Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 02:59  
Еще о новом Горизонте: Повесть Кирилла Берендеева продолжает радовать – в нашем мире должно быть место спокойному, плавному, неспешному повествованию, которое не торопясь одаривает интересными деталями. Кстати, чисто субъективно похожее впечатление произвела статья о марках с космическими кораблями и космической архитектурой. Что-то очень трогательное в ней есть — погружаешься в давно забытый процесс разглядывания мельчайших деталей на марках.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 10:28  
цитата Saratov22
Повесть Кирилла Берендеева продолжает радовать
спасибо на добром слове. Надеюсь, и дальше будет не менее интересно, ведь скоро через городок пройдет немало интересных народов и колоритных личностей, даже сам Флавий... не буду говорить, какой именно, но появится верхом и в сопровождении черных плащей и фиолетовых шапочек.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 12:06  
цитата Берендеев
даже сам Флавий... не буду говорить, какой именно
Точно не Иосиф. Ну и не Тит Флавий Веспасиан, разумеется.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 13:20  
Поздравляю всех причастных с новым номером журнала! :beer:
"Стабильность — залог успеха!" (с) :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 13:40  
цитата видфара
"Стабильность — залог успеха!"
Честно говоря, очень тяжело становится.


активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 01:11  
цитата Г. Панченко
Честно говоря, очень тяжело становится.


Это грустно! Хотя, конечно, номер в месяц — огромная работа!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 01:30  
цитата Saratov22
Хотя, конечно, номер в месяц — огромная работа!
Да, пока ни разу не сбились, даже в пору многодневных блэкаутов (там, где тогда находилась ключевая часть редакции, вкл. меня).


активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2024 г. 21:31  
цитата Г. Панченко
Да, пока ни разу не сбились, даже в пору многодневных блэкаутов

Восхищаюсь!

Кстати, я рискнула и прочитала беседу зоолога и криптозоолога в последних трех номерах. Ничего, потянула, не будучи биологом. На самом деле, читается как детектив, специального образования не требует. Не знала, что у Джона Стейнбека сын Томас интересовался реликтовыми гоминидами. А вот статья про Галилея для тёмного филологического мозга как-то тяжеловата.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 01:38  
цитата Saratov22
Не знала, что у Джона Стейнбека сын Томас интересовался реликтовыми гоминидами
Не уверен, что он их осознавал как таковых, хотя в ту пору, когда собирал данные о "темных стражах", уже должен был понимать, что это не мистические сущности...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 20:06  
цитата Saratov22
Восхищаюсь!
Посмотрим, как этой зимой будет...
цитата Saratov22
На самом деле, читается как детектив, специального образования не требует.
Нам читатели указали, что в первых эпизодах был взят тон если не слишком научный, то слишком для знатоков криптозоологии — и мы его несколько изменили.


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 21:02  
От редакции. Беседа зоолога и криптозоолога

Итак, публикация беседы завершена на довольно важной ноте: быть или не быть? В смысле, стрелять или живьем брать демонов? С одной стороны, труп или живой РГ — это 100% доказательство, от которого наука не отмахнется. РГ, понятное дело, этого не оценит, но его не очень-то спрашивают. С другой стороны, Криптозоолог, как я понимаю, предпочел бы наблюдение в живой природе.
Вот только публикуемые время от времени "отчеты о поисках" (что-то, если не ошибаюсь, даже в Горизонте было), скажем корректно, это далеко не книги того же Дж. Даррела, и я сейчас не о художественной части. Сразу видно, где профессионал, а где, увы, любители. Сейчас, во времена дронов и экшн-камер (тех же GoPro), да тех же тепловизоров и приборов ночного видения, о которых говорит Зоолог, всё сильно отличается от XIX века, когда, однако, путешественники встречали РГ, но не могли это зафиксировать. Да, РГ осторожен, но сейчас находят даже спрятанную технику на поле боя в условиях технического противодействия. Если РГ — не магическое существо, то у него никаких шансов. Причем ареалы обитания примерно известны и 1-2 профессиональных и укомплектованных техникой экспедиций имеют весьма неплохие шансы на успех.
Под успехом я тут понимаю любой четкий ответ: да, РГ тут пробегал, вот он есть, или нет, его тут нет, это здешние бродяги дикого образа. Т.е. в продолжении дискуссии, буде она позднее случится, я бы, конечно, хотел увидеть какой-то план в духе "Ватсон, а давайте его поймаем".
Потому как иногда у меня возникает впечатление, что ловить криптозоологи не очень-то хотят. И я их даже понимаю. Сейчас РГ — красивая сказка, когда поймают — начнется реальность со всеми ее побочными эффектами.

PS Картина "райский сад" почему-то сразу напомнила
"Охотников на привале" Перова


активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 22:44  
цитата AyuMetrix
Картина "райский сад" почему-то сразу напомнила


А меня крайне удивил (даже, можно сказать, поразил) рисунок на алтарных воротах собора в Турине!


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 02:24  
цитата Saratov22
А меня крайне удивил (даже, можно сказать, поразил) рисунок на алтарных воротах собора в Турине!
Это рельеф. Но вообще таких изображений сотни, если не тысячи.


активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 14:35  
Геннадий Горелик. Как Галилей мог открыть закон всемирного тяготения в 1611 году, как яблоко помогло Ньютону и что такое «современная физика»?

Очень интересная статья о становлении современной физики. Местами малость затянуто, не без повторов, но в целом очень и очень интересно. Кстати, редкий пример, когда "продолжение следует..." не портит статью. Автор всё-таки малость растекается мыслью по древу, что особенно заметно, когда он берется рассказывать про яблоко Ньютона. И тем не менее — однозначно рекомендую всем, и сам жду продолжения.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2024 г. 01:33  
Декабрьский Смолинский семинар: https://www.youtube.com/watch?v=FiWqacyjc1E .

Копия на ВК-видео появится позже.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2024 г. 11:44  
А вот и копия на ВК-видео для тех, у кого проблемы с Ютубом сейчас достигли критических значений: https://vk.com/club217200804?z=video47093...


активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 10:50  
"Горизонт", смотрю, начал тяготеть к статьям с продолжением... ;-) Обрел уверенность в завтрашнем дне.


активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 18:33  
Дмитрий Тарасов, Григорий Панченко. Следы невиданных моржей

Что тут можно сказать, кроме того, что закончили на самом интересном месте? Наверное, еще раз повторить, что я не люблю "продолжения". ;-) И жду следующий номер.

Алексей Архипов. Забытые знания в домашней библиотеке

Также с продолжением, но основные контуры авторской мысли уже понятны. Как в свое время очень правильно заметил Курт Воннегут: "К черту саспенс! Читатели должны полностью разбираться в том, что происходит, и быть в состоянии закончить историю без вашей помощи, даже если тараканы сожрут последние страницы книги". Вот эта статья написана почти по Воннегуту (у того еще было про сжатость информации). Она посвящена домашним библиотекам, которые в эпоху тотальной интернет-цензуры и правки могут стать последним прибежищем для знаний. Тут я могу только согласится. До "461 по Фаренгейту" мы еще не дожили, но кое-какие подвижки в этом направлении имеют место, и беспокойство автора вполне понятно. Посмотрим, что он предложит в качестве рецепта во второй части статьи.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 19:11  
цитата AyuMetrix
Обрел уверенность в завтрашнем дне
Вот уж не знаю: по нынешним временам такая уверенность как бы неуместна, особенно для меня. Однако журнал и в самом деле приобрел определенную известность (пока, увы, совершенно не конвертируемую в дополнительные бабки) — и народ порой присылает крупные материалы. Да и дискуссии серьезные завязываются...

Тем не менее мы по-прежнему работаем на пределе сил. В грядущем году главная надежда та же, что и в прошлом: не сдохнуть.
цитата AyuMetrix
и беспокойство автора вполне понятно
Я еще при редактировании кое-какие формулировки смягчил, а то они могли стать поистине самоубийственными для автора (постоянно пребывающего в Харькове), да и для меня (несмотря на затянувшееся сейчас "ганноверское сидение", я все же планирую продолжать поездки в Харьков).
цитата AyuMetrix
Посмотрим, что он предложит в качестве рецепта во второй части статьи
Там в основном будет о примерах найденных знаний (кстати, ряд примеров см. в других статьях того же автора, ранее публиковавшихся в "Горизонте").


авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2024 г. 19:19  
Прием в основную номинацию СК-14 как бы завершен. "Как бы" — потому что для заранее оставивших предзаявки, что они могут не успеть (таковых пятеро), он продлен до Нового года. И еще один автор из-за заглючившего вчера СИ не смог подать заявку на свой рассказ; ему дано дополнительное время, если что — наша тех. коор. поможет. А также один рассказ, поданный успешно и вовремя, пока не прошел преноминацию.

Во внеконкурс (а также в номинацию эссе и статей) прием продолжается именно до Нового года. (Вот сейчас был подан и принят один анонимный рассказ, видимо, опаздавший в основную.) В судейскую номинацию — еще 10 дней после этого.
Страницы: 123...9394959697...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх