автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И снова о грамотности... Не собираясь преуменьшать важность грамотности автора, приведу в пример Хемингуэя. Он всю жизнь писал havеing вместо having. Один из исследователей его творчества писал, что когда в бумагах и рукописях писателя видишь в десятитысячный раз эту ошибку, начинаешь раздражаться... И хотя я достаточно лояльно отношусь к пропущенным запятым (поскольку сам их пропускаю) и ошибкам, но когда вижу, что автор путает "несмотря на" и "не смотря на", у меня включается режим брюзги.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 сентября 2023 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что это не просто ошибка, а изменение смысла предложения. О чём я указал в отзыве на тот рассказ. То же самое, когда "он обернулся на зад". Или "посмотрел в след".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
alprosv 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникХочу заметить, что у нас всё же конкурс литературы, написанной на русском языке. Ну по-крайней мере я так воспринимаю его, пока обратного не будет написано в правилах:-)
Совершенно с Вами согласен. Все должно быть в гармонии — и наука с техникой, и грамотное изложение текста. От случайных опечаток никто не застрахован, но их невооруженным глазом отличишь от системных ошибок, следствия недостаточного уровня грамотности автора. К слову, правильное написание — "по крайней мере", дефис тут ни к чему.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 сентября 2023 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика, как и литература вообще, это не про науку. Это про людей, в крайнем случае про людей в науке. Мне кааца
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто про людей Литература вся от людей, про людей, для людей. Другого не дано. А вот уход к науке и должен отличать фантастику от других жанров. Так же как появление магии определяет фэнтези. Фантастика без науки как и фэнтези без магии, имеет право на жизнь, но есть несколько нюансов.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда было интересно, почему нельзя одеть на себя. Я знаю правило, но все время себя проверяю. Ищу в тексте слова эти. Но вот именно как действие одеть и надеть в моей голове не различаются.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 сентября 2023 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkуход к науке и должен отличать фантастику от других жанров Думаю, не к науке, а к необычайному, невиданному, удивительному. Невозможному.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо вот именно как действие одеть и надеть в моей голове не различаются У меня, кстати, тоже.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВсегда было интересно, почему нельзя одеть на себя
Подсказал бы с радостью, но не знаю. Даже, вроде, когда-то пытался найти объяснение, почему так. Так-то я технарь по образованию, работа хоть и творческая, но техническая и связана не с русским языком, а в школе имел твердую четверку, но не пятёрку. И хоть читаю довольно много, а многие вещи тоже до сих пор пишу абы как. Но перепроверяю, запоминаю типичные ошибки свои, выискиваю потом при вычитке.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgнеобычайному, невиданному, удивительному. Невозможному. Это подходит к фантастике в более широком смысле, если брать и мистику и фэнтези еще. Да и к тому же, я не против если фантдоп не имеет отношения к современной науке (он как правило и не должен его иметь). Против, когда фантдоп делают на базе реальных научных фактов, которые перевирают.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникНо перепроверяю, запоминаю типичные ошибки свои, выискиваю потом при вычитке.
да, я тоже так) вообще не знаю правил, в голове просто есть образ слова, его правильное написание, и когда неправильно в голове что-то пикает, как сканер. Но когда возможно и так и так все сложно)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
alprosv 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая цитата Дочь СамураяВсегда было интересно, почему нельзя одеть на себя. Я знаю правило, но все время себя проверяю. Ищу в тексте слова эти. Но вот именно как действие одеть и надеть в моей голове не различаются.
Это очень просто. Сверяйте с антонимами: одеть — раздеть, надеть — снять. И широко известная фраза для запоминания: "Одевают Надежду, надевают одежду".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 сентября 2023 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkкогда фантдоп делают на базе реальных научных фактов, которые перевирают. Это называется достоверность:))
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
цитата alprosvЭто очень просто. Но мою голову не покидает вопрос: а чего ради? Ведь само действие и свойства его не меняются... Вот такой вот я маргинал. В отличии от примеров, которые привел ранее Gourmand. Вот там и правда смысл теряется.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата alprosvЭто очень просто. Сверяйте с антонимами: одеть — раздеть, надеть — снять. И широко известная фраза для запоминания: "Одевают Надежду, надевают одежду".
я знаю правило тут) но его надо именно вспомнить, проверить себя)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо мою голову не покидает вопрос: а чего ради? Ведь само действие и свойства его не меняются...
именно так)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkПротив, когда фантдоп делают на базе реальных научных фактов, которые перевирают.
но вы же понимаете, что 1. наука очень быстро убегает вперед, и что лет 20 назад в школе преподавали как аксиомы сейчас не так 2. наука стала сложной, вникать во все это надо много времени
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про грамотность... Есть конечно "общепринятые" правила, только вот в чём загвоздка. Если на эти правила смотреть, половина классиков, оказывается, писали с кучей ошибок. Ну и постоянные споры, как же все таки правильно. Даже в таком простом вопросе, как одеть — надеть.
цитата Даль: ОДЕВАТЬ, одеть кого чем; что на кого... НАДЕВАТЬ, надеть что... Надевай кафтан, сапоги и шляпу, да пойдем. Я сроду немецкого платья не надевывал. Надень перстенек. Он еще не надёван. Надеты ли наволочки? Надень постромку на валек, иглу на нитку. -ся , быть надеваему. Хомут надевается клешнями кверху, а на шее оборачивается. Надеванье, ·длит. надев надевка действие по | Надеватель надевательница надевщик; надевщица кто что-либо надевает.
цитата Ефремова: ОДЕВАТЬ [одевать] 1) Облекать в какую-л. одежду, надевать одежду на кого-л. НАДЕВАТЬ [надевать] 1) а) Покрывать, облачать чем-л. кого-л. или что-л.; прилаживать что-л. к кому-л. или к чему-л., покрывая, облекая. б) Носить какую-л. одежду, обувь. НАДЕВАТЬСЯ [надеваться] 1) Становиться надетым
цитата Ожегов и Шведова: ОДЕТЬ: 1. кого/что во что или чем. Покрыть кого-н. какой-н. одеждой, покрывалом (одень ребёнка в пальто, зима одела поля снегом) [не смешивать с надеть что на кого-то]. 2. кого/что, снабдить одеждой (одевать со вкусом, модно кого-л.). НАД’ЕТЬ, -ену, -енешь; -ень; -детый; , что. 1. Укрепить что-н. на чём-н., прикрепить, приладить что-н. к чему-н. Н. кольцо на палец. Н. наконечник на карандаш. Н. ожерелье. Н. очки. 2. Покрыть тело или часть тела какой-н. одеждой. Н. шубу. Н. валенки. Н. пальто на ребёнка. | надевать, -аю, -аешь.
Не я конечно понимаю...куда там Далю и Шведовой да наших знатоков, но все таки
|
|
|