Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 08:49  
цитата Lady Charlyn
из Paderborn

Там рядом замок должен быть.
Их там есть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 08:55  
цитата harrybook

Там рядом замок должен быть.
Их там есть?

Я не знаю, где они там точно, вряд-ли в замке:-D
Сама там ни разу не была.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 09:06  
Lady Charlyn
https://ru.wikipedia.org/wiki/Return_to_C...
Моя любимая игра была когда-то

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 09:13  
цитата harrybook

Lady Charlyn
https://ru.wikipedia.org/wiki/Return_to_C...
Моя любимая игра была когда-то

Понятно:)
Я такую не знала.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 09:20  
цитата Lady Charlyn
цитата Г. Панченко
что "Машины и механизмы"?

Ну, они со времен короны перешли на электронный формат. Перестали выплачивать гонорары.

Эх, а я у них много раз печатался еще на бумаге. И гонорары получал, причем очень нехилые на общем фоне...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 09:35  
цитата
Г. Панченко]1) Снежный человек – это...

Миф.

цитата
2) ПризнАю правоту сторонников существования Снежного человека, если... (продолжите фразу. Не более 3-4-х предложений)

Если будут неопровержимые доказательства.

цитата
3) Анализ свидетельств очевидцев "невероятных явлений" (вообще, не применительно конкретно к криптозоологии) показывает, что обычно их подводит не зрение, а готовность додумывать подробности увиденного. Как в таком случае объяснить встречи со снежным человеком в регионах, где не водится медведей или иных зверей, которых теоретически можно за него принять?

Это из разряда "А как объяснить встречи людей с пришельцами в летающих тарелках, привидениями, ожившими покойниками и т.п.?" Нет доказательств — грош цена всем их россказням. Я ничуть не хуже могу нафантазировать. Но не буду.

цитата
4) Какую пользу науке принесет обнаружение неоспоримых доказательств существования снежного человека?

Науке приносит пользу открытие любого нового вида, даже какого-нибудь трипса или инфузории. А открытие СЧ стало бы в этом ряду величайшим за всю историю науки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 10:05  
цитата astoun
много раз печатался еще на бумаге. И гонорары получал, причем очень нехилые на общем фоне...

Да. У меня вышло всего два рассказы в четырёх номерах, но я рада, что застала их "бумажные" времена.
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 10:26  
1. Инопланетный робот-потеряшка
2. добыт живой экземпляр для препарировать при свете звёзд
3. Знать, что не водятся не значит о них не знать вообще
4. Никакой. Кроме посрамления скептиков.
В частности, открытие рамари дало что-то особенное науке? А это зверь немаленький.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 10:32  
цитата Lady Charlyn
Да. У меня вышло всего два рассказы в четырёх номерах, но я рада, что застала их "бумажные" времена.

Повезло!
Эх, еще сравнительно недавно было намного больше возможностей напечататься. А сейчас и не знаешь, куда со своими шыдеврами податься...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 10:32  
Lady Charlyn
По тем временам игрушка была крышесносная, "Call of Duty" появилась двумя годами позже.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:21  
цитата Lady Charlyn
Вы какой-то ворчливый.
Это у меня сожаление, а не злорадство.
цитата Lady Charlyn
Лучше же, чем ничего
Ну, да — но все же маловато; и плохо, что рассказам больше миньки туда ходя нет...
цитата Lady Charlyn
Я такую не знала.
А я в играх вообще не разбираюсь.
цитата astoun
Эх, а я у них много раз печатался еще на бумаге. И гонорары получал, причем очень нехилые на общем фоне...
А у меня как раз в ту пору руки не дошли. О чем сейчас, конечно, жалею...
цитата astoun
Если будут неопровержимые доказательства.
Это-то понятно. Уточни, плиз, что ты под ними подразумеваешь. Косточку? Иди ДНК хватит, как в случае с денисовцами?
цитата astoun
А открытие СЧ стало бы в этом ряду величайшим за всю историю науки.
Само по себе — не факт: смотря кем он окажется. Если Homo, как предполагает одна часть криптозоологов (и я тоже) — тогда да: прояснятся многие моменты в антропологии. А если один из понгидов гигантопитецинной линии (к чему склоняется большинство американцев) — то в меньшей степени...

Впрочем, это явно не один вид, но практически бесспорные понгиды соотносятся лишь с периферийными индонезийскими группами: батутут, оранг-пендек... Они не гиганты, так что гигантопитек, даже измельчавший (и даже не сам он, а родич) — скорее всего, по боку. Я бы сделал ставку на потомка кого-то из вымерших континентальных орангов, скорее всего, орангутана Вейденрейха; но вполне возможно, что они не "внуки", а "внучатые племянники"...
цитата bbg
добыт живой экземпляр для препарировать при свете звёзд
Нет-нет, живого никто не препарирует и даже вряд ли в неволе держать будут (впрочем, смотря по обстоятельствам: если это осиротевший детеныш — конечно, не "выгонят" в горы).
цитата bbg
В частности, открытие рамари дало что-то особенное науке?
Да, несмотря на то, что он был уже лет 40 визуально известен, но считался разновидностью ремнезуба Тру. Вот вместе с ремнезубом Тру его существование много дает науке: и в области знаний о процессах видообразования, и в зоогеографии, и в океанографии как части планетной геологии. А заодно снижает скепсис применительно к морским криптидам вообще: крупный вид. обитающий на огромных пространствах и, похоже, не малочисленный, остается совершенно "невидим", пока не находят его случайную тушу (вдалеке от основного ареала: он пелагический, не прибрежный!), выброшенную на берег. Т. е. его даже наблюдали издали, но не могли отличить от какого-то "кита вообще". С тем же успехом это мог быть потомок зейглодона или ихтиозавр...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:35  
цитата Г. Панченко
Это-то понятно. Уточни, плиз, что ты под ними подразумеваешь. Косточку? Иди ДНК хватит, как в случае с денисовцами?

А что, денисовцев кто-то живыми наблюдал? Вымерших видов человеков туева хуча, чего про них вспоминать.
Пусть живого предъявят. Или хотя бы мертвую тушку, как того же рамари.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:42  
цитата Г. Панченко
Само по себе — не факт: смотря кем он окажется. Если Homo, как предполагает одна часть криптозоологов (и я тоже) — тогда да: прояснятся многие моменты в антропологии. А если один из понгидов гигантопитецинной линии (к чему склоняется большинство американцев) — то в меньшей степени...

Да ладно. Иронизируешь, что ли?
Уже сам факт, что таинственный СЧ наконец-то обнаружен, будет подобен взрыву бомбы. И, безусловно, принесет огромную пользу науке, какого бы рода он ни оказался.

Впрочем, разве двуногость автоматически не причисляет его к Homo? Насколько мне известно, гигантопитеки передвигались на четвереньках, как гориллы. С алмасты не спутаешь! :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:42  
цитата astoun
сейчас и не знаешь, куда со своими шыдеврами податься

Мы все ищем. Есть какие-то неизвестные (мне) журналы вроде "Этажей" — какая-то смесь из сетевого и бумажного журнала.
Ещё живёт журнал "Сибирские огни", хотя пока им ничего из моего не подошло.
Уральский следопыт жив.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:45  
цитата harrybook
временам игрушка была крышесносная, "Call of Duty" появилась двумя годами позже.

Вот в него я играла. До него из стрелчялок у меня были Counter-Strike (но он какой-то скучноватый) и Unreal Tournament. А ещё раньше "ламповый" Blood — вот он мне по сюжету очень нравится, но при попытке поиграть несколько лет спустя, сильно разочаровала графика:)
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 11:46  
цитата Г. Панченко
меня сожаление, а не злорадство

:beer:
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 12:13  
Lady Charlyn
По "RTCW" собирались фильм сделать, но не срослось. А жаль, сюжет там интересный.
Действо начинается с воскрешения нацистами (с помощью некой Блаватской) Генриха — I, который должен сокрушить весь цивилизованный мир.
Для предотвращения катастрофы в окрестности Падеборна отправляется супер-агент Блацкович...

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 12:52  
цитата harrybook
По "RTCW" собирались фильм сделать, но не срослось. А жаль, сюжет там интересный.

По нынешним временам с вездесущей повесткой еще не знаешь, жаль или всё к лучшему. :)

И еще немного по Горизонту:
Кирилл Ахундов. Словно с тёмного неба сошедшая
Собственно, просто красивая зарисовка из первобытной жизни. При чём тут тролли в аннотации, честно говоря, не понял. Скорее, из жизни первобытных людей. "Кусок жизни", как писал Джек Лондон. Яркий и красочный.

Сергей Игнатьев. Последняя сказка Котофеича
Еще один "кусок жизни", но, увы, не такой цельный, как предыдущий. Вот, наконец, герой находит последнюю сказку, которой отказали — и что там? Нет, мысль я понял, вот она — взрослая жизнь. Штамп "отказать", и место на антресолях, но кто были эти Сижка и Мышок, почему первые две работы взяли, а третью — нет? У меня, к примеру, первая ассоциация вообще с БНС, чье позднее — без брата — творчество не зашло мне от слова "совсем". Может, и тут автор на почве ранения слишком ушел в пессимизм. В общем, рассказ оставил много недосказанности, помноженной на понимание, что досказанности не будет, плюс к тому картина не столь яркая и интересная, чтобы оценить ее как вещь в себе. В целом, увы, не понравилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 13:12  
цитата harrybook
собирались фильм

А, ну я не знаю. Не очень люблю фильмы по играм. Ну Silent Hill неплохой, но по сюжету есть много вопросов.
Resident Evel в начале был неплохой... но потом всё стало очень скучно.
–––
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2024 г. 13:45  
цитата Lady Charlyn
А, ну я не знаю. Не очень люблю фильмы по играм.

ИМХО, "Смертельная битва", "Последняя фантазия" и "Принц Персии" очень даже ничего получились. Мне еще "Бладрейн" понравилась, но это, скорее, из серии "так плохо, что даже хорошо". Уве Болл — режиссер сильно на любителя. Сейчас вот Фоллаут вышел, смотрю без особых надежд, но пока в принципе смотрибельно.
Страницы: 123...4041424344...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх