автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
4 октября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкослово "мутация" все любят А я больше люблю слово "нутация", но это потому что про мутантов у меня мало а про чужие планеты много. Хотя вот недавно написал как раз про мутантов и вырождающихся людей.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
4 октября 2023 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкона пачке соли надпись "Не содержит ГМО". Честный производитель, правду пишет. Надо же! Кстати, на бутылках с постным маслом прозводители тоже постоянно пишут «0 % холестерина». И тоже ж не врут!
цитата Г. Панченкок какому-то кексику и вовсе была надпись "Не содержит химических веществ" . Ого! Вот они, реальные научные достижения! Я полагаю, внутри кексика — абсолютный вакуум? Всё ж, пищевая промышленность умеет много гитик.. Но надо было ещё написать «0 калорий».. женщинам бы такой кексик понравился..
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Гален 
 авторитет

|
4 октября 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоПравда, как раз эта тварь скорее лежала на дне в спячке со времен мезозоя — и только пробудилась от ядерного взрыва... Не смотрел этот фильм, к сожалению. А вот Годзилла — это, насколько я помню, обыкновенная морская игуана, подвергшаяся "мутации". Морские игуаны, кстати, имеют крайне харизматичную внешность. Из всех ящериц они, на мой взгляд, самые внушительные. Есть и более крупные — нильский и комодский вараны, но они какие-то сплюснутые и змееподобные (Toxicofera, хех). А вот игуаны...

цитата Г. Панченкои, как выяснилось некоторое время спустя, это был полуразложившийся финвал. Ахаха. Классическая судьба криптидов.
цитата Г. ПанченкоА как Человек-паук становится "мутантом" после того, как его укусили? Ну, если бы его паук укусил, когда Человек-паук был еще зародышем...
цитата Г. ПанченкоПравда, на этикетке к какому-то кексику и вовсе была надпись "Не мсодержит химических веществ"... Гениально.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 октября 2023 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubВот они, реальные научные достижения! Я полагаю, внутри кексика — абсолютный вакуум? Это же не пирожок. Для кексика такая формулировка предполагает, что он ВЕСЬ их не содержит.цитата ГаленНе смотрел этот фильм, к сожалению. Не сожалейте: такие опусы 1950-х гг. представляют интерес только в историческом плане.цитата ГаленМорские игуаны, кстати, имеют крайне харизматичную внешность. Из всех ящериц они, на мой взгляд, самые внушительные. Не случайно Гаррисон сотворил разумных завроидов именно из них (с некоторой примесью хамелеонов), а отнюдь не из динозавров.цитата ГаленКлассическая судьба криптидов. На форуме «Трёп на разные темы» есть тема "Криптозоология: за и против"; там я на стр. 17 — 18 разбираю случаи подобных находок. Что, разумеется, не опровергает существования реальных криптидов — кстати, иногда в виде примерно таких туш и обнаруживаемых.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 октября 2023 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевА я больше люблю слово "нутация", но это потому что про мутантов у меня мало а про чужие планеты много. А как замена "м" на "н" связана с иными планетами?
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
4 октября 2023 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЧто, разумеется, не опровергает существования реальных криптидов — кстати, иногда в виде примерно таких туш и обнаруживаемых. Реальные криптиды — это кто? Криптиды в моем представлении это псевдомифологические чудовища, типа кракена, сельдяного короля или лохнесского чудовища. Или речь просто о настоящих животных, принятых за чудовищ?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Гален 
 авторитет

|
5 октября 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто-то хорошо известная рыба. Да, но названая в честь одноимённого криптида.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 октября 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Галенно названая в честь одноимённого криптида. Не сказал бы: тут рулили мифологизированные представления рыбаков, считавших, что вот так выглядит "король" сельди. Это несколько иное дело: народная мифология сопровождает представления о многих видах, криптидах и известных на равных основаниях. С тем же вороном и волком связаны столь причудливые мифологические представления, что куда там РГ...
|
|
|
Гален 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
6 октября 2023 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Тоже может сойти за криптида:
Даже испугалась в первый момент... 
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 октября 2023 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоотряхивается Собаки отряхиваются, стоя на земле всеми лапами. Не знаю, не видел, чтобы в прыжке. Вообще не видел животных, которые энергично отряхивают воду в воздухе. Может, эта собака только что отряхнулась, а потом, мокрая пока, прыгнула?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 октября 2023 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorМожет, эта собака только что отряхнулась, а потом, мокрая пока, прыгнула? Я так понимаю, она начала отряхиваться столь энергично, что это движение в последней фазе ее "вздыбило" на задние лапы.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
7 октября 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоона начала отряхиваться столь энергично, что это движение в последней фазе ее "вздыбило" на задние лапы. Когда-то давно видел ролик, где ушастая собака (спаниель?) отряхивается, отряхивается, уши закручиваются, закручиваются, и на последней секунде собака на них взлетает и улетает вертолётом за кадр
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 октября 2023 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_улетает вертолётом за кадр Так то спаниель. У них есть недокументированные функции.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 октября 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ где ушастая собака (спаниель?) Самые ушастые — бассеты... но у них фюзеляж тяжеловат для чисто вертолетного старта.
А пес на фото, по-моему, пудель. Между прочим, по происхождению он как раз из тех собак, которых посылали за дичью в воду: само его название означает "Плюх!" при прыжке.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 октября 2023 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня вечером запланирован Смолинский семинар за октябрь. Он теперь проходит не онлайн, а в записи — так что выложен будет уже завтра.
Если у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
15 октября 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЕсли у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить. У меня простой (наверное, немного наивный) вопрос: могут ли пастушеские келпи гипнотизировать овец?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|