автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
2 апреля 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofanнапример, например. рыба!!!! Ты спросил: например какой критерий для продвижения. Я ответил, например произведение понравилось. Понравилось, и я его топнул. А рыба при чём?
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
2 апреля 2023 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыба в домино означает что возможных ходов больше нет — то есть на концах лежат кости к которым уже не подходит ни одна кость на руках у игроков.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 апреля 2023 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseраньше вы писали, что тема вам неинтересна. Я писал, что она не настолько попадает на мои уже имеющиеся наработки, чтобы я отказался от жюрения ради написания рассказа.цитата lowercaseчлены жюри не могут быть участниками конкурса Да, разумеется, в обычных номинациях они с участниками конкурса соседствовать не должны.цитата lowercaseСмысла отдельной жюрейской номинации мы также не видим. Что ж, значит, вопрос решен — и не буду продолжать тему.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
stereofan 
 авторитет

|
3 апреля 2023 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Басовподобный уровень фантазии подобный это какой? или подобный чему?
цитата Евгений Басовв какой-то степени и в какой же степени?
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Roland23 
 магистр

|
4 апреля 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofanЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс, в ЖЮРИ которого НЕТ НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО КРУПНОГО ЗАСЛУЖЕННОГО НАУЧНОГО СПЕЦИАЛИСТА по академическому русскому языку. Мало того — тема "Побочный продукт открытия", а в жюри НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ОТКРЫТИЯМ И КАНДИДАТА НАУК ПО ПРОДУКТАМ!
Слава богу вот — побочные сами прибежали)
А если серьёзно, то причём тут "академический русский язык"? Мы что, тексты для тотального диктанта пишем? Это к Гузель Яхиной вам.
Фант рассказ может быть написан с ошибками. На блатной фене. Состоять из просторечий и жаргонизмов. Написан в форме докладной записки или доноса. Потока сознания. Диалоговой пьесы. Милицейского протокола. В пародийной стилистике "вампирской прозы". В псевдо-древнерусском языке с гой-ясизмами. На церковнославянском камо грядеши отче наши — языке. На псевдорусском языке из параллельной вселенной, где вместо французского и немецкого мы впитали индийский и арабский. И ещё 1000 способов стилистики, которая выходит далеко за пределы "академического русского".
Но главное — язык не самоцель. Нельзя оценивать язык в отрыве от произведения. Художественная литература — это не конструктор из языка-сюжета-персонажей, как пытаются учить на всяких курсах. Это цельно-гештальтное событие, которое автор взращивает внутри своего сознания.
Как томатный куст. Нельзя оценивать томатный куст с точки зрения "академического изучения почвы". Подойдёшь .проведёшь анализы и скажешь "г-но ваша почва, и тут не так, и здесь вот не эдак". Ну и что? Если на этой почве взошёл куст, а на нём — невероятно сладкие, томливо-мягкие помидоринки с градиентом красного на спелом боку, которые брызжут в нёбо спелой томатной мякотью с мягкими ещё зёрнышками?
Рассказ — это история. Если безграмотный автор с ошибками и корявостями смог меня увлечь, взрастить свою историю и сделать мне интересно и удивительно — то почёт ему и хвала. Можно посоветовать ему редактора — и взять в топ. А вот если рассказ написан на академическом русском языке так, что "комар носа не подточит", но я не увлёкся, не заинтересовался и не удивился... то не знаю даже что и советовать. Брать в топ из-за того, что в тексте ошибок нет? Нет уж.
Это как с анекдотом и дикцией. Можно, обладая безупречной дикцией, не уметь рассказывать даже простейшие анекдоты. А можно быть картавым чудиком с сотней слов-паразитов и жечь напалмом, кидая в хохот целые бригады вахтовиков.
Так что — нет смысла разбивать истории на составные части и по каждой из них звать своего "спеца". Это никак не поможет выбрать лучшую историю. Жюри должно обладать разнообразным вкусом и обладать достаточным авторитетом. А рассказ надо писать так, чтобы люди вообще забыли, что перед ними текст. Чтобы они картинки видеть начали, чтобы они с головой в тебя провалились и ты их начал крутить как пожелаешь, а потом ррраз — и выбросил на какую-нибудь эмоцию, как на кусок скалы. И они там лежат, дышат и отходят от твоей истории.
Академический язык зачастую не только не помогает, а мешает этому. Особенно в диалогах и мыслепотоке персонажей. У некоторых "академиков" даже дети формулируют свои мысли академически верно, без слов-паразитов, тавтологий и с постоянно идеальной согласованностью. И всё — пропала реалистичность. И я уже не могу воспринимать текст как историю, а воспринимаю как упражнение по русскому языку или запись в блоге. Или просто читаю по диагонали, без удовольствия.
Но если ошибки мешают течь повествованию, если несогласованность вышвыривает меня из потока картинок на кресло перед экраном — я буду карать и высмеивать. Думаю, как и любой читатель. Потому что — не надо быть спецом, чтобы понимать .когда плохо, а когда хорошо. Когда жизнь течёт, а когда автор персонажами шевелит с натугой, словно ушами на голове.
Короче — спасибо за беспокойство. Но мы как-нибудь сами определим, где тот самый "порог вхождения" по грамотности для качественной истории. Для того и нужен самосуд. По идее, к жюри отправится то, что сами авторы определят, как "заслуживающее внимания". По умолчанию все финалисты уже перешагнули "порог грамотности" с точки зрения участников. Жюри же (я надеюсь) будут смотреть на работы не так близоруко.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Roland23 
 магистр

|
4 апреля 2023 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНе корми Ну — товарищ высказал довольно популярную точку зрения, языкоцентричное. Где-то рядом и "сюжетники", которые с пеной у рта будут доказывать, что экспозиция должна быть вот такого размера, а персонажей надо создавать по книжке "Тысячеликий герой", а их эмоции настраивать по табличке "хаотик-гуд-ивел-лоуфул-нейтрал", а их политические пристрастия — по "авторитарно — либеральной" шкале и тд.
В целом это всё одна и та же идея, что все рассказы пишутся по "нормативам, инструкциям и схемам". И что есть "схемы" ПРАВИЛЬНЫЕ, и их надо поощрять, а есть НЕПРАВИЛЬНЫЕ и за них надо гнобить. А кто пишет без схемы — те неучи, идите купите курс или книгу или наймите репетитора по схемам, он вас научит нормативам.
Вот с этой позицией я сталкиваюсь почти на всех ресурсах. И с недавних пор — активно выступаю против.
Необходимо объяснять людям, что писать рассказы — это как танцевать под музыку. Схемы только мешают. Изучение чужих движений ничего тебе не даёт, ведь ты не видишь те процессы в глубине сознания, которые на поверхности превращаются в движения. Сосредотачиваться на поворотах головы и корпуса — значит танцевать как буратино. Танцевать надо от души, только это можно назвать "правильным".
А всё остальное — условности.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
4 апреля 2023 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Roland23 , ну теперь жди ответочку страниц на тридцать. Пускай
Мне важно высказаться так, чтобы меня услышали начинающие авторы, имеющие некие проблемы с грамотностью.
Ничего страшного. Если вы чувствуете, что можете рассказать интересную историю — рассказывайте. Настоящий читатель, тот, который любит "погружаться в картинки", сумеет распознать историю и в не стопроцентно-грамотном тексте.
Важно дать понять: здесь есть не только те, кто за ошибки вышвырнет из топа, но и те, кто возьмут классную историю в топ со всеми её корявостями. Идеалисты и те, кто требуют абсолютной грамотности — обычно сами ничего не пишут или злятся, что уступают "неграмотным" по их мнению текстам.
Короче — я позицию обозначил. Пойду стиральную машинку собирать. Пропаду до вечера. А как стемнеет — вернусь, налью липового отвара и почитаю комментарии, они как раз настоятся)
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
4 апреля 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Важно дать понять: здесь есть не только те, кто за ошибки вышвырнет из топа, но и те, кто возьмут классную историю в топ со всеми её корявостями. Идеалисты и те, кто требуют абсолютной грамотности — обычно сами ничего не пишут или злятся, что уступают "неграмотным" по их мнению текстам.
цитата Необходимо объяснять людям, что писать рассказы — это как танцевать под музыку. Схемы только мешают. Изучение чужих движений ничего тебе не даёт, ведь ты не видишь те процессы в глубине сознания, которые на поверхности превращаются в движения.
Но какая связь между грамотностью по буквам и "схемы мешают"? Мне вот лично наплевать на запятые-очепятки, если история норм. И мне наплевать глобально, от самой ли глубины души история, или нет. Если вместо истории я вижу кашу — то источник психических процессов не интересен. А понимание основ техники, тех вот самых схем, позволяет автору самому понять — кашу он наворотил или внятную историю.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 апреля 2023 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Мне важно высказаться так, чтобы меня услышали начинающие авторы, имеющие некие проблемы с грамотностью. А можно на основе этих 3-х коммов (или еще нескольких последующих, если они будут о том же) сделать небольшую заметку для "Горизонта"? Разумеется, я их не просто скомпоную вмесе, но и пришлю в личку текст на утверждение (или правку).
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
4 апреля 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Мало того — тема "Побочный продукт открытия", а в жюри НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ОТКРЫТИЯМ И КАНДИДАТА НАУК ПО ПРОДУКТАМ Хотела лайкнуть этот пост, искала куда нажать. Кружочек с загогулиной, похожей на логотип мотороллы в правом углу, оказывается, не для лайков, а для вызова темных духов (я на него не нажимала, есличе). В общем +1
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
4 апреля 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Фант рассказ может быть написан с ошибками. На блатной фене. Состоять из просторечий и жаргонизмов. Написан в форме докладной записки или доноса. Потока сознания. Диалоговой пьесы. Милицейского протокола. В пародийной стилистике "вампирской прозы". В псевдо-древнерусском языке с гой-ясизмами. На церковнославянском камо грядеши отче наши — языке. На псевдорусском языке из параллельной вселенной, где вместо французского и немецкого мы впитали индийский и арабский. И ещё 1000 способов стилистики, которая выходит далеко за пределы "академического русского".
К сожалению, вы путаете художественные приёмы и элементарную безграмотность.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
4 апреля 2023 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У многих известных авторов прошлого уровень грамотности определялся качеством работы стенографистки. Эдгар Уоллес, к примеру, работал строго на диктофон, и плевать ему было на знаки препинания. Безграмотность поправима, отсутствие таланта — никогда.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 апреля 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookБезграмотность поправима, отсутствие таланта — никогда. Но это не значит, что тексты вычитывать не надо
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
gdedrakon 
 активист

|
4 апреля 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, ничего и не напишу на конкурс, но вот ремарка... Мы знаем о побочных "эффектах" открытий. Например, одно лекарство "от сердца" стало вдруг помогать в иных частях тела (виагра)... Но вот про побочные "продукты" — это на ранг серьёзней. Продукт — это уже материальное. И где это было, так и не вспомнить. Хотели получить Бозон Хиггса — пожалуйста, умойтесь глюонным конденсатом.\ Но не сливками же для торта, не чем-то кардинально иным. То есть, в принципе, задание скорее серьёзное — очень-очень-очень. Все ли поняли? Просто я поначалу думал лишь о... продукции файзера)))
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|