автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
17 января 2024 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВсех поздравляю, все молодцы! Я бы даже сказал красавцы 
цитата muraviedТам и LadyCharlyn отметилась. Она на пару с Григорием перевела немецкий рассказ 1910 года Учитывая, что название журнала "Горизонт", так и хочется поставить песню Линденберга "Hinterm Horizont"
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 января 2024 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура! Поздравляю всех!
цитата Г. Панченко кто сейчас пишет хорошо, хорошо писали и школьные сочинения Вот уж не знаю, хорошо ли я писал школьные сочинения. Впрочем, и сейчас не знаю, хорошо ли пишу.
А с сочинениями была такая хитрость. Я брал схему с уроков алгебры-геометрии (дано, требуется доказать, доказательство, результы) и тупо писал по ней каждое сочинение. Любая учительница литературы млела от первых моих трёх "произведений", а после пятого замечала, что даже фразы-связки кочуют из текста в текст, и начинала меня тихо ненавидеть.
цитата Г. Панченкоу меня действительно не хватает и не хватит времени Мне казалось, что дискуссия наша давно вышла за рамки конкретных конкурсов. Во всяком случае, когда я писал о задачах обучения, никак не подразумевал конкурсы, где в задачи преноминации официально входит отсев слабых текстов (СК — первый же тому пример).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 января 2024 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenorddas ist sehr cool Тогда уж cold
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
17 января 2024 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied Там и LadyCharlyn отметилась. Она на пару с Григорием перевела немецкий рассказ 1910 года
цитата Aklenord Ух ты, das ist sehr cool
цитата artem_kelmanov Даша, тоже поздравляю!
Спасибо!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
17 января 2024 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе прошли во 2-й тур не только большинство из "Я помню чудное мгновенье", но и из "вобравшщей" ее группы "Ура! Мы ломим!". Зато прошли многие из "Убийством тупятся мечи". нет, из первой группы прошло 8 из 14 (по-хорошему стоит считать от 13, исключая ваш собственный рассказ, похвально высоко себя оценить, но мы же все тут понимаем, насколько это субъективно), из второй — 4 из 12. Таким образом как раз большинство из первой группы прошло, а из второй прошло меньшинство. За сим предлагаю просто признать, что ваш собственный вкус вполне соответствует среднестатистическому вкусу конкурсантов и никакой "аномалии" нет.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
17 января 2024 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоУфф, пардон за промедление: вот январский "Горизонт"
Отличная новость. Мои поздравления с публикацией всем, кто там оказался.
Пока прочитал только продолжение статьи про Кофман — теперь наконец-то стал более понятным эпизод с Мережинским, который уже упоминался ранее, но в таком ключе, что вызывал как минимум недоумение, и Александр Путятин. Английское золото для «железного Феликса» — интересно рассказано об интересном деле. Однозначно рекомендую.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 января 2024 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вот уж не знаю, хорошо ли я писал школьные сочинения. Впрочем, и сейчас не знаю, хорошо ли пишу. Если писали сочинения, как рассказы сейчас — точно хорошо  цитата _Y_А с сочинениями была такая хитрость. Это скорее нежелание проявлялось, чем неумение. Бывает. Я, положим, сочинения писал таки хорошо, но был настолько погружен в биологические интересы, что абсолютно не представлял возможность литературного уклона. А уж оружиеведческого и связанного с боевыми искусствами — тем более... хотя теперь это тоже одна из моих ипостасей.цитата _Y_Мне казалось, что дискуссия наша давно вышла за рамки конкретных конкурсов. Во всяком случае, когда я писал о задачах обучения, никак не подразумевал конкурсы, где в задачи преноминации официально входит отсев слабых текстов (СК — первый же тому пример). Ну вот у нас среди семи отклоненных (правда, не все ТОЛЬКО из-за лит. уровня) мне было жаль один. Там имелись смягчающие обстоятельства, для меня легко узнаваемые: человек явно относился к тому русскочитающему и русскоговорящему поколению, которое выросло на Украине в ту пору, когда в школах уже не учили русскому языку. Очень уж типичные ошибки. Это как бы не оправдание для слабого лит. уровня: если уж интересуешься литературой — то побольше читай (не только конкурсную фантастику), пиши... и все придет само собой. Но пройди этот рассказ преноминацию — автор в финальном обзоре получил бы от меня толику дополнительных ц. у.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 января 2024 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseнет, из первой группы прошло Я под "первой" в этих комментариях на самом деле подразумевал "первую по счету", т. е. "нулевую", состав которой пока не озвучивал: думал, сегодня — но скорее уже завтра. "Белорукая" там есть, а моего нет.цитата lowercaseисключая ваш собственный рассказ, похвально высоко себя оценить, но мы же все тут понимаем, насколько это субъективно Ну, в группу "почти шедевров" я его не включал, а в следующую за ней — таки да: думаю, субъективность мне тут не помешала оценить реальный уровень.
Также показательно, что прошло заметное число откровенно не сильных и еще более откровенно слабых. (Точное количество не считал и, наверно, не буду: вряд ли целесообразно тратить на это силы.) Что не прошли САМЫЕ безнадежные — да, приятный бонус.цитата AyuMetrixэпизод с Мережинским, который уже упоминался ранее, но в таком ключе, что вызывал как минимум недоумение У него вдобавок пистолет был неисправен, т. е. не позволял сделать несколько выстрелов подряд, а полагаться на один в этом случае — безумие: Мережинский, как и Кофман, фронт в свое время прошел, но, как и она, из пистолета стрелять не обучался. Кофман ему непосредственно перед этой вылазкой все эти соображения изложила (она вдобавок еще и была противницей умерщвления РГ как такового, но это уж отдельный довод) — и была уверена, что Мережинский их воспринял... Что ж, он, может, и сам так думал, но увидев — не выдержал соблазна.цитата AyuMetrixОднозначно рекомендую Прошу и других свои мнения высказывать. Можно не только о статьях...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 января 2024 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкозаметное число ну всегда проходит какое-нибудь число слабых на любой субъективный вкус рассказов. Но можно почитать отзывы и попытаться понять, что зацепило. Для того и обсуждение. Зря игнорируете.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
18 января 2024 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкосвои мнения высказывать. Можно не только о статьях... Кстати, пожалела, что нет возможности поставить оценку статье прошлого номера "Сасквач возле железной дороги". Я совершенно далека от криптозоологии, но статья написана ужасно интересно, рассмотрено множество необычных для меня аспектов анализа снимка.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|