Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 11:52  
цитата Г. Панченко
Не забыл — просто откровенно слабая и декларативная вещь по сравнению хотя бы с тем же "Королевским парком" (совпадающим по сеттингу, если использовать современную терминологию).


Откровенно говоря, мне и "Королевский парк" как-то не очень. Такая же сиропно-карамельная утопия, где не верится ни единому слову.

Пожалуй, из всей фантастики Куприна мне нравится только "Механическое правосудие" Едкая сатира без всяких соплей!
И не могу избавиться от ощущения, что именно ею вдохновлялся Кафка, создавая спустя три года свой рассказ "В исправительной колонии". Только у Кафки, в отличие от Куприна, нет даже тени юмора — лишь чудовищная жестокость и беспросветный ужас.

Как думаешь, есть между двумя этими вещами что-то общее? Или Кафка свой рассказ придумал совершенно автономно?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 16:19  
цитата astoun
Откровенно говоря, мне и "Королевский парк" как-то не очень. Такая же сиропно-карамельная утопия, где не верится ни единому слову
Не сказал бы. В первом случае действительно так, а во втором — небезынтересная попытка продемонстрировать Полдень... как его можно было увидеть из мира, еще не знакомого с WWI, не говоря уж о последующем...
цитата astoun
Как думаешь, есть между двумя этими вещами что-то общее?
Напрямую — нет, как нет у конандойловского рассказа "Встать на четвереньки" и булгаковской повести "Собачье сердце" (оба опирались на разработки проф. Воронова, которые тогда были в таком же тренде, как недавно — нано-технологии, а прямо сейчас — ИИ). А Куприн и Кафка независимо друг от друга опирались на регулярно оббалтываемые тогдашней периодикой сообщения об "экзекуционных машинах". Эти проекты, реальные и фейковые, начали появляться много раньше, а перестали на десятилетия позже, но речь не о собственно них, а об их отражениях в прессе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 17:39  
цитата Г. Панченко
Напрямую — нет, как нет у конандойловского рассказа "Встать на четвереньки" и булгаковской повести "Собачье сердце" (оба опирались на разработки проф. Воронова, которые тогда были в таком же тренде, как недавно — нано-технологии, а прямо сейчас — ИИ).


Так вот откуда пошли квадроберы! :-D


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 21:30  
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

В этот раз только три фильма, точнее два фильма и мультфильм. Зато, как мне показалось, более подробно расписано.
Увы, в этот раз всё совершенно не моё, так что это тот случай, когда я с интересом прочитал о фильмах, но смотреть их точно не буду.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 10:24  
цитата astoun
Так вот откуда пошли квадроберы!
Упор делался не столько на физическую четвероногость, сколько на ментальное "одичание".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 10:44  
цитата Г. Панченко
как нет у конандойловского рассказа "Встать на четвереньки"


Обычно переводится как "Человек на четвереньках". 8:-0
Я, конечно, тут же вспомнил повесть Зиновия Юрьева "Финансист на четвереньках". Видимо, автор решил не париться с названием и пошел по проторенному пути.
Кстати, это сходство заметил не только я. Вот один из отзывов на повесть Юрьева:

"Не отзыв, а занятный, на мой взгляд, факт: название повести -- перекличка (и, я думаю, вполне осознанная) с хорошо известным рассказом Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Человек на четвереньках» (из последнего сборника рассказов о нем, «Архив Шерлока Холмса»). Тут можно было бы порассуждать о цели такого выбора названия, но я предпочитаю оставить свои предположения при себе и предоставить каждому свободу собственного выбора".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 11:09  
цитата astoun
вспомнил повесть Зиновия Юрьева "Финансист на четвереньках".

В детстве эта книжка казалась крутым бестселлером — наравне с Полной переделкой и Звуком чужих мыслей
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 11:47  
цитата dokktor
В детстве эта книжка казалась крутым бестселлером


Я тоже был приятно удивлен: надо же, из ниоткуда появился новый сильный автор! Надо будет за ним проследить... 8-)

Помню, те же чувства испытал, прочтя "Парадокс великого Пта" Анатолия Жаренова. Но он, увы, вообще написал очень мало, а фантастики в его творчестве больше и не было. :-(


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 13:35  
цитата astoun
Обычно переводится как "Человек на четвереньках"
Или "Человек в проулке", почти по Честертону... Но в оригинале — "скрюченный", сгорбленный, по-обезьяньи сутулый. А "Встать..." — это мой перевод: не только чтобы найти новое звучание, но и по сути. Кстати, до меня переводчики обычно не "просекали фишку", что в рассказе содержится отсылка к реально практиковавшимся тогда биотехнологиям — и даже не мошенническим: со стороны Воронова это была честная научная ошибка, связанная с тем, что биология и медицина еще не имели представления о гормонах.
цитата astoun
Тут можно было бы порассуждать о цели такого выбора названия, но я предпочитаю оставить свои предположения при себе и предоставить каждому свободу собственного выбора".
А что тут особо гадать: повесть весьма идеологизированная, так что это отсылка к "звериной сущности капитализма". У Конан Дойла все было помягче, с рассуждениями о несовершенстве человеческой натуры как таковой и необоримости для нее определенных соблазнов, если они делаются доступными...
цитата dokktor
В детстве эта книжка казалась крутым бестселлером
Я ее все же оценил как нечто заметно выделяющееся на общем "не стругацком" фоне — но все-таки отчетливо "не стругацкое". И за идеологизированность — и, как собачник, за превращение маленького французского бульдожка в смертоносную боевую машину (ясно было, что автор спутал даже не с современными ему английскими, а со староанглийскими времен Джека Лондона: этот рабочий тип даже неофициально исчез в первой четверти ХХ в., официально так еще за полвека до того... и был возрожден совсем недавно: начата работа в нач. 1970-х, официальное признание на уровне ведущих кинологических организаций состоялось только в 2014, пускай порода тогда уде была лет 15 как популярна. В любом случае для Юрьева это "мимо").
цитата dokktor
наравне с Полной переделкой и Звуком чужих мыслей
И эти примерно так же.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 20:29  
цитата AyuMetrix
Увы, в этот раз всё совершенно не моё
Это последняя часть февральского обзора — или еще что-то будет?


активист

Ссылка на сообщение 7 марта 21:30  
Да вроде статьи все. Дяченко я не критикую, а хвалить там, извини, нечего. Он на этом поле проигрывает Кириллу по всем статьям.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 00:10  
цитата AyuMetrix
Да вроде статьи все.
ОК. Это был вопрос, чтобы определиться — ставить ли уже в рубрику писем.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 01:22  
Что-то от мамонта в этой мышке определенно есть:
Попытка, безусловно, засчитана: https://nplus1.ru/news/2025/03/05/woolly-... .


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 11:10  
цитата Г. Панченко
и, как собачник


Кстати, о собаках.
По какому праву маленькую, но визгливую собачонку у нас зовут чихуахуа? На родном языке она пишется chihuahua, но в испанском, как известно, буква h вообще не произносится, а звух "х" выражается буквой J.
Я заинтересовался, навел справки — и действительно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B...

Вот почему родина собачонки пишется на русском как положено, а сам песик — извращенно? %-\


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 13:56  
Прекрасный пол — с праздником!
цитата astoun
По какому праву маленькую, но визгливую собачонку у нас зовут чихуахуа? На родном языке она пишется chihuahua, но в испанском, как известно, буква h вообще не произносится, а звух "х" выражается буквой J.
Это в современном испанском. В пору, когда провинция Чивава только появилась, правописание и звучание сочеталось иначе. Ну и у нас традиционно утвердился этот вариант, на момент прихода в русский язык уже архаичный, но еще не настолько, как сейчас. (Потому чаще Атауальпа, чем Ата-Вальпа.) Но да, в европейских языках породу называют "чивава".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 16:11  
цитата
Это в современном испанском. В пору, когда провинция Чивава только появилась, правописание и звучание сочеталось иначе.


Ну, не знаю. Вон, "Дон Кихот" написан столетия назад, существуют аж два варианта написания, но буквы h нет в обоих:

Дон Кихо́т (исп. Don Quijote, в средневековой испанской орфографии — Don Quixote)

Эх, раз уж речь зашла о собаках, а незадолго до того — о Куприне, то не грех и объединить. 8:-0

Я впервые прочитал "Сапсана" в очень далеком детстве и почему-то до сих пор считал, что он был сенбернаром. А недавно перечитал, и оказалось, что меделян. Что можешь сказать хорошего об этой породе и почему она так скоропостижно исчезла? Выжили ведь, к примеру, русская гончая и борзая. %-\


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 21:38  
цитата astoun
Ну, не знаю. Вон, "Дон Кихот" написан столетия назад, существуют аж два варианта написания, но буквы h нет в обоих:
Тут вопрос в сочетаниях: hu- уже в конце средневековья перестало звучать как ху/гу, но еще пару веков не всегда было ясно, звучит оно как у- или как в-. Причем это даже для людей, в совершенстве знавших испанский, а не читавших эти слова с учетом знания, допустим, французского...

И, разумеется, испанец в имени Дон Кихота никакого -х- не услышит и не вычитает. Точно так же, как не услышит и не вычитает никакого ж- в имени Дон Жуана: "мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан".
цитата astoun
Я впервые прочитал "Сапсана" в очень далеком детстве и почему-то до сих пор считал, что он был сенбернаром. А недавно перечитал, и оказалось, что меделян.
Ты был прав оба раза. "Меделянская", медиоланская собака — ака миланская. Милан находится как раз там, куда/откуда ведет путь через перевал, опекаемый монахами из аббатства св. Бернара... и их собаками. Это формы т. н. альпийских мастифов, в монастыре подогнанные (телесно и поведенчески) под одну задачу, во всех же остальных краях (вкл. Милан, откуда в основном и шло их распространение) — под другие: охрана ландскнехтского лагеря, охрана вообще, травильная охота на опасного зверя, травля в загоне как жестокое развлечение и т. п. В Россию они попали еще в XVI в., в аристократических хозяйствах служили для того же, что и в Милане, а не в монастыре (впрочем, и там они вплоть до ХХ в. вовсе не были такими безответными пуфиками, как у частных любителей). В конце царствования Александра II царская охотничья псарня пополнилась несколькими рабочими (не нынешними выставочными) английскими мастифами, друзья-милорды понадарили; их опробовали в медвежьей охоте — и сочли несколько более эффективными, чем меделяны, которые при дворе только для таких охот использовались. С того времени началось прилитие крови английского мастифа, так что перед революцией меделяны (они ведь воспринимались как пользовательная группа) были уже более мастифо-чем сенбернарообразны. Собственно купринский Сапсан промежуточного типа, сохранились фотографии. Он для меделяна не очень хорошей стати и относительно мелкого размера (его ведь Куприну подарили щенком как выбракованного из дворцовой своры), воспитан был тоже довольно плохо... но это уже претензии к Куприну: заводишь такую собаку — надо меньше пить. Его литературный образ, конечно, "приподнят".

Но меделяны, работавшие на охране поместий, складов, скотобоен и пр., конечно, были ко времени революции нестандартизированного облика — и... в целом сохраняли типаж "рабочего сенбернара", фактически того же альпийского мастифа.
цитата astoun
Что можешь сказать хорошего об этой породе
Я дважды в жизни встречал сенбернаров в, так сказать, рабочем теле (один раз — лет 30 назад, другой — в позапрошлом году и с тех пор несколько раз специально проезжал мимо того немецкого частного участка, который он, свободно бегая, охраняет; спасибо, напомнил — завтра снова съезжу). Впечатление замечательное: очень крупный и подвижный мастиф, причем весьма умеренно агрессивный. И среди московских сторожевых (в общем-то не очень удачный проект, что бы ни твердили их фанаты) один раз видел отличный меделяновский типаж, прямо как с картин позапрошлого века.
цитата astoun
и почему она так скоропостижно исчезла? Выжили ведь, к примеру, русская гончая и борзая.
Борзая — не очень (в СССР). Буквально единицы, в частном владении "бывших". К тому времени, как их в середине 20-х снова начали осторожно доставать из-под полы, они все уже были не рабочие, надежда оставалась только на следующие поколения. До ВОВ их потомков стало больше, но говорить о восстановлении породы не приходилось, а об охоте с ней — тем паче. Но еще в предреволюциолнные десятилетия эта порода вошла в моду у европейцев:  Это Сара Бернар в 1876 г. Полно и фотографий 1900-х — 1930-х гг. со звездами немого кино, с процветающими юзерами арт-нуово и пр.:    А вот уже после ВОВ их завезли в количестве, пригодном для нового восстановления породы (довоенное отечественное поголовье почти исчезло): и из Германии как трофеи, и из других стран по менее единообразной схеме. И даже охотничьи качества немножко восстановили, хотя те прежних "большие" охоты уже не организовать никогда... да и не надо...

Гончие же у частных любителей сохранились, они не только для таких охот пригодны: поодиночке или парой, охотник пеший, с ружьем — совсем не такая уж "барская забава", чтоб мозолить глаза новой власти.

А вот меделяны, даже не те, которые из дворцовых свор, прежде всего — стражи помещичьих усадеб и буржуйских складов. Ну и кирдык им вместе с этими признаками "старого мира". В частном владении их почти не держали, для охотников они малополезны (разве что царская "большая охота" на медведей), бычьи травли завершились задолго до революции, как цепной пес на крестьянском дворе — тоже перебор... Да и жрут много, а годы наступили голодные. А в моду у европейцев перед тем не вошли, там эту нишу как раз заняли сенбернары с леонбергерами.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 05:04  
цитата Г. Панченко
Гончие же у частных любителей сохранились, они не только для таких охот пригодны: поодиночке или парой, охотник пеший, с ружьем — совсем не такая уж "барская забава", чтоб мозолить глаза новой власти.


Писал я как-то про одного такого любителя. Но мне показалось, что у него сильно поехала крыша.
Представь, держал двух хдоровенных гончих прямо у себя в квартире. Чтобы встретиться со мной, вывел их на улицу, а домой не пустил. Дал понять, что я там задохнусь от вони и всего прочего. Мол, он старый и больной, сил на выгуливание нет, поэтому собачки испражняются прямо в квартире. Но расстаться с ними не может, так как жизни бкз них не представляет.
Чуть позже я узнал, что он умер. Что стало с собаками, не знаю.

цитата
но это уже претензии к Куприну: заводишь такую собаку — надо меньше пить.


Дык, господа литераторы без этого не могут-с. Вон, и Бунин туда же:

Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 12:04  
цитата astoun
Писал я как-то про одного такого любителя.
Это не обязательно касается именно гончатников. Даже в последнюю очередь их: все-таки чтобы ходить на охоту с гончими, требуется гораздо лучший физический тонус, чем для того, чтобы просто выгуливать собаку во дворе — потому охотники, как правило, осознают пределы своих возможностей за несколько лет "до". Этого для ответственного человека обычно хватает, чтобы не заводить нового щенка, тем более пару для рабочей "смычки" по охотничьему зверю — а уже имеющимся взрослым гончим тоже хватает на остаток их собачьего века.

Разумеется, тут тоже возможны драмы — напр., если эта пара еще достаточно молода и не мыслит себе жизни без охоты...

Ну и, разумеется, если говорить о послереволюционной эпохе, то сохранение русских гончих происходило не в городских квартирах.
цитата astoun
Чуть позже я узнал, что он умер. Что стало с собаками, не знаю.
Это всегда большая трагедия, особенно когда речь идет о крупных собаках с ярко выраженным "профессиональным" уклоном. Но в принципе гончих, если они еще в форме, могли взять его друзья-охотники: у этой породы, кроме привязанности к конкретному хозяину, настолько рулит привязанность к охотничьему образу жизни, что при его возобновлении собака может адаптироваться у новых хозяев. Тут еще надо учесть, что такие породы специально выводили так, чтобы у них не доминировала зацикленность на одном хозяине: в промежутках между охотами за сворой ухаживают рядовые псари, прямо на охоте управляется выжлятник, да еще доезжачий может отдавать команды... и барина как "верховного хозяина" тоже надлежит учитывать...

Конечно, это уже десятки собачьих поколений существует в смикшированном виде, но поведенческие комплексы во многом остались.
цитата astoun
Хорошо бы собаку купить.
Смотря какую. Болонке или мопсику такой хозяин сможет внушить авторитет.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 12:17  
Вот Куприн с Сапсаном:  Кстати, его дочь Ксения, "Маленькая" (пусть и не настолько, как в рассказе "Сапсан"), на фото ниже не случайно держится от пса "по другую сторону" отца, причем и там поглядывает на меделяна не без опаски: из-за вышеупомянутых дефектов воспитания Сапсан не очень-то признавал остальных членов семейства, да и сам Куприн пользовался у него полным авторитетом лишь когда был трезв. То есть довольно редко...
Страницы: 123...104105106107108...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх