автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[VIDEO=https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=E0c9leDUFFU]
вот скинули ссылочку
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пятачоккогда придираются к запятой, то складывается ощущение, что это просто попытка придраться. Я бывает указываю на ошибки, чтоб помочь с вычиткой, а не чтобы придраться. И хорошо, если мне укажут. Глаз замыливается, могу не заметить. А ещё в этот раз у меня планшет накрылся, писала на незнакомом компе со свежеустановленным вëрдом, ощущение, что не все мои правки сохранились, или читатели получили не тот файл, как так вышло — до сих пор не пойму 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяно вы же понимаете 1. Ну, Ньютоновская механика все еще применима для макрообъектов, двигающихся с не световыми скоростями. Совсем отвергнутых наукой теорий не так много на самом деле. Чаще всего это скорее модификации. И если пишется про то, что какой-то факт опровергнут, хорошо бы тогда об этом четко упомянуть и объяснить. 2. Разумеется. Но если о чем-то пишешь, нужно готовиться, разбираться в материале. А не просто по верхам почитать. Эту тему, кстати, недавно (недели две назад?) в Пивнушке обсуждали.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserk1. Ну, Ньютоновская механика все еще применима для макрообъектов, двигающихся с не световыми скоростями. Совсем отвергнутых наукой теорий не так много на самом деле. Чаще всего это скорее модификации. И если пишется про то, что какой-то факт опровергнут, хорошо бы тогда об этом четко упомянуть и объяснить. 2. Разумеется. Но если о чем-то пишешь, нужно готовиться, разбираться в материале. А не просто по верхам почитать. Эту тему, кстати, недавно (недели две назад?) в Пивнушке обсуждали.
согласна и с первым и вторым) просто объясняю, почему так. А вы показывайте на примерах, где ошибки) будем разбирать все вместе, может в голове что и останется)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
alprosv 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо мою голову не покидает вопрос: а чего ради? Ведь само действие и свойства его не меняются...
Такие вопросы — следствие того, что знаменитый американский физик Ричард Фейнман в своей книге ("Вы конечно шутите, мистер Фейнман") назвал непрочным знанием. И приводил, в частности, яркий пример с лекалами и сотрудниками конструкторского бюро. А у паронимов "одеть" и "надеть" разное лексическое значение. Путаница, возникающая с ними, и есть следствие того самого непрочного знания (по Фейнману).
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 сентября 2023 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
:)) Мне необязательно знать, что сверхсветовое движение с передачей информации невозможно. Мне достаточно — для моих целей — указать, что оно есть и называется тирьямпампация. Движение с легенными ускорениями вблизи светового барьера...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураялет 20 назад в школе преподавали как аксиомы сейчас не так В этом плане мне всегда нравились советские энциклопедические статьи разных лет, посвященные Грегору Менделю. У меня даже где-то сохранились выписки из четырех источников. В первом (кажется, 1951года) Менделя прессуют и кошмарят...реакционер, шарлатан, мракобес, гад гадский... С годами отношение менялось, а потом вообще мужик превратился в международного ученого и заслуженного практика в мире генетики
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
alprosv 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВ этом плане мне всегда нравились советские энциклопедические статьи разных лет, посвященные Грегору Менделю. У меня даже где-то сохранились выписки из четырех источников. В первом (кажется, 1951года) Менделя прессуют и кошмарят...реакционер, шарлатан, мракобес, гад гадский...
Моя мама в 50-е купила словарь иностранных слов, я его все детство и отрочество читал почти как художественную литературу. Там тоже клеймили генетику и кибернетику (буржуазные лженауки). И в советской фантастике тех лет припоминаю научный спор о гене: "Неужели вы, серьезный ученый, верите в эту мифическую частичку?"
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу на время отложить споры об орфографии и науке! Некто sephirot совершил подвиг и сделал обзорыотзывы на все рассказы Зеленой группы! Ура!

|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокНо когда придираются к запятой, то складывается ощущение, что это просто попытка придраться. Полностью с вами согласен! На прошлом ФЛР говорил об этом. И обращал внимание "борцов за частоту", что если какое-то произведение доберется до бумаги, никто не мешает, его нормально вычитать к этому моменту. И вообще, ЛЮБОЙ профессиональный писатель работает с редактором. Так о чем вообще речь? При этом, другую точку зрения, считаю тоже оправданной. Иначе, так можно про всё сказать. Можно потом доразвивать персонажей, допилить сюжет, дораскрыть арки героев и т.д. Но всё таки, в моей системе ценностей, сюжет будет повыше грамотности.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВ первом (кажется, 1951года) Менделя прессуют и кошмарят...реакционер, шарлатан, мракобес, гад гадский... С годами отношение менялось, а потом вообще мужик превратился в международного ученого и заслуженного практика в мире генетики
хороший пример)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvА у паронимов "одеть" и "надеть" разное лексическое значение. Путаница, возникающая с ними, и есть следствие того самого непрочного знания вот как раз в приведенном видео говорится, что путали их всегда, а говорить, что у них разные значения стали 180 лет назад. Простите, но останусь при своем мнении, что это искусственное правило
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
11 сентября 2023 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorС годами отношение менялось, а потом вообще мужик превратился в международного ученого и заслуженного практика в мире генетики Отношение менялось. Это да. И больше из-за политики. Хорошим примером это было бы, если бы открыв кроссинговер заявили, что менделевская схема неверна. Но так не говорят. Говорят, что у нее возможны редкие исключения.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо если о чем-то пишешь, нужно готовиться, разбираться в материале. Вспомнилось, как молодой Рэй Брэдбери пытался писать твердую НФ и написал в рассказе про космос о чудовищном холоде в — 1000 с чем-то градусов...
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Красная Windows XP Деликатесы Почему сразу на два? Чтобы обзор не превысил рассказ по количеству символов. Можно законно возмутится, что мол кто-то старался, выдумывал рассказ, а кто-то старался явно меньше. Но так как репутацию человека с хроническим СПГС нужно подпитывать, я лучше пофантазирую. Допустим, завелся среди участников особо хитрый автор. Думал он, думал, как же себе дополнительное преимущество на конкурсе получить. А что если, зарегистрировать бота, и самому за себя проголосовать? Повысит шансы? Несомненно! Только, вот незадача, группы то три. Шанс, что бот в той же группе окажется около 30 процентов. Тут наш герой, слабо разбирающийся в теории вероятностей, подумал так. А если бота будет три? Тридцать плюс тридцать, ну вы поняли — сто процентов получается. Решено — сделано! Осталось только что-то от этих ботов послать, чтобы на конкурс приняли. Возможно именно в этом дело? Тогда остается найти третий рассказ. А возможно (скорее всего) — это моя бурная фантазия. Частично тайна откроется после деанона, если пользователи приславшие эти рассказы зарегистрировались прямо перед конкурсом, буду требовать себе почетный значок Пинкертона.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
11 сентября 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНо если о чем-то пишешь, нужно готовиться, разбираться в материале. Я вот немного другой вопрос поднимал, но как то народ на дискуссию не подбился. Как написать так, чтобы в материале разобрался незнакомый с темой читатель? Стоит ли ради этого намеренно упрощать суть явления? Насколько законно употребление специфических научных терминов(непонятных слов)? Как быть с вопросами, в которых ученые еще сами не определились? Многие вещи, та же квантовая механика, достаточно сложны для понимания. Часто простой объяснялки недостаточно, нужно знать квантовую теорию, сколько людей действительно догоняют о чём там? Процентов пять? Даже те, кто слышали про разрекламированные фокусы, например про эксперимент со щелями, могут не до конца понимать суть явления. Если стараться объяснить читателю, здесь и сейчас, можно уйти в такие жуткие дебри, что такую духоту, никто в итоге не прочтёт.
|
|
|