автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая и он видит последствия своего действия я всё равно не пойму — с хрена ли последствия? Капитан же всех спас? (ну, или почти всех) Или как?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Ура! Мои поздравление ! Вы попали в герои Розовой группы.
Поем все вместе: Мы в город Изумрудный Идем дорогой трудной...
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и ня всё равно не пойму — с хрена ли последствия? Капитан же всех спас? (ну, или почти всех) Или как?
Не, Николай же врубил ускорение. Пока кэп прибежал , все уже всмятку должны быть, у кого индекс низкий совсем. Чем выше индекс, тем больше шансов выжить.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПоем все вместе Моя любимая песня, станцую

цитата Дочь Самурая, все уже всмятку должны быть, у кого индекс низкий совсем Это я ваще упустила, да, мож, автор почитает это всё и как-то ясней пропишет)))
|
|
|
PadreDS 
 активист

|
15 мая 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Зеленая
Побочный продукт Что все же явилось побочным продуктом? Ожившая и чувствующая нейронка? Возможно. Прослеживаются нестыковки в восприятии информации. Если она подключена к сети, в ней можно столько найти роликов, стримов, книг и прочих данных. Но она предпочитает смотреть фильмы, да еще и с млнаучсотром в главной роли. Сомнительное удовольствие. Попытка в симпатию, роман? Опять же возможно, но как-то все обрывочно. Зарисовка интересная, но с каждым новым абзацем возникает все больше вопросов. У Михаила дома нет своего компьютера, чтобы скопировать туда разработки? Чем ему это грозило, кроме увольнения? Как-то странно все, грустно. Есть надежда только на недобросовестных работников бухгалтерии или отдела техобслуживания, которые просто спишут и упрут ноутбук домой. А там, глядишь, новое знакомство, роман, проникновение во всемирную сеть.
|
|
|
Fyfirochka 
 новичок

|
15 мая 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЭто я ваще упустила, да, мож, автор почитает это всё и как-то ясней пропишет)))
???
цитата Стабильных уровней гипердрайва, которые может выдержать человек, оказалось всего два: медленный, или обычный, драйв, переносимый всеми людьми за малым исключением, и глубокий, он же сверхдрайв, при котором путешествие от системы к системе занимало не недели, а часы, но подходящий отнюдь не для всех. Во-первых, в глубокий драйв нельзя войти без резонанса. Те, у кого индекс ниже тридцати, гарантированно погибнут. (Таких на нашем корабле было шестеро.) Те, кому посчастливилось иметь индекс от тридцати до пятидесяти, могут обойтись серьёзными повреждениями нервной и сердечно-сосудистой систем, но выжить. (То есть большинство пассажиров-круизников и команды.) От пятидесяти до шестидесяти пяти — легкие расстройства, обусловленные возбуждением (не помню сколько по списку, но не больше десятка, в основном — из команды корабля).
Шесть человек убито, десяток с лёгкими расстройствами, четверо в эйфории, остальные тяжелые повреждения. Герой угробил весь круиз.
В целом в контексте такой возможности, конечно, неясно, зачем на "всех судёнышках" кнопка "мгновенно убить или покалечить 95% людей на корабле", так как ну прыгнет корабль, и чоу, если оперировать им некому будет? Это как в обычном сделать кнопку "уйти под воду", чтобы выжили только дайверы там условно.
|
|
|
Пятачок 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyfirochkaШесть человек убито, десяток с лёгкими расстройствами, четверо в эйфории, остальные тяжелые повреждения. Герой угробил весь круиз Я, видимо, саму схему не одупляю, извините, слишком тупа сегодня, походу) (и вчера)
|
|
|
Fyfirochka 
 новичок

|
15 мая 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокПодскажите, пожалуйста, о каком рассказе речь? Интересно стало
Розовая группа "Другие чувства". И мы всё проспойлерили))
цитата Г у д в и нЯ, видимо, саму схему не одупляю, извините, слишком тупа сегодня, походу) (и вчера)
Ну в приведённом отрывке написано, что выход в гипердрайв (даже не нахождение в нём) вызывает реакцию у людей. Далее описано, какую именно реакцию и в каких долях это касается людей на корабле. Герой выводит корабль в гипердрайв и это подаётся как важное решение. Есть иллюстрация на примере пилотов, что реакция и правда мгновенная.
Что-то конкретное смущает?
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 мая 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyfirochkaГерой выводит корабль в гипердрайв и это подаётся как важное решение. То есть он захватил управление? Этот доктор-нарик?
|
|
|
Пятачок 
 активист

|
|
Fyfirochka 
 новичок

|
15 мая 2023 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нТо есть он захватил управление? Этот доктор-нарик?
Да, он сначала доводит Серьгу до неадеквата. Далее описаны сцены как герой крадёт у капитана ключи от гипердрайва (подпоил снатворным), подстраивает появление Миха в рубке, показывает ему куда тыкать. Потом описывается эйфория от гипердрайва и то что один из пилотов пострадал.
Словом, это же основная сюжетная арка получается. Что на мой взгляд делает всё... нелепым что ли. Такая пафосная фраза после того как уже проворонил нарика-медика, который считай перебил весь круиз. Потому что сильные повреждения сердечно-сосудистой без медицинской помощи... ну такое.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
15 мая 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая (№6)
Платоновские шлюзы
Хороший рассказ, который удачно играет на нарочитой недосказанности и тумане происходящего. Я лично люблю, когда так вот не в лоб дается и описание происходящего, и нет лобовой морали. И вообще есть размытие миров, размытие происходящего, размытие реальности. Это ведь уметь надо, понимать, чуйствовать.
Напомнило немного по манере Лазарчука, "Опоздавшие к лету". Этот, турбореализм, ядрить его за ногу.
Из минусов, которые как известно являются обратной стороной плюсов — вот эта самая недосказанность.) Герой получается образовался будто в вакууме. Как так, что нифига не знает и не видел вокруг себя? Он как в Обливионе, что ли? Ложная память? В общем, прикладывая логику посильнее — начинают проглядывать дыры.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
15 мая 2023 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Жёлтая Группа —
— Вступление —
Нет, это не название рассказа. Это моё вступление перед отзывами. Поскольку организаторы решили не привязывать колонки кураторов к теме «Heroes of Might and Magic III» (Герои 3), это буду делать я в своих отзывах. Буду разыгрывать замки. Только их на всех не хватит, хе-хе.

Но вообще мне охота постебаться и поэкспериментировать, ибо ничего так не удручает, как обилие отзывов, сводящихся к Нравится/Не нравится, да ещё и написанных лишь бы отстали. (И где спрашивается критики уровня Кулька или Вонни? Вымерли как вид?)
Так что, пожалуйста, не обижайтесь на меня, дорогие авторы.
Или обижайтесь. Ха-ха. Только помните, что на обиженных воду возят. И, как ещё добавлял криминальный авторитет «Антибиотик» из «Бандитского Петербурга 2», «Ещё их тра…»… Впрочем, не буду продолжать цитату.
Приступим к тра… к отзывам я хотел сказать. (блин, ещё же с учёными/профессорами прикольную тему для колонок кураторов можно было сделать; эх, орги-орги; как бы сказал Зорг: «Я очень-очень разочарован!»)
Чтобы вам такое поставить послушать для начала?
Пусть будут:
1) Трек из «Героев 3» — «Main Theme»: https://www.youtube.com/watch?v=bIYMAuPEiE8
2) И группа «Bon Jovi» с песней «It’s My Life»:
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 мая 2023 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подарочек от меня Gourmand. Все рассказы это сильно.
Музыка на мой вкус. Извините![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
15 мая 2023 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Жёлтая Группа —
— Хрупкое дыхание —
Я сразу начну круто! Предположу что автор — женщина!! Как же так?! Так же нельзя делать?!!
Можно. Мой отзыв — что хочу, то и пишу. А все те люди, что берутся указывать другим, как им отзывы писать (причём сами-то они отзывы зачастую пишут так себе или вообще не пишут), могут идти на фиг.
Так почему же я думаю, что автор женщина? Вот почему: 1) Название рассказа — чрезмерно поэтичное. 2) Очень много трёпа — если это не диалог, то обязательно монолог. 3) Герои любят покопаться в себе или обсуждают других.
Итого: Это не хорошо и не плохо, что автор женщина. Я вполне могу и ошибаться. Однако, в чём я точно уверен, что рассказ больше для женской аудитории, чем для мужской. Что же до самого сюжета, то здесь у нас фантастическая драма о некой эпидемии, напоминающей «Ковид». Тему эпидемий — люблю. До дрожи и судорог. Плюсик
Написано прилично. Второй плюсик. Глаз только за это зацепился — цитата: «Глаза тоже огромные, блестящие, полные влаги, которая дрожала, словно ещё не решив, пролиться ей или нет». Ой! Ну какая же нерешительная влага.
Форма подачи сюжета: не сказать, чтобы стандартная и обычная. Третий плюсик.
Однако драмы меня мало интересуют. Не помогут тут 3 плюсика. И даже 33 не помогут. Ведь тут про людей, а не про зомбей. И тут у меня немного пролилась влага из глаз… Хотя уже по ходу чтения стало понятно, что никаких заражённых или других монстров в рассказе не будет, но я всё равно глупо продолжал ждать и надеяться. Не дождался. Пойду кого-нибудь укушу с горя.
Саму тему про эпидемии, как уже сказал, я люблю, поэтому мы будем слушать заглавную музыкальную тему из «28 недель спустя»: https://www.youtube.com/watch?v=ST2H8FWDvEA
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
15 мая 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Жёлтая Группа —
— Не было гвоздя —
Неплохая сказка с привкусом стимпанка.
Читая начало, я уж было подумал, что тут обыграют одно известное стихотворение, про — цитата: «Враг вступает в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя». Однако, как мне показалось, подобное вступление нужно лишь, чтобы оправдать название.
А сама история про местного чудака-изобретателя.
И поскольку тут мелькают рыцари — цитата: «Нету гвоздей, господин рыцарь», то пусть и замок из «Героев» будет от Рыцарей (Castle).

А в качестве звукового сопровождения поставлю песню «Wander Lust» от группы «Nightwish»: https://www.youtube.com/watch?v=hIKgj6vHFx8
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 мая 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нМоя любимая песня, станцую
Класс) я тоже люблю)
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
15 мая 2023 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Жёлтая Группа —
— Послание из холодного космоса —
Ай, какое замечательное название!
По опыту, знаю, что не стоит ждать многого от рассказов с хорошими названиями. Но я всё равно надеялся, ну, а вдруг это русский убийца «Dead Space»? А что? «Космос» есть, только не «мёртвый», а «холодный».
Ну и, конечно же, — облом!
Тут даже космос вроде и есть, а вроде и за кадром. Поэтому, когда главную героиню обломали с посланием, я был даже рад. Не одному же мне разочаровываться.
Включу какой-нибудь из трейлеров игровой серии «Dead Space». Там космос точно есть и посланий всяких до черта и больше. https://www.youtube.com/watch?v=z7Qy_4sWs3I
|
|
|