Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 20:08  
цитата Г. Панченко
И я.

Здорово! Только, я подозреваю, мы в разных номинациях. Хотя я думал написать в обе, но времени не хватило, откладывал всё на потом, на потом... А потом у меня проявилась экспедиция.
Подозреваю также, что А. Столяров участвует. В своем блоге он интересовался (размышлял), какой конфликт может быть в рассказе об идеальном обществе...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 20:09  
цитата Г. Панченко
Ну и в любом случае интересна тема: чем коллеги-издатели занимаются?

https://vk.com/periscope_volga


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 21:01  
цитата Г. Панченко
Так что — да, не увеличивай мой цейтнот.


Как вижу, сейчас ты не больно-то в цейтноте, так что можно продолжить.

цитата
Ну, так ты же ни в один не вчитался и сейчас не вчитаешься.


Почему же? Очень даже вчитываюсь — и никогда не нахожу ничего сколько-нибудь убедительного. Вот и сейчас ничего стоящего не увидел — сплошные "ведем поиск", "пытаемся собирать сведения", "с высокой степенью вероятности можно найти"...
А можно с той же высокой степенью вероятности и не найти, верно?
Извини, но все это сродни рассуждениям блондинки, которая с одинаковой степенью вероятности может повстречать или не повстречать на улице живого динозавра.
Вот найдешь своего РГ — тогда и будет тема для разговора, а пока это, пардон, сотрясания воздуха.



авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 23:07  
цитата astoun
сейчас ты не больно-то в цейтноте
Больно. Несколько пар выпустил после абсолютного цейтнота (и еще АБ вскоре судить). Так что да, на беспредметный комм (а он, если говорить о криптозоологии, именно таков) отвечать сил нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 23:17  
цитата Fyodor
Только, я подозреваю, мы в разных номинациях.
Ну, лучше нам это не уточнять. На то и анонимность.
цитата Fyodor
А потом у меня проявилась экспедиция.
Эх... А мне в свою никак не выбраться. В августе постараюсь встречу со шведскими криптозоологами провести, но — не экспедиционного масштаба...
цитата Fyodor
В своем блоге он интересовался (размышлял), какой конфликт может быть в рассказе об идеальном обществе...
Да зачем же "идеальное"? Даже Полдень не идеален! Ну и Столяров, конечно, мрачные ноты найдет: для него скорее проблема другие найти...
цитата Fyodor
Да, активную они жизнь ведут...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 05:53  
цитата Г. Панченко
Ну вот, например,

Григорий, большое спасибо за развернутый ответ. У меня небольшая пауза между южными степями и восточными морями, поэтому в ближайшее время внимательно просмотрю статьи и постараюсь поэтапно расписать, что меня во всей этой движухе смущает. Еще раз посетую на то, что у Горизонта нет пдф версии, ни самого журнала, ни хотя бы отдельных статей. Привыкли люди к доступному интернету, не видят других из своей "зоны комфорта". Ну что же, поработаем с тем, что есть.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 07:38  
цитата Г. Панченко
С интересом выслушал бы Вашу версию того, как можно бы это осуществить в нашем случае.

Начну с этого. Я в научные экспедиции начал выезжать в конце 90-х, "костровым мальчиком". То есть приезжаешь на место, готовишь костер, ставишь палатки, заготавливаешь дрова, таскаешь воду. Орнитологам помогаешь ставить сети, териологам выставлять линии на грызунов. А потом спи-отдыхай, собираешь материал и для себя. Финансирование науки тогда было околонулевое, поэтому собирались энтузиасты разного профиля (ботаники, орнитологи, энтомологи, палеонтологи) выбирали интересный маршрут, а потом скидывались из своего кармана на транспорт, бензин и еду. Каждый собирал материал для себя, ну а студенты, вроде меня, помогали с хозяйственной работой и получали бесценный полевой опыт. На 2-3 экспедиции в сезон средства наскребали. Иногда кто-нибудь грант получал, тогда также выезжали разношерстной компанией, но уже в более труднодоступные точки.
Это классический рабочий вариант. Зарабатываешь деньги на стороне, потом вкладываешь в то, что тебе нужно.
Второй вариант — спонсор или донаты. Заинтересуйте людей, которые могут вам безвозмездно выделить деньги и вперед. Тоже немало примеров знаю, когда люди годами и в Африку катались за спонсорский счет, и стационары на территории страны содержали.
Третий вариант вы сами озвучили. Берете студентов на практику, или туристическую группу и выдвигаетесь в нужную вам точку. По мне самый плохой вариант, потому что куча сторонних людей за которыми глаз да глаз нужен и на свою работу времени почти не останется. И даже от заинтересованных студентов на первых порах пользы мало, а хлопот полно. Это тоже по многолетнему личному опыту говорю.
Грант на научное исследование не совсем ваш вариант, хотя если будете искать того же леопарда и попутно собирать материал по алмасты (не афишируя его в грантовой заявке), то можно попробовать. Но тут все равно нужна организация и коллектив, чтобы этот грант получить, а уж криптозоолог там прицепом пойдет. Мало чем отличается от варианта с поиском спонсора, тоже нужно других людей убеждать в целесообразности своих исследований.
Я не говорю что это просто, но перед глазами у меня десятки людей которые проблемы финансирования своих экспедиций как-то решают. Меня с рядом моих объектов исследования тоже не горят желанием как-то спонсировать, поэтому деньги заработанные в коммерческих поездках и уходят на обеспечение поездок некоммерческих. Благо сейчас в своей сфере удается зарабатывать, а не вагоны разгружать, собирая попутно материал для диссертации. И это тоже было, но как-то справлялись и за те результаты до сих пор не стыдно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


активист

Ссылка на сообщение 23 июля 11:26  
цитата badger
Еще раз посетую на то, что у Горизонта нет пдф версии, ни самого журнала, ни хотя бы отдельных статей.


В принципе, есть конверторы вордовских файлов в пдф, последний ворд так и сам это умеет делать. Попробовал сейчас преобразовать статью Уринсона по ссылке в PDF Candy, в принципе — если не заморачиваться на чтоб было красиво с расстановкой картинок — ушло минут пять.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 13:04  
цитата badger
У меня небольшая пауза между южными степями и восточными морями
Лютобешено завидую... На остальное отвечу позже.

Немного о финансировании, чтоб сразу: мы все начинали так, да и продолжали. Я тоже ходил в такие экспедиции с раннеподросткового возраста, потом со студенческих лет — уже водил их... Все мы тогда делали это за свой счет и в свое отпускное время; я в университете поэтому несколько раз почти все 3 летних месяца и не выбирался с Кавказа. Прибывали другие группы, сменяли тех, кто приехал раньше — а я оставался с новыми, проводил их на точки, во время этого сезона показавшиеся наиболее перспективными, и сам продолжал там работать.

Но на рубеже 80-х и 90-х вдруг обнаружилось, что криптозоологи, готовые так работать, вымирают гораздо быстрее, чем алмасты. Несколько раз получалось, что в экспедиции мы отправлялись только вдвоем, несколько раз — я вообще один ездил. Со второй половины нулевых оказалось, что это слишком тяжело и опасно... ну и дорого непомерно. Вот с тех пор экспедиции и стали эпизодическими, не каждый сезон.

Несколько последних лет произошло в каком-то смысле возобновление прежних тенденций — хотя и не на Кавказ. Малые группы, на короткое время — но несколько раз за сезон; оставляют приманки и фотоловушки, во время следующего приезда проверяют. Пожалуй, удалось определить пару перспективных точек; может, после многолетней работы по ним и будет результат.

Увы, по понятным причинам сейчас мне туда с ребятами не выбраться...

Об остальном — позже.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 13:28  
цитата AyuMetrix
В принципе, есть конверторы вордовских файлов в пдф, последний ворд так и сам это умеет делать.
Сообщу верстальщику.

Тут, как и в случае с криптозоологией, все упирается в силы и деньги: буквально руки не доходят до самых ближних вещей. Приноси "Горизонт" хоть чуточку больше — я бы начал с того, что авторам стал платить, пускай даже символические гонорары...

Если кто заглядывал в тему АБ, то помнит, что там шел разговор насчет "13-го номера", сплошь из минек. Выяснилось, что не потянуть: помощь верстальщику добровольцы оказать технически не могут (да что-то никто и не вызвался по-настоящему), это более заморочно, чем казалось "снаружи", а без их помощи — либо мне придется доплатить за электронную версию, либо мне же придется доплатить вперед больше, за электронную и бумажную... но это лишь в случае, если наберется, ну, около 30 желающих этот бумажный спецвыпуск заказать, пусть по себестоимости и с оплатой после его выхода. Как только я эту информацию озвучил — все сразу прекратилось...

Надеюсь, многие согласятся: "Горизонт" выглядит прилично — и выходит без пропусков, ни разу не сбившись с ежемесячного графика (карантин ли, война ли, проблемы ли со здоровьем); по нынешним временам это уже немало. Но именно поэтому у нас все "впритык": время, силы, средства. Чуть-чуть выйти за уже имеющиеся рамки — и как бы не посыпалось сразу что-то другое, радикально важное.

Это на жалоба на судьбу, а такой вот массаракш.
цитата AyuMetrix
Попробовал сейчас преобразовать статью Уринсона по ссылке в PDF Candy, в принципе — если не заморачиваться на чтоб было красиво с расстановкой картинок — ушло минут пять.
"Коллеги из листового металла"? Это, увы, как раз такая статья, где ОЧЕНЬ важны картинки и подрисуночные надписи. И таких статей в каждом выпуске немало...


активист

Ссылка на сообщение 23 июля 14:50  
цитата Г. Панченко
"Коллеги из листового металла"? Это, увы, как раз такая статья, где ОЧЕНЬ важны картинки и подрисуночные надписи. И таких статей в каждом выпуске немало...


Она самая. Да нет, с картинками и надписями всё нормально, там проблема только в размерах картинок и, соответственно, в красивом размещении их на странице, чтобы не возникало больших отступов. Например, пол страницы текста, а дальше идет картинка, но она — большая и улетает на следующую страницу, а под текстом половина страницы — чистая. Если хочешь, скину тебе пдф-ку со статьей, посмотришь как оно выглядит (весит 1.73М), если делать "по-быстрому". Т.е. просто прочитать в оффлайне можно без проблем, а вот если хочется, чтобы оно еще и красиво выглядело, то надо в Ворде малость пошаманить.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 16:53  
цитата Г. Панченко
авторам стал платить

А переводчикам? :-D
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 17:05  
цитата AyuMetrix
Т.е. просто прочитать в оффлайне можно без проблем, а вот если хочется, чтобы оно еще и красиво выглядело, то надо в Ворде малость пошаманить.
Да нет, мне-то зачем смотреть: если это не слишком много времени занимает — все равно заниматься этим буду не я, а верстальщик. (А если окажется, что слишком — никто не будет.) Я уже переслал информацию насчет ссылки в PDF Candy.
цитата laapooder
А переводчикам?
Тоже: вместо переведенных авторов (которым, в связи с докопирайтом, ничего не полагается...).


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 18:18  
Коллеги, хотелось бы порассуждать и выслушать мнения о том, что есть фэнзин и что — журнал. Родилась эта мысль после того, как на ФЛ недавно обсуждалась "полная карта" увы, прекратившего выходить "Притяжения" Битюцкого — которое там было твердо определено как "фэнзин", а в общении на конвентах чаще называлось "альманахом". Ну и вот прямо сейчас составлена страница журнала «Fantasy Book», который в описании назван "полупрофессиональным" (а это статус выше, чем у фэнзина), причем он выходил "небольшим тиражом", а за неполных 5 лет его существования состоялось 8 выпусков по 7 — 9 текстов в каждом. Конечно, тексты длиннее минек из "Притяжения", но все же чем он более "полу-", чем оно? Полиграфия, судя по описанию, однозначно хуже, от иллюстраций вскоре пришлось отказаться... А "Притяжение" держало марку!

Оно, по-моему, обладало всеми базовыми признаками и журнала, и альманаха. Для лит. журнала хотя и характерно размещение, кроме собственно художки, каких-нибудь материалов статейного типа — но в принципе это не обязательно; ежемесячный же график в нынешних условиях совершенно точно не обязателен (увы, давно уже!). Тот же журнала «Fantasy Book» всем этим категорически не страдал.

А для лит. альманаха хотя обычно и характерен больший объем, но в принципе это не обязательно тоже; что до периодичности, то это тем более не обязательный признак — бывают альманахи, выходящие чаще, чем журналы. Ну и, с учетом реальной частоты выходов "Притяжения", суммарный объем публикаций совершенно точно превосходил вместимость кое-каких куда более толстых альманахов.

Что еще остается? Тираж? Тем более не входит в число обязательных величин. Да и зависит от эпохи: «Fantasy Book» выходил тиражом ок. 1 тыс. экз. (причем часть не распродавалась), но для той поры это было СОВСЕМ мало.

Факт коммерческих продаж тоже не является определяющим: журналы и альманахи имеют право быть бесплатными для читателей. Если же судить по числу читателей и вообще обратной связи, влиянии на лит. среду — то "Притяжение" совершенно точно превосходит очень немалое число проектов, официально значащихся журналами и альманахами.

Вообще грань, на которой фэнзин превращается в нечто большее, провести трудно, но если уж он де-факто этим бОльшим стал, такое уже обычно не вызывает сомнений. Напр., французский (если говорить о языке; если о стране — то канадский) фэнзин "Реквием" стартовал в 1974 г. — и сейчас он считается старейшим в мире действующим франкоязычным журналом фантастики; ну да, в 1979 г. сменил название на "Солярис" (а периодичность так и не сменил: остался ежеквартальником), но как журнал воспринимался уже с 1977 г. Да что там во франкоязычную фантастику заходить: американский фэнзин "Локус", на старте (и долгое время после этого) объемом не превосходивший "Притяжение", а качеством издания откровенно уступавший ему, понемногу вдруг взял и превратился в профессиональное издание мирового значения; а уж журналом совершенно точно стал задолго до этого.

Так что, имхо, "Притяжение" заслуживает статуса журнала куда больше, чем, массаракш, германский "Queer" (тут у нас было обсуждение совсем недавно), в этом сезоне получивший на Евроконе приз как именно что лучший журнал фантастики. Притом что он является ежеквартальником, выпустил на сей момент 15 номеров, в каждом обычно по 6 рассказов, причем один из них обычно состоит из "микрорассказов" (не честных минек, как в "Притяжении", а фантазмов в несколько строк на ЛГБТ-шную тематику — как и всё остальное). А о тираже открытых данных не сообщает.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 19:31  
Умер Халк Хоган — самый известный рестлер, не раз снимавшийся, помимо прочего, и в фантастике тоже.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 19:46  
По определению журнал должен пройти госрегистрации и получить иссн.
Ежели нету — фензин. Не взирая на.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 21:41  
цитата laapooder
По определению журнал должен пройти госрегистрации и получить иссн
По советским — да. Не знаю, возможно, и по нынешним российским. Но вряд ли это касалось американского журнала «Fantasy Book» в 1947 г. Даже практически наверняка не касалось. И "полупрофессиональным" он назван не потому, что прошел эту процедуру наполовину.

Хм, "Горизонта"-то касается: я в свое время зарегистрировал "Меридиан" как литературную фирму с правом лит. агентства, издания журналов и даже книг — и еще куча всего, не помню: в основном не использовал, но если это вписать при регистрации, не надо за это платить, а если потом, то уже надо. Среди прочих прав у "Меридиана" как журнала — издание лит. приложений без отдельной регистрации. Вот "Горизонт" и есть такое приложение, что указано в выходных данных: дочернее издание прежнего бумажного "Меридиана", который официально продолжает существовать, но… я, увы, не удержал его от превращения в чисто рекламный листок (это вообще сейчас крайне трудно).

Так что "Горизонт" — журнал и официально. Но делает ли его журналом именно это? Тем более, что в Германии нет точного аналога иссн.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 09:59  
Журналом издание делает профессиональный подход к материалам и их офомлению. Мне так кажется 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 15:36  
цитата видфара

Журналом издание делает профессиональный подход к материалам и их офомлению
Да, но кто это определяет? Ну и в этом случае "Притяжение", безусловно, делалось очень профессионально...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 17:42  
цитата Г. Панченко
делалось

жаль, что в прошедшем времени...
Страницы: 123...128129130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх