Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 12:17  
цитата razrub
Отто Витт.
Оба-на: тесен мир. Так у меня в Харькове есть его сборник на шведском, издание до WWI, на букинистическом развале купленное! По-моему, сопровождаемый его рисунками — по той же схеме, как Сетон Томпсон свои книги оформлял.

Помню, промеривался, не перевести ли некоторые (разумеется, с помощью программ-переводчиков: пропустишь через три разные, сравнишь результаты — и уже понятно, как делать литературную версию). Но дополнительная морока: это же сперва надо было отсканировать, потом распознать... Пару раз попробовал — и наткнулся на абсолютно "перельмановскую" фантастику, современным читателям неинтересную. Больше попыток не предпринимал.

Один рассказ отсканировал, привлеченный рисунком динозавра — но это оказалось популяризированное изложение истории каменного угля, динозавр был изображен только как "символ древности". В другом была серия картинок, изображающих мальчика, вроде бы беседующего с кем-то незримым — однако этот собеседник оказался... его собственным желудком, объясняющим хозяину, как происходит пищеварение (мальчик этого несносного зануду один раз ослушался, но потом маялся собеседником и решил вести себя паинькой). Названия не помню.

Но где сейчас я, а где тот сборник... Во всяком случае, в ближайшие месяцы я до него не доберусь.
цитата _Y_
А нет, облом, похоже, что в списке только романы.
Есть сборники: 1913 "En samling sagor och berättelser" (кажется, у меня именно этот сборник), тогда же "En samling sagor och berättelser (Sagas julbok 1913)", 1925 "Tekniska sagor"... Возможно, где-то есть данные об их оглавлениях — тогда можно будет соотнести с журнальными публикациями.

А кое-что из детективов он писал под псевдонимом С. Кинг (правда, не Стивен, а Сэм).

Вообще мало человек прожил. Впрочем, в то время довольно многие умирали как бы внезапно: от туберкулеза, пневмонии... А французские художники и писатели чуть раньше, но все равно вплоть до конца XIX в. сплошь и рядом — от другой причины, по схеме Мопассана...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 13:23  
цитата razrub
Вот такая библиография рассказов из интернета:
А, не заметил комм. Обширная информация: даже указано, что в "Хугине" публиковалось!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 18:00  
razrub спасибо! То, что нужно. И именно 1916 год, который у в библиотеке отложили для меня до следующей субботы.:beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 22:04  
У "Хугина" было 85 выпусков. У "Горизонта" покамест 63. Будем догонять — и, надеюсь, перегонять...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 23:31  
Процветания и многих выпусков «Горизонту»! :beer:
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 26 января 23:36  
цитата razrub
Процветания и многих выпусков «Горизонту»

Присоединяюсь!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 00:58  
цитата razrub
Процветания и многих выпусков «Горизонту»!
Процветанием и не пахнет, но его, может, у "Хугина" тоже не было. Что до выпусков — постараемся. Жаловаться не приходится: кому сейчас легко...

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:55  
Юрий Зубакин. Иной Кларк

Разглядывать марки интересно, но сама статья куда менее детальна и подробна, чем предыдущая и по сути является лишь перечислением марок.
Небольшая ремарка от любителя Марса и марсиан:

цитата
Полёт на Марс может быть совершён только в определённое время, когда Земля и Марс находятся близко друг к другу. Такое расположение происходит каждые 15 лет, в книге «Человек и космос» предполагается, что полёт людей к Марсу будет осуществлён в 1986 году.

Земля и Марс в противостоянии каждые 26 месяцев (780 суток). Если же брать великие противостояния, когда расстояние предельно минимально (меньше 60 млн. км), и которые повторяются с интервалом 15-17 лет, то ближайшее к 1986 году великое противостояние приходится на сентябрь 1988 года. Хотя именно здесь был 17-летний интервал, предыдущее великое противостояние случилось в августе 1971 года.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 15:02  
цитата AyuMetrix
эдакая то ли рыбина с парой лап, то ли усеченный крокодил, опять же с передними лапами и хвостом.

У меня вот такая книга есть, бумажная -

Правда, на английском) Если какие картинки из нее нужны — пишите, пришлю)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 27 января 17:46  
цитата K3K
У меня вот такая книга есть, бумажная -

Спасибо, да это она и есть. Существо, про которое я писал, под буквой H.

цитата K3K
Если какие картинки из нее нужны — пишите, пришлю)

Спасибо. Пока не нужно, но если что, буду иметь в виду.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 21:38  
цитата AyuMetrix
Существо, про которое я писал, под буквой H.
Это условное изображение "кита вообще". Эта книга у меня есть даже и в переводе (выпущенном тем издательством "Паулсен", под эгидой которого проводились "полчрные" СК). Таких китов много и у Олауса Магнуса, и у его современиков.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 00:01  
Кстати, в январском номере журнала Чудеса и Приключения есть пара статей про криптозоологию)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 28 января 18:59  
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

На этот раз всего три, но все три хочется посмотреть. Описание последнего фильма показалось немного сумбурным, или это фильм такой, но в целом тоже любопытно.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 10:03  
цитата AyuMetrix
немного сумбурным
и фильм такой тоже :) Надеюсь, понравится, такой черноюморной сюр а-ля Кустурица. Зря не написал об этом.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 17:52  
цитата Берендеев
Надеюсь, понравится, такой черноюморной сюр а-ля Кустурица
А ты смотрел недавнюю анимацию "Течение"? Очень интересно и необычно... Проект европейский, если правильно запомнил — Латвия-Франция-Словакия; т. е. по определению не голливудский.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 08:58  
цитата Г. Панченко
анимацию "Течение"?
даже не слышал. Надо будет глянуть, раз такое дело. А то посмотрел вроде интересный фильм "Стеклодув" -Пакистан-Европа но он оказался на редкость шаблонным.
Китайцы вот стали однообразные мультики штамповать, это досадно.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 16:29  
Геннадий Горелик. Как Галилей мог открыть закон всемирного тяготения в 1611 году, как яблоко помогло Ньютону и что такое «современная физика»?

окончание большой (очень большой) статьи о физике, ее законах и истории. Местами, на мой взгляд, опять же многовато текста, но в целом читается неплохо и интересно. К прочтению рекомендую и, в отличие от большинства иных работ "с продолжением", рекомендую читать именно так, как оно вышло — по частям.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 18:41  
цитата Берендеев
даже не слышал. Надо будет глянуть, раз такое дело
На русскоязычных площадках чаще называется "Поток". Впрочем, можно смотреть на любой площадке, там нет ни слова, вся фауна говорит на своих языках (лишь капибару озвучивал верблюжонок: реальный капибарий говор слишком "крысиных" интонаций для столь солидной внешности).

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 09:27  
цитата Г. Панченко
А ты смотрел недавнюю анимацию "Течение"? Очень интересно и необычно... Проект европейский, если правильно запомнил — Латвия-Франция-Словакия; т. е. по определению не голливудский.

Мне прямо обидно стало за свою страну 8-]8:-0
Может, Франция и Словакия как-то участвовали, но вообще это чисто латвийское творение! 8-);-)
В оригинале называется Straume (что и переводится как "поток" с латышского").
Мультфильм уже получил "Золотой глобус" и две номинации на Оскар, так что сами понимаете, для Латвии это предмет особой гордости
Такого в истории нашей стране еще не бывало. Посмотреть рекомендую, никакого перевода или дубляжа действительно не требуется, картинка красивая, но при этом это не просто снятые кадры природы, там есть история, смысл и даже мораль :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 11:27  
цитата Koneko
Может, Франция и Словакия как-то участвовали, но вообще это чисто латвийское творение!
Да, конечно: кто режиссер, тот и автор; режиссер же латвийский. Франция участвовала, но третья страна, вспомнил, была не Словакия, а... уже забыл, какая, не хочу гуглить.

Но в контексте того моего комма было важно, что не Америка. Впрочем, Кирилл иногда делает обзоры и на американские фильмы независимых (местами) киностудий, так что главное — не Голливуд, не мейнстрим.
Страницы: 123...9899100101102...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх