Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 09:36  
цитата Г. Панченко
Ну вот Дробышевский, считающий, что криптозоология вполне вписывается в число научных возможностей, с тобой не согласен.


Перечитай, пожалуйста, мнение уважаемого badger. Я с ним настолько согласен, что даже не хочется добавлять что-то от себя.

цитата
цитата astoun
Он, оказывается, помимо прочего, еще и жюрит конкурсы фантастики.

Вот уж не знал! Какие? Дашь ссылку?


Написал в личку.


активист

Ссылка на сообщение 6 июля 14:02  
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

Очередной обзор интересных кинолент. На этот раз хочется посмотреть всё, но Кирилл снова не говорит, где взять на это время. :) Так что взял на заметку "Лес чудес" и, возможно, "Багровую отмель".


На этом обзор статей, пожалуй, завершен. Статья Дяченко, увы, заслуживает исключительно разгромного отзыва, а с учетом ее автора — просто убийственного, который я писать не хочу. И дело вовсе не в разбираемом сериале — я его вообще не смотрел и не планирую, а именно в подаче материала. Лучше пойду рубиться на конкурсы АТ. :(


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 17:28  
цитата AyuMetrix
обзор интересных кинолент
Спасибо за внимание. В этом месяце будет важная дата — уже два года как я веду эту рубрику и пока заканчивать не собираюсь.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 21:21  
цитата badger
от науки у криптозоологии только объект.
Объектов-то много.
цитата badger
Оригинальных методов нет
Ну вот как Марк ван Роосмален решил действовать именно криптозоологическими методами (в тесном взаимодействии с местными жителями, учитывая криптозоологический принцип: "практически не бывает неизвестных животных, все они известны целым народам") — так сразу открыл кучу новых видов, вкл. несколько приматов. И самый крупный вид пекари, сейчас, по мнению большинства зоологов, "разжалованный" в подвиды, но дебаты еще идут (напр., сероу при ничуть не больших отличиях на несколько видов разделили). И самый крупный подвид ягуара, одно время тоже казавшийся видом (облигатно черный), но он-то, пожалуй, "разжалован" справедливо... хотя среди антропологов сейчас есть те, кто не только хелмеев, но и гейдельбержцев включает в вид хомо сапиенс — на правах подвидов...
цитата badger
Оригинальных методов нет, повторяемости исследований нет, да и собственно результатов тоже нет. Ну а раз нет результатов, значит есть вопросы и к самому объекту.
Существует довольно неприятная тенденция — заявлять, будто недавние открытия новых видов, в т. ч. ранее бывших объектом работы криптозоологов, не имеют ничего общего с криптозоологией и не подтверждают ее научную легитимность. Даже если обнаружены они были с использованием криптозоологических методов. Как тот же пекари Вагнера. Или саола. Или рунгвацебус. Или наземная мартышка лесула.
цитата badger
Насколько я заметил из интервью, Дробышевский к этому относится вполне рационально. Верьте, ищите в свое удовольствие. Но пока нет чего-то осязаемого, наука с этим ничего сделать не может, да и нечего там науке делать.
См. выше. А в результате получается замкнутый круг: криптозоология тоже буксует, не получая научной поддержки. За все время работа с РГ не имела такой опоры, которую получила, допустим, молодая Гуддол для своей программы исследования шимпанзе.
цитата badger
Смех-смехом, но в некоторых случаях как раз "паранормальщина" может выглядеть как раз более "научной" версией. В том эпизоде в Саратовской области, о котором мы в соседней теме беседовали, прежде чем в подлоге признались, обсуждались научные версии произошедшего. И для разового появления и исчезновения разношерстной группы РГ в нетипичном для них районе вариант пространственно-временной червоточины ничуть не хуже, чем "сходка с Кавказа".
Надеюсь, это шутка. Паранормальщина вообще не проходит как "научная версия". А там — ну, мы говорили, что и "признания" ничуть не убедительней, чем попытки "развенчать" ленту Паттерсона — Гимлина, и "одиночная сходка" вовсе ни при чем...
цитата badger
Только в первом случае с ней бы пришлось физикам разбираться, а вот экологи ничего внятного под вторую гипотезу найти не смогли.
И снова: надеюсь, это шутка.
цитата astoun
Я с ним настолько согласен, что даже не хочется добавлять что-то от себя.
Ну и не добавляй, не увеличивай мой цейтнот. Я, как видишь, и так лишь раз в несколько дней добираюсь до ответа.
цитата AyuMetrix
а этом обзор статей, пожалуй, завершен.
Зафиксировал. Надеюсь, еще по ретро-рубрике обзор поступит (не от тебя), как в прошлых номерах было...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 23:32  
Сегодня год, как я выехал из Харькова (правда, в Ганновер добирался несколько дней: и притормаживали, и заворачивали... чуть позже уже вообще бы не выбрался, несмотря на доп. документы)...
Теперь в Харьков рискну вернуться, скорее всего, не раньше апреля, когда мне 60 исполнится. Есть и другие варианты, но это уж точно не для разговоров на этой площадке...
Такие вот дела.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 00:22  
https://vk.com/video262468641_456239564?l... : Мальчик, никогда не слыхавший о медведке, считает ее криптидом. Это-то ладно, но вот лексикон...


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 09:47  
цитата Г. Панченко
Это-то ладно, но вот лексикон...


Современный? :) Ссылка требует регистрации, поэтому только догадываюсь.

Кстати, о криптотеориях. Вчера наблюдал собеседование у котиков. Живет у нас кошачья банда во дворе. Сегодня иду утром: вся банда сидит рядком и перед ними сидит новый кошак. Ну как новый, я его уже несколько дней во дворе вижу, пришлый какой-то, но из угла, где обитает банда, его раньше прогоняли. Там кормушка. И вот, значит, сидит вся банда в ряд и молча буравит взглядами новичка. Тот сидит перед ними и делает вид, что не тушуется. Тоже молча. Впору заподозрить телепатию. :) Никакой ругани, ора, мява и прочего. Вот реально просто молча сидят и смотрят. Хотя на телепатическом уровне небось те еще базары были. Долго сидели. Видать, было чего перетереть. Жаль, что я — не телепат. :(
Вечером шел обратно, и новый кошак уже в том углу спокойно сидит на машине, караулит периметр. Похоже, приняли в банду. :)


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 17:51  
Александр Бестужев. «От общества приспособления точных наук к словесности». Один из тех российских литераторов 19 века, которые прожили очень короткую, трагическую и очень плодотворную жизнь. Рассказ «От общества приспособления точных наук к словесности» принадлежит к особенному жанру. Что-то типа фантастического, иронического эссе с налетом провидческой философии. Сейчас, два века спустя, «паровых жен и мужей» мы не увидели, но это неважно. Мы уже практически увидели их же, но цифровых. Ну а «паровая машинка для приготовления общих мест к новым историческим романам, поэмам и театральным пьесам» — особенная прелесть в свете ИИ, которое вполне сносно пишет тексты и скоро, по всей видимости, будет снимать кино ))


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 00:49  
цитата AyuMetrix
На этом обзор статей, пожалуй, завершен.
Зафиксировал.
цитата AyuMetrix
Современный?
Не то слово. Из серии "восемнадцать плюс — семьдесят минус".
цитата AyuMetrix
Тоже молча. Впору заподозрить телепатию. :) Никакой ругани, ора, мява и прочего. Вот реально просто молча сидят и смотрят.
Помимо мелкой телесной моторики (или ее отсутствия, что тоже считывается, как "каменные" лица прерийных индейцев во время переговоров) — все же возможен звук в неслышимом нами регистре и не требующий размыкания пасти. Например, горловое урчание. Они же и вниз, и вверх слышат гораздо шире, чем мы. Ну или (скорее — и) некие игры усами, степенью вздыбливания шерсти и пр., которые человек не различит, особенно с большего расстояния, чем коты.
цитата Saratov22
Один из тех российских литераторов 19 века, которые прожили очень короткую, трагическую и очень плодотворную жизнь.
Да. У Пана (Нечаева) тоже долгой жизни не получилось. А насчет Джарвиса (этой его конкретной ипостаси) — понятия не имею! И никто не имеет.

Ну, может, о них тоже будет сказано...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 15:54  
https://nplus1.ru/news/2025/06/27/molar-f... — а вот это серьезно: не наш ли объект? Из публикации не видно, о какой датировке идет речь (возможно, она и не установлена — особенно если материалы раскопок, весьма давних, фиксировались не по всем правилам), однако, похоже, предполагается кроманьонский возраст — если учесть, что первоначально дебатировалась принадлежность моляра или сапиенсу, или неандертальцу, хронологически с кроманьонцем пересекавшемуся. Вместе с тем, опять-таки похоже, для зуба характерны архаичные, эректоидные признаки. Ну, теперь-то мы знаем, что пережиточные архантропы и препалеоантропы в ту пору тоже сохранялись, причем им не обязательно иметь какое-либо отношение к РГ. Не обязательно... но возможно! Особенно если учесть, что и место уж больно подходящее.

Часом, не предок алмасты ли? Или, может, его гибрид с кем-то из вышеназванных?..


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 19:52  
И. Нечаев «Белый карлик». Еще один писатель-боец, павший смертью храбрых. Романтик науки. Рассказ — в чем-то детектив, в чем-то пародия на детектив, а еще боевик, научная фантастика, одним словом, довольно интересная смесь жанров. В исторической перспективе читается довольно легко и интересно. Да и вообще хорошо, что автор не потерялся в глубинах истории литературы, а продолжает переиздаваться, он того вполне заслуживает.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 20:02  
цитата Г. Панченко
именно криптозоологическими методами

Так что такое эти "криптозоологические методы" и где о них можно почитать? И чем они отличаются от методов классической зоологии, которые я встречаю во всех описаниях хоть как-то наукообразных криптозоологических работ?
цитата Г. Панченко
Существует довольно неприятная тенденция — заявлять, будто недавние открытия новых видов, в т. ч. ранее бывших объектом работы криптозоологов, не имеют ничего общего с криптозоологией и не подтверждают ее научную легитимность.

А мне кажется что с точностью да наоборот. Есть нездоровая тенденция тянуть в криптозоологию вполне классическую зоологическую работу с описанием новых видов и уточнением систематики видов, описанных ранее. Таким макаром можно договориться до того, что все виды, открытые после изобретения Сандерсоном данного термина являются "криптозоологическими". По крайней мере по млекопитающим именно такая картина вырисовывается. Хотя чем открытие того же чакского пекари отличается от открытия латимерии или окапи? Только тем что раньше термина "криптозоолог" еще не было. А с точки зрения науки, кто открыл вид — криптозоолог, охотник или смотрительница музея, абсолютно не важно. Если есть материал, то вид опишут и зафиксируют, а уж кто этот материал добыл — дело десятое.
цитата Г. Панченко
не получая научной поддержки.

Так какая научная поддержку нужна? Сотни раз проговаривалось — приносите нормальный верифицируемый материал в научные институты, и его проанализируют, данные опубликуют. Или финансы нужны? Так их добывают разными способами, в том числе и на проведение научных исследований, тут все в одной обойме. Или нужно заставить группу ученых отправиться куда-то для того чтобы они провели какие-то манипуляции? Как-то конкретнее надо цели и задачи обозначать.
цитата Г. Панченко
ничуть не убедительней,

Встречный вопрос — а что такого "убедительного" смогли предоставить криптозоологи, который полтора года там тусовались? Ну кроме псевдодокументального фильма, который так и не удалось никому продать, несмотря на бурную активность в этом направлении?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 20:11  
цитата Saratov22
Да и вообще хорошо, что автор не потерялся в глубинах истории литературы, а продолжает переиздаваться, он того вполне заслуживает.
Но как автор худ. литературы он действительно фактически забыт...
цитата badger
Так что такое эти "криптозоологические методы" и где о них можно почитать?
По этому и по другим пунктам отвечу через несколько или много дней.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 20:50  
цитата badger
А мне кажется что с точностью да наоборот. Есть нездоровая тенденция тянуть в криптозоологию вполне классическую зоологическую работу с описанием новых видов и уточнением систематики видов, описанных ранее. Таким макаром можно договориться до того, что все виды, открытые после изобретения Сандерсоном данного термина являются "криптозоологическими". По крайней мере по млекопитающим именно такая картина вырисовывается. Хотя чем открытие того же чакского пекари отличается от открытия латимерии или окапи? Только тем что раньше термина "криптозоолог" еще не было.


Вот опять совершенно согласен.
Давно собирался написать то же самое, особенно про пекари, открытие которого нам преподносят как сильный аргумент, а на самом деле оно ничем не отличается от открытия полутора миллионов видов остальных животных. Просто новых бабочек-жуков открывают почаще, млекопитающих — пореже, но при чем тут криптозоология? %-\


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 21:19  
цитата astoun
Вот опять совершенно согласен.
Что ж, увеличил.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 22:10  
цитата Г. Панченко
Что ж, увеличил.


?????????????


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 22:33  
цитата Г. Панченко
Что ж, увеличил.


Без регистрации и смс. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 23:47  
цитата astoun
?????????????
См. прошлый мой ответ тебе:
цитата Г. Панченко
цитата astoun
Я с ним настолько согласен, что даже не хочется добавлять что-то от себя.

Ну и не добавляй, не увеличивай мой цейтнот. Я, как видишь, и так лишь раз в несколько дней добираюсь до ответа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 02:16  
цитата Г. Панченко
Ну и не добавляй, не увеличивай мой цейтнот. Я, как видишь, и так лишь раз в несколько дней добираюсь до ответа.


Извини, Григорий, но если бы у тебя было что ответить, то за те годы, что мы с тобой спорим, ты бы уже сто раз привел какие-то убедительные аргументы. Однако так ни одного и не привел, и сейчас не приведешь, ибо новый вид пекари или мартышки — это никакая не криптозоология.
Поэтому можешь не тратить время на ответ — в этом случае цейтнот не увеличится. Вот найдешь снежного человека — тогда поговорим.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 12:07  
Умер Александр Митта (на 93-м году жизни, так что о причинах речь не идет). Причастность к фантастике, пожалуй, проявилась лишь в 2-х фильмах: "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (фактически АИ) и "Сказка странствий" (очень!!! причем не только по меркам 80-х!). Ну и вообще — человек-эпоха...

На предыдущие коммы отвечу только после выхода "Горизонта", да и то не сразу.
Страницы: 123...124125126127128    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх