Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 09:56  
Просто в вики Кресты написаны в кавычках, а в других местах без. Вот и зачесался затылок.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 10:01  
Только если там табличка с надписью "Алькатрас".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 10:23  
цитата Берендеев
А вот еще вопрос похожий — название тюрьмы как пишется с кавычками или без? Там Матросская тишина, Кресты и проч.

Эти две — с кавычками, поскольку названия неофициальные, "народные".
А вот Бастилия и Тауэр — без кавычек. :-[

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 10:31  
цитата astoun
с кавычками
понял, спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 16:25  
Доехал благополучно (хотя обратно в Германию, похоже, выехать теперь будет куда труднее... если вообще возможно... но это не тема для обсуждения тут). Пекинесику лучше, хотя задние лапки он пока (надеюсь, только пока) волочит за собой. Врачи говорят, что до возвращения полного контроля над телом пройдет от пары недель до пары месяцев... ну вот когда, стучу по дереву, он вернется — тогда и скажем "гоп".

Мы с ним сразу пали в объятия друг другу, ему именно после этого и стало лучше — в частности, потому, что из моих рук он без сопротивления принимает и пероральные препараты, и массаж, и уколы (ну, повопит для порядка, но почти не вырывается). И шлейку-жилетку позволяет надевать на задние лапки, чтобы за поводок поддерживать при прогулках (сегодня впервые вывели его гулять: очень бодро семенит на передних, задние его пока не слушаются, но, кажется, начинает группировать их под тело; надеюсь, это не наши "хотелки"). А жене он, черт возьми, мало сказать ничего не разрешал, но серьезно руки искусал. Один раз она его даже уронила, ко всеобщему ужасу: не только прямо в процессе сопротивления, но и вообше потому, что дважды в день должна была нести в ближайшую клинику на процедуры, даже самые элементарные... как раз в те дни, когда лучше бы как можно меньше шевелить...

Вчера очень устал (я, не он), да и связь была плохая, потому не обозначился тут.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 16:36  
Пусть поправляется зверь
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 16:51  
Г. Панченко, сил вам и здоровья пёсику.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 16:54  
цитата Г. Панченко
что из моих рук он без сопротивления принимает и пероральные препараты, и массаж, и уколы

Чувствует, кто вожак в стае...

активист

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 17:11  
цитата Г. Панченко
Доехал благополучно

Уже хорошо. Пёсику здоровья. Ну и остальным членам стаи не хворать. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 22:57  
Всем здоровья, пёсику вдвойне! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 13:53  
Леди и джентльмены, а какова была тема нынешнего блица? А то отжюрил — и не знаю. "Маленький мальчик нашел гроб на колесиках", что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 14:26  
цитата Г. Панченко
Леди и джентльмены, а какова была тема нынешнего блица?

цитата
1. Может, мы где-то свернули с дороги?
2. Страшные байки в детском саду

активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 15:49  
цитата Г. Панченко
Леди и джентльмены, а какова была тема нынешнего блица? А то отжюрил — и не знаю.

:-))):-))):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 18:55  
цитата Г. Панченко
какова была тема нынешнего блица? А то отжюрил — и не знаю
  Я всегда говорил, что тема — лишь пинок мозгу, заставляющий придумать рассказ. Нет ничего плохого, если в получившемся тексте она малозаметна.

Это, конечно, не касатеся отборов в тематические сборники, но мы ведь о Блице.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 23:34  
цитата _Y_
Нет ничего плохого, если в получившемся тексте она малозаметна.
Именно. Я обычно стараюсь не снижать оценку за несоответствие теме. Правда, иногда бывает — рассказ уж настолько ей не соответствует, что это не
цитата _Y_
пинок мозгу, заставляющий придумать рассказ
, а хитрое виляние другой частью тела, по ходу которого автор подает на конкурс давний текст, лежащий мертвым грузом. Или, что немногим лучше, как раз сейчас дозревающий замысел, который к теме — как телеге пятое колесо, но написать его проще и быстрее, чем заданный темой.

В данном случае мне тоже раз-другой такое показалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2024 г. 07:09  
цитата Г. Панченко
давний текст, лежащий мертвым грузом. Или, что немногим лучше, как раз сейчас дозревающий замысел, который к теме — как телеге пятое колесо

Мне кажется, если давно лежит мёртвым грузом, то и особо высоко не поднимется — останестся внизу среди слабых рассказов. А, если автор добивает дозревающий замысел под неподходящую тему, то шанс испортить и то и другое весьма велик.

Но. Есть редкие случаи, когда рассказ оказывается хорош, не смотря ни на что. Что же, честь автору и хвала.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2024 г. 09:57  
цитата _Y_
Мне кажется, если давно лежит мёртвым грузом, то и особо высоко не поднимется — останестся внизу среди слабых рассказов.
Фишка в том, что он за счет этого и конкурс делает более слабым, и фантастике ничего не дает (в смысле — не СОЗДАЕТСЯ новый рассказ, что, согласен, является одной из целей конкурсов).
цитата _Y_
Есть редкие случаи, когда рассказ оказывается хорош, не смотря ни на что. Что же, честь автору и хвала.
Да, и с этим согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2024 г. 10:02  
Ну, поскольку АБ уже состоялся и имена названы, выложу то, что у меня получилось как "мини-обзор" при составлении топа:

"04. ТЮК-ТЮК!
09. ДРУЗЬЯ ИЗ ДЕТСТВА
10. ДОРОГОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
21. ЭКСКУРСИЯ
01. ЧЁРНЫЕ-ЧЁРНЫЕ ТАЙНЫ
05. МАМИНО ПЕЧЕНЬЕ
07. ЧЕРВЬ В МОЗГАХ
11. ПАДАЮЩИЙ АСТРОНАВТ
25. НУЖНА ЛИ НЯНЕЧКЕ ЗАРЯДКА?
19. КНИГА РАССВЕТА

Еще 3 более-менее нормальных. А вообще не в восторге: отличных не увидел, довольно хорошие... наверно, первые 4. Остальные в топе — ну, неплохие... А еще — сплошь и рядом приходит мысль, что это точно не фантастика... или это может быть и не фантастика...

И количество опять невелико.

Худшим рассказом считаю 13. ЗАЧЕМ НУЖНА ДОРОГА, ЕСЛИ ОНА ВЕДЁТ К ХРАМУ? Технически он не самый несовершенный (вообще, должен заметить, откровенно беспомощных рассказов ровно столько, сколько и отличных: ноль; какое-то странное усреднение!), но с крайне отталкивающим посылом.

Отдельно: рассказ 02. Я ТЕБЯ СЪЕМ особого впечатления не произвел — в топ его не взял, публиковать в таком виде, как он есть, тоже не планирую. Но для одного проекта он может пригодиться в сильно доработанном виде. Если автор со мной свяжется — я несколько позже отвечу".

Добавлю, что мои рассуждения насчет "максимум — довольно хорошие, минимум — ну, неплохие" — отнюдь не синоним "непубликабельности": и вообще, и в "Горизонте".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 19:30  
Все заметили: на Фантлабе сейчас тематическая неделя "На рубеже столетий. Забытые авторы прошлого"?

А кто ее делает — тоже все заметили?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2024 г. 17:23  
Вчера Ван Зайчику, кажется, на короткое время начал чуть-чуть повиноваться хвостик, а также, еще более кажется и чуть-чуть, левая задняя лапка (к грыже подбирались справа от позвоночника, поэтому резонно ожидать, что левая сторона при реабилитации обгонит правую). Не стал об этом писать, т. к. опасался, что могу "домыслить". Но сегодня, на 15-й день после операции, во время утренней прогулки явно хвостик завилял и почти столь же явно лапка пошла, а во время дневной — обе. Да, еще слабенькие, подгибающиеся, поэтому продолжаю его водить на "задней" шлейке, поддерживая крестец. Но прогресс, причем очень явный, налицо.

Ура!

Это статочная цена за то, чтобы застрять в Харькове...
Страницы: 123...6263646566...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх