автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
24 марта 2024 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфараБерендеев, спору нет, сейчас Прекрасное Далёко часто кажется Далёким Прошлым. Такой вот коллективный мираж...
Есть у меня теория, что любое "далёко" — это стремление сбежать от современности, и если в настоящем автор верит в то, что дальше будет лучше, он "бежит" в будущее, ибо оно всё же комфортнее и богаче прошлого. Ну а когда такой веры нет, то в прошлое, ибо оно хотя бы известное. Сам пробовал написать утопию и быстро пришел к эпохе Просвещения в стимпанковском антураже. А в далеком темном будущем у меня есть только война. 
цитата astounИли: сборник все-таки выйдет, но не ранее такого-то месяца такого-то года. Нет ничего хуже неизвестности...
Это да. Тем более что дальше вроде как анонсируются новые планы, и уже по ним возникает сомнение.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 марта 2024 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфарасейчас Прекрасное Далёко часто кажется Далёким Прошлым. Массаракш, хоть тему конкурса так называй: "Прекрасное далёко": вперед, назад (где у самого последнего землепашца было не менее трех рабов), в сторону (АИ)... Помню, был сборник памяти Ройфе — "Этот добрый жестокий мир" (главным инициатором его стала Ника Батхен, входящая в оргкомитет СК), но он не по итогам конкурса состоялся. Сейчас вообще со сборниками по итогам трудно...цитата astounНо можно же было хоть как-то проинформировать авторов? И что же я, массаракш, могу сказать авторам, кроме: "Недавно издательство очередной раз заявило о своем намерении оживить все 3 проекта, вкл. дяченковский"?цитата БерендеевНу а как я вообще попал в этот сборник — это отдельная песня. Кстати, если сборник, дай-то бог, выйдет — я в выходных данных не буду официально значиться как редактор-составитель: иначе для меня это окажется погребальной песней... Sapienti satцитата AyuMetrixЕсть у меня теория, что любое "далёко" — это стремление сбежать от современности, и если в настоящем автор верит в то, что дальше будет лучше, он "бежит" в будущее, ибо оно всё же комфортнее и богаче прошлого. Ну а когда такой веры нет, то в прошлое, ибо оно хотя бы известное. В общем, да. Для этого даже не обязательна фантастика: известно, что в пору мрачного настоящего без видов на светлое будущее очень любят писать и читать про прекрасных графинь, роскошные балы и т. п. А когда наоборот — то про своих современников: тот же Аксенов, пока был шестидесятником, вовсю описывал мускулистых загорелых ребят на сибирских "стройках века"... Да ведь и у АБС люди Полудня, не говоря о магах из НИИЧАВО — те же шестидесятники, а терраформирование Марса (и, между прочим, дорога на Амальтею) создает ощущения, сходные с обстановкой и духом "Апельсинов из Марокко", "Затоваренной бочкотары"... "Братской ГЭС" Евтушенко...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgДумаю, ты тот рассказ уже трижды опубликовал в разных местах.
В этом варианте (АИ с сохранившимся СССР) нигде не публиковал. Потому что слишком узкая специфика, не для каждого издания подходит. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевчелядь, способная лишь угождать и радоваться по Некрасову.
Это точно:
Люди холопского звания — Сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоПомню, был сборник памяти Ройфе — "Этот добрый жестокий мир"
Было дело, много фантлабовцев в нем поучаствовало. Ну и я где-то сбоку пристроился. 
цитата И что же я, массаракш, могу сказать авторам, кроме: "Недавно издательство очередной раз заявило о своем намерении оживить все 3 проекта, вкл. дяченковский"?
Хоть что-то, дабы держать в курсе. А то просто замолчал на 10 месяцев, и думай что хочешь... 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 марта 2024 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевстолько попаданцев развелось. Кстати, сам два раза на эту тему написал Я много раз говорил: нельзя считаться настоящим писателем, если не написал хоть одного попаданца и хоть одну школу магии
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Берендеев 
 философ

|
24 марта 2024 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_школу магии эх, а школу магии еще не писал. Хотя про саму магию довольно много. Ну и про школу от колдуна, вот в Фаннином сборнике как раз.цитата astounЛюди холопского звания имено про это. И получились такие размышления у парадного подъезда, когда люди всегда выбирают худшее из плохого.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
24 марта 2024 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Я много раз говорил: нельзя считаться настоящим писателем, если не написал хоть одного попаданца и хоть одну школу магии
Про попаданцев я как-то за раз закрыл гештальт, поучаствовав в забавном проекте, где мы писали про параллельный мир, куда попаданцы сыпались вообще как из рога изобилия. Увы, до бумаги дело так и не дошло. А вот со школой магии пока вопрос открыт. Надо подумать.
Кстати, про попаданцев на АТ сейчас конкурс.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 марта 2024 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеевшколу магии еще не писал цитата AyuMetrixсо школой магии пока вопрос открыт Ну что же вы так, ребята! Давайте по клавиатуре изо всех сил
цитата AyuMetrixпро попаданцев на АТ сейчас конкурс Это где берут неопубликованные романы?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixКстати, про попаданцев на АТ сейчас конкурс. Кстати да. Надо будет Лизавету отряхнуть от пыли и отправить...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Я много раз говорил: нельзя считаться настоящим писателем, если не написал хоть одного попаданца и хоть одну школу магии
Значит, я ненастоящий. И уже никогда настоящим не буду, потому что не выношу ни того, ни другого. 
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 марта 2024 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounнастоящим не буду, потому что не выношу ни того, ни другого Надо взять себя в руки и через немогу
цитата AyuMetrix цитата _Y_ Это где берут неопубликованные романы? Не вникал, я на детективный пишу. Вот прямая ссылка Он. Я видел. Сначала заинтересовался, а потом разобрался, что берут только неопубликованные романы. А второй роман про попаданцев писать зачем? Галочку-то уже поставил ..... На самом деле тоже не моя тема. Но именно поэтому захотелось написать попаданца без типичных для попаданства косяков. То есть, не фэнтези, а НФ. Получилось ли — не мне судить.
цитата БерендеевЗлотникова есть роман про попаданцев на поле Куликово У Злотникова целый цикл про попаданца-Грона. Первый роман прочитал — очень даже понравилось. А потом оказалось, что это сериал и я обломился.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounББГ в подобных случаях велит усилить работу среди себя. Можно подумать, он не прав
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounББГ в подобных случаях велит усилить работу среди себя. Я смотрю, что постоянно пишущих — хронически неутомимо, беспрерывно — здесть всего трое ббг Берендеев Даша *(Оля-Алена и Миша почти не показываются на форуме, поэтому их не назвал. Если кого не назвал — простите и покажитесь. Но эти трое не едят, не спят и даже не того этого.... пишут и все тут. При этом один успевает сокрушительно пить, другой формировать и выпускать сборники, а третья — выращивать могучую кучку детей. Я просто фшоке аплодирую... Где-то у них какая-то гаечка, какой-то винтик вкручен....
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
24 марта 2024 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЕсли кого не назвал — простите и покажитесь.
В принципе, я тоже вхожу в эту могучую кучку. Пишу неспешно, но неутомимо и, похоже, уже хронически.
|
|
|