Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 10:04  
цитата astoun
мне вообще ВСЕ вещи Кассиля нравятся)

Поддерживаю
Одна из любимых книг раннего детства -
"Чаша гладиатора"
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 10:39  
цитата dokktor
Поддерживаю
Одна из любимых книг раннего детства — "Чаша гладиатора"

А я у него вообще целое собрание сочинений прочитал. Больше всего, пожалуй, запомнился "Ранний восход" — про юного художника. А еще "Великое противостояние" — про школьницу-киноактрису.
Из романов, пожалуй, на первом месте все же "Вратарь республики".
А из рассказов — "Есть на Волге утес".

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:00  
цитата astoun
как псы-рыцари
Риттерсбунд (т. е. "рыцарский союз", одно из бытовых названий военно-монашеского ордена), а не "риттерсхунд". Маркс писал свои черновые наброски очень мелким почерком с готическими очертаниями; СССР, получив архив Маркса, начал публикацию его Собрания сочинений — и вот при расшифровке произошла такая ошибка, до сих пор бытующая. Больше никто и никогда о "псах-рыцарях" не писал, да и Маркс, собственно, не писал...
цитата astoun
из "Александра Невского".
Там литературный сценарий тоже куда сложнее фильма (в который, кстати, не вошло даже несколько отснятых сцен, вкл. и важные для сюжета).
цитата astoun
Думал, это создатели фильма упростили роман, а оно вона как!
Ничего удивительного, это общий признак той поры: фильм примитивней книги, вне зависимости от того, до она написана или после.

Впрочем, если вспомнить расклад с недавними (ну, до закона о копирайте от 1993 г.) новеллизациями, знакомый мне не понаслышке — то такое и сейчас случается. Во всяком случае, регулярно.
цитата astoun
Теперь уже ты будешь долго смеяться, но это... робот.
А чего тут смеяться: см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . Рассуждения на тему "Телевокса" и "Сабора-2", ну и ряда других "коллег". Даже не фантастика.
цитата laapooder
Только читать надо в варианте, где первый роман Мать Рим называется.
А к чему относится присланная мне иллюстрация? Явно ведь не времен Андерсона — но и сюжету рассказа "Фионы" не соответствует...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:03  
цитата dokktor
Поддерживаю
Солидарен. Очень люблю Кассиля, даже и во взрослом возрасте. Конечно, "печать времени" ощутима — но она и в детстве прочитывалась: надо просто принять как данность...

Выше всего ставлю все-таки первые части "Кондуита и Швамбрании", хотя это, пожалуй, не художка в строгом смысле слова.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 12:20  
цитата Г. Панченко
И, разумеется, заранее благодарен за грядущие разборы как статей июльского "Горизонта"...

Увы, начну читать только в августе. Сейчас просто зашиваюсь. Но к следующему "Горизонту" постараюсь успеть как обычно.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:30  
цитата dokktor
Поддерживаю

В детстве был любимый роман Кассиля — Ход белой королевы. Когда с сыном стали на лыжах бегать, сунул книгу ему в руки. Сам всё время собираюсь перечитать...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:50  
цитата Г. Панченко
А к чему относится присланная мне иллюстрация? Явно ведь не времен Андерсона — но и сюжету рассказа "Фионы" не соответствует...

Блин. Ты ж её не вставил.
Она восходит к легенде о затоплении Иса.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:51  
Ох, давно я читал Кассиля.
Будьте готовы, ваше высочество:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:11  
А подавал ли кто-нибудь в "КНИГУ ПОСВЯЩЕНИЙ" Перископа?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:23  
цитата _Y_
кто-нибудь в "КНИГУ ПОСВЯЩЕНИЙ" Перископа?

Я только в Семь ветров...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:02  
цитата AyuMetrix
Сейчас просто зашиваюсь.
Ох, знакомо...
цитата AyuMetrix
Но к следующему "Горизонту" постараюсь успеть как обычно.
ОК.
цитата laapooder
Она восходит к легенде о затоплении Иса.
Ну вот я и не понял, к чему. В этом конкретном рассказе нет сюжетного хода, которому она соответствует.
цитата Fyodor
Когда с сыном стали на лыжах бегать, сунул книгу ему в руки.
Ой. Надеюсь, он не упал...
цитата _Y_
А подавал ли кто-нибудь в "КНИГУ ПОСВЯЩЕНИЙ" Перископа?
А участвует ли кто-нибудь в конкурсе "История будущего"?

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:06  
цитата Г. Панченко
Я даже не в курсе, что это за конкурс.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 16:43  
цитата _Y_
Я даже не в курсе, что это за конкурс.
Цу шпет: https://fhistory.ru/#rec814576104 . Дедлайн миновал...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:05  
цитата Г. Панченко
Цу шпет: https://fhistory.ru/#rec814576104 . Дедлайн миновал...
А! Понял. Я его видел, но по счастливому будущему идеи как-то давно не приходили. Может даже и никогда
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:31  
цитата Г. Панченко

Я участвую...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 19:14  
цитата bbg
цитата _Y_

А у меня ни туда, ни сюда не нашлось. :-(

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:24  
цитата Fyodor
Я участвую...
И я.
цитата _Y_
по счастливому будущему идеи как-то давно не приходили.
Я такое, кажется, только для сборника памяти Ройфе писал. А на этот конкурс у меня сюжет получился совсем не счастливый, но если присмотреться к "фону", то видно — мир вокруг все-таки значительно улучшен.
цитата astoun

А что это за проекты?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:37  
https://vk.com/video-231231869_456239056

Прямо хоть включай в кинообзор на Смолинском семинаре (пока никак не удается вынести их в отдельный канал)...

Ну, всяко лучше, чем "Лохматые предки" ака "Закат сасквача"!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 19:56  
цитата Г. Панченко
А что это за проекты?

Ты же не участвуешь в перископовских. Гонораров там не платят, а авторские экземпляры высылают только за деньги. И немалые. :-(

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:59  
цитата astoun
Ты же не участвуешь в перископовских.
Я не понял, что оба они перископовские. Ну и в любом случае интересна тема: чем коллеги-издатели занимаются?
Страницы: 123...126127128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх