автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр
      
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Fyodor 
 авторитет
      
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
28 января 2024 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , а вот что вам отвечает Инесса в отзыве на книгу Дэвида Вебера "Флагман в изгнании" (слева у меня такая рубрика показана):
Снова противостояние. Как сказал Джон Шеридан: "Отставка — странная вещь, не успеешь подумать "чем бы заняться?" как тебе предлагают новую работу".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
28 января 2024 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg«одеревенеть» – в том мире для обозначения неподвижности явно не подходит. Окаменев, деревья теряют способность двигаться, но остаются при этом живыми, как наши деревья.
Версия интересная, но противоречит тексту. Во-первых, говоря о своем друге, что он окаменеет, герой далее рассуждает: "А потом… Потом, какая у нас в горах вода?.. Самим едва хватает… И так не выжил бы".
Далее нам поясняют, что если деревья окаменевают, то их даже огонь не возьмет: Да все нужны, чтобы вырастить неприступную каменную рощу, которую едва ли возьмёт огонь. Согласитесь, что это уже точно не деревья в нашем понимании. "Живые камни" — такое их "естественное существование"?
Ну и наконец герой сначала на полном серьезе раздумывает вообще сжечь все стволы:
цитата Сколько накопили стволов? Какая от них польза? Хвойный удар не выдержать. Даже если запалить в ущелье большой костёр, на его поддержание все дубы и тополя из долины уйдут. Месяц так продержишься, два?
Неужели и при сжигании деревья не погибают полностью?? То есть здесь герой реально хочет все деревья уничтожить, а не просто дать им окаменеть и обрести "свое естественное существование". Воистину, света тут будет много, только тот ли, который нужен?! 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
28 января 2024 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandКак сказал Джон Шеридан: Джон Шеридан это голова.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Осанов 
 активист
      
|
28 января 2024 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыжик
цитата Рассказ из серии: ни буквы врагу! Объём выбирается по верхней границе, из-за чего конкурсные условия начинают определять действие и структуру рассказа. Но ведь и тут могли дожать 34 997 беспощадных знака в ровненькие 35 000! Вставить где-нибудь союз «и»! Вдруг он бы всё изменил! А если убрать из рассказа двойные пробелы вообще можно было впихнуть существительное! Или даже прилагательное!
Но тщетны надежды! Кто-то натягивает лук и…
«Боль вонзившейся стрелой с тупым наконечником пронзила голову».
Ну а затем:
«Боль в грудной клетке пронзила цыганской иглой и сдавила солнечное сплетение».
Всегда приятно, когда находишь в тексте ощущения, которые испытываешь при его чтении.
Главный недостаток рассказа в том, что он конкурсный, то есть писался строго под тему. Из-за чего конфликт закономерно подгонялся под условия состязания. Как можно было оставить заключённого наедине с ИИ? Только избавившись от всех остальных. Где это можно легко сделать? Да в космосе. Как обосновать такую бредовую идею как нахождение заключённых в космосе? Проведением научных экспериментов! Попытка всё это логично увязать оканчивается увязанием в ненужных подробностях. Например, оставшийся в одиночестве герой размышляет, что покончить с собой он не может, т.к. предметы в камере имеют «мягкое покрытие», «предотвращающее любое опасное для жизни ранение от удара о них». Словоупотребление показывает, почему рассказ порадовал бы любую бабулю, но забывает собственное же начало, где герой при падении «умудрился удариться виском об угол нар». Это там была вонзившаяся-пронзившая боль. Ну и почему об этот угол нельзя было проломить висок? Почему вообще не ловят эту станцию? И самое важное: почему за употребление самогона дают год строгача!?
Из-за груды уточнений и нестыковок не доверяешь уже всей истории. А ведь в камерную психологическую драму необходимо верить! От малейшего сомнения все четыре стены падают, оставляя героя в пустом непрописанном мире. И сам герой начинает казаться голым, всего лишь функцией в рамках космической мелодрамы. Из-за неправильного расходования объёма сюжет вынужден торопиться: кульминация-развязка-заключение идут очень плотно и занимают всего лишь 8000 знаков! Естественно, что при использовании приёма «утренний автобус» концовка выглядит сдавленной, чудовищно нелепой и чудовищно же смешной. Казалось бы, достаточно превратить финал в тот самый «научный эксперимент», который ставили на станции. Ничего бы даже менять не пришлось. Разве что убрать бредового клона из манки. Все логические нестыковки сразу же были бы сняты. Герой бы приобрёл глубину. Конфликт — тоже. Идея стала бы чуть менее заурядной. Рассосалась бы давка…
А то пока что чтение рассказа вполне соответствует отсидке в тюрьме.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец
      
|
28 января 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осанов , автор "Рыжика" же признался, что резал то ли с 37 тыс., то ли с 40.
цитата Ga_LiДело в том, что в процессе написания я немного увлёкся, и меня унесло на 30.000+ (ничего, что я поставил точку, а не пробел между тысяч?). Унесло эдак на 35К. Пришлось убирать важные (но не ключевые) сцены, отчего ГГ стал выглядеть несколько инфантильным. А пару сцен я даже не прописал и так и оставил в голове… https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Осанов 
 активист
      
|
28 января 2024 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заноза
цитата Рассказ мог бы выйти и вправду хорошим, если бы к необычному миру и спорому языку прирос увлекательный сюжет. К сожалению, его нет. Пустоту абзац за абзацем заплетают корнями и ветками. Ближе к финалу их становится так много, что сюжет начинает напоминать заросли кустарника. А ведь должен был получиться дуб.
Во-первых, лор настолько своеобразный, что хочется больше о нём узнать. Война между хвойниками и лиственниками морфологическая, ресурсная, этическая? Племя дубов — это аналог горцев? Какая экономика в этом мире? Какая религия? Всё это очень интересно и требует целой повести. Может быть даже романа. В рамках рассказа миру тесно. Он не может воплотить фантдоп, сделать его взаимосвязанным, объяснённым. Порой у деревьев отщипывают верхушку, чтобы они разрослись вширь. С лором этого рассказа нужно было поступить также.
Во-вторых, текст перенасыщен сюжетообразующими конфликтами. Их целых пять: герой/любовь, герой/соперник, герой/друг, герой/враг, герой/старший. Из-за чего ни один из сюжетов не может развиться во что-то занимательное. Для этого просто нет места! Ну в самом деле, разве успеваешь прочувствовать дружбу дерева и Луки? Или осознать предательство Корника? Или ощутить хвойную угрозу? Конфликты мешают друг другу так же, как мешает друг другу лор. Ёмкое интересное произведение само вставляет себе палку в дупло.
Жаль. Наглядный пример, что при написании текста нужно уметь вовремя остановиться.
|
|
|
Осанов 
 активист
      
|
28 января 2024 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandавтор "Рыжика" же признался, что резал то ли с 37 тыс., то ли с 40. Ага, прочитал. Что же, тем хуже его ошибка.
К слову, автор почему-то обращает внимание на несущественные "проблемы", хотя в тексте жуткая беда с пропорциями, с неумением верно распределить объём. Рассказ напоминает худого человека, у которого одна толстая коленка. Или одно слоновье предплечье. Без проблем всё урезалось до 20000 знаков, может и меньше, в такую поджарую тюремную драму. Сжатость бы дала напряжение, из-за чего куда сильнее выстрелил бы финал (конечно, не в таком виде).
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
|
Almeg 
 магистр
      
|
28 января 2024 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще парочка на сегодня.
Первый выстрел В этом заходе – это, пожалуй, самый интересный из миров. Все претензии к финалу – справедливые. Но мне даже не его оборванность, недосказанность и мутность не понравились – зачастую я на это внимания не сильно обращаю, если логика выдуманного мира сильно отличается от нашего, то и логика финала не обязательно должна соответствовать логике читательского ожидания. Лично мне не понравился какой-то пафос, который прочитывается на последней странице. Из обычного, обманутого и системой, и мелким криминалом недоросля, недотепы, на последней странице Торва резко превращается в какого-то решалу. Посредством видений всё-всё понимает, решает во сне все проблемы. Сдается мне, Торва что-то вроде Нео из «Матрицы». Он может выбрать себе и золотой эфир, и любой дар, и восстановить для Тильмы право на повторный первый выстрел, и т.д. Напрягает вот эта вот резкая метаморфоза. Ну, плюс подстава читателя: мы думали, что нам рассказывают историю через восприятие простого человека, а в конце нам намекают, что он чуть ли не Мессия какой-то. Т.е. начинают за здравие заветов русской классики, а заканчивают за упокой голливудских штампов. Даже если я и ошибаюсь, и никакого Нео автор не имел в виду, ощущение у меня сложилось именно такое. Что не есть хорошо. Топ – возможен.
Изморозь Потенциально – это один из самых сильных рассказов финала. Автор придумал очень много сильных образов. Мороз как яд, который медленно убивает – это хорошо. Параллель между морозом и совестью – которая тоже медленно если не убивает, то сводит с ума – тоже очень хорошо. Холод – как главное ощущение человека, который не чувствует тепла, участия от другого человека. Ощущение от этого – что ты весь покрыт изморозью и уже не сможешь оттаять сам, если кто-то не снимет с тебя эту изморозь, не растопит её, не согреет тебя. Это всё – очень хорошие образы. Хорош и заброшенный дом, полный замерзших людей – сколько их таких, не согретых – хорошо вписывается в общий антураж. Только Вита – не злой демон, никакую крысу она внутрь Виктора не запихивала. Вита искренне хочет помочь Виктору, но так как сама несчастна (почему? в чем суть ее конфликта с отцом – это надо прописать четче), то может создать только такую вот Лену. А вот дальше начинаются банальности. Виктор боится исполнения своего желания, начинает бегать от воскресшей, но мертвой Лены – это всё уже было. Мне в голову приходит такое продолжение: Виктор не убегает от такой Лены – он честно пытается ее согреть, но у него ничего не выходит. Тогда Виктор просит Виту еще раз отослать его в ее прошлое – к отцу, и каким-то образом примиряет отца и Виту, может быть, рассказывает колдуну свою историю (только опять же конфликт колдуна с дочерью сначала должен быть прописан). Вита меняется, и Виктор просит ее попробовать еще раз воссоздать Лену, он надеется, что у новой, счастливой Виты, теперь получится вернуть настоящую Лену… Ну, как-то так, навскидку, главное – без чужого внутри Виктора, без демонической Виты, без бегства от своих желаний, без банального дня сурка. Читатель должен понимать, что даже у новой Виты вряд ли получится воссоздать настоящую Лену, но Виктор смог хотя бы что-то исправить (жизнь Виты). И, конечно, очень много поработать над вычиткой. В таком виде, как есть, топ – вряд ли.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
|
muravied 
 миродержец
      
|
|
Esminets Marat 
 философ
      
|
29 января 2024 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА нервишки пошаливают)
У меня нет, мои нервишки от старости задеревенели. Но времени жалко, это да. Скорей бы уж приговор и спокойно рассказ пристраивать 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
29 января 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratУ меня нет, мои нервишки от старости задеревенели.
Эх, даже немного завидую)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр
      
|
29 января 2024 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedЯ конечно не брускомёт, но могу такое вбросить: больше половины членов жюри ещё не отправило топы. Всё может измениться. Вполне себе качественныйм брускомёт. Мне добавить нечего. Ждемс.

|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
julialam 
 магистр
      
|
|
Esminets Marat 
 философ
      
|
29 января 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamТак число всего только двадцать девятое. Времени вагон.
Жюристы — люди опытные и приличные, всё вовремя делают и даже заранее! Это вам не авторы, которые за пять секунд до дедлайна вдруг бегут с текстами, роняя падежи и запятые! 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
29 января 2024 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets MaratЖюристы — люди опытные и приличные, всё вовремя делают и даже заранее!
*Жюристы": 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|