25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 12:13  
    цитата mashats
    Когда у тебя в голове десяток голосов, так оно и должно выглядеть.

Видимо вдохновлялся автор шуткой
    цитата
    Мой мозг похож на браузер: открыто 14 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не секу.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 12:36  
    цитата mashats
    Если нащупать баланс

Конечно, если бы баланс был (имхо), вопросов бы не было, но когда тебе после каждой строки на английском дается перевод (не в сносках, тут же), то в моем случае это просто сумбур и какофония. Сначала эти строки по-английски читаешь, потом зачем-то повтор на русском. Только на них и зависаешь. А история где? Прячется за этим мусором.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 12:52  
    ну их и не так много вроде. Человек слышит в своей голове музыку на английском и переводит ее.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 14:40  
    Кровь акрабуамелу
    Хороший рассказ, крепко сшит, нормально выстроен композиционно.
    Где-то бросающиеся в глаза недочеты. Например, работа моей сестры, в то время как рассказ не от первого лица.
    Немного фальшивит то, что овцы-змеи соседствуют со всякими дракерами-сиррушами. Ой.
    И как можно продаться в рабство? Не верится. Теоретически, понятно, верится, но в контексте этого не чувствуешь.
    В целом бы шлифануть несколько раз — и в печать.
    В моем топе этот рассказ точно будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 14:44  
    "Сквозняк" и "Преломи со мной белого" — парные рассказы. Понятно, что сквозняк закрыть не удалось, и световые пятна полезли в наш мир, во втором рассказе описаны последствия.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 16:04  
    цитата Aklenord
    И как можно продаться в рабство?
    С разными нюансами, но практически во всех рабовладельческих социумах это было, вкл., между прочим, Древнюю Русь.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 17:56  
    цитата Г. Панченко
    С разными нюансами

Здравствуй, Григорий. Насколько я тоже помню, в Шумере рабы были скорее закабаленными работниками, а не бесправным скотом, как в Греции или Риме.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 18:03  
    Г. Панченко Я же писал: "И как можно продаться в рабство? Не верится. Теоретически, понятно, верится, но в контексте этого не чувствуешь." Не только первое предложение.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 18:57  
    цитата Пан Мышиус
    Здравствуй, Григорий.
    Приветствую! Ты участвуешь? В тур 2 прошел?
    цитата Пан Мышиус
    Насколько я тоже помню, в Шумере рабы были скорее закабаленными работниками
    Те, которые имели право перед этим продаться, могли быть вообще полноправными и грамотными: на части таких документах поставлены их собственные печати. Были и доморожденные, и усыновленные во младенчестве или детстве (там рабство, как и все прочее, патриархальное — потому такой раб становился как бы "младшим из чад и домочадцев"), и купленные где-то вовне (из военнопленных?) — таких, кстати, было больше всех прочих по отдельности, но вряд ли вместе.

По-любому здесь ведь скорее "месопотамоподобное" общество, довольно развитое, чем аналог Шумера как такового. Я вообще больше о Вавилоне подумал.
    цитата Пан Мышиус
    а не бесправным скотом, как в Греции или Риме
    Как сказать: продвинутость разных цивилизационных институтов довольно заметно улучшала их положение и давала в итоге шанс на освобождение. В Греции сохранялась патриархальная система, крепко смазанная цивилизацией; в Риме вообще столь распространился институт отпущенничества, что довольно мало кто из рабов в рабстве и умирал — обычно они накапливали пекулий, выкупались еще в не очень пожилых годах, после довольно длительной стадии зависимого отпущенничества получали фактически полные права (хотя и не права гражданина — но их дети уже могли и такое получить)...

Единственно, где с ними обращались именно как со скотом, это в рудниках и на каменоломнях. Однако туда обычно посылали не по факту попадания в рабство, а за всякие, гм, подвиги в уже рабском статусе.
    цитата Aklenord
    Не только первое предложение.
    Ясно. Ну, мне не показалось, что там психологическая невозможность присутствует. Даже в собственно Шумере возникали сложные ситуации. Напр., крепкий молодой парень продает себя вдове с малолетним сыном, а она его тоже усыновляет, чтобы в доме был взрослый мужчина (не для ЭТОГО и даже не для работы как таковой, пахать-то он и в рабстве мог бы — а потому, что без такого мужчины ее семья юридически неправоспособна). Или другой (из обнищавшей семьи, но грамотный, полноправный, с родовым именем и печатью) продает себя в рабство кому-то, а тот его перепродает другому, а у другого большой долг перед тем же ростовщиком, которому должна и мать этого самопроданца... В результате он договаривается с ростовщиком, что тот как-то все учтет по бартеру, примет его как раба в свой дом, а с матери и второго хозяина долг спишет. Причем опять прикладывает свою печать, а в свидетели сделки приглашает полноправного свободного члена своего рода.

Мне не показалось, что в рассказе присутствуют психологически более замысловатые обстоятельства.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 19:53  
    цитата Дочь Самурая
    Человек слышит в своей голове музыку на английском и переводит ее

В ответ сразу вспомнилась песенка:
    Listen to the voices in your mind.
    Listen, just listen and you'll find... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:03  
    цитата Г. Панченко
    В тур 2 прошел?

— Я не сказала "да", милорд.
    — Вы не сказали "нет".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:22  
    Что ж, рассказы прочитаны, список лучших отправлен. Правду сказать, я не критик, не редактор и не составитель, и хорошо, что так, ведь ещё никогда не было так тяжело выбирать всего лишь семь рассказов из прочитанного. Понравилось куда больше! Ощущение, словно прочёл добротный, выше среднего уровня, сборник фантастичееских рассказов. Кажется, уровень фантлабораторной работы сильно вырос за те годы, что меня здесь не было. Тут и удивительные даже для начитанного вроде бы человека фантдопы, и яркие диалоги, и печальные трогательные зарисовки, и мечтательные облачные картины, и крутые боевики, и тонкий хоррор, и смелые гипотезы... чего только нет!
    Ни за что не возьмусь угадывать победителя, каэется, это невозможно. И я ещё внеконкурс не читал, но на него, боюсь, просто не хватит сил.
    ИМХО, сильнейшая ФЛР из всех, что помню. С запасом.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:31  
    Gorhla рекрасный отзыв для цикла ФЛР-25 цикла Второй тур (ФЛР-25):cool!:
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:39  
    цитата Gorhla
    ИМХО, сильнейшая ФЛР из всех, что помню. С запасом.

Слава оргам! Спасибо участникам! :)) :cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:48  
    цитата artem_kelmanov
    Слава оргам! Спасибо участникам! :))

Спасибо конечно, но праздновать будем после окончания если орги доживут
    –––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:48  
    цитата artem_kelmanov
    участникам

И кураторов тоже забывать не стоит, им тоже спасибо.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:52  
    цитата feanorberserk
    И кураторов тоже забывать не стоит, им тоже спасибо.

:beer:

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 20:53  
    Да, кураторы молодцы, во втором туре я читала отзывы из всех колонок. Спасибо за работу)
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 21:18  
    БУСТ

Рассказ-идея. В начале пахнуло Пелевиным, но очень быстро всё ушло в “преодоленцев”. История успеха офисного кабанчика из будущего. Он на работе постоянно задвигал джунов ради ништяков с завершением кода, завершением сделки и вот этого всего, потому как всё остальное уже и не радовало. В итоге — выгорел вроде как. На выгорании обнаружил другие способы химической мотивации своих действий.

Ну то есть — слез чувак с ЗОЖа на жирную пищу с пивчанским, а она ему как раз. Стал довольным жизнью жиробасиком.

Сама идея — классная, но лишь пока не замолкает голос автора. Вот пока идёт повествование — у меня ни вопросов. ни предъяв. Как только включается объяснялка — у меня пропадает очарование. Потом автор возвращается с повествованием — и я опять забываюсь. Но в финале опять у меня куча вопросов.

В общем — повествование у автора прокачано, идеи хорошие, но на выходе получается какая-то погремуха. Система ценностей городского биохакеритянина, небрежно завёрнутая в местами дырявую упаковку из банальной истории личного успеха.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 21:19  
    ЗА ПРЕДЕЛОМ ДОЗВОЛЕННОГО

Нейросети как боги — забавно, интересно. На поверхности лежало, но извлечено и обработано — моё почтение.

По сюжету — тут у нас классическое киберпанк-исполнение. Вот есть “джазовые стандарты”, а тут “киберпанк-стандарт”. Одинокий хакер с нерешённой проблемой в личной жизни, загадочный артефакт, квест к носителю сверхсилы…

Всё это, набившее кибероскомину ещё в нулевых, наверх вытягивают две вещи.
    1. Сеттинг с греческими богами хорошо подходит к сюжету, прям здорово.
    2. А иронический стиль женских детективов (Ёлка, к которой ходит нелепый бывший, это её непоседливое любопытство, фокус на бытовых планах — прямо Лампа, Вилка и тд из знаменитых донцовских сериалов) хорошо разнообразят устоявшуюся схему “тощий бородатый хакер в плаще на стимуляторах изо всех сил старается превозмочь корпорации”.

В целом — сеттинг один из самых прикольных на конкурсе. Саа история — одна из самых банальных на конкурсе. Подача — одна из самых умелых. Финал — один из самых невзрачных.

Вот и думай теперь…
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн
    Страницы: 123...225226227228229...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх