автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 мая 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видел в сети фрагменты работы собачьего костоправа. Он работал с крупными псами. Обнимал собаку за шею борцовским приемом...приноравливался — бдыщ! — дергал собаку...и вуаля... косточки и диски вставали на место. Нужно было видеть выражение глаз этих выздоровевших больных. Они несколько секунд прислушивались к себе, словно мониторя ощущения, потом поворачивались к врачу с нарастающей радостью, понимая, что тот избавил от мук...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
29 мая 2024 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Cегодня у Ван Зайчика операция. Практически ни о чем другом думать не могу...
Удачи!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2024 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Операция прошла успешно, хотя длилась дольше и оказалась сложней, чем думали, потому что имела место не экструзия, а протрузия. Работать пришлось с 2-мя позвонками, последним в грудном отделе и первым поясничным. Хирург потом удивлялся, как он вообще мог резво бегать совсем незадолго до и вообще свободно ощущать себя перед самой операцией, когда, благодаря правильно подобранным анестетикам ему, наконец, убрали боль. Пришел в себя, головешку поднял, а двигаться, конечно, и не позволяют пока. Забирать из стационара — завтра ближе к вечеру. Предупреждали не пугаться, если на тот момент и даже в теч. неск. дней подвижность задних лапок будет еще сильно ограничена, хотя это, конечно, создаст ряд практических сложностей. А я в эти дни, черт побери, не рядом, хотя вскоре по-любому сорвусь из Ганновера в Харьков...
Причина — "породные особенности": довольно характерный случай у французских бульдогов, мопсов, пекинесов (у них как раз относительно редко: Ван Зайчик I прожил всю жизнь без малейшего намека на это, хотя другие проблемы были), а особенно такс, не говоря уж о бассетах и английских бульдогах: последние две породы вообще по многим параметрам неизбежно инвалидизируются просто в ходе взросления. В принципе возможны рецидивы, но, по словам хирурга, он за всю свою практику их у пекинесов и мопсов не встречал (в отл. от такс и бульдожков). Советовали в дальнейшем носить его правильно (а мы только так и носим), не водить вверх-вниз по лестницам (тут я тоже всегда носил, а жена — не всегда... но теперь будет) и осторожней бегать-прыгать (это уже зависит от самого Ван Зайчика — и не знаю, как ему объясним). А также выводить только на шлейке, не в ошейнике: это соблюдем.
Пока радоваться рано, дождемся хотя бы возвращения его домой... цитата dokktorВидел в сети фрагменты работы собачьего костоправа. Он работал с крупными псами. Обнимал собаку за шею борцовским приемом...приноравливался — бдыщ! — дергал собаку...и вуаля... косточки и диски вставали на место. Это, надо полагать, мануальная терапия. Сдвиг позвонков, ущемление нервов — да, такое именно так и лечится. Мне самому подобным образом дважды возвращали работоспособность. Но выпадение межпозвонкового диска — все же несколько иное дело, его нельзя буквально вернуть на место и ожидать, что он сам там продолжит удерживаться...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2024 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо. Нашего пса тоже, вроде, после внезапного пироплазмоза к жизни вернули... Пришлось прокапать и немножко проколоть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2024 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПришлось прокапать и немножко проколоть. Капельницу сами ставили или в стационаре пришлось? Я, когда катетер в вену введен, сам прокапывал (Ван Зайчику I в последние 1,5 года его жизни приходилось), но нынешний Ван Зайчик жене не позволит, да она и сама бы не рискнула...
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 мая 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Вы тут столько перечислили латентных проблем (со слов врача) в жизни и судьбе маленьких собачек, что у меня волосы (а их пока еще много по всему габитусу) встали, пардон, дыбом.
После этих откровений не захочешь никаких французских бульдогов и всяких прочих шпицев. Параллельно задумался — а ЕСТЬ ЛИ в сети все эти рекомендации? (типа не тягать по лестницам и не мацать во время тисканья)? У меня нехорошее подозрение, что нет таких рекомендаций в открытом доступе (иначе вы бы знали эти "секреты").
Второе. Могут ли В ОСНОВНОМ возникать эти проблемы в результате инцеста, инцухта, инбридинга? Что косвенно указывает на нечистоплотность заводчика и лохотрон покупателя... == возьму, а дальше хрен знает. Григорий, это не придирки и не сарказм. Если вы опустошили кошелек ради своего питомца, то честь вам и хвала. Но это мысли вслед. В тень. В рикошет. Жду от вас в ближайшем номере рассказ об этих событиях — желательно с комментом кинолога. И.. это... Зайчику — здоровья. Знаю.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2024 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКапельницу сами ставили или в стационаре пришлось? Капельницу в клинике. Колол сам, чего там сложного собаку уколоть. Если её держат, потому что зверь большой уже, четверть центнера... Вчера его опять в деревню увезли, к клещам поближе. Будет только по участку гулять.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
K3K 
 миродержец

|
30 мая 2024 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorПосле этих откровений не захочешь никаких французских бульдогов и всяких прочих шпицев.
Подобные рекомендации, вроде, известны. Но не для шпицев и йорков, и не все маленькие собаки подвержены проблемам с позвоночником, а только низкие и сравнительно длинные, для своего роста — бульдоги, таксы, мопсы, корги... Это физика, тут вряд ли чего можно изменить. А щенков вот всех пород не рекомендуется водить по лестницам месяцев до трех, особенно вниз. А у больших собак свои проблемы. Главная — суставы лап, все-таки вес большой.
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorПосле этих откровений не захочешь никаких французских бульдогов и всяких прочих шпицев. Бульдожки еще и живут мало (очень редко до 10 лет; впрочем, и мопсы тоже), это в значительной степени связано с их проблемами дыхательной системы, ну и вообще они имеют "проблемы роста": это резко уменьшенная и "супер-гипер-омордастенная" версия довольно-таки крупной собаки... что привело не к сокращению, а к накоплению проблем. Тем не менее они, при правильном содержании, чаще всего достаточно крепкие и активные (во всяк. сл., пока старость не подступила), при этом умные, контактные, с хорошим характером — словом, для городской квартиры самое то. А у шпицев вообще особых проблем нет (ну, шерсть в картире будет на всех вещах). Померанский шпиц для города — такое же самое то, как французский бульдог. Крупнейший же, вольфшпиц (или его почти двойник кеесхунд), все же не вполне вписывается в нишу собаки, которой по всем параметрам надо бы быть рабочей, служебной: у него теперь поведенческий комплекс обычно подпорчен сотнями "комнатных" поколений...цитата dokktorПараллельно задумался — а ЕСТЬ ЛИ в сети все эти рекомендации? (типа не тягать по лестницам и не мацать во время тисканья)? Ох, не знаю, что и сказать. Для меня как для собачника по жизни это такие аксиомы, что никогда не искал их в сети. Полагаю, есть: в ней же все есть... но, может быть, в шлаке погребено...
На самом деле это все просто, легковыполнимо (ну, разве что старушка заведет щенка сенбернара) — и многократно искупается тем позитивом, который получаешь от пета.
У сенбернаров, понятно, свои проблемы, начиная с почти поголовной дисплазией тазобедренных суставов и заканчивая коротким сроком жизни (да и возможностью прокормить). Я только дважды видел сенбернаров не в выставочном, а, так сказать, в рабочем теле — таких, какими они были как альпийские мастифы всего-то полтора века назад: потрясающее зрелище! Один и сейчас радует мир, а с другим мы встречались где-то четверть века назад...цитата dokktorВторое. Могут ли В ОСНОВНОМ возникать эти проблемы в результате инцеста, инцухта, инбридинга? Довольно часто, но смотря у кого. Для некоторых пород такие проблемы диктует т. н. выставочный стандарт вне зависимости от инбридинга. Напр., чау-чау, среди которых в пору моего отрочества сохранялся старый тип строения, позволявший, если что, работать на уровне немецкой овчарки (ну, взаимодействие с человеком, конечно, было похуже), сейчас превратились в короткомордые некрупные плющевые игрушки (в Европе этот вектор еще на десятилетия раньше сработал). А пекинесов уже буквально на наших глазах испортили, в последние лет 20. Но наш Ван Зайчик, как и прежний — не выставочный, а старотипный: т. е. чистопородный, но не таких утрированных форм, как рулят сейчас на выставках. У них достаточное число любителей, этот тип поддерживается в их среде: без документов, но нам-то они не нужны. Наш знакомый выставочный пекинес был совершенно роскошен, но куда менее подвижен и умер раньше Ван Зайчика I, хотя был моложе.цитата dokktorЧто косвенно указывает на нечистоплотность заводчика и лохотрон покупателя... Эти факторы присутствуют весьма часто. А еще — регулярно скрываются данные о таких наследственных болезнях, при которых породных псов исключают из плана разведения.цитата dokktorГригорий, это не придирки и не сарказм. И в мыслях не было.цитата dokktorЕсли вы опустошили кошелек ради своего питомца Других-то вариантов нет...цитата dokktorЖду от вас в ближайшем номере рассказ об этих событиях — желательно с комментом кинолога. Ох, мне это слишком тяжело.цитата dokktorЗайчику — здоровья. За ним несколько дней нужен будет уход, как за лежачим больным. Жене будет нелегко справиться; хорошо хоть маленький. Локти себе кусаю, что не рядом...цитата bbgЕсли её держат, потому что зверь большой уже, четверть центнера... Вообще-то должен хозяину позволять. Я и прежде, на шнауцеровском, а не пекинесовском этапе, колол всегда сам. Но жене нынешний пекинесик мало что позволяет, ее старшинство признает очень в ограниченной области...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 мая 2024 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВообще-то должен хозяину позволять. Я не хозяин. Я всего лишь хозяйкиного мужа отец:))
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох... Волочит за собой заднюю половину тела — и, как объяснили в клинике, это примерно на неделю плюс-минус чуточку. Антибиотики надо колоть дважды в сутки с паузой не менее 10 часов; жене по-прежнему не позволяет, а обе ветклиники по-соседству закрываются в 15.00, т. е. вечерний укол не попадает по срокам. Предложил ей договориться с девочками из аптеки, у нас рядом есть аж 3, работающие допоздна. Думаю, не откажутся за вознаграждение выйти на несколько минут (она поднесет в фойе аптеки или, если такое начальством уж слишком твердо запрещено, просто на улице рядом остановится), смешать в шприце 3 препарата, уколоть.
Сворачиваю даже те дела, которые не очень можно, завтра постараюсь определиться с выездом в Харьков в ближайшие дни.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, по крайней мере, с аппетитом проблем после операции нет.
Что до сроков, то у одного из моих друзей такса после такой операции восстанавливалась 3 недели...
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 мая 2024 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОх, мне это слишком тяжело Вот скажите, только честно. Через все эти перипетии не приходила в голову мысль, что за счастье иметь четвероногого друга приходится платить слишком высокую цену? Я не материальную составляющую имею в виду (хотя и это по нервам тоже бьёт) Просто я вижу по гуляющим в своём городе, как много заводят собак, причём чаще крупных пород. Это же мучение и для человека, и для животного — жить вместе в маленькой квартире? Или я не знаю чего-то такого... Взаимная любовь перевешивает? Если бы можно было отмотать время назад и не страдать сейчас вместе с псом? Может и не стали бы заводить именно этого? Я почему спрашиваю, вижу что Вы настоящий "собачник", хотелось бы один раз получить искренний ответ. У меня-то кошка. Это много проще (пока)
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока вы ждете ответа, я могу написать свои мысли. У меня была собака много лет назад. А еще у нас дома всегда жили кошки. Так что я и собачница, и кошатница, люблю одинаково и тех, и других. Правда, собаку мы завели только в то время, когда жили в частном доме со двором. Поэтому насчет проживания вместе с собакой в маленькой квартире я ничего не могу сказать, мне самой кажется, что собаки крупных пород не подходят для квартир. Но вот насчет страдать вместе с животным... Тут вы правы. Конечно, иметь четвероногого друга (хоть кошку, хоть собаку) это огромное счастье. Но мы в нашей семье уже давно поняли, как это тяжело и невыносимо, когда животное болеет, а ты беспомощно смотришь и мало чем можешь помочь. Носишь к ветеринару, делаешь уколы, но рано или поздно все равно теряешь его или ее. Просто потому, что их век недолог и короче человеческого. И я не соглашусь с тем, что с кошками в чем-то может быть проще. Разве что с ними не надо ходить гулять, это упрощает дело. Но лечение одинаково тяжелое и дорогое для собак и для кошек. А боль от потери нельзя сравнить ни с чем. Неважно, кошка или собака, маленькая или большая. Утрата это всегда утрата. Простите за минорный текст, ваш вопрос всколыхнул грустные воспоминания.
|
|
|