Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 06:53  
цитата Г. Панченко
по ФЛР-21: кстати, именно сейчас веду переговоры об "отвисании" этого сборника — стучим по дереву!


Стучим! И кулачки держим! 8:-0

цитата bbg
У кого из нас не было в детстве аквариума?


Был. Шарообразный, небольшой. Водились гуппи, меченосцы и парочка скалярий.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 08:49  
цитата
популяции попугаев Крамера

Видел зелёных попугаев на Сардинии. Вроде бы, таких же, как в Испании — там они городскими голубями работают. Но я не птицевед совсем.

цитата dokktor
Мы здесь с Резниковым всего двое аквариумистов, готовы часами рассказывать друг другу о любимом хобби, хотим создать общество пивнюков — любителей тропических рыбок. Присоединяйтесь.
Да я первый свой рассказ опубликовал в аквариумном многотиражном журнале. Правда даже сам не помню выходных данных:-D

А вот сейчас аквариума у меня нет. Такой вот жизненный период. Но историй про аквариум накопилось много. Сесть писать их что-ли?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 08:54  
цитата Г. Панченко
это дальневосточный зверь. Их акклиматизировали в рамках модной тенденции 30-х — 50-х гг.

Выпускали их и в Ленинградской обл. Они проникли в Финляндию и Карелию. В Карелии теперь обычный зверь, хоть и немногочисленный. А в Финляндии енотовидку ежегодно добывают по 180 тыс. особей. Но кроме акклиматизации бывает стремительная экспансия животных, в результате взрыва численности. Например, кабан в 1960-х рванул на север и теперь обитает там, где в исторические времена его не было. А в последние годы на севере стал встречаться шакал. Этот "экзот", выражаясь словами докктора, был добыт в Архангельской обл., в Финляндии и встречен в Карелии.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 12:52  
цитата _Y_
Сесть писать их что-ли?

Даа!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2024 г. 14:37  
цитата _Y_
Вроде бы, таких же, как в Испании — там они городскими голубями работают.
Да, наверняка они же. Кстати, голуби как городские, "помоечные" птицы — тоже явление лишь лет на 100 более раннее. Прежде они были в основном питомцами любителей-голубятников, а то и вообще на почтовой службе для экстренных ситуаций. Даже сейчас в разномастности городских голубей иногда угадываются отдельные признаки прежних голубиных пород, ранее старательно разводившихся в чистоте, без скрещивания друг с другом...
цитата _Y_
Сесть писать их что-ли?
Несомненно!!!
цитата Fyodor
Но кроме акклиматизации бывает стремительная экспансия животных, в результате взрыва численности
Да, конечно. Но енотовидная собака все же в европейской части — инвазивный вид, примерно как сетчатый питон во Флориде.
цитата Fyodor
в результате взрыва численности. Например, кабан в 1960-х рванул на север и теперь обитает там, где в исторические времена его не было.
У нас было на эту тему обсуждение в рамках одного из Смолинских семинаров. Как считается, основная причина — даже не рост численности как таковой, а "человеческий фактор": как раз тогда, в связи с отступлением такой уж необходимости по-настоящему тщательно собирать все остатки урожая на колхозных полях (и голода нет, и не посОдют... в отл. от предшествующих десятилетий) образовалась кормовая база: недоубранная картошка, брюква, свекла, потом и кукуруза...

А в последние десятилетия у кабанов обозначилась еще один источник экстренной подкормки в критические месяцы: мусороперерабатывающие заводы. Ну, т. е. они, конечно, и в летние месяцы могут там подкармливаться.

Вообще же естественная северная граница распространения кабана — широта плодоношения дуба. Дуб вообще-то можно посадить и куда дальше на север, он там отлично вырастет — но желуди на нем не вызреют, нечего будет из-под снега вырывать.

Впрочем, эта синантропная версия не учитывает всех нюансов. Во-первых, кабан все же входил в число охотничьей добычи неолитических создателей петроглифов на Кольском перешейке, причем это была не "угнетенная" окраинная популяция, а звери просто-таки очень крупные (ну, северный субгигантизм — дело известное). Во-вторых, и сейчас он продвинулся в весьма дикие кедровые районы прямо по тайге, без олпоры на колхозные поля. Агафья Лыкова впервые увидела кабана в юности — и ее старшие родичи, опытные таежники, только головами крутили: не слышали прежде о таком звере...
цитата Fyodor
А в последние годы на севере стал встречаться шакал. Этот "экзот", выражаясь словами докктора, был добыт в Архангельской обл., в Финляндии и встречен в Карелии.
На том же семинаре обсуждалось: правда, тогда, кажется, только единичный случай в Коми был отмечен. Вероятно, тоже косвенно сработал человеческий фактор: шакал — зверь не лесной, в настоящей гущобе ему некомфортно, нужны вырубки, редколесья... Точно таким же образом, вслед за человеком, далеко на север продвинулся ближайший американский аналог шакала — койот. Был он, в общем, скорее "мексиканец", зверь прерийного пояса — но в XIX в. и в Канаду вклинился, а потом и до Аляски дошел...
цитата Lady Charlyn
Даа!
Ну вот, я не одинок в этом мнении :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 01:44  
Судейский этап "Астра-Блица" все никак не завершится, но, полагаю, можно уже выложить тут свой мини-обзор, точнее — обычную "разбивку по категориям" с тезисными комментариями к ряду минек. На данной стадии конкурса уже никто не скажет, будто эта информация могла повлиять на голосование участников или жюри.

Итак:

1) Отлично!!!

Пусто здесь...

2) Очень хорошо!

Тоже...

3) Хорошо

09. КРОЛИЧЬЯ ЛАПКА (хорошо написано, причем формат миньки, оставляющий многое "за кадром", тут использован удачно; но все же сеттингу тесно в настолько короткой миньке)
17. СЕТЬ "ПОПУТЧИКИ" (почти сразу угадывается)
23. ДИАДЕМА (хорошо заверчено — но, м. б., чуть слишком "тошнотно")
04. ОБМЕННИК (мило, но и предсказуемо, и трудно поверить в такую беспечность деда с бабкой: при этих-то обстоятельствах...)
18. КОГДА НЕБО ХМУРИТСЯ (ну... собственно, это не фантастика...)
19. НЕ УКРАШАЙ СЕБЯ БЕЗ НУЖДЫ (собственно, при такой-то речи процесс уже и сам зашел далеко)

4) Неплохо, но нуждается в серьезной доработке

02. ВЕЧНО МИГАЮЩИЙ СВЕТ
01. ТАК ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫБРАТЬ? (где фантастика?)
24. ЗЛОБНЫЕ СИЛЫ ВСЕЛЕННОЙ (написано прилично и даже цепляет, но — сквозь трудночитаемость, вызванную методом работы)
25. КАПРИЗНАЯ ПРИНЦЕССА

5) Неплохо, но нуждается в еще более серьезной доработке

14. JABBERWOCKY ВОЗВРАЩАЕТСЯ (Тьмутаракана берегись, буйтурозуб он и болван... но такая концентрация сделает затянутой и миньку)
12. ПОБЕГ (диалоги и монолог превращают рассказ в объяснялово)
10. ПОЙМАТЬ ШУХЕРА
03. ФЛЭШКА
05. НЕОТДЕЛИМЫЕ УКРАШЕНИЯ
07. МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
16. ПРЕЖДЕ ЦЕЛИ
08. УКУШЕННЫЙ (нулевая сумма "пионерской страшилки", массаракш!)
11. ПАУТИНА
21. ИНГРИД
22. СЯПУШКИ И ХРЯСЬ (тусовочное не самоценно)
15. ПОДМЕНА (стандартный фольк-фельетон)
13. ПЛАЧ ГЛУПОСТИ И ДЫМА (ента, значить, того: апеть городския виноваты!)

6) Не неплохо...

20. Я — АВТОР (очень эстоооонское ковид-диссидентство)
06. ОБМАНУЛИ, ИЛИ СЕРЬГА СУДЬБЫ

В целом ощущения от этого блица не сказать чтоб радужные. И текстов маловато, и уровень пониже, чем прошлого. При этом я заранее выношу за скобки, что для ежемесячного конкурса, даже минек, сам факт его проведения — уже очень серьезный показатель жизнестойкости...

Кто захочет обсудить — можно здесь: в теме АБ элементарно не увижу, увы, по-прежнему нет времени заглядывать регулярно...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 11:07  
цитата Г. Панченко

Судейский этап "Астра-Блица" все никак не завершится

Хмм... Я не играла. Но, насколько понимаю, всё уже завершено. Оба топа официально опубликованы (я на вк видела, с сайтом маленький тоже воюю).
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 16:53  
цитата Lady Charlyn
Но, насколько понимаю, всё уже завершено. Оба топа официально опубликованы
А, ну так тем лучше. Как-то просмотрел. Пор категориям раскидал, как обычно, в первый же день...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 21:45  
Леди и джентльмены, тут что-то завяло обсуждение, а вот в "параллельной" тутошней теме, на СИ-шном форуме "Горизонта", завязалась интересная дискуссия об арбалетах, доспехах, огнестрельном оружии — и, отдельно, о пауках. Кому интересно, см. тут: http://samlib.ru/comment/s/stoptannye_kir... и на предыдущей странице.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 00:21  
Ну и второй этап конкурса СК-13, наконец, завершен: http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi13/... . См. довольно любопытные издательские соображения там...


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 11:50  
Спасибо за проголосовавших за Хозяйку острова. Старательно принимаю поздравления как автор оной.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 13:33  
цитата Берендеев
Старательно принимаю поздравления


Ура! Поздравляю!!! :cool!::beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 14:39  
видфара спасибо!


активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 15:02  
цитата Берендеев
Спасибо за проголосовавших за Хозяйку острова. Старательно принимаю поздравления как автор оной.


Поздравляю! Хозяйка была моим фаворитом.

Вообще, редкий случай, когда мое голосование совпадает с итогами, а тут кому поставил 10-ку — первое место, 9-ку — второе. С третьим местом, правда, уже не угадал, но 4-е и 5-е опять же совпали с моей ранжировкой. В общем, 4 из 7-ми угаданы верно.


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 15:18  
AyuMetrix Спасибо, Олег!
У меня в основной номинации в этот так не поучилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 15:23  
цитата Берендеев

Спасибо за проголосовавших за Хозяйку острова. Старательно принимаю поздравления как автор оной.
:beer: поздравляю!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 16:04  
Lady Charlyn спасибо!


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 17:45  
А мне в Россию из Германии все еще нет возможности переслать статуэтку, увы...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 17:48  
Ну и, хммм, если кто из здесь присутствовавших, прочитав соображения редакции "Феникса", задумает написать рассказ для того проекта, который подразумевался (или если у кого имеются такие рассказы уже написанные) — шлите в личку, плиз. Кулуарно.

Думаю, можно еще побороться за такую антологию...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2024 г. 17:59  
цитата Г. Панченко
А мне в Россию из Германии все еще нет возможности переслать статуэтку, увы...


Сейчас маленькие компании доставляют, но надо осторожно с ними — наверняка и мошенники есть.

Вот к примеру нагуглил Сайт (ничего о самой компании не знаю)
–––
Сердце моё полно жалости
Страницы: 123...2829303132...131132133    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх