Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 06:16  
цитата Fyodor
Не увидел (а, может, плохо смотрел)

цитата Г. Панченко
а все ли увидели в правилах нюанс,

Всем участникам после 1го тура была рассылка в личном сообщении.
цитата
2. Для публикации в «Уральском Следопыте» будут так же предложены рассказы, занявшие 5-10 места в группе.
Так что невыход в финал — это еще не конец, будте на связи.

Ну если вы и личку прочесть не в состоянии, оргкомитет умывает руки.
цитата Fyodor
Этой брачной ночи, может, придется ждать до второго пришествия...

Извините, но так бывает с бумажными публикациями.

Просто если рассказ, отосланный на отбор в журнал, в период рассмотрения неожиданно оказывается опубликованным гдето в сети, в частности в Горизонте, это дискридитирует оргов и конкурс. Но больше всего автора, конечно.

Безусловно, автор сам решает где публиковаться, никто никого не заставляет насильно))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 08:12  
цитата Ga_Li

Чукча ведь не читатель, чукча — писатель
Спасибо за разъяснение!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 08:48  
цитата Ga_Li
если рассказ, отосланный на отбор в журнал, в период рассмотрения неожиданно оказывается опубликованным гдето в сети, в частности в Горизонте, это дискридитирует оргов и конкурс

Что-то в мире для меня поменялось и он никогда не будет прежним.

Раньше вполне достойным было разбросать рассказ по нескольким редакциям и ждать, где его примут. Получив из одной редакции сигнал "принят", вежливым было написать в другие редакции что-то типа "у вас лежит мой текст, сообщаю, что он принят к публикации в другом издании". Ещё можно было сообщить разрешено ли его публиковать ещё раз или договор с первым изданием это запрещает.

Разъясните, пожалуйста, какова сегодняшняя ситуация? А то я, по старинке, не чувствую обязательств перед журналом до тех пор, как текст туда не примут. Тем более, если ничего не посылал лично, а рассказ отослан вместе с десятком других оргами конкурса, организованного отнюдь не самим журналом.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 08:59  
цитата _Y_
Разъясните, пожалуйста, какова сегодняшняя ситуация? А то я, по старинке, не чувствую обязательств перед журналом до тех пор, как текст туда не примут. Тем более, если ничего не посылал лично, а рассказ отослан вместе с десятком других оргами конкурса, организованного отнюдь не самим журналом.

Да ничего не изменилось, все так и есть.
Многие авторы так и решили, дождаться ответа, а потом принимать решение. Но тут другое. В даном случае некоторые авторы уже приняли решение публиковаться в Горизонте, что автоматически исключает публикацию в УС. Зачем мы будем их отсылать? Пустая трата времени редакции. Кроме того при безответственноти автора может и одновременно выйти рассказ и там и там.
Мы просто стараемся не допускать накладок и разьясняем ситуацию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 09:30  
Ga_Li Подождите, ведь не автор принимает решение публиковаться в Горизонте, а Горизонт — опубликовать конкретное произведение. Логично желание авторов не терять возможностей.

Мне кажется, логично было бы со стороны оргов конкурса, запросить у авторов подтверждения того, что рассазы не представлены в другие издания. Если же быть совсем вежливым, то ограничить срок "непредставления". Десяток рассказов УС вряд ли опубликует — не стоит ставить авторов в зависшее положение.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 09:40  
цитата _Y_
Мне кажется, логично было бы со стороны оргов конкурса, запросить у авторов подтверждения того, что рассазы не представлены в другие издания. Если же быть совсем вежливым, то ограничить срок "непредставления". Десяток рассказов УС вряд ли опубликует — не стоит ставить авторов в зависшее положение.

Сколько рассказов они опубликуют мы посмотрим в итоге, "врятли" не аргумент.
Никто не ставит авторов ни в какое положение, все объясняется и спрашивается, но как вы видите не все читают правила и личку, по этому приходится регулировать "вручную".
Кроме того, создается ложное ощущение, что ФЛР работает на Горизонт. Нам бы хотелось это впечатление минимизровать, потому чтот далеко не для всех авторов публикация в Горизонте является желательной и престижной.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 12:43  
цитата Ga_Li
Ну вот, как видите, не я один. Сил и внимания не хватает на детали, выясняющиеся после того, как прочитал правила и вступил в игру, руководствуясь ими — а не последующими уточнениями, которые на момент начала конкурса отсутствовали даже как пожелания, гипотетическая возможность, не то что категорические условия. Поэтому в той рассылке обратил внимание только на информацию, что голосовать могут даже и не прошедшие во второй тур. Будь информация о планах послана отдельно, а не "в пакете" — вряд ли упустил бы... и, возможно, принял бы решение как-то иначе распорядиться своим рассказом: да, 9-майская тема, но ведь и срок сдачи номера проходит! Однако тогда не знал (и сейчас не знаю), на каком месте в группе он оказался.
цитата Ga_Li
Извините, но так бывает с бумажными публикациями.
Ну, как понимаю, тут ключевой вопрос — не бумажная публикация, а срок ответа "да" или "нет". Опять же как понимаю, если в редакцию УС приходит не 10, а 40 — 50 рассказов, то ответ может прийти и через полгода. После чего придется ждать еще год-полтора: если не ошибаюсь, в трех своих мини-рубриках они публикуют обычно 5 рассказов, причем "общефантастической" является лишь рубрика Законы Вселенной, обычно на 2 рассказа; рубрика Повод для улыбки выбирает понятно какие тексты, а закономерность, которой диктуется отбор в рубрику Координаты чудес, я как-то не уловил: возможно, эзотерический уклон? При учете того, что у журнала, надо полагать, есть и собственные планы, т. е. их портфель хотя бы частично пополняется и из других источников — то да, срок может быть долгим. Это я не к тому, что его не следует выждать...

Возможно, при таких обстоятельствах оптимальным вариантом было бы заранее оговорить с УС сроки ответа — хотя бы примерные: 2 недели или 3 месяца... И, конечно, указать информацию насчет топа групп в исходных правилах — хотя бы как намерение. Но это уже мысли вслух по поводу грядущего конкурса: орги в рабочем порядке решат, как им тогда поступить.
цитата Ga_Li
это дискридитирует оргов и конкурс. Но больше всего автора, конечно.
Автора-то, в данном случае, нет — но меньше всего я бы хотел дискредитировать организаторов и конкурс. Так что учту.
цитата _Y_
Раньше вполне достойным было разбросать рассказ по нескольким редакциям и ждать, где его примут. Получив из одной редакции сигнал "принят", вежливым было написать в другие редакции что-то типа "у вас лежит мой текст, сообщаю, что он принят к публикации в другом издании". Ещё можно было сообщить разрешено ли его публиковать ещё раз или договор с первым изданием это запрещает.
Да, сейчас у многих срабатывает "хватательный рефлекс" (это я отнюдь не об УС конкретно), причем без реальной необходимости. Для меня, кстати, тут грань в основном проходит не между бумажными и сетевыми, а между гонорарными и безгонорарными публикациями. Но все равно: при нынешних обстоятельствах, на самом-то деле, изданию обычно отнюдь не вредит публикация на другой площадке. Даже при гонорарной публикации, т. к. сейчас работает принцип "чтобы что-нибудь успешно продать, сперва надо это отдать бесплатно"; впрочем, не все публикаторы руководствуются этим принципом — и они в своем праве, никто им не указ.
цитата Ga_Li
В даном случае некоторые авторы уже приняли решение публиковаться в Горизонте, что автоматически исключает публикацию в УС
Никого не побуждал к такому решению, более того — всех агитировал ждать ответа. И, конечно, знай я, что после выкладывания правил орги решили отсылать УС топ не только финала, но и каждой группы — первым делом обращал бы на это внимание авторов.
цитата _Y_
Подождите, ведь не автор принимает решение публиковаться в Горизонте, а Горизонт — опубликовать конкретное произведение
См. выше. Я не ставил и не ставлю себе цель перебивать клиентуру у УС. Де-факто, конечно, может оказаться, что у нас и выбор будет разный (даже скорее всего — так)...
цитата Ga_Li
Кроме того, создается ложное ощущение, что ФЛР работает на Горизонт. Нам бы хотелось это впечатление минимизровать, потому чтот далеко не для всех авторов публикация в Горизонте является желательной и престижной.
Специально для тех, кому не кажется желательной и престижной публикация в УС, еще раз скажу, что я рекомендую дождаться ответа из их редакции, пусть даже срок его не определен...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:11  
У нас только три журнала и осталось. "Полдень", "МирФ" и "Уральский следопыт". Остальное — сетевые вебзины и фэнзины.
Публикация (возможная) в УС заявлена как приз в конкурсе. Какие тут расхождения могут быть, я не понимаю.

----
Уточню: у нас — в смысле в России. "Горизонт", как я понимаю, германо-украинское издание.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:15  
цитата Gourmand
У нас только три журнала и осталось. "Полдень", "МирФ" и "Уральский следопыт".

Машины и Механизмы?
Химия и Жизнь?
И вообще, об этом лучше у Марышева спросить, он их, наверное, десяток наперечислит.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:19  
цитата bbg
Машины и Механизмы?

Год или больше как сетевое уже. Или нет, но я так понимаю.
цитата bbg
Химия и Жизнь?

Да, их забыл.
цитата bbg
И вообще, об этом лучше у Марышева спросить, он их, наверное, десяток наперечислит.

Пусть так. Но в призах конкурса ФЛР-Блиц 26,5 заявлен один журнал — УС. Правильно?
Я к тому, что если кто-то не хотел публиковаться в УС, а хотел в ХиЖ, так и шёл бы на СИ на конкурс ХиЖ. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:24  
цитата Gourmand

Год или больше как сетевое уже. Или нет, но я так понимаю.

Сетевое. И самотёк сейчас не принимают.

цитата Gourmand

Пусть так. Но в призах конкурса ФЛР-Блиц 26,5 заявлен один журнал — УС. Правильно?

Я тоже не очень понимаю дискуссию. Рассмотрение работ УС стоит в условиях. Не хочешь туда — не участвуй. Ну или как минимум — черкни оргам, что не хочешь туда. Так действительно глупо.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:35  
цитата Gourmand
Полдень"
Он, как понимаю, существует в статусе альманаха. Конечно, в любом статусе — дай ему бог здоровья"
цитата Gourmand
"Горизонт", как я понимаю, германо-украинское издание.
Полностью германское. Это официальное приложение к бумажному журналу (увы, превратившемуся в рекламную рассылку: много лет боролся с этой тенденцией, но она в итоге поборола, тоже много лет как...) "Меридиан", издаваемому одноименной фирмой, зарегистрированной в Ганновере как издательство с правами литературного агентства и книготороговой организации. Последним я де-факто ни разу не пользовался, но де-юре оно остается.

Являюсь владельцем его в самом что ни на есть капиталистическом смысле слова. На практике это означает, что эксплуатировать могу лишь себя самого — причем настолько, что ни один германский работодатель по отношению к наемному работнику такого себе никогда не позволит.
цитата bbg
Машины и Механизмы?
Если говорить об изданиях, выходящих в бумаге, то давно уже нет. Ну и гонорары они тоже давно не платят. Но вообще для меня расплывчата разница между журналом и сетевым вебзином...
цитата bbg
Химия и Жизнь?
Да, причем очень!

Тогда и "Науку и жизнь" вспомним, пусть она мало и нерегулярно фантастику берет. И "Технику — молодежи!": она разве прекратилась? Надеюсь, нет (а "Юный техник"?)! И, кажется, "Знание — сила!" вернуло фантастику на свои собственные страницы... но я не вполне представляю, как оно сейчас выходит.

А "Сибирские огни"? Очень хороший был журнал!
цитата bbg
десяток наперечислит
Ну, можно многих перечислить, но они не вполне есть при этом.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:37  
Стратегия УС, насколько я помню, публикация перспективных начинающих авторов — было так.
И ломиться туда по поводу и без повода (тем, кого там уже опубликовали) не нужно.
Портфель грядущих публикаций у них всегда был большим, даже очень. На года-два вперёд.
НиЖ — это именно НФ, именно с наукой и всеми её составляющими. Если вы не человек науки или не её популяризатор, то вряд, но не факт.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:52  
цитата Г. Панченко
Я не ставил и не ставлю себе цель перебивать клиентуру у УС.

Господи, ну какая клиентура, какая конкуренция, о чем вы говорите.
Еще раз повторяю, публикации полностью на усмотрение авторов.
Речь шла просто о минимальном порядке и просьбе информировать оргов.
Вопрос закрыт
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 13:57  
цитата Lady Charlyn
Рассмотрение работ УС стоит в условиях. Не хочешь туда — не участвуй. Ну или как минимум — черкни оргам, что не хочешь туда.
См. выше: проблема в том, что на момент принятия решения об участии имелась информация о том, что УС будет рассматривать лишь топ-10 победителей финала — а после первого тура в личку была разослана дополнительная информация: о намерениях оргов послать на рассмотрение еще и топы всех групп... Эту информацию не все зафиксировали должным образом.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 14:02  
цитата harrybook
И ломиться туда по поводу и без повода (тем, кого там уже опубликовали) не нужно.
Да неужели они не возьмут тех, кого уже публиковали, с большей охотой, чем вовсе неизвестных? Против такого как бы закон природы: никто и никогда так не поступает. Другой вопрос, что в периодике не следует авторов публиковать подряд (если это не цикл), так что хорошо бы перемежать имена...
цитата harrybook
Портфель грядущих публикаций у них всегда был большим, даже очень. На года-два вперёд.
Хммм...
цитата Ga_Li
Еще раз повторяю, публикации полностью на усмотрение авторов.
Речь шла просто о минимальном порядке и просьбе информировать оргов.
Вопрос закрыт
ОК.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 14:43  
цитата Г. Панченко
Да неужели они не возьмут тех, кого уже публиковали, с большей охотой, чем вовсе неизвестных?

Это только редакция может ответить. Я рассказал как это было в 2011-2012 г.г.. Тогда смысл был в том, чтобы открывать читателю новые имена.

[моё мнение]
А какой смысл из номера в номер одни и те же намозолившие и давно продемонстрировавшие всё лучшее авторы? Ладно, если бы идательство было коммерческим и его благополучие зависело бы от проданного тиража. Так нет, тут другое.
[/моё мнение]

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 15:29  
цитата harrybook
Это только редакция может ответить.
Возможен и другой путь: бегло просмотреть их архивы, благо они все выложены, и проверить, публикуют ли они авторов повторно, а если да, то с большими ли паузами.
цитата harrybook
[моё мнение]
А какой смысл из номера в номер одни и те же намозолившие и давно продемонстрировавшие всё лучшее авторы?
Не думаю, что дело обстоит так. Во-первых — да, подряд не следует, ибо у читателей возникает та самая "намозоленность". Т. е. надо и искать новые имена — и иметь широкий круг постоянных хороших авторов. Строго говоря, это не разные процессы: такой круг можно пополнять за счет талантливых новичков. Во-вторых, я не считаю, что авторы, несколько раз подряд написавшие хорошие рассказы, уже "продемонстрировали всё лучшее". Скорее уж наоборот: от новых их вещей априори ожидаю высокого уровня (хотя умею признавать, что иногда этого не случается). Аналогично и "новое имя" для меня не синоним качества. Вообще меня всегда интересует лишь уровень, а не новизна.
цитата harrybook
Ладно, если бы идательство было коммерческим и его благополучие зависело бы от проданного тиража. Так нет, тут другое.
Не брался анализировать источники финансового благополучия УС — и не могу судить, насколько оно зависит от бумажных продаж, рекламы на их сетевых страницах или чего-либо еще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 16:11  
цитата Г. Панченко
Возможен и другой путь: бегло просмотреть их архивы, благо они все выложены, и проверить, публикуют ли они авторов повторно, а если да, то с большими ли паузами.

Да там уже условия подачи исключают "зачастить". Можно подавать не более двух текстов в квартал. Я публиковалась у них неоднократно, но, нолик не ошибаюсь, не чаще двух публикаций в год.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 17:49  
цитата _Y_
Раньше вполне достойным было разбросать рассказ по нескольким редакциям и ждать, где его примут.
и как, успешно вы публиковались в бумажных изданиях при таком замечательно этичном (нет) подходе?.. Просто интересуюсь, а то известная мне картина мира противоречит вашим словам.
Страницы: 123...5758596061...126127128    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх