автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»
Карточки рассказов
Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла. Финалистами стали рассказы
День крота Прелюдия фа-минор Трудовые резервы
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Итоги конкурса
1 Место (золото) Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Что-то не так 3 Место (бронза) Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
15 мая 2023 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Активирующая жидкость Я думаю пить надо меньше) Сказ о том, что будет если пить что не попадя с кем не поподя. Тема есть. Получилось весело, писать с юмором надо уметь. Спасибо, посмеялась.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
|
Jekritch 
 философ

|
15 мая 2023 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ведьма и инквизитор
В целом описания трактирного быта мне понравились — кто что ест и пьет, у кого на столе что лежит, бутылки, стаканы и прочая утварь... Не понравилось все остальное. Такое ощущение, что трактир отдельно от сюжета, а сюжета как такового и нет. Посетителей побили, ведьму побили, ущерб материальный нанесли... И все ради чего? Какие-то странная форма прогрессорства. Дон Румата нервно глотает фентанил.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
15 мая 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агрессивно настроенные трупы граждан Тема рассказа интересная. Не супер оригинальная, но интригует. Тут кто-то писал, что хватит историй про американцев, не согласен. Мне наоборот всегда интересно, как и какими приемами, автор описывает чужое общество. Но для хорошего описания, нужно, как минимум, немного разбираться в этом самом обществе.
«Новый конгресс, к ликованию общественности, целиком состоял из зомби.» — конгресс США состоит из двух палат, Палата представителей и Сенат. В сенат переизбрание происходит по принципу ротации, за раз меняется только треть сенаторов. Целиком из зомби никак, максимум на треть.
И куда подевались профсоюзы? Это основа американского общества, им пофиг, что рабочие места зомби отжимают?
Повестка тоже слабо раскрыта, в паре мест упоминали про толерантность и все. А где «инклюзивность»? Где новые правила Оскара, чтобы в фильме не меньше трети зомби было?
Рассказ — ирония. Но ироничного тут совсем мало, хотя экспозиция дает огромный простор для фантазии. Рузвельт и Джефферсон, это конечно звучит, но для читателя, мало известные образы, Сталина на них нет.
Некоторые отрывки я просто не понял «Из Великобритании привезли прах Арнольда» — какого? Первая ассоциация Шварц, но как-то не подходит он сюда. Может Арнольд Ален — боец мма? Еще версии?
В рассказе хватает моментов, разрушающих атмосферу, так и хочется вскрикнуть — не верю!
«Борьба за гражданские права зомбаков была долгой», гражданские права настраивают на официальный лад, слово зомбаков явно лишнее. Лучше бы — оживленных или, как сам автор пишет далее, «временно живых»
"— А разве не мертвы наши отцы-основатели? Разве не мертвы Вашингтон, Линкольн, Рузвельт, Джефферсон? Чем могут потягаться с этими великими мертвецами их ненавистники? Они так гордятся белизной кожи и влажным блеском глаз — потому что больше им нечем гордиться! Мëртвые создали Конституцию, мëртвые завоевали Независимость, мëртвые уничтожили рабство, мëртвые выиграли Холодную войну.» — СМИ любят приукрасить, не спорю, но мертвые ничего не выигрывали и не открывали, все это они сделали еще при жизни.
Итог, неплохая задумка, но слабая реализация. Если на такие темы писать, мат часть учить надо.
|
|
|
Epillet 
 активист

|
15 мая 2023 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekbКто найдет тут тему — тоже отпишитесь, пожалуйста Та шо там тема, я бы не отказалась, чтобы мне хотя бы сюжет прояснили
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
15 мая 2023 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EpilletТа шо там тема, я бы не отказалась, чтобы мне хотя бы сюжет прояснили
Это сюрное путешествие по сказкам, как я думаю (ну или не сказкам, а по какому-то литературному миру, который я не читал). Возможно, это путешествие по анти-сказкам, где яблоко спасает, а не убивает. И Элли — собака, а не девочка. В общем, засмотревшись на фотки, героиня проваливается в зазеркалье и меняется там местами с каким-то местным существом, которое становится ей. Потом долгая дорога через какие-то отсылки к чему-то, а в конце — пришли.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
15 мая 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как то пока не радует внеконкурс, по сравнению с основным. Треть прочел уже и только один понравился. Предполагаю, авторы экспериментируют, пока — эксперимент очевидно не удачный.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
15 мая 2023 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная метка 2 Опять хочется воскликнуть — не верю! Почему «умная» часть человечества, в подчиненном положении? Вымысел, должен опираться на какие то базовые принципы, иначе он не работает! Если базовые принципы отличаются от реального мира, значит стоило о них упомянуть. Прочитав рассказ, я не придумал, при каких условиях подобное возможно.
Стиль повествования сумбурный, возможно — это художественный ход, так как повествование ведется от лица слабоумного. Но откуда тогда это:
«Юбки – умопомрачительно короткие. Ножки – умопомрачительно длинные», а парень, о котором речь, точно выговорит «умопомрачительно»?
При этом, финал неплохой, не могу подобрать нормальных слов для описания — в логике повествования, хорошо, но с логикой в общем плохо. В итоге впечатление слабое.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 мая 2023 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sephirot , а как вы читаете, если треть и рассказ на "Ч"? Может, поэтому и не попалось ничего. Читайте маленьких.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
Epillet 
 активист

|
16 мая 2023 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, раз уж все пишут, и я напишу.
13ая — миленько. Вот бы еще у пули была внятная мотивация, а если бы она еще и перекликалась с событиями внешнего мира... Было бы клёво. А так — миленько.
Агрессивно настроенные трупы граждан Все видели ролик о судьбе хомячка в замерзающей Европе? Вот как братья — близнецы, отвечаю.
Активирующая жидкость. Сказ о том, как у нас было дохерища пойла, а потом мы его всё выпили, и не стало дохерища пойла. Такие дела.
Ведьма и инквизитор. Прогрессоры на спидах и измене. Просто сложно иначе объяснить, зачем внедрять крота и хитрым способом выведывать секретики, если потом всё равно всех порешишь.
Все, что я могу. Даже если это всё, что может автор, мне норм. Мне зашли и красивости, и образы. Я только не поняла толком, что и почему произошло на станции (оба раза), но общий посыл считала. Взяла рассказ в топ.
День крота. По мне, так лучший в группе. Есть стиль, язык, атмосфера, образы, ТЕМА ( ), нет только претензий)
Зеленое сияние. У меня серьезнейший вопрос к автору. Почему я знаю, как выглядели прокурор и помощник судьи, которые сообщали ГГ, что щас она будет вспоминать, но НЕ знаю, как покойник вернулся на станцию, и что произошло с ГГ? Нет, я тоже люблю лирические отступления и одноразовых персонажей, но не с таким же необъяснимым перекосом.
Канареечный — цвет заботы. Тот редкий случай, когда немного жанровости рассказу не помешало бы, а то лавбургер — не лавбургер, НФ — не НФ, и как-то всё недокручено, недотянуто, недообъяснено. Вообще не цепляет.
|
|
|
Epillet 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 мая 2023 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotможет просто стоит денек отдохнуть Абсолютно верно. Это же внекс. Он до финала обычного конкурса будет. Недели две или три.
цитата Ga_LiОкончание внеконкурсного состязания 25 мая, 23:59мск 10 дней ещё.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
16 мая 2023 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хитрый план Хм, с трудом, но таки удалось разгуглить, что Теренс — это не отсылка к JoJo, а скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Эксцентричный писатель, философ и этноботаник Теренс Маккенна отмечал ключевую роль галлюциногенных грибов в истории человеческого общества. По его мнению, их потребление обусловило биологическую, культурную и духовную эволюцию нашего вида. Ну такое себе... хотя написано бодренько, но зарисовка "на разик" прочитать, и продолжения не придумано. Ну ладно, за "общеобразовательное" знакомство с аналогией между мицелием и мозгом чуть подниму оценку.
|
|
|
4P 
 магистр

|
16 мая 2023 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
13-я
Начало бойкое. Настолько, что пришлось заставить себя перечитать текст дважды. Многое, правда, всё равно показалось нелогичным. Почему пуля была раньше пером? Из перьев отливают пули? Или переселение душ бывает и у вещей? Если так, то хотелось бы поподробнее об этом. Потом, почему все мальчики, а она вдруг девочка? Я не разбираюсь в оружии, в калибрах, в патронах и прочем. Я простой читатель, который если видит деталь, на которой сделан акцент, то хочет, чтобы она как-то в итоге сработала. А я вообще не поняла, почему одни мальчики, а другие девочки. И насколько важно, что бывшее перо, а теперь пуля, девочка. Финал показался слитым. Словно крупным шрифтом написали для всех объяснялку. Мне кажется, что лучше уж рискнуть и остаться непонятым, чем пришивать так грубо авторское свое пояснение. Немного напряг "вещьдок". Неужели ворд не подчеркнул? В целом, автор достаточно умело пишет. Динамично, в хорошем темпе. Оценка средняя.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 мая 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ловушки Омена Не понравилось, что героиня голая и что этому уделяется так много внимания. Оценка средняя.
|
|
|
4P 
 магистр

|
16 мая 2023 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агрессивно настроенные трупы граждан
Jekritch,, спасибо за рекомендацию. С интересом прочла "Разномериканцы". Этот конкурсный текст написан в другом жанре, потому лучше их, наверное, не сравнивать. Тема слишком тонкая, а Автор немного грубоват. Гротеск в его руках выглядит дубиной, потому читаешь, хоть и с интересом, но и с некоторой опаской. Вообще в этом случае, на мой взгляд, гротеск — плохое оружие. И так всё страшно, и описываемую действительность лучше показывать убийственными мелочами, а для этого у текста должна быть какая-то художественная основа, здесь же её нет вовсе. Это скорее пафлет, а не рассказ, что подтверждает и название. Впрочем, герой и писал этот текст для газеты, ведь верно? И в финале всё смыкается, закольцевывается? Коли так, то этот ход многое вытягивает и делает текст привлекательнее. Оценка средняя
|
|
|
Epillet 
 активист

|
16 мая 2023 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро.
Когда кто-то съедает детство. У автора был замысел, которого хватило бы и на повесть, и, при определенных доработках, даже, наверное, на роман: продуманный, как я поняла, мир, три сюжетные линии, персонажи (которых, конечно, надо доработать, но всё же), чувство языка. Но совокупность этих достоинств оказалась для автора тяжела, он не справился с композицией, акцентами и динамикой. В итоге комкано, сумбурно, то провисает, то скачет. Жалко идею.
Ловушки Омена. Постмодернизм — это хорошо, постмодернизм — это я люблю. Но фишечка постмодернизма, кмк, в узнавании и удивлении неожиданной трактовке. А тут я подспудно-то понимаю, что автор обыгрывает сказки, но мне настолько категорически непонятно, что вообще происходит, что я не считываю ни трактовку, ни замысел, ни вообще сюжет. Как говаривал мой батя: "Бой в Крыму, все в дыму". Ну, очень мутный и муторный текст.
Милый лес. Имхо, для такого интересного фантдопа нужен был другой сюжет. Вот это вот "посреди антиутопии герои, которым запрещено, влюбились друг в друга" — от этого у меня линзы ссыхаются. Хотя, должна отметить, автор был достаточно интеллигентен, чтобы не закончить этот заезженный троп хэппи-эндом, уже хорошо. Да и написано складно, и персонажи живые. Короче, это неплохой рассказ, только крючочка какого-то не хватает — ни то в действии, ни то в эмоции.
О дорогах, выпивке и свободной любви. Не люблю я байки про секс, но тут так сюрно, и так фарсово, и так находчиво (геометрический мир прям доставил), что без раздумий беру в топ.
Перед открытием в печь. Это не название! Это инструкция к рассказу!
Пока вы все умираете. Имхо, слишком легкомысленно написано для степени драматичности сюжета. Подросток, почти ребенок, остается без родителей, без друзей, в тотальном одиночестве навсегда. Тут трагедия же, ё-мое! А подано в духе байки "как мама с папой познакомились". А так-то интересный рассказ, написан нормально, всё ровненько.
Последнее убийство девушки — оленя. Тут у нас нуар и околорелигиозная мистика. Такие себе южно-готические Американские боги (могли бы быть, если бы автор приложил немножко больше усилий). Все как-то недо... Где-то язык бы подтянуть, где-то образ бы углубить, где-то атмосферу не дожал, где-то сюжетный ход спорный. Везде бы по чуть-чуть подправить, и было б шикарно. А так просто неплохо.
Почти вчерашняя история. Ну, очень предсказуемый финал, ооочень. Вымышленный зверь "синерог" отличный — начиная от названия, заканчивая пением. Остальное — просто обертка. Маловато вкусности для топа.
Практикантка. Прежде всего в этом рассказе бросается в глаза его обескураживающая
Прелюдия фа-минор. В кабинете сумрак, мои пожилые коллеги экономят электроэнергию — видимо, привычка, сложившаяся в суровые девяностые. Из машины за окном грохочет кальянный рэп. Если бы я вчера легла пораньше, сегодня встала попозже, я могла бы даже улыбаться сотрудникам. Но я — это я. Исподлобья я гляжу в монитор и пишу, что рассказ красивый, эмоциональный, впечатление производит, но каааааааак же мнооооооого водыыыыыы. Но в топ возьму.
Разоблачение. Погремушка для слепых детей.
Свободная касса. Для слепоглухонемых детей.
Стигма. Я там в карточках писала, и тут напишу. Я не люблю про вояк, не люблю про гопников, не люблю про школу, но это написано так... живо как-то, киношно, визуально, что я снимаю шляпу. В топ.
Трудовые резервы. Еще бы чуть-чуть, еще бы немножечко больше драмы, и было бы вообще прекрасно. Но и так хорошо.
Хитрый план. Помню, на Колфане был когда-то был похожий рассказ про плесень в супермаркете, только в три раза длиннее, но и замысловатее. Тут всё бойко, быстро, особо не заскучаешь (хотя я и начала терять нить между животинками и зернышками). Но все же этот план слишком хитрый, и сработал бы только с биологами. Я не ощутила узнавания ни на описалове процессов и форм, ни на имени "Терренс". Какой-то слишком высокий порог вхождения.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
4P 
 магистр

|
16 мая 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
День крота
Очень непростой текст, в котором между строк сказано едва ли не больше, чем самими строками. Человек — точка, а не прямая — красивая мысль. Вот герой и состоит из точек, сначала он был одним, затем другим, потом третьим. Каждый из нас состоит из нескольких точек, а сколько их зависит только от человека. У героя их четыре, а то и пять. И все они живы в памяти и ярки. Текст рассказа как огромный пуховый платок с дырочками-точками. Проваливаясь в одну, выныриваешь из другой. Ощущения странные. Многое непонятно, особенно научная часть. Да и внутренний мир героя непрост, и в этом прелесть текста. Герой необычный и его личность проступает сквозь текст. Словно выходит из экрана и садится напротив. Есть в этом что-то от Харуки Мураками. Метафора со временем Бессветия показалась слишком толстым намеком на сегодняшний день. Может быть, я ошибаюсь. Чтобы понять, приходилось перечитывать некоторые места по два-три раза. При первом прочтении Ланочка кажется выдуманным персонажем. Вот это место: "цитата Я беру паузу. Для таких случаев у меня есть кнопка вызова секретарши Ланочки. Я не зову ее Светка-2. Это совсем не та пятерочница, которая развела гимназиста Горского. Эта носит почти другое имя, твидовые юбки и приталенные атласные блузы. Иногда я снимаю ей бэт-очки – они все от этого сразу замирают и становятся такими беззащитными – и ерошу волосы. Это место наводит на мысли, что все они то ли манекены, то ли выдуманные героем люди, которых в действительности нет, некие голограммы. Потому ударный эпизод в финале, когда эта Ланочка становится Светкой-2, кажется, немного приклеенным, написанным на скорую руку. А еще я не верю, что мама будет рассказывать детям, как танцевала голышом на столе. Это личное, женское. Такое никому никогда не рассказывается. Хочется поблагодарить Автора(ов) за оптимистичный конец. Жизнь продолжается, и всё ещё будет.
|
|
|