Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 19:57  
цитата AyuMetrix
Может, где-то опечатка?
Проверю, спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 21:58  
цитата Г. Панченко
мартовский выпуск "Горизонта"
Спасибо!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 22:42  
Новый "Горизонт" — в базе Фантлаба:-)
«Горизонт, № 3 (65), март 2025»
2025 год,
электронное издание

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 09:00  
Ура-ура, всех поздравляю! У меня в римском романе начались репрессии, как им и положено. Скоро и до своего термидора доживем.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 13:14  
Майский Смолинский семинар на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=z6Z3xWaR81Q

Для тех, у кого по-прежнему с Ютубом проблемы — вот "клон" на ВК-видео: https://vkvideo.ru/video470939683_456239075

цитата Берендеев
У меня в римском романе начались репрессии, как им и положено
В этом номере опубликован меньший фрагмент, чем обычно: февраль как самый короткий месяц сильно "теснит" март, сокращая время для подготовки номера.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 00:42  
цитата Nina
Новый "Горизонт" — в базе Фантлаба
Большое спасибо!

А почему, например, на одни статьи есть кликабельная ссылка, а на другие — нет? Напр., "Палеобиология гигантопитека" точно так же опубликована ТОЛЬКО в этом номере "Горизонта", как и "10 заблуждений о качестве товара", причем степень фантастичности у нее не меньше...

Это не претензия, разумеется — просто интересно.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 00:53  
цитата Г. Панченко
на одни статьи есть кликабельная ссылка, а на другие — нет?

Потому что не все авторы статей есть у нас в базе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 10:47  
цитата Nina
Потому что не все авторы статей есть у нас в базе
А Сергей Миц разве есть? Т. е. я знаю, что он фантастику тоже затрагивал, у него есть несколько вещей разного калибра, в т. ч. "зависший" детско-фантастический роман — но не думал, что имеются публикации. Мне казалось, что это все в основном звучало на заседаниях нашего харьковского КЛФ...

Но если есть — тем лучше!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 12:33  
цитата Г. Панченко
А Сергей Миц разве есть?
Есть, но не открыт, потому его авторская страница видна только админам. Но вот можно посмотреть страницу «Все издания автора»: https://fantlab.ru/autor3646/alleditions

А произведения — можно через Поиск посмотреть: https://fantlab.ru/search-works?q=%d0%a1%...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 13:27  
цитата razrub
Но вот можно посмотреть страницу «Все издания автора»
Да блин же, вот уж склероз: ведь это я его в эти сборники ставил, я их составитель!

Ну, много лет прошло. Что ж, раз есть публикации — тем лучше...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 13:57  
цитата Г. Панченко
вот уж склероз: ведь это я его в эти сборники ставил, я их составитель!

Посмотрел по базе: в библиографию Григория Панченко внесено 26 составленных им антологий (возможно, это ещё и не всё внесено, т.к. библиография автора полностью пока не составлена). При таком количестве — и немудрено что-то не упомнить. :beer:
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 14:35  
цитата razrub
возможно, это ещё и не всё внесено
Совершенно точно не все. Кое-что и не будет: или вообще, или пока. "Здесь был СССР" точно не значится как моя антология... и не должно...
цитата razrub
т.к. библиография автора полностью пока не составлена
Мне несколько раз предлагали, я и соглашался — но как-то до сих пор нет времени к этому подключиться. Даже не помню, к сожалению, с кем был разговор.

Ну и некоторые вещи, конечно, открывать не буду. Например — как и что за "Фридриха Незнанского" писалось (кавычки нужны по совершенно понятным причинам). И не только за него. А еще — до принятия закона 1993 г., несколько законсервировавшего пиратство, литературная группа под моим, гм, чутким руководством выдавала на-гора огромную долю серии "Бестселлеры Голливуда" — самого разного уровня, от реально очень неплохого (лучше, чем потом американцы официально новеллизировали!) до откровенно туфтового, в зависимости от гонораров и сроков. Тут карты открывать однозначно не буду. Да мне и самому сейчас иногда мудрено вспомнить, какова где моя доля. Я в этой команде исполнял функции "играющего тренера": иногда только общее направление определяю, иногда правлю ошибки литературных негров на уровне то соавторском, то редакторском — а иногда (особенно когда речь идет о как бы "еще не снятых продолжениях") впрягаюсь как основной автор...

Вот так тогда выглядел литературный ландшафт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 15:05  
цитата Г. Панченко
Вот так тогда выглядел литературный ландшафт.
90-е годы — крайне любопытное время, и не только в литературе. Время сложное, но интересное. А может, просто мы тогда были моложе... ))
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 15:32  
цитата Г. Панченко
за "Фридриха Незнанского"
я пытался писать, но скорости не осилил. А платили неплохо по тем временам, в самом начале 00ых — 15000 руб за 8 листов повести/романа за первый и дальше по 25000, если хорошо пойдет. Но срок написания 2-2,5 мес. А я ни разу не Сименон по скорострельности.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 19:19  
цитата Берендеев
в римском романе начались репрессии, как им и положено. Скоро и до своего термидора доживем

Да, последний эпизод мрачный. Но общий стиль повествования, такой немного отстраненный – лирически-философски-задумчивый держит тревогу на расстоянии. Так что дождемся следующего эпизода, посмотрим, что оно будет такое.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 16:51  
цитата razrub
90-е годы — крайне любопытное время
Возможно, кого-то шокирует, но для меня это — лучшее время. В смысле, и лично для меня, и по оценкам. Правда, отчетливо вижу, что продолжаться в том же духе оно не могло: ряд проблем, которые встали даже не только в нулевые, но еще и на самом исходе века, были "заматеревшими" вопросами, не решенными в классических 90-х. Так что поневоле вспоминается анекдот про отличное самочувствие на уровне 5-го этажа — при падении с 10-го.

Другой вопрос, оптимально ли они были решены на следующем этапе...

Тем не менее 90-е в широком смысле продлились с конца 80-х по первую половину 10-х. В общем, почти 25 лет. Больше, чем прошлая значимая эпоха ака "шестидесятничество" в широком смысле (1956 — 1968, всего 12 лет). И даже больше, чем позапрошлая (1905 — 1928: да, без перерыва на WWI, революцию и послереволюционные годы... но все-таки эти годы, условно 1914 — 1921, можно счесть "частичной паузой", так что фактически "широкие 90-е" охватили еще больший отрезок времени)...
цитата Берендеев
я пытался писать, но скорости не осилил.
Я только несколько первых осилил сам, потом набрал команду: от совсем диких негров из литературных джунглей для наименее ответственной работы до хорошо образованных "квартеронцев"... вот с этими последними регулярно и впрягался в одну лямку.
цитата Берендеев
А платили неплохо по тем временам, в самом начале 00ых — 15000 руб за 8 листов повести/романа за первый и дальше по 25000, если хорошо пойдет.
А сколько это в тогдашних долларах? Я в рублевых ценах не ориентировался, даже когда рублями гонорар получал: всегда предварительно оговаривали сумму в СКВ — и платили или ей же, или рублями по текущему курсу.
цитата Берендеев
Но срок написания 2-2,5 мес.
Мне привычней расклад 2 Х 10 а. л. (т. е. том примерно на 20 а. л., состоящий из двух вещей, частично связанных или, реже, полностью самостоятельных) за 3 мес., но хорошим тоном было сдать раньше. Разумеется, над каждой из частей работали отдельные авторы (или бригады), а я стоял над обеими то с общим планом работ, то с кнутом (погонять), то с долотом (вмешиваться и самому подтесывать).

Потом, уже в 10-х и позже, обычной формой стал единый рОман примерно на 12 а. л. Срок сдачи формально определялся в те же 3 мес., но можно было его растянуть, после прошедших 2 мес. давая в работу издателям крупные написанные куски. Всегда оказывалось, что в издательстве корректор, верстальшик и выпускающий редактор работают над ними медленней, чем мы (или я один) дописываем и досылаем следующие фрагменты. Так что ок. 4 мес. обычно получалось...

Ну, разумеется, бывали и нюансы. Напр., огромный том где-то на 25 а. л. по ВСЕМ "Американским ниндзя" (а их 5 штук!) нам заказали сделать за 1 мес. Я тогда набрал совсем чернущую негритянскую бригаду ребят и девчат, набирающих со скоростью электровеника (по 4 страницы одновременно, двумя руками и двумя ногами), а сам в запредельном темпе приводил выдаваемый ими "продукт" в хотя бы минимальный порядок. Справились, но повторять этот опыт никакого желания не возникало...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 16:53  
цитата Г. Панченко
Тут карты открывать однозначно не буду

Понимаю, NDA и всё такое, но все равно было бы любопытно почитать ваши мемуары...
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 17:04  
цитата NHTMN
Понимаю, NDA и всё такое
Да нет, тогдашнему законодательству не противоречило, а раз обратной силы нет — то и нынешнему. Просто неловко. Это была "писанина за деньги" — и обычно невысокого уровня, пусть даже без выхода за рамки приличной нормы (когда рука уже поставлена — писать неплохо гораздо легче и быстрее, чем плохо).

Кроме того, как уже говорилось, там обычно не на 100% моя доля — а другие участники вправе не раскрываться...

Ну, из того, что целиком мое и в чем не стыдно признаться — "четные" (2 и 4) томики "Горца", выходившие под псевдонимом "Кристофер Лоуренс Макнамара". И 3-й том из франшизы "Чужой" под псевдонимом "Алекс Ривендж".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 17:35  
цитата Г. Панченко
тогдашнему законодательству не противоречило

Тогда будем считать, что это NDA совести:-)))
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 20:32  
Г. Панченко, а Д. Томпсон, что новеллизацию Твин Пикс работал, — тоже вашей команды дело?
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123...106107108109110111112113    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх