автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИнфа для новичков. Теперь отзывы надо писать в карточках рассказов, но можно дублировать и сюда. Вообще за отзывы в карточках добавляется рейт и если вас торкает мысль стать каким-то Миродержцем или Миротворцем, не помню как тут, то это самый быстрый способ. Ещё рейт добавляется за лайки этих отзывов. В смысле добавляется тому, кого лайкаете. Можно перенести отзывы, если на эти рассказы вы уже писали, из колонок в карточки С любовью, ваш кэп. ТУТ!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 сентября 2023 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая если вас торкает мысль стать каким-то Миродержцем или Миротворцем Не это главное. Надо ранг философа, то есть три кругляша, чтобы иметь доступ ко всем возможностям. Нет премодерации сообщений, можно классифицировать произведения, можно создавать темы и опросы на форуме и т.п. Вот Артём философ, он знает. :)))
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНадо ранг философа, то есть три кругляша, чтобы иметь доступ ко всем возможностям. Нет премодерации сообщений, можно классифицировать произведения, можно создавать темы и опросы на форуме и т.п. Вот Артём философ, он знает. :))) И кнопочка для вызова модератора появляется :)
Но у меня, кстати, не все возможности — я минусы отзывам ставить не могу, хотя однажды хотелось ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
16 сентября 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovхотя однажды хотелось Хм... Отзыву на свой рассказ?
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 сентября 2023 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Павел, Павел и Константин Живенько. Идея есть, она же мораль. Не освобождайте спящих джиннов. Но первый рассказ был ярче.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
muravied 
 миродержец

|
16 сентября 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovменя, кстати, не все возможности — я минусы отзывам ставить не могу, хотя однажды хотелось по-моему для этого надо набрать 100 и более баллов за свои отзывы
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНадо ранг философа, то есть три кругляша, чтобы иметь доступ ко всем возможностям. Нет премодерации сообщений, можно классифицировать произведения, можно создавать темы и опросы на форуме и т.п. Пасиб, я про это не знала)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedпо-моему для этого надо набрать 100 и более баллов за свои отзывы А, ну вот — значит всевозможные параллельные рейтинги наличествуют, а у меня как раз мало написанных отзывов, и баллов тоже мало :)
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рора Вот сразу же режет, что ливень... фотографировал лес и луга для журнала. Начало вообще непричесанное какое-то, и это дало ненужный настрой. Ситуация с забытой технологией мне понравилась. А то много, как обычно, темоскептиков, которые и считают, что фантастика может быть только научной, не удосужившись внимательно прочитать и принять правила конкурса, и слово "технология" толкуют больше как процесс / ноу-хау, забывая, что это также и продукт. Который вот так просто могут забыть по какой-то уважительной причине. Всё же впечатление, что история простовата. Не выстрелила, как следует. И ассоциация с попой совершенно не нужна — она даже разрушительно действует.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
16 сентября 2023 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov , философ — это последний "раскрывающий" ранг. Дальше чисто из спортивного интереса. Если у тебя как философа чего-то нет, значит, это достигается каким-то другим способом, а не поднятием ранга. https://fantlab.ru/about#classes
цитата 5. магистр — знатный класс для мощных, начитанных перцев. Привилегии на этом классе кончаются.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
16 сентября 2023 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovНет, на чужой. Фух, значит не мой отзыв имеете в виду ,скорее всего.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkФух, значит не мой отзыв имеете в виду ,скорее всего. Не, отзывам на свои рассказы я обычно плюсики ставлю, почти всем :)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, друзья мои, я прочла-таки все, но я не в состоянии написать развернутые отзывы на все рассказы, я ваабще не очень люблю писать отзывы, есть у меня такая проблема (бэтить мне легче чем отзыв написать, это что то психиатрическое, видимо). Но я всетаки решила выложить свои короткие впечатления, которые записывала сразу по прочтении, пусть будут. А на финал может и чем то более разумным разрожусь. Нужно отдельно отметить, что я практически не помнила (или не знала) авторства рассказов, так что заметки вполне объективные.
Начну с рубрики "Сердечная боль орга". Это рассказы. которые, на мой взгляд, достойны финала, но увы, не дотянули ибо общий уровень довольно высокий. В алфавитном порядке.
Аномальный пациент Алгеброй гармонию не просчитать. Просто, понятно и запомнилось.
Архилох и Афродита Очень неплохой вариант путешествия во времени. С хорошим юмором. Понравилось.
Дар небес Довольно оригинально. Рождение искина. Понравилось.
Забыть нельзя запомнить Хотя автор влоб работает на заданную тему, у него это неплохо получается. Только в первой части "популярное изложение сложных гипотез" совсем немного надо бы подсократить, потому что вначале интересно, а потом надоедает. А так понравилось.
Загадка старого письма Автор — профи. Добротная история, непонятно как автор ухитрился в такой размер столько информации уложить, и так грамотно. Рассказ не прошел, думаю, из-за того, что там маловато фантастики.
Десятичное разведение Бессмысленность существования цепляет. Только бы подредактировать бесконечное "мужчина-Илья-мужчина-Илья"
Дроны, вишня, комары Милота. Приятно читать, пусть и с ошибочками.
Как быстро и просто спасти мир Интересно, динамично и хорошо написано. И актуально.
Нажимаю на педаль Ну на самом интересном месте... Живенько. Единственно, мне сначала казалось, что это пара молодых людей. Как то вначале бы обозначить, что это подростки, ибо только к концу понятно что сАмлет это доска.
Павел Павел и Константин Хорошая история, страшненькая. Если вдуматься банальная. Жизнь в виртуале расчеловечивает.
Передай Этот рассказ я прочла последним и он волшебный. Тут есть история, характеры атмосфера и, совершенно точно, какие то забытые технологии.
О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной Хороший добротный абсурд.
Сердце клеары Это очень интересная история, ничего общего с темой конкурса не имеющая.
Хроноскоп Очень запоминающаяся атмосферная зарисовка. Описание старого города цепляет. Технические моменты получились послабее, но все равно рассказ запомнился и плотно засел у меня в подкорке. _________ Ну и остальные рассказы, в большинстве своем так же хорошие, но их отсутствие в финале меня не удивило.
Группа 1
2023 Забавные новости от 2102 до 2033. Чтобы понять интригу нужно быть очень умным.
Алексей редкое имя Путешествие во времени. Весь рассказ — объяснялка от Батумия.
Ретрокиллер Для любителей игр. Ярко, но на любителя.
Мэфики Прикольно. Сотворение мира.
Тараканы Забавная зарисовка. Только все время кажется, что дело происходит на корабле, а не на Луне.
Эффект бабочки Вариант эффекта бабочки. Не очень поняла.
Группа №2
Вуаль для кеплерянки Понравилась идея инопланетной культуры и любви с инопланетянами.
Девять минут У автора получилось передать ощущения последних девяти минут.
Ещё одна попытка Интересная история. Именно так и будет. Сами справимся, без них!
Живые облака Трогательно. Хорошо написано. Интересно читать.
Линия Армагеддона А вот мне понравилась идея. Исполнение слабовато из-за объяснялок, особенно в конце.
Наследник Все бы хорошо, но почему мне хочется взять ручку и прям править и править, чтобы сделать этот, взятый автором стиль, удобочитемым. А история вполне симпатичная.
Неизвестность Мутно, не очень поняла о чем воспоминания и зачем.
Ступники Что то не поняла финал. Начали за здравие, как говорится, а кончили...
Экспонента Знатный постапокалипсис под управлением УП.
Группа №3
Windows XP Ну дадно.
Деликатесы Диетично.
Десятичное разведение Бессмысленность существования. Неплохо. Только бы подредактировать "мужчина-Илья-мужчина-Илья"
Не отставай Ну да, в каждом времени есть нестандартные дети.
Центр управления метеоритным железом Ну тут задумка на цельный роман.
Объективная история Это простенькая, грустная история, милый каламбур с названием.
Павлики и Костя А вот и приквел рассказа из первой группы. Ну да, оба рассказа можно читать отдельно. Второй интереснее, этот затянут как на мой вкус.
Хорошо забытое старое Ну да, именно так оно и будет, но мне кажется, что так легко мы не отделаемся. Немного затянуто и, гдето с середины, уже предсказуемо.
Шустрый Эдди Эдди прям как живой, это, конечно, зарисовочка. Но очень запоминающаяся.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
16 сентября 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЭдди прям как живой С учетом сюжета фраза прямо заиграла красками!
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Сказочный 
 активист

|
16 сентября 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkПрости меня автор Сердца. Прощаю :)
Видел в отзывах предположение, что рассказ — подводка к большой форме. Нет, никакая это не подводка. Правда, придуманный сеттинг мне понравился, поэтому, возможно, из него когда-нибудь родится что-то большее. Видел в отзывах — да даже ходить далеко не надо:
цитата Ga_LiСердце клеары Это очень интересная история, ничего общего с темой конкурса не имеющая.
что кто-то — возможно, таких и много — не нашёл в рассказе темы.
Я знал, что рискую, но очень хотелось написать фэнтези и решить тему хоть сколько-нибудь необычным образом, а не в лоб. Технология в "Сердце клеары" — способ создания порождений (т.е. последовательность операций). Забытая она, потому что Луван забыл о ней. Технология будущего, потому что он вспомнил ее через много лет, т.е. буквально в будущем (и эта технология изменит будущее). Наверное, слишком сложно я завернул. Но о решении не жалею.
Всем спасибо за отзывы! 
|
––– Вижу будущее. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov ну запуталась я в 56ти рассказах, он у меня два раза написался, поправила, спасибо страшный ты человек 
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|