автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 мая 2024 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неприятное дело, когда питомцы болеют. Он ни в чем не виноваты. Надеюсь, вы это дело переборете
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
26 мая 2024 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе только в изложении автора: сам читал это у Переслегина, которому эта концепция очень мила и он к ней возвращается регулярно.
Ну тогда автор просто фанат Рейха. Потому как на самом деле совместная космическая экспансия вырисовывалась вовсе не с Рейхом, а с США, хотя недоверие Хрущова и убийство Кеннеди порушило перспективу. Но как раз там были и шансы, и откровенный прицел на Полдень. А у Рейха были совсем другие планы. Тут, скорее, могла сыграть быстрая победа СССР и столь же быстрый захват им всей Европы с последующим конфликтом с англо-саксами — те были бы меньше истощены войной, да и общественное мнение им проще было подготовить к такому повороту — но никак не через победу Рейха. Т.е. мысль-то "экспансия вместо новой войны" — в принципе разумная, я сам про это писал, но расклад сил там точно должен быть другой.
цитата Г. ПанченкоМассаракш, определилось с Ван Зайчиком.
Ох, сочувствую.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
26 мая 2024 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня коллега в эти выходные повез кошку в Питер, делать операцию — тоже межпозвоночная грыжа. Я до недавнего времени даже не знал, что животные могут этим страдать. Хотя всё мое детство у меня были собаки. А теперь — кошка...
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 мая 2024 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфараИ какое теперь лечение ему предстоит? См. выше: операция... по тарифам, похоже, более суровым, чем в Германии. Вероятно, в Харькове довольно малый процент хозяев готов решиться на дорогое лечение своих петов — и ветеринарные клиники выжимают этот процент досуха, не оглядываясь на то, посильна операция или разорительна. Если снизят цены, все равно совсем не намного больший процент решится и сможет (т. к. дорогое лечение по-любому останется недешевым, не для категории условно пенсионерок с болонками, самой массовой — и самой некредитоспособной), так что заработок в целом упадет...
Но, во всяком случае, этот ветеринар сразу назначил правильные обезболивающие. Те, которые были прописаны прежде, помогали на 7 — 8 часов, так что к утру пекинесик начинал ходить по квартире и кричать от боли; хозяйке тоже, разумеется, становилось не до сна... А потом посреди дня — вези его в дальнюю клинику через весь город (на такси, массаракш: общественным транспортом а потом пешком для него теперь мучительно) для инъекций; внутримышечно, я бы сам колол, но жене он таких вольностей не позволяет. Теперь же вторые сутки проходят спокойно: новый анестетик — в таблетках, можно давать перорально, да и срок действия оказался достаточен.
Оперировать будут в среду. Я приехать еще не успею, но деньги из Ганновера в Харьков перевести можно. (Массаракш, сохранись возможность у издателей перечислять их из России в Германию — вообще никаких бы проблем не было...)цитата AyuMetrixНу тогда автор просто фанат Рейха. Переслегин вообще какой-то странный деятель, выдвигающий эпатажные теории в самых разных областях — и, кажется, находящий кайф именно в этом. цитата AyuMetrixА у Рейха были совсем другие планы Мягко говоря. Особенно на побежденные страны, а уж тем более конкретный СССР. Моделировать ситуацию, в которой Рейх тут же по-братски, на равных допускает их в космос (даже если предположить, что он сам туда полезет — к чему никаких оснований!), а потом они совместно начинают строить Полдень — это... Даже не знаю, как назвать такое.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 мая 2024 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНу тогда автор просто фанат Рейха.
Смотрел я несколько его интервью в Сети и испытал глубочайшее омерзение. А ведь я знал его еще давным-давно как автора предисловий к произведениям АБС, и он тогда казался мне умным человеком. А сейчас... 
сообщение модератора вырезано цензурой
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
26 мая 2024 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора astoun очередная убедительная просьба не переходить на личности и оскорбления
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 мая 2024 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВот лучше кому нужны старые газеты и журналы и не только наши, Некрасовка оцифровала архивы периодики за последние полтораста лет. Обалдеть. Молодцы какие. Спасибо, Кирилл.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
26 мая 2024 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Берендеев спасибо, полезная ссылка.
и продолжая тему "Горизонта" Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
На этот раз подборка о красивом кино (и даже одном мультфильме). Мультфильм, судя по трейлерам, действительно похож на калейдоскоп картин. К сожалению, тематика совершенно не моя, разве что нуарный "Вил" я бы глянул одним глазом, но, судя по описанию, это не фильм "на посмотреть", так что тут я тоже мимо.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 мая 2024 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, по поводу ФЛР-26,5: леди и джентльмены, а все ли увидели в правилах нюанс, согласно которому журналу "Уральский следопыт" будут предъявлены не только 10 победителей финала, но также 5 или 10 (не соображу, сколько именно) рассказов из каждой группы? Давайте будем учитывать это. УС имеет право ПБН (первой брачной ночи)...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 мая 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiИ давайте поаккуратней пожалуйста с рейхом Массаракш: неужели кто-то из его фанатов к нам пожаловал?!цитата БерендеевВот лучше кому нужны старые газеты и журналы и не только наши, Некрасовка оцифровала архивы периодики за последние полтораста лет. Замечательная новость — и замечательная работа самой библиотеки!
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
27 мая 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоа все ли увидели в правилах нюанс, согласно которому журналу "Уральский следопыт" будут предъявлены не только 10 победителей финала, но также 5 или 10 (не соображу, сколько именно) рассказов из каждой группы? Не увидел (а, может, плохо смотрел) В правилах:
цитата Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|