автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
25 марта 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоГепарде. Так ведь не знали мы о таком Вот здесь поспорю. Мне кажется, эта статья — пример того случая, что специалист сразу начинает применять "тяжёлую технику", то есть свои глубокие познания, хотя достаточно и знпнтц среднеэрудированного человека.
С детства знал, что у всех видов бывают альбиносные особи. Вроде бы, существует и обратный вариант — особи совершенно чёрные, но у всех ли видов не уверен. Вроде бы очень редки, но бывают, особи, несущие только один пигмент, например желтый.
Это первая версия, пришедшая в голову, после того, как участники дискуссии описали задачу. В военную добычу вошли животные необычной окраски, что собственно и сделало их достойными изображения на фреске.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 марта 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_С детства знал, что у всех видов бывают альбиносные особи. В принципе — да. И бывает куча "переходных" по цвету образцов, когда за светлую масть отвечает не альбинизм как таковой.цитата _Y_ Вроде бы, существует и обратный вариант — особи совершенно чёрные, но у всех ли видов не уверен. Тоже в принципе — да. И тоже есть другие варианты, напр., с псевдомеланизмом, когда пятна сливаются в полосы, а полосы расширяются.цитата _Y_Это первая версия, пришедшая в голову, после того, как участники дискуссии описали задачу. В военную добычу вошли животные необычной окраски, что собственно и сделало их достойными изображения на фреске. Мы тоже с самого начала допускали, что речь идет о цветовых морфах — и искали указания на подходящие морфы у гепардов (в конце концов нашли, причем это оказался не альбинизм). Но эта статья, имхо, полезна прежде всего тем, что показывает, как ведутся такие дискуссии, когда оппоненты грамотны, вменяемы и обладают широким кругозором. (Что вообще ДОЛЖНО быть неотъемлемыми качествами криптозоологов... но иногда ситуация, того, проседает по отдельным из факторов. Или сразу по всем.) Заодно они, как видите, затронули смежные темы: боевых львов Рамзеса и пр., пятнистых львов, разные формы гибридизации, "мамонта Тутмоса" и "гишу".
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
25 марта 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Миц. 10 заблуждений о качестве товара
Очень полезная заметка, хотя во многом написана "в общем". Ну да общие советы они всегда "в общем". Про экспертов позабавило. Да, именно с такими мне последнее время приходится иметь дело. Однозначно рекомендую к прочтению всем.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 марта 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНу да общие советы они всегда "в общем" Это на самом деле предисловие ко всему циклу. В книге еще много глав про других зверей из зоопарка бытовой техники. Но поскольку автор надеется пристроить для издания ВСЮ книгу — он попросил меня вот этими тремя фрагментами ограничиться, чтобы на остальное сохранялся эксклюзив.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
25 марта 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоон попросил меня вот этими тремя фрагментами ограничиться, чтобы на остальное сохранялся эксклюзив.
Ну, тогда автору мои искренние пожелания удачи в публикации. Интересная книжка вырисовывается даже в плане просто почитать.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 марта 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читатель прислал вопрос о том, что это такое: https://sm.news/v-velikobritanii-na-bereg...
Вот здесь хорошо видно: https://www.kentonline.co.uk/thanet/news/... . Ну, без вариантов: пластиковая фигура типажа, называемого "фиджийская русалка" (хотя, конечно, не только на острове Фиджи их делали). См. https://en.wikipedia.org/wiki/Fiji_mermaid . Раньше требовалось при помощи папье-маше совмещать специально обработанные в ходе мумификации трупики обезьяны и рыбы, сейчас — современные материалы рулят. Судя по позе, лежало в какой-нибудь витрине. Возможно, в большом аквариуме для декора. Богатый частный дом или гостиница... либо, допустим, яхта — откуда и прогулялась за борт после корпоратива мажоров с наркотиками и женщинами пониженной ответственности.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
27 марта 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Путятин. Саарский плебисцит — первый шаг ко Второй мировой войне?
Интересный экскурс в историю. На вынесенный в заголовок вопрос я бы дал отрицательный ответ, на мой взгляд первый шаг ко второй мировой был сделан 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу — да-да, то самое перемирие, которое формально завершило первую мировую — однако статью однозначно рекомендую всем любителям истории. Не так важно, был это первый шаг или десятый, главное — он был и о нём в статье интересно рассказано.
|
|
|
Saratov22 
 активист

|
28 марта 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ретро рассказы. Мамин-Сибиряк. Последние огоньки. Красивый, неожиданный для времени и места написания и, похоже, пророческий текст. Интересно, что целая цивилизация гибнет не только из-за войны, а еще и из-за внутреннего истощения жизненных сил. Потеряна необузданная тяга к жизни, дети рождаются тихими и послушными, слово «любовь» неведомо юной девушке. Печаль. Действительно, «фантастическая» находка в наследии прекрасного писателя. Александр Куприн. Сапсан. Рассказ, который никогда, наверное, не устареет, ни в детской, ни во взрослой редакциях. Всё без излишнего накала, благородно, как и должно быть с точки зрения мудрого сдержанного пса. Куприновский «Белый пудель» в детстве вызывал море эмоций, но там, конечно, нет фантастики. А в Сапсане есть, учитывая, что повествование с точки зрения животного всегда несет в себе фантастический элемент.
|
|
|
magnus_z 
 активист

|
28 марта 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixЮрий Зубакин. Город Лунных Олимпийских игр
Если кратко — это, на мой взгляд, лучшая из статей автора в "Горизонте". Детальный и интересный рассказ не только о марках, но и о том, что стояло за этими иллюстрациями. Как любитель космоса, прочел с удовольствием и даже взял себе кое-что на заметку. Спасибо.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 марта 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНа вынесенный в заголовок вопрос я бы дал отрицательный ответ Я бы тоже, но по другой причине. Во-первых, у всех членов бывшей Антанты (кроме Франции), а прежде всего у Англии, на тот момент создалось впечатление, что после завершения войны Франция и веймаровская Германия как бы "поменялись местами". Мы сейчас понимаем, что ситуация была не совсем такова, но убедить в этом современников было, пожалуй, невозможно. Да и иди знай, в каком направлении повернуло бы развитие Франции, оставь она Саарскую область за собой... Добавлю, что по сей день живущие там немцы чувствуют к французам историческую антипатию и бизнес с ними не ведут. Причем не неонацисты, а именно среднестатистическое население, по поводу гитлеризма вполне покаявшееся и готовое продолжать каяться точно так же, как основная Германия. Т. е. что бы ни планировали партийные лидеры, тогдашний выбор народа был предрешен. Причем в той ситуации выбор самостоятельности едва ли мог всерьез рассматриваться: слишком уязвима была бы позиция этой земли как независимого субъекта. Так что да — реальным оставалось только вливание в Германию. Или уж Франции надлежало удерживать эти территории силой, совершенно не колеблясь перед массовыми расправами (до них бы дошло очень вскоре) при актах хотя бы гражданского неповиновения — и поплевывая на неизбежный риск крайнего ухудшения отношений с Англией.цитата AyuMetrixна мой взгляд первый шаг ко второй мировой был сделан 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу Ну и что следовало сделать вместо него? Тогдашние участники событий четко видели альтернативные перспективы — и никого из них они не радовали...
Вообще без мирового финансового кризиса (а уж его предсказать точно нельзя было!) вся ситуация тиела предпочтительные шансы устаканиться.цитата Saratov22Рассказ, который никогда, наверное, не устареет, ни в детской, ни во взрослой редакциях. То-то и оно, что они стандартно публикуются порознь — а мы рискнули сделать "сводную".
Кстати, упоминаемая там кошка — та самая, которая послужила прототипом Ю-Ю.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 марта 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продублирую тут мой сверхкраткий обзор на ФЛР-27,5, благо он уже ни на чье голосование не повлияет — а среди читателей наверняка есть участники этого конкурса. Обзор тут
сообщение модератора Нет необходимости дублировать пост в разных темах. Достаточно дать ссылку на тему конкурса
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 марта 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНет необходимости дублировать пост в разных темах. Достаточно дать ссылку на тему конкурса Раньше, насколько помню, возражений не возникало ("Нет необходимости" не есть нарушение правил), но проблема в том, что я не знал, как это сделать, чтобы оно выглядело "Обзор тут", а не как длинная ссылка https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top... . Спасибо за помощь!
Кстати, и продолжаю не знать. Если мне кто подскажет на будущее — заранее благодарен. Будущее окажется близким: мне вскоре еще и мини-обзор на АБ выкладывать. Он, собственно, уже готов, но пока не проголосовали судьи и участники, разумеется, не выложу: в случае с ФЛР-27,5 я как раз дождался завершения первого этапа конкурса.
Заглянул: ох и бурление! Но сюда настоятельно прошу его не переносить.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
30 марта 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКстати, и продолжаю не знать.
В сообщении наверху панелька "Инструменты", там кнопка "ссылка" и далее по подсказкам вводим ссылку, далее вводим текст, который отобразится. В сообщение добавится служебный код, который после нажатия "отправить" преобразуется в нужную форму.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 марта 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВ сообщении наверху панелька "Инструменты", Спасибо, постараюсь...
О прочем: массаракш, позиционирую "Горизонт" как издание не только литературное, но и научно-просветительское. Но как тут заниматься просветительской деятельностью, если...
На одном из сайтов, куда я заглядываю регулярно (пусть и не в поисках научной информации), появляется статья под названием "ЦРУ установило факт существования Ковчега Завета". Содержание:
"Главная святыня Ветхого Завета. Был сколочен примерно в 13 веке до нашей эры, вскоре после Исхода евреев из Египта. В нем хранились скрижали с десятью заповедями, переданными Господом Моисею. Предполагается, что Ковчег хранился в святая святых Иерусалимского храма, но пропал в 586 году до нашей эры. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. Но в 80-х годах прошлого века ЦРУ проводило эксперименты с экстрасенсами и один сообщил, что «видит» предмет, похожий на гроб, внутри которого еще один контейнер. Что сам он из дерева, золота и серебра. И украшен шестикрылым Серафимом. Хранится под землей. Запечатан. Рядом купола, как у мечети. Место — где-то на Ближнем Востоке, вокруг слышится арабская речь. Умные люди говорят, что это то ли в Египте, то ли в Эфиопии".
И ссылка на желтушный американский источник с фотографией из "Индианы Джонса".
Ну, за "умных людей", которые слышат арабскую речь в Эфиопии, видят в ней купола мечетей и помещают ее на Ближнем Востоке — отдельный плюс. Статья, конечно, дурацкая, но на самом деле, если в ней не все высосано из пальца, то там речь идет о следующем:
На волне трамповского рассекречивания документов проскочила информация, что почти полвека назад ЦРУ, помимо прочего, проводило эксперименты с экстрасенсами (наверно, многие аналогичные структуры в самых разных странах в ту пору этим занимались: с учетом тогдашних знаний это не выглядело бесполезной тратой денег налогоплательщиков) — и один из них сообщил, что ему "пришла" такая вот картинка.
Ничего невероятного и даже сенсационного — в смысле, что ЦРУ этим занималось и что один из исследуемых мог такое ляпнуть. По сей день разного рода "экстрасенсы" и не такое ляпают! Гораздо больше меня убили комментарии читателей. Приведу один из типичных, критикующий это сообщение, так сказать, не "слева", а "справа":
"13 век до нашей эры? Вы серьёзно? А сколько прошло лет от Божественного сотворения мира? Вот, сами считайте: в 13 веке до нашей эры земля была пуста и Дух Святой летал над водами"...
К криптозоологической теме это, к сожалению, тоже имеет отношение — потому что многие такие "отрицатели науки" воспринимают ее как близкую им по духу область, где правят бал их собратья-единомышленники, диссиденты, угнетаемые "официальной наукой"... И вот они, пройдя с такими мыслями через кучу полуэзотерических площадок и получив там дополнительные подкрепления своей уверенности, добираются до "Горизонта" или Смолинского семинара... А потом вываливают свое возмущение (приходилось такое видать). Но что гораздо хуже — формируют у представителей большой науки ощущение, что их мысли и есть глас криптозоологии...
Это я даже не говорю о том, что традиционно 13 в. до н. э., связывается примерно с "эпохой Судей", а это уж точно после сотворения мира. Во всяком случае, так принято считать у самих церковных историков: с тех пор, как к библейской хронологии начали подступаться с научными методами...
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
31 марта 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никита Бабичев. Ученики доктора Мухоловкина
Весьма любопытно, хотя при чтении и остается впечатление "Галопом по Европам". Тут мне бы хотелось более подробного освещения темы, тогда как в тексте явно упаковано максимум информации в минимум слов.
Даниэль Клугер. Убийство без убийцы
Детектив я люблю, однако здесь я в некотором сомнении, хотя детективы и люблю. Перечитаю, когда выйдет весь текст статьи.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 марта 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixв тексте явно упаковано максимум информации в минимум слов Да, пожалуй...цитата AyuMetrixПеречитаю, когда выйдет весь текст статьи. В апрельском номере завершение.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
1 апреля 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рад сообщить, что написал уже 99 рецензий на самое разное кино. На все про все ушло почти 2 года. Вот допишу сотую и подготовлю книгу, которая выйдет в Ридеро, как всегда бумага и электронка. Выйдет верно уже в мае, тьфу-тьфу, конечно. Такой вопрос, оригинальное название (латиницей) картин указывать или на фиг никому не надо?
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 апреля 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNдумаю, что лучше указать! Тоже присоединяюсь к этому мнению.
Хммм, а в тех случаях, когда оно японское — будешь указывать его иероглифами? 
Кстати, а в кириллице исходных названий ну совсем нет?
|
|
|