автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorПонравилось, что он подчеркнул необходимость отклика местных энтмологов на это событие. Вот именно, массаракш! Меня умилило, что та заметка составлена в стиле "В далеких глухих дебрях Ставрополья..." — как будто и вправду на месте ни с кем проконсультироваться нельзя!цитата dokktorПонравилось, что он не превратил этот случай в таинственное непознанное. ну так мы же криптозоологи настоящие, а не ряженные. Те бы точно не удержались от того, чтобы начать рассуждать об астральных порталах между Ставропольем и Южной Америкой...или о темпоральных порталах между Ставропольем и Юрским периодом.цитата dokktorВспомнились отдельные заметки в прессе о появлении экзотов на севере, в том числе, крокодила в Ленинградском озере, питона в снежном регионе и пр. О питонах в республике Адыгея (там снег, правда, скорее на вершинах можно найти, но все равно края не питоньи) и том же Ставрополье мы делали сообщение на одном из давних семинарах. Все они были мертвые — и наверняка террариумные. Там весьма много террариумистов, причем и развит бизнес, когда фотографы предлагают туристам сняться с экзотическими животными — прежде всего с большими, но неопасными змеями. Когда такой питон от плохого ухода умирает, на этом деле тоже пытаются хайпануть: выкладывают его где-нибудь в кустах на природе, снимают — а потом заводят игры вокруг этого события...цитата dokktorБыла много лет назад заметка о попугаях, расплодившихся в северных лесах ФРГ. Свидетели с изумлением наблюдали зимой теплолюбивых птичек, порхающих среди дубов. Объяснение простое — тысячи попугайчиков ежегодно улетают от растяп-хозяев. Ни о статье не слышал, ни о событии применительно к ФРГ (а вот черные лебеди там порой образовывали дикоживущие группы). Зато не то что слышал о, но и сам видел стаи амазонских зеленых попугаев в Испании. Там климат подходящий, а попугайчиков содержали в парковых вольерах, поэтому в случае небрежности ускользали не единицы, но целые группы — которые сразу образовывали жизнеспособные популяции.цитата dokktorЗаметки о том, как в Россию попадают экзоты. Когда-то (не знаю, как сейчас) огромные суда перевозили в Россию древесину — целые стволы тропических и пр. деревбев. в их кронах, дуплах и ветвях Все же без крон везли, да и фактически без дупел. Это не самый удачный путь для интродукции животных. Крымские хамелеончики (кажется, не образовавшие устойчивую популяцию, но замеченные) скорее привозились вместе с грузом фруктов — бананов, ананасов... Так же и гекконы попадали, и некоторые змеи, и пауки-птицееды (они точно дикоживущую популяцию не образовывали, но есть снимки их в открытых ящиках с бананами) — по схеме Чебурашки...цитата dokktorобезьяны, белки, куницы, летучие мыши, ласки, дикие коты, еноты и даже... медвежонок. В общем, не слышал про такое. Обезьяны (макаки, павианы) как интродуценты на Кавказе несколько раз замечены, но всегда это был завоз не случайный, пусть даже с непреднамеренным выпуском: скажем из Сухумского питомника во время грузино-абхазской войны. Енотов целенаправленно акклиматизировали на Кавказе и в Закавказье: не знаю, сохранились ли до сих пор (в 60-х гг. еще были), но енотовидные собаки, завезенные позже, точно сохранились там местами, а на Украине и в Белоруссии (да, кажется, до Подмосковья) так и просто размножились. Про гималайского медвежонка слышал историю, как его обнаружили уже на лесопилке: дальневосточные лесорубы целенаправленно решили замаскивать дупло, забив его куском дерева с корой, чтобы придать стволу товарный вид.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоенотовидные собаки, завезенные позже, точно сохранились там местами, Вот не знаю, водятся ли они исстари в Закавказье, но у нас года три назад проскочила в местной прессе заметка, что в каком-то селе местный житель обнаружил целую кучку непонятных зверьков. видел фотки — сравнил с инетовскими — енотовидная собака! Детеныши. Немного удивило, что сельчанин не знал породу. Они там с детства окружающие леса, как дом родной знают, все зверье птиц рыб помнят. А тут облом. Значит, это редкое животное для данного региона.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНи о статье не слышал, ни о событии применительно к ФРГ Это было лет сорок назад примерно в журнале "Вокруг света"
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНи о статье не слышал, ни о событии применительно к ФРГ Припоминаю заметки в науч.-поп. журналах о попугаях в европейских городах. Наверно, ещё с 70-х гг. прошлого века.. Погуглил — получается примерно так:
цитата Согласно недавнему исследованию, по состоянию на 2015 год устойчивые популяции попугаев Крамера есть более чем в 10 европейских странах, включая Турцию. Общая численность вида в Европе превышает 85 000 особей — это больше, чем у многих аборигенных птиц. Во Франции живет около 7000 попугаев Крамера, в Италии — 9000, в Нидерландах — 10 000, в Бельгии и Германии — по 11 000. Абсолютный рекорд принадлежит Великобритании: здесь живет более 30 000 попугаев, в основном в Лондоне и его окрестностях, а также в графствах Суррей и Беркшир (хотя небольшие группы встречаются в разных городах вплоть до Эдинбурга). И с момента исследования количество птиц, скорее всего, только увеличилось. https://elementy.ru/kartinka_dnya/1007/No...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто на Ютубе или в читаемой версии? Пока на Ютубе. Но не удивлюсь, если он и книгу сделает.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorНемного удивило, что сельчанин не знал породу Я помню, как ко мне прибежал взволнованный одноклассник и заговорщиским шёпотом рассказал, что нашёл "инопланетских рыбок". Я была в продленке и как порядочная семилетка сказала, что школьный двор мне покидать нельзя. И он сбегал домой за банкой и приволок мне мутную воду с обычными головастиками. И смотрел на меня очень удивлённо, когда я рассказала ему, что это — будущие лягушки. Но поверил, видимо был у меня какой-то зоологический авторитет среди ровестников Он осторожно отнёс воду с головостатиками туда, откуда взял — в уважении к земной и (а вдруг?) инопланетной жизни :)
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЗаметки о том, как в Россию попадают экзоты. Когда-то (не знаю, как сейчас) огромные суда перевозили в Россию древесину — целые стволы тропических и пр. деревбев. в их кронах, дуплах и ветвях прятались обезьяны, белки, куницы, летучие мыши, ласки, дикие коты, еноты и даже... медвежонок. Вот более подробно об этих событиях я бы почитал. Именно так обезьяны попали в Южную Америку. На стволах из Африки.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоскажем из Сухумского питомника во время грузино-абхазской войны Ну так и в Харькове обезьяны из местного зоопарка два года партизанили во время ВОВ.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 февраля 2024 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynмутную воду с обычными головастиками Мне было лет 10. Чинно иду с родителями. Весь напряжен в самый парадный костюм. Бегут мальчишки (я во дворе был большим аквариумным авторитетом). — Андрей, там в бассейне тропические рыбки! Что твой профессор, покидаю родителей и иду в сквер смотреть. Наклоняюсь — действительно яркие, блестящие на солнце. Личинки стрекозы. Оборачивается к аудитории и гордо читаю нотацию, что стыдно не отличать рыб от насекомых, пусть и не взрослых. Эту лекцию мою все запомнили скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) потому, что я сделал красивый жест рукой назад в сторону воды и туда же полшага. В общем, прямо в костюме отправился купаться
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_я во дворе был большим аквариумным авторитетом Мы здесь с Резниковым всего двое аквариумистов, готовы часами рассказывать друг другу о любимом хобби, хотим создать общество пивнюков — любителей тропических рыбок. Присоединяйтесь. Венгловский тоже якобы разбирается в аквариумах, но снизойти к нам, грешным, не хочет. Очень занят.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У кого из нас не было в детстве аквариума?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2024 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg кого из нас не было в детстве аквариума Аквариум был, рыбок нет — в аквариуме жили хомяки :)
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
23 февраля 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас во дворе кондоминиума искусственная река с золотыми рыбками, которых на зиму раздают жильцам. Так у меня появились мои пять пираний.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
K3K 
 миродержец

|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 февраля 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВот не знаю, водятся ли они исстари в Закавказье ??? Конечно, нет: это дальневосточный зверь. Их акклиматизировали в рамках модной тенденции 30-х — 50-х гг.цитата dokktorвидел фотки — сравнил с инетовскими — енотовидная собака! Я сколько лазил по Кавказу — только один раз видел енотовидку (реже, чем РГ Гиену и ту видел тоже лишь раз — причем это тоже криптозоология: во-первых, она считается там выбитой с 1948 г., во-вторых, очень необычной цветовой формы, в которой от "положенных" виду полос — ни следочка). Не самое для нее удачное место: шакал слишком неприятный конкурент, куда неприятней лисы в средней полосе. Да и кормовая зона на Кавказе (и вообще в горах) для енотовидки не везде хороша. Но, помню, как нашли мы в Балкарии соответствующий биотоп, так и следы ее там были, хотя саму енотовидку я встречал в десятках км. оттуда.цитата dokktorНемного удивило, что сельчанин не знал породу. Они там с детства окружающие леса, как дом родной знают, все зверье птиц рыб помнят. Ну, может, где-то и есть такие. Мне как раз привычней, что местный деревенский люд в среднем очень плохо знает и окрестную живность, и даже местность за пределами основных траекторий перемещения.цитата razrub устойчивые популяции попугаев Крамера Массаракш — да, именно они!!! А я доселе почему-то был уверен, что Amazona tucumana...
Кстати, по ним понял, насколько ценна "прото-речь", для чего она нужна, откуда берется — и как эволюционирует в собственно речь. В Барселоне долго не мог понять, что это за птичьи голоса: ну серьезно — не попугаи же?! А самих птиц не видно. Когда потом разглядел и понял, что действительно попугаи, стала ясна причина их "невидимости": зеленые, хорошо маскируются в траве, кустах и кронах, а главное — очень широко рассредотачивают стаю, так что везде "низкая плотность"... но потому, что они говорливы, могут при этих обстоятельствах поддерживать целостность стаи, даже не видя друг друга.
Собственно, даже низшие обезьяны на этом же пути: рассредоточенные болтливые стаи в джунглевых зарослях...
Ну, а такие качества часто развиваются "с запасом". Потому попугаи, вкл. и этих, так легко начинают говорить по-человечески, когда их целенаправленно этому учат: нормальная стайная болтовня до таких высот не воспаряет, но есть в ней неиспользуемый потенциал. Если вектор эволюции начинает работать так, что этот потенциал оказывается задействован — вот и речь развивается... цитата laapooderНо не удивлюсь, если он и книгу сделает. Он потому и не дал пару текстов для зависшего сборника (по ФЛР-21: кстати, именно сейчас веду переговоры об "отвисании" этого сборника — стучим по дереву!), что они были предназначены для его отдельного книжного проекта. Выходит, и у Дробышевского такие проекты порой зависают на годы...
Но использовать цитаты из "Достающего звена" разрешил, они обильно предваряют каждый из разделов сборника — опять же стучу по дереву...цитата laapooderИменно так обезьяны попали в Южную Америку. На стволах из Африки. Кажется, вопреки всем ожиданиям — из Азии: там были соответствующего типа мелкие полуобезьянки с нужным вектором развития. Но то-то и оно, что это дело давнее: в ту пору и океан местами был поуже и, главное, в пору ранних оледенений были ныне скрытые под водой "зоны подскока", острова, с которых можно было на деревьях доплыть до Америки не за один этап...цитата laapooderНу так и в Харькове обезьяны из местного зоопарка два года партизанили во время ВОВ. Да, макаки. Две зимы как-то выжили — в здании опустевшего Госпрома...цитата dokktorПрисоединяйтесь. Венгловский тоже якобы разбирается в аквариумах, У него же вроде шиншиллы?цитата bbgУ кого из нас не было в детстве аквариума? Как раз к рыбкам я был равнодушен: мне одноклассники как-то подарили на день рождения, зная о моем неравнодушии к животным — и мне пришлось по-тихому искать аквариумиста не из их круга, чтобы ему передарить.цитата dokktordois_tubaroes Простите, а какое отношение пираньи имеют к золотым рыбкам? Ну, наверно, там были не только золотые, но и вообще аквариумные. А пираньи ведь ан масс не хищники, потому их (соответствующие виды) могли в общий аквариум подсадить.цитата dois_tubaroesНикакого, это ласковое домашнее прозвище. А, так... Но вообще-то пиранья — пример того, как в своеобразном биотопе хищник делается из того, из чего типа как не должен. Они ведь стали плотоядными (некоторые) из плодоядных: питались обильно попадающими в воду тропическими фруктами, для откуса от которых и разработана такая конструкция челюстей...
|
|
|