автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
|
TiKun 
 новичок

|
19 мая 2024 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоэто удалось Мне очень понравился рассказ. В топе на первое место поставила. Зацепил и стилем, и атмосферой, и тем, что история вроде простая, а на самом деле не так проста отгадка.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
20 мая 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorГригорий, с ФЛР-26,5 будете что-нибудь отбирать? Да, конечно: на "Деликатес" (кстати, не прошедший во второй тур) и "Лакомство" имею виды, а частью и на "Вкусно"... Вскоре подготовлю список не прошедших во 2-й тур из этих категорий.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
21 мая 2024 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Вскоре подготовлю список не прошедших во 2-й тур из этих категорий. Напоминаю, что все списки по публикациям в Голризонте в личной переписке с авторами. Спасибо)
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНапоминаю, что все списки по публикациям в Голризонте в личной переписке с авторами. Ну, это Федор в своем вопросе прямо спросил о публикации в "Горизонте", а я в своем ответе только о списках не прошедших прямо говорил...
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
21 мая 2024 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К "Горизонту":
Александр Путятин. Виртуоз воздушного тарана Статья оставила двойственное впечатление. С одной стороны, интересно было узнать о таком необычном успехе советского летчика Терехина. Всё-таки три самолета одним таранным ударом — это круто. Опять же, объяснение расклада делает невероятное если не очевидным, то вполне реалистичным. В истории случалось, что и не так звезды сходились, и никаких сомнений в подвиге не остается. С другой стороны, автор педалирует тему, что Терехина, мол, аж в ставке Верховного не любили, оттого и не наградили заслужено, и один только безбашенный Мехлис выбил герою орден попроще. Однако в чем причина недовольства ставки — ни намека. Да, автор пишет, что было много приписок и в такой удачливый таран могли не поверить, но далее за Терехиным числится 15 подтвержденных самолетов врага, 150 боевых вылетов на трех фронтах — за всё это пилот заслуживал аж звание Героя, однако вновь ставка ВГК суровым оком следит, дабы тот не получил даже медали. Так строго следит, что и в 2008 году чиновники не осмелились перечить воле Верховного. Чтобы так досадить Верховному, надо было постараться, тут одними пьянками не отделаешься. Так в чём же причина? Молчит автор, оставляя читателя в новых сомнениях.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЯ думаю, после объявления результатов конкурса А разве они объявлены? Я не следил...цитата Fyodorвполне можно тут в открытую обсуждать Ну, если там в правилах, не помню, написано, что запрет касается не только десятки, предназначенной для просмотра "Уральским следопытом", и даже не только тех, которые прошли во 2-й тур, то будем действовать по правилам, не называя кошку кошкой, даже если все понятно.цитата FyodorА я оказался и в "Лакомстве" и во "Вкусно"... И вышли во 2-й тур? Тогда не деанонимизируйтесь случайно.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоИ вышли во 2-й тур? Тогда не деанонимизируйтесь случайно. нет, не вышел во второй... Все, кто вышел, сохраняет анонимность, кто не вышел, уже радостно объявили, какой рассказ написали.
цитата Г. Панченкозапрет касается не только десятки, предназначенной для просмотра "Уральским следопытом", и даже не только тех, которые прошли во 2-й тур, вроде нет:
цитата 5.2. Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Уральский следопыт» для публикации
цитата Объявление победителей конкурса — 24 мая, 10:00 осталось чуть-чуть подождать...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorнет, не вышел во второй... Оба рассказа не вышли? Жёстко. А как называются?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Так фиговые рассказы. Я даже перед конкурсом написал, что так фигня получилось, что не признаюсь. Ну да ладно. Один рассказ про пасынков вселенной, живущих во льду, а в другом я спасал котика...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Что тебе подарить? 4. Спасите котика. ... Кстати, я только что впервые в жизни ощутил пользу от ChatGPT. С её помощью редактировал HTML-код одной скачанной страницы, не имея вообще в этом деле ни опыта, ни знаний.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , спасите котика — отличный по научной составляющей рассказ, но по интриге и юмору средний. Я в отзыве отметил, что очень скромно ружьё повешено.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand У меня эти два конкурсных рассказа были по-разному написаны. Когда я писал котика, я сгенерировал две случайные картинки — котенка и листик дерева и сразу же сел писать. Без плана, без идей, сочиняя мир на ходу... Загнал кота на дерево и не знал, как его оттуда снять. Оказался в тупике, пришлось вспоминать триз... Но пока писал, получал большое удовольствие, поскольку не вымучивал рассказ, а развлекался. Хотя и понимаю, что он средний. А идея второго рассказа никак не помещалась в объём, поскольку в голове была и дилемма героя и повороты сюжета и др... Урезал, как мог. И до последней минуты сомневался, отправлять ли его...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЧто тебе подарить? Как рассказ это слишком сжато. Кстати, "Пасынки Вселенной" Хайнлайна — роман. Почему же вы пытаетесь втиснуть роман или по крайней мере повесть в рассказ в 20к знаков? И ещё кстати, если я правильно помню "Пасынков", там автор отлично обострял до самого финала. И мутант погиб прям перед спасением, да и само бегство было последним шансом, последним рывком. А тут? Ну где разъярённая толпа голодных жителей, собирающаяся линчевать мальчика-героя? Где хотя бы подвешенный на дыбу отец, которого вот-вот разделают на куски, если мальчик-герой не принесёт рыбу или этот батискаф? Зря вы не обостряете. Я считаю, всегда надо обострять до предела.
|
|
|