Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 16:22  
цитата Bright_tone
А принимаются ли рассказы на рассмотрение для публикации в журнале?
Да, конечно.
цитата Bright_tone
Если да, то куда можно прислать?)
Лучше прямо мне в фантлабовскую личку. Если неудобно по какой-либо причине — на эл. адрес panchenko2002@list.ru .

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 17:59  
Bright_tone Это не от Вас ли сейчас пришло? Если да — см. ответ в эл. почте.

И напоминаю о том, что желательно проставлять имя автора прямо в файле. Тут на позапрошлой, кажется, странице я писал о проблеме, возникшей в связи с одним таким непроставлением...

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 19:47  
цитата Г. Панченко
И напоминаю о том, что желательно проставлять имя автора прямо в файле. Тут на позапрошлой, кажется, странице я писал о проблеме, возникшей в связи с одним таким непроставлением...

Напишите кратко условия подачи рассказов, почту и все что нужно и добавьте в первое сообщение темы, жирным шрифтом.
Если что то не получится пришлите мне, я добавлю.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 20:38  
цитата Ga_Li
Если что то не получится пришлите мне, я добавлю.
Спасибо, вскоре. Сейчас продохнуть не успеваю, готовлю номер — чтобы выложить если не сегодня ночью, то завтра в теч. дня.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 17:49  
Вот майский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho...

Ой, вижу — в "програмной" (обложечной) статье номера один рисунок дан неправильно. Сейчас заменим.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 17:51  
Поздравляю всех горизонтовцев! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 18:05  
Присоединяюсь к поздравлениям!
Читаем рецензии, смотрим кино, кому что понравится, на любой вкус на сей раз их 4 шт.
А в римском романе театр уж полон, ложи блещут. Дают Пакувия, самую прославленную пьесу, великого классика, известную нам только только по хвалебным отзывам — как и остальное его творчество.
Интересно, что Большой театр был в Помпеях, о которых я сейчас пишу повесть. Буря мглою небо кроет, жуткие культы диктатора Суллы оживают, а самниты готовятся к неизбежному. У этого города была такая непростая история за предшествующие 79 году века, что не мог в нее не поиграться.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 18:23  
Все, заменил рисунок, ошибочно перескачивший из ч. 2, июньской.

Иллюстрации не в идеальном виде, увы. Том Шика — ОГРОМНОГО формата и толстющий, в сканер он не влазит, а на смартфон я снимаю малость косоруко.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 18:27  
цитата Берендеев
Интересно, что Большой театр был в Помпеях, о которых я сейчас пишу повесть.
В смысле — Московский Большой театр? В самих-то Помпеях древнеримский театр вряд ли был так уж велик: городишко заштатный...
цитата Берендеев
Буря мглою небо кроет, жуткие культы диктатора Суллы оживают
Хе-хе. У нас с соавтором тоже этот мотив имеет место — правда, без связи с Помпеями (хотя они мельком и упоминаются).

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 18:53  
цитата Г. Панченко
Большой театр
местный одеон так назвали археологи, что неудивительно, что амфитеатры, что стадионы, что любые другие общественные бесплатные сооружения римляне всегда строили с размахом и запасом на туристов. Хотя туризм при Адриане разошелся. Веспасиан же все время экономил :)
цитата Г. Панченко
без связи с Помпеями
Сулла их брал в свое время как я могу мимо этого пройти? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 21:19  
цитата Берендеев
местный одеон так назвали археологи
А я думал, кто-то из актеров нынешнего Большого во время гастролей по Италии оставил воспоминания об экскурсии в Помпеи...
цитата Берендеев
Сулла их брал в свое время как я могу мимо этого пройти?
Ну, им еще весьма повезло по сравнению с рядом тех городков, которые он тоже брал во время Союзнической войны... А у нас просто в фокусе было другое, хотя и связанное с тем же культом (реконструированным, конечно, причем с фант. уклоном).

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 01:11  
Майский "Горизонт" в базе Фантлаба.
«Горизонт № 5 (67) май 2025»
2025 год,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 04:21  
цитата Г. Панченко
Вот майский номер "Горизонта"

Большое спасибо за возможность увидеть результаты наших прошлогодних бесед о байкальском змее в оформленном виде!)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 08:00  
цитата artem_kelmanov
Поздравляю всех горизонтовцев!

Я тоже поздравляю! :beer: Поздравляю с новым номером! :beer: :beer:

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 09:07  
цитата Г. Панченко
кто-то из актеров
у меня тоже было подозрение, что без оригинального Большого не обошлось — театр в Помпеях куда больше по вместимости, 11000 против 1700. Лож нет, в этом все дело. :)
цитата Г. Панченко
им еще весьма повезло
это точно. Самниты пережили ту резню, что позволило мне поговорить об истории и страхах закрепившихся в подкорке.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 10:08  
цитата Берендеев
театр в Помпеях куда больше по вместимости, 11000 против 1700. Лож нет, в этом все дело. :)
Ну так ведь надо весь город вместить — Пакувий Пакувием, Плавт Плавтом, а на гладиаторские бои уж точно ломанутся. Впрочем, даже применительно к пьесам ситуация иная: ведь не было, как в наше время, такого расклада, при котором пьеса идет весь театральный сезон — выступление разовое, надо в тот же день увидеть всем...
цитата Берендеев
Самниты пережили ту резню
Те, кто пережил... Ну а вообще степень репрессий бывала разная — и даже предупредительные меры (напр., снос городских стен, как в тех же Помпеях) работали очень конкретно: в случае повтора не будет никакой возможности сопротивляться. Тем более, что ТОЛЬКО предупредительные мерами Сулла никогда не ограничивался.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 11:03  
цитата Г. Панченко
а на гладиаторские бои
а на бои ходят в амфитеатр :), он неподалеку и аккурат на 20000 мест, почти на весь город.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 17:23  
цитата Берендеев
а на бои ходят в амфитеатр
Т. е. там они существовали раздельно? Так бывало не всегда, особенно в провинциальных городках, где порой возникали проблемы со спонсорами, готовыми оплатить столь масштабное строительство.

Значит, в Помпеях получилось — не изучал этот вопрос применительно к ним...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 20:40  
https://www.youtube.com/watch?v=d5QDKY7X0...

Эх... Меня на этих кадрах нет, хотя и присматривался. Старый зал Дарвиновского музея узнал, расположение скульптур и чучел вспомнил (особенно руконожку, носача и гиббона!), вспомнил и отдельно стоящее чучело райского шалашника — которое в начале Петр Петрович использует для демонстрации. Быкова вспомнил, точнее, узнал в лицо — тогда фамилиями взрослых, кроме Смолина, не интересовался. Голос Смолина вспомнил. А вот борода, как мне тогда казалось, была менее длинной: возможно, перед заседаниями семинара он ее расчесывал "в ширину".

Ну вот куда, сто тысяч раз массаракш, этот мир делся?!

Майский Смолинский семинар — завтра. Еще есть время прислать вопросы...

активист

Ссылка на сообщение 17 мая 22:06  
цитата Г. Панченко
Ну вот куда, сто тысяч раз массаракш, этот мир делся?!

Да он всё тут же. Просто очередная буча в нём. Но всё проходит.
Страницы: 123...115116117118119...128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх