академического русского".

    Но главное — язык не самоцель. Нельзя оценивать язык в отрыве от произведения. Художественная литература — это не конструктор из языка-сюжета-персонажей, как пытаются учить на всяких курсах. Это цельно-гештальтное событие, которое автор взращивает внутри своего сознания.

    Как томатный куст. Нельзя оценивать томатный куст с точки зрения "академического изучения почвы". Подойдёшь .проведёшь анализы и скажешь "г-но ваша почва, и тут не так, и здесь вот не эдак". Ну и что? Если на этой почве взошёл куст, а на нём — невероятно сладкие, томливо-мягкие помидоринки с градиентом красного на спелом боку, которые брызжут в нёбо спелой томатной мякотью с мягкими ещё зёрнышками?

    Рассказ — это история. Если безграмотный автор с ошибками и корявостями смог меня увлечь, взрастить свою историю и сделать мне интересно и удивительно — то почёт ему и хвала. Можно посоветовать ему редактора — и взять в топ. А вот если рассказ написан на академическом русском языке так, что "комар носа не подточит", но я не увлёкся, не заинтересовался и не удивился... то не знаю даже что и советовать. Брать в топ из-за того, что в тексте ошибок нет? Нет уж.

    Это как с анекдотом и дикцией. Можно, обладая безупречной дикцией, не уметь рассказывать даже простейшие анекдоты. А можно быть картавым чудиком с сотней слов-паразитов и жечь напалмом, кидая в хохот целые бригады вахтовиков.

    Так что — нет смысла разбивать истории на составные части и по каждой из них звать своего "спеца". Это никак не поможет выбрать лучшую историю. Жюри должно обладать разнообразным вкусом и обладать достаточным авторитетом. А рассказ надо писать так, чтобы люди вообще забыли, что перед ними текст. Чтобы они картинки видеть начали, чтобы они с головой в тебя провалились и ты их начал крутить как пожелаешь, а потом ррраз — и выбросил на какую-нибудь эмоцию, как на кусок скалы. И они там лежат, дышат и отходят от твоей истории.

    Академический язык зачастую не только не помогает, а мешает этому. Особенно в диалогах и мыслепотоке персонажей. У некоторых "академиков" даже дети формулируют свои мысли академически верно, без слов-паразитов, тавтологий и с постоянно идеальной согласованностью. И всё — пропала реалистичность. И я уже не могу воспринимать текст как историю, а воспринимаю как упражнение по русскому языку или запись в блоге. Или просто читаю по диагонали, без удовольствия.

    Но если ошибки мешают течь повествованию, если несогласованность вышвыривает меня из потока картинок на кресло перед экраном — я буду карать и высмеивать. Думаю, как и любой читатель. Потому что — не надо быть спецом, чтобы понимать .когда плохо, а когда хорошо. Когда жизнь течёт, а когда автор персонажами шевелит с натугой, словно ушами на голове.

    Короче — спасибо за беспокойство. Но мы как-нибудь сами определим, где тот самый "порог вхождения" по грамотности для качественной истории. Для того и нужен самосуд. По идее, к жюри отправится то, что сами авторы определят, как "заслуживающее внимания". По умолчанию все финалисты уже перешагнули "порог грамотности" с точки зрения участников. Жюри же (я надеюсь) будут смотреть на работы не так близоруко.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


    миротворец

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 15:42  
    Roland23
    Не корми
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 15:44  
    Roland23 , ну теперь жди ответочку страниц на тридцать. :-)))
    –––
    Мир меняли два орла, а им меняли утки.


    магистр

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 15:54  
    цитата bbg
    Не корми

    Ну — товарищ высказал довольно популярную точку зрения, языкоцентричное. Где-то рядом и "сюжетники", которые с пеной у рта будут доказывать, что экспозиция должна быть вот такого размера, а персонажей надо создавать по книжке "Тысячеликий герой", а их эмоции настраивать по табличке "хаотик-гуд-ивел-лоуфул-нейтрал", а их политические пристрастия — по "авторитарно — либеральной" шкале и тд.

    В целом это всё одна и та же идея, что все рассказы пишутся по "нормативам, инструкциям и схемам". И что есть "схемы" ПРАВИЛЬНЫЕ, и их надо поощрять, а есть НЕПРАВИЛЬНЫЕ и за них надо гнобить. А кто пишет без схемы — те неучи, идите купите курс или книгу или наймите репетитора по схемам, он вас научит нормативам.

    Вот с этой позицией я сталкиваюсь почти на всех ресурсах. И с недавних пор — активно выступаю против.

    Необходимо объяснять людям, что писать рассказы — это как танцевать под музыку. Схемы только мешают. Изучение чужих движений ничего тебе не даёт, ведь ты не видишь те процессы в глубине сознания, которые на поверхности превращаются в движения. Сосредотачиваться на поворотах головы и корпуса — значит танцевать как буратино. Танцевать надо от души, только это можно назвать "правильным".

    А всё остальное — условности.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


    магистр

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 15:59  
    цитата SAM77
    Roland23 , ну теперь жди ответочку страниц на тридцать.

    Пускай

    Мне важно высказаться так, чтобы меня услышали начинающие авторы, имеющие некие проблемы с грамотностью.

    Ничего страшного. Если вы чувствуете, что можете рассказать интересную историю — рассказывайте. Настоящий читатель, тот, который любит "погружаться в картинки", сумеет распознать историю и в не стопроцентно-грамотном тексте.

    Важно дать понять: здесь есть не только те, кто за ошибки вышвырнет из топа, но и те, кто возьмут классную историю в топ со всеми её корявостями. Идеалисты и те, кто требуют абсолютной грамотности — обычно сами ничего не пишут или злятся, что уступают "неграмотным" по их мнению текстам.

    Короче — я позицию обозначил. Пойду стиральную машинку собирать. Пропаду до вечера. А как стемнеет — вернусь, налью липового отвара и почитаю комментарии, они как раз настоятся)
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


    авторитет

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 16:14  
    цитата Roland23
    Важно дать понять: здесь есть не только те, кто за ошибки вышвырнет из топа, но и те, кто возьмут классную историю в топ со всеми её корявостями. Идеалисты и те, кто требуют абсолютной грамотности — обычно сами ничего не пишут или злятся, что уступают "неграмотным" по их мнению текстам.


    цитата
    Необходимо объяснять людям, что писать рассказы — это как танцевать под музыку. Схемы только мешают. Изучение чужих движений ничего тебе не даёт, ведь ты не видишь те процессы в глубине сознания, которые на поверхности превращаются в движения.


    Но какая связь между грамотностью по буквам и "схемы мешают"?
    Мне вот лично наплевать на запятые-очепятки, если история норм.
    И мне наплевать глобально, от самой ли глубины души история, или нет. Если вместо истории я вижу кашу — то источник психических процессов не интересен.
    А понимание основ техники, тех вот самых схем, позволяет автору самому понять — кашу он наворотил или внятную историю.
    –––

    Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot


    авторитет

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 16:45  
    цитата Roland23
    Мне важно высказаться так, чтобы меня услышали начинающие авторы, имеющие некие проблемы с грамотностью.
    А можно на основе этих 3-х коммов (или еще нескольких последующих, если они будут о том же) сделать небольшую заметку для "Горизонта"? Разумеется, я их не просто скомпоную вмесе, но и пришлю в личку текст на утверждение (или правку).


    философ

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 16:46  
    цитата Roland23
    Мало того — тема "Побочный продукт открытия", а в жюри НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ОТКРЫТИЯМ И КАНДИДАТА НАУК ПО ПРОДУКТАМ

    Хотела лайкнуть этот пост, искала куда нажать. Кружочек с загогулиной, похожей на логотип мотороллы в правом углу, оказывается, не для лайков, а для вызова темных духов (я на него не нажимала, есличе).
    В общем +1


    авторитет

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 16:51  
    цитата Roland23
    Фант рассказ может быть написан с ошибками. На блатной фене. Состоять из просторечий и жаргонизмов. Написан в форме докладной записки или доноса. Потока сознания. Диалоговой пьесы. Милицейского протокола. В пародийной стилистике "вампирской прозы". В псевдо-древнерусском языке с гой-ясизмами. На церковнославянском камо грядеши отче наши — языке. На псевдорусском языке из параллельной вселенной, где вместо французского и немецкого мы впитали индийский и арабский. И ещё 1000 способов стилистики, которая выходит далеко за пределы "академического русского".


    К сожалению, вы путаете художественные приёмы и элементарную безграмотность.


    философ

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 17:31  
    У многих известных авторов прошлого уровень грамотности определялся качеством работы стенографистки. Эдгар Уоллес, к примеру, работал строго на диктофон, и плевать ему было на знаки препинания.
    Безграмотность поправима, отсутствие таланта — никогда.


    философ

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 18:23  
    цитата harrybook
    Безграмотность поправима, отсутствие таланта — никогда.

    Но это не значит, что тексты вычитывать не надо
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


    активист

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 18:23  
    Может, ничего и не напишу на конкурс, но вот ремарка...
    Мы знаем о побочных "эффектах" открытий. Например, одно лекарство "от сердца" стало вдруг помогать в иных частях тела (виагра)...
    Но вот про побочные "продукты" — это на ранг серьёзней.
    Продукт — это уже материальное.
    И где это было, так и не вспомнить.
    Хотели получить Бозон Хиггса — пожалуйста, умойтесь глюонным конденсатом.\
    Но не сливками же для торта, не чем-то кардинально иным.
    То есть, в принципе, задание скорее серьёзное — очень-очень-очень.
    Все ли поняли? Просто я поначалу думал лишь о... продукции файзера)))


    философ

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 19:03  
    Г у д в и н
    Для правки запятых есть специально обученные люди.
    Придумывать интересные истории не научишь, это дар Божий.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 19:58  
    цитата Г у д в и н
    это не значит, что тексты вычитывать не надо

    Так Гарри и написал — поправимо.
    Страницы: 123...89101112...309310311    🔍 поиск

    Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

     
      Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

    тема закрыта!



    ⇑ Наверх