Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 06:52  
цитата Г. Панченко
Кстати, он сторонник криптозоологии и реальности РГ, но публично на эту тему высказываться избегает.

В смысле? Может когда-то такое и было, но он уже много лет своих взглядов не скрывает. К переизданию книги Поршнева он вступительную статью написал.
Но научная работа и попутные околонаучные хобби это вещи разные. Дроздов, вроде бы, эти вещи разделять умеет. Поэтому привлечение именно его "научного авторитета" неуместно. Тут еще и Гуддол можно вспомнить и серьезные претензии научного сообщества к организации ее работ, что привело к существенным искажениям полученных данных.
PS/ полистал дискуссию вниз, ожидаемо эти имена и всплыли. Давайте все-таки мух от котлет отделять. А то с такими размытыми критериями, любого биолога в криптозоологи запихнуть норовят. Дайте уж тогда четкое определение, кто такой криптозоолог, и уже будем дальше от этой печки танцевать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 09:26  
цитата badger
А то с такими размытыми критериями, любого биолога в криптозоологи запихнуть норовят. Дайте уж тогда четкое определение, кто такой криптозоолог, и уже будем дальше от этой печки танцевать.

Вот-вот. Такое чувство, что Григорий Константинович автоматически включает в свою команду всех, кто когда-то заикнулся о РГ.

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 17:13  
Э. К Джарвис «Высшая раса из дальнего космоса». Рассказ напомнил фильм из восьмидесятых «Хищник», где на Землю тоже прилетали поохотиться инопланетные существа. В фильме охотники тоже были гораздо крупнее людей по размеру, да еще и практически невидимыми во время охоты, что добавляло жути. Так что, судя по рассказу, написанному значительно раньше, идея о Земле как об охотничьих угодьях для более развитой цивилизации, носилась в воздухе уже давно к моменту выхода фильма. А вообще, рассказ довольно динамичный, хотя и предсказуемый с сегодняшней точки зрения.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 17:21  
цитата astoun
Вот-вот. Такое чувство, что Григорий Константинович автоматически включает в свою команду всех, кто когда-то заикнулся о РГ.

У меня создаётся вчепятление, что ты ищешь повод на кого-нибудь напасть...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 17:42  
цитата bbg
У меня создаётся вчепятление, что ты ищешь повод на кого-нибудь напасть...

Ничего я не ищу. Я никогда не верил в снежных человеков и никогда этого не скрывал. Уж ты-то должен это знать.
А больше эту тему нигде не обсуждают. По крайней мере, я не видел. 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 25 июня 17:54  
и снова о Горизонте:

Анатолий Сидоренко. Кавказский удав

Это только начало статьи, но выглядит так, что статьи интересной. Под именем удава речь идет о некой крупной змее или даже целом сообществе, обитающем в районе Кавказа и окрест. Когда читал, сразу подумал о "Мухорском" змее из прошлого Горизонта, и смотрю — в комментариях от редакции речь о нем же. :) Что ж, будет любопытно прочитать развитие темы.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 00:14  
цитата astoun
пока нет доказательств, все это пустые слова
Я уже говорил, что такие утверждения не равнозначны доказательствам, но все же "пустыми" их назвать нельзя. Напр., у приматологов, работавших в Танзании на рубеже нынешнего и прошлого веков, создалось впечатление, что рассказы об обитающих в некоторых местах странных обезьянах, основаны на чем-то реальном, да и местность там вполне допускала скрытное существование неизвестного вида. И вот — рунгвацебус: правда, не "просто" вид, а род.
цитата astoun
его антиэволюционные соображения имели огромный вес у всей научной братии, кроме кучки жалких отщепенцев
Не так: была серия научных диспутов, приковавших огромное внимание общественности и сильно подвинувших науку (собственно, окончательно превратив натуралистов в биологов). Причем Кювье реально указал на чслабые места тогдашних, додарвиновских эволюционистов — но науку они, в итоге, развили все вместе.

Вообще говоря, известно, что когда кто-то из антропологов решает всерьез заняться проблемой РГ (хотя бы и для того, чтобы ее опровергнуть) — он принимает ее реальность. Напр., Гровер Кранц заняться именно для того, чтобы опровергнуть...
цитата astoun
Всего-то делов!
Шутки шутками, а в одном из ближайших "Горизонтов" мы с коллегами опубликуем совместную статью на эту тему. На диссертацию и т. п. она, конечно, не потянет...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 00:48  
цитата badger
А то с такими размытыми критериями, любого биолога в криптозоологи запихнуть норовят.
"Криптозоолог", таки да, понятие не четкое. Не настолько, как приматолог. В этом смысле я действительно зачисляю в криптозоологи тех биологов, которые не просто признают ее реальность, но и занимаются исследованиями в области криптозоологии. Т. е. Нейпир, Кранц — да. А Дроздов или Гуддол — лишь сторонники криптозоологии. Ну, разница, как между кулаками и подкулачниками :-)
цитата astoun
Я никогда не верил в снежных человеков и никогда этого не скрывал.
Да при чем тут вера...
цитата bbg
вчепятление, что ты ищешь повод на кого-нибудь напасть...
У меня оно, как у Бунши, давно уже "перешло в уверенность".
цитата Saratov22
Рассказ напомнил фильм из восьмидесятых «Хищник»
Это-то классика. Даже франшизу породила — хотя в ней нет ничего сопоставимого (вне зависимости от того, подключается ли тема "Чужого").
цитата Saratov22
Так что, судя по рассказу, написанному значительно раньше, идея о Земле как об охотничьих угодьях для более развитой цивилизации, носилась в воздухе уже давно
Эта идея в данном конкретном случае подпитывалась синхронными поползновениями наци (отчасти см. "Licet bovi"; кстати, недавно у меня появились доп. сведения в ту же тему). Ну и японцы (для американцев даже более зримый противник) тоже с мечами цацкались.
цитата AyuMetrix
Что ж, будет любопытно прочитать развитие темы.
Номера на 4.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 07:40  
цитата Г. Панченко
В этом смысле я действительно зачисляю в криптозоологи тех биологов, которые не просто признают ее реальность, но и занимаются исследованиями в области криптозоологии.

Признают реальность чего? Наличия новых видов среди разных таксонов или возможность сохранения видов, на данный момент считающихся вымершими? Так это про многих биологов сказать можно. Как понимаю, криптозоолог это лицо с профильным биологическим образованием (специализация зоология), объектом исследования которого является вид, в настоящее время не классифицированный современной наукой или считающийся исчезнувшим. Вот интересен перечень таких специалистов и ссылки на их научные работы.
цитата Г. Панченко
Т. е. Нейпир, Кранц — да.

Спасибо, посмотрю. Если и встречал раньше, то в памяти не отложились. Есть рекомендации каких-то конкретных работ?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 09:46  
цитата Г. Панченко
Шутки шутками, а в одном из ближайших "Горизонтов" мы с коллегами опубликуем совместную статью на эту тему. На диссертацию и т. п. она, конечно, не потянет...

Ну, а неужели в остальном научном мире никто не воспринимает эту идею всерьез и даже не помышляет делить хомо сапиенса на подвиды?
Это ведь не гипотетический снежный человек: объект у всех на виду, может быть всесторонне исследован. Какие проблемы? %-\
Может, все трясутся от мысли, что из обвинят в расизме? o_O

цитата Г. Панченко
Да при чем тут вера...

Да при том, что, кроме веры, у криптозоологов фактически ничего нет. Какие-то слухи, рассказы "очевидцев"... Уфологи тоже ссылаются на свидетельства "очевидцев", которых пришельцы брали с собой полетать на летающих тарелочках.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 20:32  
цитата astoun
Может, все трясутся от мысли, что из обвинят в расизме?
А почему нет? Кто-то хочет быть расистом?

Вот смотрите. Интеллект наследуется. Да, его можно развить, но в рамках того, что получил от предков. Эволюция основана на том, что наследуемые признаки закрепляются в изолированных группах особей. Нации даже сегодня относительно изолированы друг от друга, а уже раньше. Вывод... А не стоит его делать, сделаешь — мало не покажется.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 22:32  
цитата _Y_
А почему нет? Кто-то хочет быть расистом?

А вот нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, один из открывших структуру ДНК, не побоялся высказать свои взгляды и поплатился за это:

В 2007 году Уотсон был вынужден уйти с поста главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был выведен из состава её совета директоров после того, как следующие его слова процитировала Times:

"Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так".

В 2019 году Джеймс Уотсон был лишён почётных званий после того, как он в очередной раз повторил свои утверждения о связи уровня интеллекта с расовым происхождением в документальном фильме, показанном на американском канале PBS.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 06:59  
astoun Ну да. Только в 2007 ему уже было 79 лет и всё пофигу. Звания отобрать можно, достижения нет.

Дядька мощнейший. Я был на его лекции где-то около того же 2007 года. Не хотел идти — не люблю толп, но пошёл всё-таки. Пришёл не заранее, стоял в проходе.

Пока зал набивался, он сидел на сцене и ждал, и это была печальная картина. Посреди сцены стул, на нём глубокий старик. Руки свисают почти до пола (он высокий), щёки тоже свисают, нижние веки тоже, пигментрые пятна на коже. Сразу мысль "вот ведь звери, возят старика напоказ, как в зоопарке, мучают дедушку".

Начинается лекция. Точно по часам он встаёт и бодро, весело, энергично отчитывает часовую лекцию. Да я в тридцать лет, наверное, так энергично лекции не читал. Потом на вопросы отвечает — по делу и остроумно. Потом говорит: "Всё, время закончилось, мы идём обедать, если кто-то хочет просто поговорить, пошли с нами. Если места хватит, конечно".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 09:20  
цитата _Y_
Дядька мощнейший. Я был на его лекции где-то около того же 2007 года.

Повезло! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 09:26  
Политкорректность убьет этот мир. Да-нет не говорить, черное-белое не надевать... Прощелыгам раздолье!
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 13:52  
Политкорректность есть всегда и везде.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 15:05  
Я бы убрал приставку.
Меня в школе учили просто корректности, без всякой полит.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 17:01  
Gourmand Интересно. Я как-то не думал о связи между этими понятими. Подумаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 17:16  
цитата _Y_
Политкорректность есть всегда и везде.

Я вообще не понимаю суть этого слова. По-моему, есть просто здравый смысл, а есть дебилизм.

К примеру, если мы проявляем заботу о женщине, помогаем пенсионеру или инвалиду — это всего лишь воспитанность.
А вот когда здоровенные детины преклоняют колено и гундосят "Жизни черных имеют зачение" (типа, а жизни белых не имеют, их можно убивать?) — я воспринимаю это как маразм.

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 22:52  
цитата astoun
есть просто здравый смысл, а есть дебилизм.

Это две крайности, между которыми целый спектр психических отклонений. :)
Страницы: 123...122123124125126...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх