Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 21:35  
цитата astoun
Тот же Лем по этому поводу не заморачивался:
Прямо как у меня в "Избравших твердь"...

Что до имен других своих персонажей, то я как-то не помню у себя НАСТОЛЬКО далекого будущего, чтобы возникали проблемы с использованием современных имен. Несколько раз у меня события происходят, наверно, в XXII в. — но там все современное и есть. Один раз, когда надо было замаскировать ситуацию, я ГГ назвал эвенкским именем, что позволяло читателям строить самые разные догадки — пока в финале не прояснилась его эвенкскость, которой не противоречил и остальной сеттинг.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 21:56  
Я обычно называю русскими именами с учётом возможного смешения языков:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 22:09  
Какие эффектные звучные имена были у героев "Часа быка"....в детстве помнил их наизусть. .
–––
Маэстро, урежьте марш!


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 22:24  
Когда-то в древности запомнилась юмореска на тему как писать фантастику. Помню, что имена придумывать очень просто. Берёшь любые два слов и отбрасываешь первые буквы. Например, стул и гравий дают Тул Равий:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 22:24  
цитата
Син Дром вышел из анабиоза и захлопнул за собой дверь. В иллюминаторе смарагдово мерцала аметистово-яхонтовая планета.
   – Дельта Бармалеи, – услужливо подсказал Электронный Спинной Мозг.
   Шту Ка Турка вздрогнула. На её лице выступили инфравеснушки. Она вопросительно взглянула на штурмана. Но Вектор Петрович невозмутимо квантовал магму сигмой.
   Вдруг астролёт накренился. Взвыли бембераторы. Остро запахло гипершипром.
   Но тут...
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 22:36  
цитата _Y_
стул и гравий дают Тул Равий

:-D
Тылка Оды
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 23:05  
цитата _Y_
Берёшь любые два слов и отбрасываешь первые буквы. Например, стул и гравий дают Тул Равий

Ага. Потому что сохраняются привычные созвучия.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 00:08  
цитата _Y_
Когда-то в древности запомнилась юмореска на тему как писать фантастику.
Это Илья Варшавский. «Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно»
https://fantlab.ru/work13979
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 00:22  
цитата _Y_
Тул Равий
До чего же по-древнеримски...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 00:40  
цитата И. Варшавский

а) Выбор имен
Имена героев должны соответствовать их характерам. Если действие происходит в далеком будущем или в иной галактике, то положительным героям дают хорошие имена: Ум, Смел, Дар, Добр, Нега и т.п. (для выбора женских имен могут быть также с успехом использованы названия стиральных порошков).
Отрицательным героям присваиваются имена вроде Смрад, Мрак, Худ, Боль, Вонь. Однако не следует даже самым мерзким дамам давать имена, использующиеся в бранном смысле, так как эти слова могут встречаться в лексиконе ученых, особенно молодых, что создает при чтении известную семантическую неопределенность.
Представителям переходных цивилизаций, могущих еще стать на правильный путь, имена даются методом гильотинирования. Например, в словаре отыскиваются два самых обычных слова, скажем “стул” и “гравий”. Отсекая первые буквы, можно назвать героя Тул Равий. Просто и элегантно!
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 01:22  
цитата razrub
(для выбора женских имен могут быть также с успехом использованы названия стиральных порошков).
Например, популярнейшего в то время порошка "Аэлита".


авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2024 г. 00:50  
Так: по сборникам, кажется, наметилась не подвижка, а тот конкретный путь, по которому можно будет двигаться таким образом, чтобы обойти ранее возникавшие проблемы. О подробностях пока промолчу, чтобы не сглазить.

А вот предварительно обещанное мне участие в форуме "Ученые против мифов", увы, откладывается по техническим причинам — т. е. это конкретное обещание де-факто накрылось, теперь придется его возобновлять: надеюсь, это возможно, но леший его знает, в какие сроки. Форум этот изначально проводился как очень многолюдное мероприятие, в одном из крупных московских залов: как бы научно-просветительский эквивалент масштабного конвента фантастики. В ковидную пору проводился онлайн, но сразу после отмены карантинных мер вернулся к прежнему формату. И вот теперь, после известных событий, требования безопасности опять заставляют его перенестись в онлайн — на неопределенный (возможно, большой) срок. Как раз мне-то по определению ничего, кроме участия онлайн, не светило — но это предполагалось как небольшой "довесок" к мероприятиям, проводящимся вживую; и вот теперь, когда все карты перемешались и неизвестно, какие козыри выпадут в следующий раз, у организаторов планы насчет "довесков" отпали.

Все понятно, но по-любому обидно. Хотелось бы думать, что эта техническая отсрочка не станет бессрочной...


авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2024 г. 19:13  
Вижу, что мой прошлый комм получился первоапрельским по московскому времени (50 минут как). Нет, это не хохма. Но пока и не вышедший сборник, а тем паче не 3 сборника...


активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2024 г. 13:20  
Из ретро-рассказов в этом номере понравилась только Дуэль. И спасибо за наводку на интересного автора, уже читаю его "Катастрофу".


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2024 г. 16:10  
цитата AyuMetrix
Из ретро-рассказов в этом номере понравилась только Дуэль.
Надеюсь, что и неизвестная минька Уэллсф тоже как минимум интересна.
цитата AyuMetrix
И спасибо за наводку на интересного автора
Да, он сильнее многих. Мы хотя и стремимся давать в ретро-рубрике тех, кто читается и сегодня, все равно время от времени помещаем рассказы, которые скорее "для полноты картины". Но вот тут и литературная составляющая очень даже...


активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2024 г. 18:37  
Увы, но Уэллс, на мой взгляд, получился как раз для полноты картины.

И в кои-то веки руки дошли до первой рубрики. :) Разбираюсь в новом видеоредакторе, надо малость отдохнуть мозгу, а то скоро закипит. :)

Руслан Шагманов. Добрых дел Мастер
Я бы сказал так: это самый душевный постапокалипсис, который я читал. А я люблю этот жанр. Мастера выступают в роли эдаких знахарей-чудотворцев, вроде как бессмертных — или долгожителей — отчего у них проблемы со спутницами жизни. Тут сразу вспомнился Волшебник из "Обыкновенного чуда".
Герой теряет супругу и, пока не подрастет новая, отправляется в анабиоз, ибо иначе тоска по ушедшей супруге может переманить мастера на темную сторону силы. Вопрос: а то, что он оставляет пару друзей пусть и животного мира на девчонку, которую знает всего три дня, его совсем ни разу не тревожит?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2024 г. 19:43  
цитата AyuMetrix
Тут сразу вспомнился Волшебник из "Обыкновенного чуда".
Мне скорее вспомнился "Словесник" Лукина.


активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 13:47  
Агния Васмарг. Такая вот геополитика

Идея интересная. Антарктида оказалась обитаема, но жителям мало интересно в государственность и они готовы взвалить это бремя на того, кто предложит самый интересный подарок. Далее как бы соревнование дарителей.
Но это идея. Сам же рассказ по сути лекция на тему идеи, причем лекция подзатянутая, уже на середине рассказа я стал читать по диагонали до самого, увы, предсказуемого финала. Нет, то что "наши победили" — это нормально, но как таковой борьбы-то и не было. Она могла бы быть, но осталась за кадром, высветившись лишь в финальных словах полковника, а в изложении автора конкуренты сразу и заметно уступали лидеру, и финал был закономерен.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 00:01  
Два (совр. рассказа обозрено). Все напряженно ждут продолжения...


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 01:19  
цитата AyuMetrix
Нет, то что "наши победили" — это нормально


Страницы: 123...3839404142...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх