Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 13:51  
Хм, нет Леденева в Фантлабе — что странно. Билл Клинтон как фантаст есть, Маргарита Симоньян есть — а его нет. Между тем фантастики у него изрядно, см. хотя бы Википедию...


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 15:01  
цитата Г. Панченко
нет Леденева в Фантлабе

Закрытая страница есть, просто ни сам автор, ни его друзья/последователи не удосужились заняться открытием библиографии.
Вот тут подробно описано, что нужно, что бы открыть страницу автора.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


активист

Ссылка на сообщение 3 августа 21:24  
цитата Ga_Li
просто ни сам автор, ни его друзья/последователи не удосужились заняться открытием библиографии.


Если я правильно понимаю кухню фантлаба, если есть страница — у нее есть куратор и все изменения на ней — только через него.


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 21:27  
цитата AyuMetrix
Если я правильно понимаю кухню фантлаба, если есть страница — у нее есть куратор и все изменения на ней — только через него.

Не у всех страниц есть кураторы. Но если есть желающие сделать библио, то всегда найдется админ ее открыть.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


активист

Ссылка на сообщение 3 августа 21:43  
От редакции «Горизонта». Военные карикатуры Артура Шика: антифашизм через века

Интересный был художник, рисовал с любовью к деталям, иногда придавая им особый смысл. Любопытно было разглядывать его рисунки, угадывая: здесь тоже тонкий намек или "синие занавески"? Кстати, о деталях. На иллюстрации к Аггаде "А геральдический лев вообще отвернулся…" — собственно, именно так, повернув морду к смотрящему, и шли львы (точнее, леопарды, что тема отдельного тонкого троллинга, посему у англичан это идущие львы) на гербе Ричарда Львиное сердце, так что, возможно, здесь тонкий намек. Впрочем, леопарды до сих пор на английском гербе, так что художник мог и не копать столь далеко. Гораздо интереснее — леопард на шлеме у льва. Такого не было ни у Ричарда, ни даже на современном гербе Великобритании. Хотя, возможно, это просто фантазия художника.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 23:32  
цитата Ga_Li
Закрытая страница есть, просто ни сам автор, ни его друзья/последователи не удосужились заняться открытием библиографии.
Я, кажется, тоже (своей): мне несколько раз предлагали, что-то делали — а я так и не подключился... Даже не уверен, что у меня такая страница есть...
цитата Ga_Li
Но если есть желающие сделать библио
Это точно не я. Но напишу тем, кто, имхо, попадает в категорию "друзья/последователи".
цитата AyuMetrix
точнее, леопарды, что тема отдельного тонкого троллинга, посему у англичан это идущие львы
Леопард, если не ошибаюсь, это лев с поднятой лапой, а тут все же именно лев-пассан? Правую переднюю он не поднял по-леопардовски, а держит в ней древко.
цитата AyuMetrix
Гораздо интереснее — леопард на шлеме у льва.
Да почему леопард — он тоже не занес переднюю лапу, так что по-прежнему идущий лев, пассан. Ну, в смысле — не рампан. Или львиный тамарин: при таком масштабе не разобрать :-) Обезьяна в гербе — это точно был бы крутой намек... Куда более заметный, чем РГ: они регулярно "щитодержателями" служат.

На гербовом элементе ниже слева, между львом-рампаном и единорогом, этот же (т. е. почти, но явно та же фигура) лев как нашлемник отчетливо стоит, а не идет — тем паче не поднимает лапу.

Кстати об обезьянках: https://umbloo.livejournal.com/453645.html . Меня в данном случае больше всего заинтересовала версия, что "некоторые считают, что польский герб «кот морской» происходит именно от обезьяны": ну, это совершенно точно, по-немецки мартышки — Meerkatzen, (за)морские кошки, как и свинки бывают (за)морскими, но дело не в этом, а в Пушкине. Я так понимаю, вот и он — кот ученый, который ходит по цепи (в понимании Пушкина и его современников это почти наверняка означало НА цепи, по кругу вокруг дуба: он прикован — "раб артефакта", считая дуб за таковой). Особенно если учесть, что в этом сюжете, потом замаскированно скакнувшим и в "Сказку о царе Салтане", видны и другие польско-литовские корни: я об этом на одном из уже давних Росконов доклад делал...


миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 23:51  
цитата Г. Панченко
Даже не уверен, что у меня такая страница есть...

Есть, конечно. Куда же я Ваши произведения вношу?;-)
И даже куратор есть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 23:57  
Г. Панченко
И вам ваша неоткрытая авторская страница доступна, как автору.
Зайдите в свой профиль https://fantlab.ru/user105669
Там сразу после строк «Псевдоним» и «ФИО» будет ссылка "авторская страница »".
Сопстно, вот: https://fantlab.ru/autor614
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 00:17  
Ну вот... Это получилось примерно как с правилами АБ, которые я не читал — хотя и сужу...


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 09:17  
цитата Г. Панченко
Леопард, если не ошибаюсь, это лев с поднятой лапой


Не совсем так. Леопард — это "лев", идущий на трех лапах. Чем занята четвертая — не принципиально. Главное, что не используется для ходьбы — в ранней геральдике такой леопард обозначал бастарда, поэтому носители леопардов старательно упражнялись в нюансах. :) Отсюда и "идущие львы".


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 12:29  
цитата
Сопстно, вот: https://fantlab.ru/autor614


Да ее бы уже выставить на модерацию и открыть. Там вроде все ок. Давно пора какбы (там ну номер трёхзначный!!! Настолько уже давно пора)) . Ну и я не модер, но если что-то там подсказать по оформлению всегда буду рад помочь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 18:31  
Из архива Ю. Зубакина. Ф. Богданчиков. Скрещенные копья и кисти

Эх, теплый ламповый СССР. Это тогда называлось "ломали копья". Вспоминая лит.конкурсы, на которых мне довелось рубиться — это не "ломали копья", это очень мягко пожурили (инопланетный спутник действительно странноват).


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 21:30  
цитата AyuMetrix
в ранней геральдике такой леопард обозначал бастарда, поэтому носители леопардов старательно упражнялись в нюансах.
Вот не знал! А принцип "настороженности", с поворотом морды на зрителя (без чего леопард превращается в "леопардового льва") — это уже поздняя, развитая геральдика?
цитата taipan
Да ее бы уже выставить на модерацию и открыть.
Спасибо, через некоторое время вчитаюсь и предприму действия. Эх, и вправду давняя фотография: с тех пор волос поубавилось...
цитата AyuMetrix
Вспоминая лит.конкурсы, на которых мне довелось рубиться — это не "ломали копья", это очень мягко пожурили
Это... Так ведь датировка гораздо более давняя. В ту пору подобное обсуждение и вправду было очень резким.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 07:02  
Когда-то запомнилась статья по геральдике. Там было написано, что
леопард смотрит на зрителя и стоит на трёх ногах,
а лев стоит на двух и голова у него видна в профиль.
Есть вариант, когда лев стоит на четырёх ногах — тогда это поставленный лев.
Если леопард (голова анфас) поднимется на две ноги, то получится львиный леопард,
а если лев станет на три ноги, то будет леопадровым львом.
Самый прикол — если леопад станет на четыре ноги, то это будет не поставленный леопард, а поставленный львиный леопард.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 10:06  
цитата Г. Панченко
это уже поздняя, развитая геральдика?


Вроде да. Там история какова. Вначале всё было просто — лев стоит на двух ногах, как человек, леопард (точнее, изначально вообще гепард, но их и живых-то не все различают) — идет. Но леопард (не гепард) считался в ранней Европе бастардом льва.
У англичан он был просто львом, поэтому Ричард, добавив третьего льва на английский герб, без всякой задней мысли поместил их не стоящими, а идущими. Уже тогда леопард был символом храбрости и отваги, и тема вновь всплыла только на фоне англо-французских разборок. Французские герольды раскопали архивы, быстро просекли фишку и стали набрасывать на вентилятор лопатами известную субстанцию. Англичане в ответ тоннами производили "этодругин" — все эти "идущие львы" (три ноги), "идущие львы настороже" (три ноги и голова анфас) и прочие порождения сумрачного английского гения. В общем, будь у них тогда Интернет, срач был бы эпичнейший. :)
В современной геральдике все эти львы/леопарды/барсы на самом деле всегда геральдические львы, а название указывает только на позу геральдической фигуры.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 12:00  
цитата _Y_
леопард смотрит на зрителя
Это и есть, в геральдическом смысле, "настороженность".
цитата _Y_
а лев стоит на двух и голова у него видна в профиль.
Это лев изначальный — и продолжающий оставаться основным. Раньше он и был просто "лев" по умолчанию, потом стали добавлять "рампан", "вздымающийся".
цитата AyuMetrix
(точнее, изначально вообще гепард, но их и живых-то не все различают) — идет. Но леопард (не гепард) считался в ранней Европе бастардом льва.
Тогда таки леопард, а не гепард. Суть в том, что еще со времен (баек) позднеантичных авторов пантеру и леопарда считали разными животными: "пантера" — это леопард в современном смысле, а "леопард" — бастард: между самцом пантеры и львицей. (Технически возможно, причем именно в этом направлении, а не лев с леопардихой. Возникает и в природе — когда в случае крайней разреженности львиной популяции у самок, не нашедших льва, "от отчаяния" случается сбой брачного поведения, — и в неволе при совместном проживании. Кажется, древние египтяне практиковали выведение таких гибридов, а от них слух, искажаясь, мог и до эллинистических авторов дойти.) Выглядит он якобы почти как пантера, но наделен чуть-чуть "хамелеоньими" способностями: может скрывать свои пятна. На самом деле такие гибриды обладают средней внешностью: пятнисты слабее леопардов, но несомненно и нескрываемо — а самцы с жидкой львинообразной гривкой. Они бесплодны, но продемонстрировать самих себя в первом поколении вполне могут.

Гепард же как охотничий зверь был, наверно, для тогдашнего нобилитета более притягателен — но в то время порой и леопардов в этом качестве дрессировали (пускай хуже). Ну и был еще какой-то непонятный кот средней внешности, но несомненно отличающийся от них обоих. Видимо, не гибрид, а субфоссильный (ныне вымерший) криптид. Напишу о нем в "Горизонте" позже, т. к. одно из наиболее показательных изображений у меня в книге, находящейся в Харькове: в Сети я не нашел эту фреску приемлемого качества. Значит, после апреля, когда выйду из призывного возраста: вряд ли события позволят ранее...
цитата AyuMetrix
В общем, будь у них тогда Интернет, срач был бы эпичнейший.
Сюжет для фантастики. Тогда и понятие бана выглядело иначе!
цитата AyuMetrix
В современной геральдике все эти львы/леопарды/барсы на самом деле всегда геральдические львы
Вот геральдический "барс", если не ошибаюсь, суть биологический леопард.


активист

Ссылка на сообщение позавчера в 19:57  
цитата Г. Панченко
Тогда и понятие бана выглядело иначе!


Модератор с банхаммером:



:)

Михаил Герштейн. «Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?

От шаманского посвящения в инопланетное похищение, и обратно. :)
И всё-таки надо признать, что есть у подобных баек свой огромный плюс. Опровергая такие вымыслы, иногда можно найти столько реально интересного.


авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:14  
цитата AyuMetrix
Модератор с банхаммером
Это мифология. А в реале банхаммер обычно бывал в формате люцернхаммера. Вот посреди конкурсного срача несколько модераторов с ними:  Впрочем, это еще не совсем полноценные латы. А вот высокоразвитый кирасный доспех даже к хаммеру сделался устойчив, так что банили обычно другими частями рабочей поверхности — и то в уязвимые зоны:


активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:58  
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

У Кирилла как всегда завлекательно. Пожалуй, попробую найти время и посмотреть "пари по итальянски". Харбин тоже вроде выглядит красиво, но история начинается с того, что главный герой сам себе на ровном месте находит неприятностей. Честно говоря, сильно устал от этого хода в американском кино, и это сразу подрывает всё сочувствие к главному герою. Не так давно досмотрел второй сезон "Андора", там местные повстанцы аккурат такие — вначале сами неистово нарываются, потом, отхватив за это люлей, изображают праведный гнев, пока умные люди (с обеих сторон противостояния) пользуют их в своих целях. Реализм — да, сочувствие — увы, абсолютно никакого.

Сергей Дяченко. Армагед-дом по-американски: попытка психоанализа

Еще одна кино-статья, посвященная сериалу "Оставленные". Не смотрел, после прочтения статьи — не уверен, что буду. С одной стороны, в этот раз написано более-менее завлекательно. Не как у Кирилла, но в целом интерес обозначился. Хотя только до параллелей с Тарковским, который заявлен чуть ли не предшественником сериала. Это, скажем так, 100% не мое. А вот сам "Амаргед-дом" было бы неплохо увидеть когда-нибудь на экране.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:15  
цитата AyuMetrix
Честно говоря, сильно устал от этого хода в американском кино, и это сразу подрывает всё сочувствие к главному герою
К именно тому ГГ его вообще испытывать трудно — как и к той конкретной ситуации.
цитата AyuMetrix
Не так давно досмотрел второй сезон "Андора", там местные повстанцы аккурат такие — вначале сами неистово нарываются, потом, отхватив за это люлей, изображают праведный гнев, пока умные люди (с обеих сторон противостояния) пользуют их в своих целях.
Да, у меня были очень... узнаваемые ощущения. И, чувствовалось, даже от американских режиссеров не оказалась скрыта двусмысленность ситуации. Но они (раз уж "партия сказала — надо!") все-таки пересилили себя и в итоге дали понять, что повстанцы более правы локально и абсолютно правы глобально, империя же и локально, и глобально виновна во всем. Даже в том, что повстанцы не абсолютно хороши (они ведь так старались!).

Впрочем, кому понять дали, а кто и не взял. Я из этого сериала вынес ощущение большей правоты Империи, какие намеки бы там не кидались на известные по дальнейшему события вселенной ЗВ.

Кстати, вопрос. Мне показалось, что в одном из предыдущих батальных эпизодов (похищение имперской казны) расклад ролей и действий очень во многом списан с сюжета "По ком звонит колокол". Может, именно потому этот эпизод — имхо, из лучших: как-никак, Хемингуэя в сценаристы заполучили...
Страницы: 123...129130131132133    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх