Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:03  
Насчёт "очереди на год вперёд" в УС.
Если не ошибаюсь, победивший на конке рассказ Михалевского "Плененный ангелами путник" Долинго сразу взял в текущий номер....чуть ли не в горячий набор. Это было лет пять или шесть назад. Возможно, сейчас обстановка изменилась
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:14  
Надо же, какой холиварчик. Но всё лучше, чем про Третий сами знаете что.

цитата lowercase
и как, успешно вы публиковались в бумажных изданиях при таком замечательно этичном (нет) подходе?

Хмм... А с другой стороны, ждать по 5 лет, пока редактор размышляет: таки да или таки нет — тоже не комильфо. Нет, можно, конечно, но если ваша рукопись, как у Херберта с "Дюной", приглянется только 20-му по счету редактору, есть вероятность, что положительный ответ отпразднуют ваши внуки. Без вас. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:21  
цитата dokktor
Насчёт "очереди на год вперёд" в УС.

Напоминаю, что с ФЛР 26 уже 2 рассказа опубликованы в УС и еще миниму один должен выйти.
И в МРФе ив ТМ все выходит оперативно.
О каких годах речь вабще не понимаю.
Единственное место где из за фокусгруппы все затягивается это "Рассказы".
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 18:24  
цитата AyuMetrix
А с другой стороны, ждать по 5 лет, пока редактор размышляет: таки да или таки нет — тоже не комильфо.
так а зачем ждать пять лет? Есть стандартная процедура, посылаешь рассказ, ждёшь месяц (или сколько указано в разделе "для авторов", если не указано, то месяц вполне норм срок), если нет ответа — пишешь контрольное письмо с вопросом редакции, может там в спам ушло или что. Получаешь на него ответ, если не нужен ты — всё, можно дальше слать. Только так, а иначе велика вероятность, что эти журналы, узнав о массовой рассылке, просто блокнут тебя навеки, и будут правы. Зачем автору быть себе врагом, не понимаю. Потому и интересуюсь успехами такой стратегии.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:08  
цитата Gourmand
Но в призах конкурса ФЛР-Блиц 26,5 заявлен один журнал — УС. Правильно?
Я к тому, что если кто-то не хотел публиковаться в УС, а хотел в ХиЖ, так и шёл бы на СИ на конкурс ХиЖ. :)
Мне всегда казалось, что на ФЛР идут потому, что нравится сам конкурс.

цитата harrybook
А какой смысл из номера в номер одни и те же намозолившие и давно продемонстрировавшие всё лучшее авторы?
Я вот подумал — а какая большинству читателей разница? До того, как стал крутиться здесь на ФЛ я на фамилии авторов внимания вообще не обращал. Имане самых нравящихся, конечно, помнил, но чтобы хотя бы весь первый эшелон — неа. Зачем мне это было надо? Я знал в каком журнале хорошая фантастика, а каком так себе.

lowercase Переход на личности это, конечно, здорово. Но в моём случае вы промахнулись. Потому, что я ленив. Даже по одному разу то, что писал, подать не удосуживался.

А слово "этичность", извините, здесь неуместно. Почему? Потому, что у редакторов тупо нет времени отвечать по каждому полученому тексту. Даже отказы не приходят. По грубой прикидке, нет ответов примерно на полторы дюжины моих рассказов, причём это те, на которые нет ответов больше двух лет.

И что, этично сидеть и грустить? Ждать, что где-то там в этичном пространстве редактор вдруг вытащит из мусорки мой текст и напишет "ваше произведение нам не подошло?" Или раз в три месяца посылать безответные письма "а не вспомнили вы про мой рассказ?"
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:08  
цитата Ga_Li
Единственное место где из за фокусгруппы все затягивается это "Рассказы".

Кстати!
Хорошо, напомнили ...надо поискать их письмо с требованием расписки за опубликованный Раск....а ведь он уже полтора года или два висит
Надо Артема спросить. У него, кажется, тоже увязло
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:23  
цитата _Y_
Переход на личности это, конечно, здорово
личный вопрос — это вовсе не переход на личности.
Рада, что мой вопрос оказался не по адресу.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:31  
цитата _Y_
Или раз в три месяца посылать безответные письма "а не вспомнили вы про мой рассказ?"
а что в этом такого? К тому же, речь шла о месяце всего. По истечению месяца, при отсутствие ответа от журнала, или если на контрольное письмо пришёл отрицательный ответ — просто в другой журнал шлёте. Ну или этично сидите и грустите, да. Таков путь!

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 19:58  
цитата lowercase
Получаешь на него ответ, если не нужен ты — всё, можно дальше слать.

Или не получаешь ответа. :-) Или приходит ответ, что редактор всё еще думает. И его думы могут затянуться реально на годы. 5 лет — это я не с потолка взял, это мой случай. :-( Причем в итоге ответ был положительный.

цитата lowercase
Только так, а иначе велика вероятность, что эти журналы, узнав о массовой рассылке, просто блокнут тебя навеки, и будут правы.

Или, если рассказ действительно хорош, поторопятся с решением, и тоже будут правы. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:04  
цитата AyuMetrix
Или приходит ответ, что редактор всё еще думает.
ну тогда есть смысл просто написать, мол, всё, я дальше пошёл) Вообще сочувствую, ситуация, когда 5 лет томили — это дико.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:06  
Короче, ситуация всякие бывают. Главное в этих ситуациях — чтоб к тебе самому вопросов было ноль.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:19  
цитата lowercase
а что в этом такого?
Вы знаете, у нас, похоже, разные представления об этике. Вот смотрите — если редакция не берёт на себя труда посылать отказы, то у меня никаких возражений — можно спамить их своими вопросами непрерывно.

Но я-то надеюсь, что редакторы — достойные люди и молчат потому, что загружены работой. И у меня вырисовывается такая картина. Присылает автор рассказ. Неплохой, но не вписывающийся в ближайшие номера журнала, рассказ откладывается, но отказ не посылается — вдруг впришется в номера более дальние. Получается та самая ситуация, когда ответить нечего — и не отказали, и не приняли . И что? Спамить редактора? Да, разок спросить можно. И не получить ответа, потому, что ответить нечего и времени на пустые переписки нет.

Это данность — если редакция не выставляет требования не посылать куда-либо ещё (что бывает), автор вправе посылать куда угодно. А вопрос этичности возникает не раньше, чем редакция сообщила, что рассказ взят в портфель.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:24  
цитата _Y_
если редакция не выставляет требования не посылать куда-либо ещё (что бывает)
не просто бывает, а по умолчанию это так, если не указано иное. Надо просто внимательно читать правила приёма текстов (там, кстати, почти всегда и сроки рассмотрения указаны).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 20:31  
Действительно, бывает всякое.
Однажды был то ли отбор, то ли конкурс в УС. В правилах было указано, что можно послать засвеченный рассказ, только об этом предупредить. Я так и сделал.
Рассказ приняли и отобрали. Но в самый последний момент, при объявлении состава сборника меня выкинули, гордо сообщив, что я-де прислал засвеченный текст. Сообщив на форуме, громко и официально.
Разумеется, я удивился и высказал всё, что я об этом думаю.
Потом прошло время. Год или несколько, не помню. И однажды до меня дошло, что тот рассказ таки там опубликован. А я уже о нём и вспоминать забыл:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:24  
цитата lowercase
а по умолчанию это так, если не указано иное. Надо просто внимательно читать правила приёма текстов (там, кстати, почти всегда и сроки рассмотрения указаны).
Мы с вами живём в разных реальностях;-) В моей, например, слова "по умолчанию" не могут находится рядом с "надо просто внимательно читать":-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2024 г. 21:42  
_Y_ "надо просто внимательно читать" относится к "если не указано иное". Вот чтобы это "иное" найти, и надо внимательно читать)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 00:58  
цитата AyuMetrix
Надо же, какой холиварчик.
Как там волк из мультфильма "Жил-был пес": "Шо? Опять?!".
цитата AyuMetrix
Но всё лучше, чем про Третий сами знаете что.
Я не знаю и даже представить себе не могу. Но если это про политику — то и не надо...
цитата _Y_
В моей, например, слова "по умолчанию" не могут находится рядом с "надо просто внимательно читать"
Да, имхо, это что-то из серии "напечатано мелким шрифтом в углу вверх ногами". Ну и еще срабатывает привычка к СИ-шным конкурсам, где тексты всегда как вывешиваются сразу, в начале состязаний, так обычно и продолжают висеть потом, даже и после публикаций. Напр., такой позиции всегда придерживалась горячо любимая мной ХиЖ — и не сказать, чтобы такая доступность рассказов для свободного чтения снижала интерес к ним же на страницах журнала... а вот наоборот — сказать! Впрочем, недавний конкурс минек ХИЖ проводила уже не на СИ, но по тем же принципам, если не ошибаюсь.

Однако, леди и джентльмены, что-то мне кажется, здесь действительно начал развиваться процесс, переходящий в холивар. Не брек ли, а?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2024 г. 11:10  
Cегодня у Ван Зайчика операция. Практически ни о чем другом думать не могу...

миродержец

Держим за него кулачки
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Г. Панченко
Удачи!
Страницы: 123...5859606162...126127128    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх