автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 мая 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konekoя могу написать свои мысли. Спасибо за ответ. Да, углубившись в этот "ужастик" с Ван Зайчиком очень заинтересовал вопрос. Вот зачем человеку это надо? Глобально. Для чего эта проблемная привязанность к животным? Мало межчеловеческих проблем? Вот из вашего поста выглядит как самоиздевательство. Нет? Прекрасно осознаём все минусы такой дружбы (любви, зависимости...) и всё равно питомцев заводим. Почему?
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
31 мая 2024 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonekoРазве что с ними не надо ходить гулять, это упрощает дело.
Если нет своей дачи — надо. В квартире кошаку тесно, а дворовые сородичи не факт, что будут рады чужаку, хотя раз на раз не приходится. Поэтому остается прогулка на шлейке, даже в спокойном дворе, чтобы освоился. Потом, если не страшно, можно выпускать, с обжитой территории не уйдет, но поначалу гулять с ним всё ж таки надо.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вывезла моя молодёжь не только собаку в деревню, но ещё и кота. И что теперь? Теперь он терроризирует мелкую окружающую живность. Мышек, птичек...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaВот зачем человеку это надо? Был у меня знакомый норвежец, у которого жил лабрадор. Он кормил собаку дешевым сухим кормом. В семилетнем возрасте пес имел проблемы с суставами, и хозяин собаку усыпил. Ему, видите ли, жалко было пса. И он всем демонстрировал свое горе. А меня это бесило. Я вспоминал своего 13-летнего боксёра. Он по утрам сразу на лапы встать не мог. Были первые несколько минут судороги в задних лапах. И моя мама бегала в магазин покупать сырое мясо. Думала, это псу должно помочь (это было в те времена, когда не было ветлечебниц в каждом доме)...
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЧерез все эти перипетии не приходила в голову мысль, что за счастье иметь четвероногого друга приходится платить слишком высокую цену? Нет, не слишком высокую. Как и за семью, активную деятельность и т. п. Альтернатива этому — уходить в нирвану на буддийский манер или в аскезу на христианский, т. е. становиться абсолютно бесполезным существом.
Мне и без пары членов семьи, сильно нездоровых, чисто технически было бы легче. И "Горизонт" для меня — уж точно скорее любимое дело, чем источник доходов: столько сил и времени требует, что в этом смысле гораздо легче и полезней было бы выбрать из кучи вариантов работ в Германии... А криптозоология, Смолинский семинар, экспедиции — все это, с технической стороны, сплошной "лишний" напряг.
Да чего там далеко ходить: ведь для всех здесь присутствующих участие в конкурсах — гораздо в большей степени напряг, чем бонус в виде гонорарных публикаций (редкий и малый), нес па? А уж для оргов — проведение конкурсов...цитата Ri-vukaПросто я вижу по гуляющим в своём городе, как много заводят собак, причём чаще крупных пород. Это же мучение и для человека, и для животного — жить вместе в маленькой квартире? Тут как раз не соглашусь: для собаки даже самая маленькая квартира — лишь просторная конура (это для кошки она "камера пожизненного заключения", если человеческими мерками мерить... что нельзя, разумеется: совершенно иная психика). Ну и человека размер пса сам по себе не стесняет. Другой вопрос, что крупную собаку надо суметь должным образом прокормить, вырастить, правильно воспитать, поддерживать ее нормальное физическое состояние и вписываемость в городской социум, что для дога или кавказца далеко не всякий сможет. Настолько не всякий, что когда за это берется тот (а еще чаще — та), кому это не по плечу — таки да, возникает трагическое несоответствие. И размер тут не всегда главный критерий: скажем, стафф не очень велик, но очень трудновоспитуем, причем даже при идеальном воспитании и мужской руке на прогулке требует внимания... особенно если ему с характером не повезет, а это уж тот врожденный компонент, с которым загодя не угадаешь. (Достаточно сказать, что Ван Зайчик I был ангельски кроток — и о том, чтобы при каких угодно манипуляциях укусить хозяйку, для него просто вопрос на вставал; а Ван Зайчик II по характеру немножко "чертик" и если я с ним могу проделывать любые манипуляции, то жена — нет: он считает ее "членом домашней стаи, получающим от вожака неоправданные перференции", потому слушается ее, и то не абсолютно, только в присутствии "вожака".)
Это те вещи, которые собачник должен понимать на автопилоте, а вот когда не собачник (из моды или как) заводит собаку, то бывает... всякое. Даже при идеальном здоровье.
Так и с детьми ведь такое, нес па? И с жизненным призванием, см. выше...цитата Ri-vukaЕсли бы можно было отмотать время назад и не страдать сейчас вместе с псом? Может и не стали бы заводить именно этого? Разве что выбрали бы из другой группы щенков, тоже похожих на Ван Зайчика I. цитата FyodorЯ вспоминал своего 13-летнего боксёра. Для этой породы очень немало!цитата Fyodor И моя мама бегала в магазин покупать сырое мясо. Когда в рационе оно составляет большую долю — это как раз рисковано для собак.цитата Fyodor(это было в те времена, когда не было ветлечебниц в каждом доме)... Оно, кстати, не на пользу здоровью. Вот эти ближние мы имеем в виду только потому, что жена сама уколоть не может — а даже то, чем колют, я бы этим конкретным ветеринарам выписать не доверил...цитата dokktorНо прочитал сколько они живут ? Долго живут. Почти по-собачьи, а не по-хомячьи. Лет 8 — 9, а то и дольше.цитата dokktorи чем болеют... Ну, всякое случается, однако, как по мне, болеют они не так уж часто — это просто "кажется так" на фоне в основном короткоживущих домашних грызунов, многие из которых болеют только один раз. Но, между прочим, велик риск, что на морскую свинку будет аллергия у кого-то из хозяев. И мозгов у нее — "9 миллиметров", даже на фоне хомячка, не говоря уж о крысе.
Я бы порекомендовал шиншиллу. цитата FyodorЗаведите голого землекопа. Он живет раз в 20 дольше. Это потребует колонии. В одиночку он зачахнет, как муравей.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 мая 2024 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЛет 8 — 9, а то и дольше. Четы вы слишком щедро отмерили.
цитата Г. Панченкобы порекомендовал шиншиллу. Для меня экзоты нечто маловероятное. Однажды видел гиббона на птичьем рынке....сразу влюбился, без комментов, но цена убила...порядка под штуку баксов. Даже если бы наскреб эту сумму, то содержание...нет...невозможно
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченковедь для всех здесь присутствующих участие в конкурсах — гораздо в большей степени напряг Конкурс — это отвлечение и развлечение. Для меня всяком случае.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о прогулках: оно как бы для медиков не секрет, что у тех, кто не "вынужден" гулять с собаками, здоровье в среднем ощутимо проседает, т. к. человек — настолько ленивое животное, что без такого стимула ан масс за собой следит куда хуже. А лично я всегда выхожу на собачьи прогулки с гантелями, по пути качаюсь — и в Германии мне приходится специально искать замену этим комплексам упражнений...
Главное же — то душевное тепло, позитив, который от питомца получаешь. Между прочим, у кошек ведь тоже болезни случаются... и не более легкие...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЧеты вы слишком щедро отмерили. Почему? Это их большой, но не запредельный срок: как человеку ок. 90.цитата dokktorДля меня экзоты нечто маловероятное. А шиншилла давно уже не экзот, но "поведенческий" пет. В смысле — очень много поколений шел отбор на линии, поведенчески хорошо совместимые с человеком. Впрочем, у шиншилл уже и телесно сдвиг довольно часто виден (в т. ч. по масти). Это именно домашнее животное, а не клеточный дикарь. При этом они игривые, дружелюбные и умные.цитата dokktor Однажды видел гиббона на птичьем рынке....сразу влюбился, без комментов, но цена убила...порядка под штуку баксов. До странности дешево: что-то совсем с черного рынка — и, думаю, больной зверик по бросовой цене. Но обезьянку содержать — очень отдельная тема, а уж гиббона, человекообразного (пусть из мелких) и требующего огромного специально оборудованного пространства... Я бы сказал, для частного содержания таких продавать — просто преступление: даже зоопарки тестируются, не всякий право получит.цитата bbgКонкурс — это отвлечение и развлечение. Ну, какбэ да, но ведь затрат времени и сил (а во многих случаях — нервов тоже), которые гораздо "рациональней" бы потратить на хлеб насуЧный. Однако на то мы и люди, чтобы фантастику писать и о звериках заботиться.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 мая 2024 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДо странности дешево: что-то совсем с черного рынка — и, думаю, больной зверик по бросовой цене. Н У нас был случай — африканский студент контрабандой (как это можно — контрабандой?!) авез в страну около двадцати обезьян. Их тормознули на таможне и не знали куда девать. Зоопарк отказался принимать...короче, звери остались на попечении таможни. Потом их стали (по непроверенным слухам) раздавать и продавать....
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
31 мая 2024 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНет, не слишком высокую Спасибо за развёрнутый большой ответ.
цитата Г. Панченкоа Ван Зайчик II по характеру немножко "чертик" и если я с ним могу проделывать любые манипуляции, то жена — нет: он считает ее "членом домашней стаи, получающим от вожака неоправданные перференции", потому слушается ее, и то не абсолютно, только в присутствии "вожака".) Просто удивительно, как совпадает поведенческая особенность, всё то же самое, только в моём случае речь о кошке.
цитата Г. ПанченкоГлавное же — то душевное тепло, позитив, который от питомца получаешь Ну вот, главное тут всё же "душевное". Видимо я не настолько привязана к своей Лорке, наверное ещё и в силу того, что она своим человеком выбрала мужа. И с отношением к детям и близким тут сравнивать нельзя. Всё же за детей я и жизнь отдам, а за питомца, хоть за какого, нет.
цитата Г. ПанченкоДа чего там далеко ходить: ведь для всех здесь присутствующих участие в конкурсах — гораздо в большей степени напряг, чем Да. Можно сколько угодно себя уговаривать, что конкурс — это просто игра, да только на деле всё равно "напряг". Всегда волнуешься, как твоё творение воспримут.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДля этой породы очень немало! В этом возрасте собака у меня и умерла. Кстати, назвали мы её (точнее, его) в честь немецкого зоолога-классика.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorДля меня экзоты нечто маловероятное. давненько это было... по объявлению на авито приехал к людям купить какую-то мебель, а они предлагают шиншиллу бесплатно. Люди переезжали в другой город и избавлялись от всего...
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут со своим гулял и увидел, что щенок ирландского волкодава у знакомой — наконец-то вырос) Я его последний раз видел, когда ему полгода было. Ну, что сказать... Пони — мелочь, по сравнению с волкодавом, бордосский дог — тоже. Фиг бы подошел, если бы его щенком не знал) У него голова почти на уровне моей) И живут в квартире. Думаю, квартиру можно не запирать)
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorУ нас был случай — африканский студент контрабандой (как это можно — контрабандой?!) Поскольку гиббоны живут в Азии, этот студент, видимо, работал на большую корпорацию, занимающуюся незаконной торговлей животными. А таким можно всё, особенно если...цитата dokktorИх тормознули на таможне ...если правильно делиться с таможней.цитата dokktorЗоопарк отказался принимать... Ординарные виды ему, наверно, ни к чему, а для редких и ценных он, скорее всего, не сертифицирован по условиям проживания. Это не шутки: зоопарк, в отл. от частных коллекций, на виду, вот как засветится он с таким нарушением в Международной ассоциации зоопарков — так и внесут его в черный список, что в перспективе очень даже чревато, потеряет возможность коллекцию пополнять и обновлять.цитата Ri-vukaнаверное ещё и в силу того, что она своим человеком выбрала мужа. Когда мы брали обоих Ван Зайчиков (с почти 14-летним разрывом), то рассчитывали, что такие декоративные малявочки будут ориентированы скорее на жену, тем более что она их так любит. Но оба настолько выбрали меня, что это аж неприлично выглядит — особенно со вторым, по твердости его характера.цитата Ri-vukaИ с отношением к детям и близким тут сравнивать нельзя. Всё же за детей я и жизнь отдам, а за питомца, хоть за какого, нет. Ну, уж не знаю, как отдать жизнь, но сильно рискнуть — да. У меня такое несколько раз бывало, в т. ч. и на шнауцеровском, допекинесовском, этапе.
Конрад Лоренц с гордостью написал, что он один раз чуть не погиб, спасая собаку. Абсолютно правильный поступок и правильная гордость!
Точно так же как, наоборот, не отдать жизнь, а убить (в принципе) за свою собаку. Это уж точно — да.
Кстати, пекинесик — "действующая модель" младенца (размер, вес, ощущение на руках, голосок, плоское "поцелуйное" личико с бинокулярным взглядом), так что эти ювенильные признаки действительно включают дополнительные инстинкты. цитата K3K Пони — мелочь, по сравнению с волкодавом, бордосский дог — тоже Ну, ирландские волкодавы давно уже утратили боевые качества. Кстати, при таком их росте немецкий дог заметно тяжелее (не знаю насчет бордосского, это все же "полутяж" — но, пожалуй, и он). А рост... колли тоже куда выше стаффа или бультерьера, но противником для него не является от слова совсем.
Ирландские волкодавы все же борзые: собаки для скоростного бега, относительно легкие, с длинными "рычагами". У них, даже нынешних выставочных, может хорошо включаться инстинкт на убегающий объект, с хваткой "по месту". Потому даже пара русских псовых борзых (правда, рабочих, не выставочных), может взять убегающего волка — вот только бежит он от всей псовой охоты в целом: нескольких свор и вооруженных всадников. Если волк поворачивается, эти борзые против него — примерно как лампочка против утюга.
|
|
|