автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
24 марта 2024 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorвыпускать сборники у меня щас перерыв в сборниках и надо написать тучу рассказов вот стараюсь. С конца февраля настрочил две миньки и два рассказа; сейчас пишу вроде повесть получается. Ну это дело опыта, постоянно писать. Главное, что идеи в голове все время.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 марта 2024 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы, видимо, пишем регулярно. Вопрос — сколько. Например, моя производительность — несколько предложений в день
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЯ просто фшоке аплодирую...

Это всё просто потому, что у меня аквариума и комнатных растений.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Но вот то, что он пьет, сомнению не подлежит! Сегодня я болею. Решил, что весна, вот и. А писать мне сейчас очень трудно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вопрос — сколько. Вот! Я обычно пишу 1к знаков в день. Иногда меньше, редко больше. Абсолютный рекорд, когда за день накатала 15к знаков. Но это было один раз и давно.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я увлекался романами, я делал 4-5К знаков в день. Просто по плану.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПросто по плану. Я пробовала писать по плану — не работает.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ пробовала писать по плану — не работает. Я пробовал писать без плана. Такая ерунда получалась...
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Колфане недавно какой-то чудак высчитал, что в час крейсерская скорость написания рассказа составляет 2 к, значит, за десять часов дневной работы можно настрогать пол-алки.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun зачем-то всегда пишет строго от начала к концу. Но ведь это же неинтересно! Мы это уже обсуждали. Писать вообще неинтересно.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
24 марта 2024 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА при наличии хорошего плана можно запросто писать в день по 7 тыч. И даже больше (если не дедлайн).
Да не. Я вон часа за четыре рассказ на 17к написал только что, и ничего) Правда, до этого я все, от мизансцен и диалогов, продумал. Да я всегда так пишу — сначала долго думаю, потом быстро пишу)
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 марта 2024 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНо не по порядку А вот это и со мной бывает :) пишу то, что ясно, а потом допиливаю остальное.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
24 марта 2024 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynпо плану
цитата bbgбез плана А я если план напишу, то к рассказ на середине брошу. Скучно становится. Сколько интересных идей в мусорную корзину ушло после планирования... Тут мне вспоминается Луис Л'Амур, который всегда писал без плана. Однажды его дочь увидела, как он лихорадочно стучит по клавишам печатной машинки. Она его спросила, куда он так торопится. А Л'Амур отвечает: "Хочу узнать, что будет дальше ".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorОна его спросила, куда он так торопится. А Л'Амур отвечает: "Хочу узнать, что будет дальше ".
Абсурд какой-то. Как можно начинать писать, не зная, чем кончится?!
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
24 марта 2024 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА при наличии хорошего плана можно запросто писать в день по 7 тыч. Вы никогда не читали статьи и не смотрели видео одного весьма плодовитого фантаста, который ярый противник планирования. Уэсли Дин Смит. У него даже книга на эту тему есть — Writing in the dark. Он регулярно делает себе челленджи: по одному рассказу в день в течение месяца. Или по роману в месяц. Начиная писать рассказ, он не знает, о чем он будет.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
24 марта 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgАбсурд какой-то. Как можно начинать писать, не зная, чем кончится?!o_O Стивен Кинг так и пишет. У него в предисловии к Башне есть интересные и трогательные истории на эту тему... А Ламур — известный автор вестернов. И очень популярный.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorУэсли Дин Смит. цитата FyodorНачиная писать рассказ, он не знает, о чем он будет. Хорошо пишет?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 2024 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorСтивен Кинг так и пишет. У него в предисловии к Башне есть интересные То-то мне Башня наскучила прямо на поезде.
|
|
|