Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 13:34  
цитата Г. Панченко
слово "мутация" все любят
А я больше люблю слово "нутация", но это потому что про мутантов у меня мало а про чужие планеты много.
Хотя вот недавно написал как раз про мутантов и вырождающихся людей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 13:46  
цитата Г. Панченко
на пачке соли надпись "Не содержит ГМО".
Честный производитель, правду пишет. Надо же!
Кстати, на бутылках с постным маслом прозводители тоже постоянно пишут «0 % холестерина». И тоже ж не врут!

цитата Г. Панченко
к какому-то кексику и вовсе была надпись "Не содержит химических веществ"
. Ого! Вот они, реальные научные достижения! Я полагаю, внутри кексика — абсолютный вакуум? Всё ж, пищевая промышленность умеет много гитик.. Но надо было ещё написать «0 калорий».. женщинам бы такой кексик понравился..
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 13:57  
цитата Г. Панченко
Правда, как раз эта тварь скорее лежала на дне в спячке со времен мезозоя — и только пробудилась от ядерного взрыва...

Не смотрел этот фильм, к сожалению. А вот Годзилла — это, насколько я помню, обыкновенная морская игуана, подвергшаяся "мутации". Морские игуаны, кстати, имеют крайне харизматичную внешность. Из всех ящериц они, на мой взгляд, самые внушительные. Есть и более крупные — нильский и комодский вараны, но они какие-то сплюснутые и змееподобные (Toxicofera, хех). А вот игуаны...

цитата Г. Панченко
и, как выяснилось некоторое время спустя, это был полуразложившийся финвал.

Ахаха.
Классическая судьба криптидов.
цитата Г. Панченко
А как Человек-паук становится "мутантом" после того, как его укусили?

Ну, если бы его паук укусил, когда Человек-паук был еще зародышем...
цитата Г. Панченко
Правда, на этикетке к какому-то кексику и вовсе была надпись "Не мсодержит химических веществ"...

Гениально.
–––
Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:24  
цитата razrub
Вот они, реальные научные достижения! Я полагаю, внутри кексика — абсолютный вакуум?
Это же не пирожок. Для кексика такая формулировка предполагает, что он ВЕСЬ их не содержит.
цитата Гален
Не смотрел этот фильм, к сожалению.
Не сожалейте: такие опусы 1950-х гг. представляют интерес только в историческом плане.
цитата Гален
Морские игуаны, кстати, имеют крайне харизматичную внешность. Из всех ящериц они, на мой взгляд, самые внушительные.
Не случайно Гаррисон сотворил разумных завроидов именно из них (с некоторой примесью хамелеонов), а отнюдь не из динозавров.
цитата Гален
Классическая судьба криптидов.
На форуме «Трёп на разные темы» есть тема "Криптозоология: за и против"; там я на стр. 17 — 18 разбираю случаи подобных находок. Что, разумеется, не опровергает существования реальных криптидов — кстати, иногда в виде примерно таких туш и обнаруживаемых.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 20:26  
цитата Берендеев
А я больше люблю слово "нутация", но это потому что про мутантов у меня мало а про чужие планеты много.
А как замена "м" на "н" связана с иными планетами?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 22:41  
цитата Г. Панченко
Что, разумеется, не опровергает существования реальных криптидов — кстати, иногда в виде примерно таких туш и обнаруживаемых.

Реальные криптиды — это кто?
Криптиды в моем представлении это псевдомифологические чудовища, типа кракена, сельдяного короля или лохнесского чудовища.
Или речь просто о настоящих животных, принятых за чудовищ?
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 02:07  
цитата Гален
Реальные криптиды — это кто?
Не только реликтовый гоминоид. В "Горизонте" постоянно о них материалы публикуются: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... (особенно п. 5), https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... ...
цитата Гален
сельдяного короля
Это-то хорошо известная рыба.
цитата Гален
Или речь просто о настоящих животных, принятых за чудовищ?
Да нет, зачем же чудовища: вполне могут быть и очень скромные существа.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 13:20  
цитата Г. Панченко
Это-то хорошо известная рыба.

Да, но названая в честь одноимённого криптида.
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 15:22  
цитата Гален
но названая в честь одноимённого криптида.
Не сказал бы: тут рулили мифологизированные представления рыбаков, считавших, что вот так выглядит "король" сельди. Это несколько иное дело: народная мифология сопровождает представления о многих видах, криптидах и известных на равных основаниях. С тем же вороном и волком связаны столь причудливые мифологические представления, что куда там РГ...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2023 г. 19:18  
Окей, принял.
–––
Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 20:03  
Тоже может сойти за криптида:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2023 г. 22:06  
цитата Г. Панченко

Тоже может сойти за криптида:

Даже испугалась в первый момент... %-\
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 15:06  
Положим, эта собака не выпрыгивает из воды, а отряхивается после купания...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 17:41  
цитата Г. Панченко
отряхивается

Собаки отряхиваются, стоя на земле всеми лапами.
Не знаю, не видел, чтобы в прыжке.
Вообще не видел животных, которые энергично отряхивают воду в воздухе.
Может, эта собака только что отряхнулась, а потом, мокрая пока, прыгнула?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 19:38  
цитата dokktor
Может, эта собака только что отряхнулась, а потом, мокрая пока, прыгнула?
Я так понимаю, она начала отряхиваться столь энергично, что это движение в последней фазе ее "вздыбило" на задние лапы.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 21:46  
цитата Г. Панченко
она начала отряхиваться столь энергично, что это движение в последней фазе ее "вздыбило" на задние лапы.

Когда-то давно видел ролик, где ушастая собака (спаниель?) отряхивается, отряхивается, уши закручиваются, закручиваются, и на последней секунде собака на них взлетает и улетает вертолётом за кадр:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2023 г. 22:00  
цитата _Y_
улетает вертолётом за кадр

Так то спаниель. У них есть недокументированные функции.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 11:29  
цитата _Y_
где ушастая собака (спаниель?)
Самые ушастые — бассеты... но у них фюзеляж тяжеловат для чисто вертолетного старта.

А пес на фото, по-моему, пудель. Между прочим, по происхождению он как раз из тех собак, которых посылали за дичью в воду: само его название означает "Плюх!" при прыжке.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2023 г. 14:53  
Сегодня вечером запланирован Смолинский семинар за октябрь. Он теперь проходит не онлайн, а в записи — так что выложен будет уже завтра.

Если у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2023 г. 15:27  
цитата Г. Панченко
Если у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить.

У меня простой (наверное, немного наивный) вопрос:
могут ли пастушеские келпи гипнотизировать овец?
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...910111213...128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх