Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 12:51  
цитата astoun
А почему такое жесткое ограничение?
Ну это просто. Потому, что в прыжках в высоту у девушек ноги самые длинные
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 12:52  
цитата _Y_
ноги самые длинные
а как же волейбол-баскетбол? Взять ту же Гамову.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 12:54  
цитата Берендеев
а как же волейбол-баскетбол?
В баскетболе отбор по общей длинне организма, а не по длине ног, в волейболе вообще непонятно, что важнее
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 13:01  
В волейболе главное прыжок (в защите или нападении) так что ноги тут первостепенны. И чем длиньше, тем лучше. По себе знаю :)

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 13:09  
Берендеев
Это не из телевизора.
Лет сколько-то назад, юноша из наших краёв попал в любительсую команду и покатался по Европе (рассказывала его мама). Посмотрел он, как живут и работают профи: здоровье в обмен на деньги. Приехали — легли под капельницу, потому что восстановиться к следующему этапу другим способом невозможно. После этого у него пропало желание идти в профессиональный велоспорт.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 13:32  
harrybook Это вам парень умный попался.

Сколько я сталкивался с подающими надежды юными спортсменами: "анаболики? а что такого?", "хирургия? зато результаты будут лучше", "допинг? вот ведь гады, результаты показывать запрещают".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 14:00  
цитата видфара
Ибо у меня зарок...
Не пропускать ни один Фантлаб?
цитата harrybook
Посмотрел он, как живут и работают профи: здоровье в обмен на деньги.
Тут у меня сатори наступило после прочтения двух ремарок.

На одну наткнулся в полемике по поводу конного спорта. Сторонник его направленности для ширнармасс соловьем разливался по поводу того, насколько это хорошо, правильно, полезно для тела и души — любительская верховая езда по не рекордным трассам, общение с лошадками и т. п., и насколько нужно развивать вот это, а не работу с элитными скаковыми животными — ведь на такого драгоценного жеребца, предназначенного для стипл-чейза и т. п., никогда не разрешат сесть рядовому любителю... Возразивший ему представитель большого скакового спорта ответил просто: "Садитесь — но где-то вы будете?". Тот ответил в духе, что, значит, вообще не нужны эти драгоценные чистокровки — а надо множить поголовие добронравных полукровных конячек именно для юзеров. Контрдовод представителя большого скакового спорта прозвучал еще лаконичней: "Без чистокровных нет полукровных".

А другое соображение я вычитал в автобиографических воспоминаниях Стефана Цвейга о временах его детства. Тогда спорт в моду еще не вошел, он считался причудой всяческих сорвиголов, а тот, который только становился профессиональным из любительского, вообще лишь начинал выделяться. У "правильных" же взрослых людей, наоборот, ценилась не спортивность, но солидность. И... многие из них смолоду были толстыми: а тем, у кого никак не получалось потолстеть (отец Цвейга был как раз из таких бедолаг), приходилось маскироваться — заказывать специальные костюмы, передвигаться неспешно, за счет покроя бороды как бы наращивать щеки и создавать иллюзию скрытого под ней двойного подбородка...

Это к тому, что действительно "Без чистокровных нет полукровных". Вершины большого спорта разрушительны, разорительны, доступны для десятитысячных долей процента — но их недостижимые стандарты, со значительными потерями "просачиваясь" вниз, помогают как-то поддерживать хороший средний уровень сотням миллионов. Если же их снизить — то и средний уровень снизится, у основания пирамиды превратившись в нечто губительное для элементарно здорового образа жизни. Потому что такое "просачивание с почти недоступной верхушки" ВСЕГДА происходит с огромными потерями, снизить которые, видимо, нельзя. Во всяком случае, это нелинейный процесс.

И в науке то же самое имеет место. И в искусстве...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 14:24  
цитата Г. Панченко

Так точно :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 14:25  
цитата astoun
женская одиночка в фигурном катании никак не катят?

Это где у них вместо ног копытца?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 14:29  
цитата видфара
   цитата Г. Панченко

Так точно :-)))

Я один таки пропустил. Жюрил. (это я большие ФЛР имею в виду:)) )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 15:20  
И у меня такое было, когда стал Добрым Критиком :-)))

Кажется, я пропустил без ув. причин только одну Лабу... 8-]
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 16:21  
цитата Г. Панченко
Вершины большого спорта разрушительны, разорительны, доступны для десятитысячных долей процента — но их недостижимые стандарты, со значительными потерями "просачиваясь" вниз, помогают как-то поддерживать хороший средний уровень сотням миллионов.

В современных профи декалитрами вливают самую современную химию, работает огромная индустрия. Если проверить всех по всем правилам, ни одна олимпиада не состоится. И футбол/хоккей туда же. У меня сильные сомнения, что аргентинцы в финале ЧМ в Катаре были такими энергичными из-за скрытых резервов организамов, причём всей команды одновременно.
Сначала вливают для результата, а потом вторая порция: для выведения из организма первой. Отчего велогонщики, пловцы, футболисты, хоккеисты умирают в совсем юном возрасте прямо на поле, дорожке, треке, площадке? И ни для кого это не секрет. Все всё знают, но против капитала не попрёшь. Уж если даже кёрлингисты жрут горстями, то на остальных клеймо ставить негде. И на массовый спорт влияет это самым фиговым образом. Поскольку естественным путём подкачаться крайне-крайне тяжко и долго, годы пройдут, а если жрать "спортивное питание" (спрашивайте в спецмагазинах), то быстро фсё и офигительно. Если взглянуть на кадры соревнований 50-х — 60-х — там спортсмены выглядят почти как обычные люди, потмоу что тогда такой мощной и тотальной химии не было.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 16:30  
цитата harrybook
Если взглянуть на кадры соревнований 50-х — 60-х — там спортсмены выглядят почти как обычные люди, потмоу что тогда такой мощной и тотальной химии не было.
Игорь, все наоборот. Не знаю, зачем решил спорить, но сейчас спортсмены умирают куда меньше и живут в спорте куда дольше. Как пример из велогонок — Алехандро Вальверде, который ушел в 43 года, год назад, при этом побеждал до последнего времени. А про спортсменов ГДР лучше не вспоминать, те кто пережил карьеру, тот стал инвалидом в лучшем случае. Вот где торжество химии было. А в те годы мельдоний даже допингом не считался.
Все, умолкаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 16:35  
цитата harrybook
Если взглянуть на кадры соревнований 50-х — 60-х — там спортсмены выглядят почти как обычные люди

Тогда люди вообще выглядели иначе.
Сегодня посмотрел одним глазом Карнавальную ночь 56-го года. Кардебалет тогда и сейчас — две большие разницы. Искусственный отбор в полный рост. Выбирают длинноногих и узкобёдрых:))
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 16:55  
Берендеев
Ну так научный прогресс — он ведь во всём.
Дозировки тщательно рассчитывают с помощью ИИ специльно обученные люди. И препараты совершеннее. И выводят своевременно, чтобы не попались не допинг-тесте.
з.ы.
Тоже умолкаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 17:10  
цитата bbg
Выбирают длинноногих и узкобёдрых:))
То есть, помими прыжков в высоту вы рекомендуете смотреть кардебалет?8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 17:24  
цитата _Y_
помими прыжков в высоту вы рекомендуете смотреть кардебалет?

Раньше ещё теннис можно было смотреть. Но Дементьева ушла, и смотреть там не на кого...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 19:50  
цитата _Y_
рекомендуете смотреть кардебалет?
«Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят». В смысле, граммар-наци съедят. Вот ежели на кордебалет смотреть — дык, и безопасно.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2024 г. 20:20  
цитата harrybook
Если взглянуть на кадры соревнований 50-х — 60-х — там спортсмены выглядят почти как обычные люди, потмоу что тогда такой мощной и тотальной химии не было.
Да, конечно. Но представления о ЗОЖ сильно проседали по сравнению с нынешними: напр., курение было нормой, причем даже в самых что ни на есть общественных местах (вплоть до пепельниц в кинотеатрах и самолетах, а "вагоны для некурящих" были почти презираемой экзотикой). И средняя продолжительность жизни "вообще" тогда была заметно ниже. Вот так разрушительные "вершины" ухитряются благотворно влиять на рельеф "средних высот".

Собственно, кажется, и тогдашние спортсмены жили в среднем не дольше нынешних. Специально статистику не изучал — но точечно вспоминаю у знаменитостей и ранние смерти, и развал здоровья, и просто недолгую жизнь как фон.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2024 г. 02:07  
Смотрю когда есть время спортивные трансляции только шахматы и покер (там ваш мельдоний не прокатит), остальное неинтересно от слова совсем, скучно 8-] ну футбол еще редко могу временами только топ-матчи.
Страницы: 123...4849505152...131132133    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх