Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 22:29  
цитата bbg
Хорошо пишет?

НА русский его почти не переводили...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 22:31  
цитата Fyodor
НА русский его почти не переводили...

Не оценили, значить...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 22:40  
bbg
Я, кстати, когда-то интересовался авторами, которые писали без плана. Среди них Брэдбери, Ли Брэккет, Азимов, Хайнлайн, Хемингуэй, Кир Булычев, Стейнбек, А. Нортон, Рекс Стаут, Ван Вогт, Э.Р. Берроуз, Ф. Пуллман, Гейман, Праттчет, Сименон, Шекли, Дж. Мартин, Мураками и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 23:17  
Fyodor Возможно, они просто не называли это планом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 23:23  
bbg Многие из это списка имели только героя и ситуацию. Как, например, Жорж Сименон, который в среднем писал роман за 13 дней... А вот что пишет Ли Брэкетт в своей автобиографии (это эссе выложено в моем переводе в моей авторской колонке — https://fantlab.ru/blogarticle84340):
"Как говорит Эд (Гамильтон, супруг Ли), ему всегда нужно знать, какой будет последняя строчка рассказа. Он прирожденный гений конструирования. Я же, напротив, всегда работала прямо противоположным образом. Я была большим любителем дебютов, никогда не знала, куда иду, пока не доходила до места, а если пыталась думать наперёд и конспектировать, то просто убивала сюжет. Конечно, у меня накопилось довольно много полурассказов, в которых я сама себя загоняла в угол и не находила выхода. Эта разница в подходах привела к некоторым интересным результатам в нашей первой попытке сотрудничества".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 00:46  
Ужас, в общем
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 02:36  
цитата _Y_
Я много раз говорил: нельзя считаться настоящим писателем, если не написал хоть одного попаданца и хоть одну школу магии
С попаданцами у меня не густо, но есть. Со школой магии — увы.
цитата _Y_
Но именно поэтому захотелось написать попаданца без типичных для попаданства косяков.
Вообще это тоже хорошая тема для конкурса: "Без типичных косяков" (не только для попаданчества, но и для каждого конкретного направления, будь то таймпанк или школа магии). Причем не обязательно только НФ.
цитата astoun
Но вот то, что он пьет, сомнению не подлежит!
Все мы что-то пьем, как иначе. Я вот только что стакан воды хлобыстнул без закуси.
цитата _Y_
Все мы, видимо, пишем регулярно.
Но не всегда именно художку, во всяк. сл., только и преимущественно.
цитата Lady Charlyn
Абсолютный рекорд, когда за день накатала 15к знаков. Но это было один раз и давно.
Когда я пишу романы под издательский заказ (точнее, писал: этого уже неск. лет не случалось), у меня такие скорости бывали, правда, не на протяжении всего романа. Как-то раз, догоняя дедлайн, и 20 сделал, но потом вынужденно взял паузу. Впрочем, это было на пике выносливости — довольно много лет тому как. Теперь не потяну, даже если ситуация возобновится.

Это была в основном не "заказная" литература в уничижительном смысле, наоборот: мои давние замыслы, которые я оформлял в виде синопсисов и пытался пробить в издательства — ну да, при этом сообразуясь с их тематикой и пр., чтобы они были уверены: это они мне дают свой заказ, а не я им свой пропихиваю.

Правда, порой (даже часто) мне одновременно с собственным написанием приходилось курировать работу группы как "играющему тренеру": то подсказывать, то редактировать, а то и дописывать запоротые или не потянутые кем-то главки...
цитата dokktor
А при наличии хорошего плана можно запросто писать в день по 7 тыч. И даже больше (если не дедлайн).
У меня бывает и по плану, и с сильными отступлениями, порой до неузнаваемости. Но, в общем, план должен быть, пусть он и меняется, трансформируется в рабочем порядке. Думаю, те, кто говорит о его отсутствии "ва-а-аще", кокетничают с читателями или с собой.

Если же говорить о написании "эпизодами" или "от начала к концу" — то раньше у меня преобладал первый вариант, сейчас второй. Но никогда ни один не доминировал полностью.
цитата bbg
То-то мне Башня наскучила прямо на поезде.
Мне тоже вскоре, но не уверен, что по этой же причине...
цитата bbg
Fyodor Возможно, они просто не называли это планом.
Да, действительно: мало ли вариантов. Шекли своего "Джоэнниса" под ЛСД писал. (Правда, на русский его переводили классные мастера и на трезвую голову, так что даже сносно получилось...)
цитата Fyodor
Как, например, Жорж Сименон, который в среднем писал роман за 13 дней...
Ну, у него-то это был один и тот же роман (куда в большей степени, чем ламуровские вестерны — в которых, если честно, почти всегда настолько довлеет схема жанра, что он мог себе позволить работать с бешеной скоростью на 4-х машинках двумя руками и двумя ногами одновременно).
цитата Fyodor
Как говорит Эд (Гамильтон, супруг Ли), ему всегда нужно знать, какой будет последняя строчка рассказа. Он прирожденный гений конструирования.
Возможно, это несколько упрощенное изложение его стиля, являющегося разновидностью "метода реперных точек", когда есть несколько тщательно продуманных ярких эпизодов — и надо их соединять друг с другом, причем не обязательно в той последовательности, как будет потом явлено читателям...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 07:00  
Интересно: кто-то пишет по плану, кто-то без него. А я — как попало. Когда-то представляю себе всё сразу, когда-то кидаю куски в кучу, потом сортирую, дописываю, выбрасываю. На мой предвзятый взгляд, результат не зависит от того, как писано.

А производительность: пара тысяч за день это много. Миниатюра на Астра Блиц за одно воскресенье — максимум, которого однажды удалось от себя добиться. Потому, что я ленив

цитата Г. Панченко
Со школой магии — увы

А я как-то впёрся на какой-то девчачий конкурс со школой магии. Нет, участники там были вполне интересные, а вот представления жюри с моими расходились диаметрально. Ох как они меня мазали по стенкам! Даже показалось, что мой текст нанёс им глубокое оскорбление прямо во что-то очень личное:-D
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 07:09  
цитата _Y_
А производительность: пара тысяч за день это много

Норма Грэма Грина была 500 слов в день. Примерно равна миньке для Астры.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 07:15  
цитата Fyodor
Норма Грэма Грина была 500 слов в день. Примерно равна миньке для Астры.
Ну вот, даже для Грэма Грина нормой было то, что для меня одноразово достигнутый максимум:-(;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 08:11  
_Y_ Курт Воннегут сравнивал писателей, если правильно помню, с ястребами и черепахами. Себя он относил к черепахам.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 08:33  
цитата Fyodor
Курт Воннегут сравнивал писателей, если правильно помню, с ястребами и черепахами
Ну, поскольку я не писатель, то буду чем-нибудь стационарным. Тумбочкой, например
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 16:01  
По-моему, тут какое-то авторское... жеманство, что ли. 1к в день, 500 слов... Я лично, например, на АБ миниатюру никогда дольше часа не писал. И рассказ на лист — дольше двух дней, часа по три в день. Хотя, я сам не согласен с собственным мнением, если что)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 18:02  
Пишу детектив на АТ-шный конкурс. Написано 160К текста, и я вдруг понимаю, что по хорошему ВСЁ надо переделывать. :-( А прием текстов до конца апреля. А нижняя граница 320К.
"какая боль, какая боль..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 18:12  
цитата Fyodor
Вы никогда не читали статьи и не смотрели видео одного весьма плодовитого фантаста,

Не читали и не смотрели.
Но не теряю веры, что буду жить вечно и увижу колбасу без ГМО и завершение деятельности ОБСЕ.
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:01  
цитата Fyodor
_Y_ Курт Воннегут сравнивал писателей, если правильно помню, с ястребами и черепахами. Себя он относил к черепахам.

А я себя вот к этим. У них даже название соответствующее:

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:10  
цитата dokktor
Но не теряю веры, что буду жить вечно и увижу колбасу без ГМО
А я уже видел пачки соли, на которых было написано: "Не содержит ГМО" (и ведь чистая правда!). Еще было... не помню, что (кажется, пирожное какое-то), упаковка которого извещала, что оно "Не содержит химических веществ".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:33  
цитата Г. Панченко
(кажется, пирожное какое-то), упаковка которого извещала, что оно "Не содержит химических веществ".

Святым духом, то есть
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 19:50  
цитата Г. Панченко
пирожное какое-то), упаковка которого извещала, что оно "Не содержит химических веществ".

Где-то у О.Генри есть такое пирожное (или крем) с ярлыком "Химически чистое".
А вот в каком рассказе — не могу вспомнить.
Хотя прочитал все сорок тысяч.
* Кажется, повидло....
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 20:00  
цитата astoun
А я себя вот к этим.

И главное, быть таким же неубиваемым...
Страницы: 123...3536373839...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх